Prim-mebel.ru

Как ухаживать за крассулой в домашних условиях

Рекомендации по уходу за крассулой в домашних условиях

Это невзрачное, на первый взгляд, растение, зовущееся в просторечии толстянкой или денежным деревом, а по-научному — крассулой, при близком знакомстве покоряет цветоводов своей неприхотливостью и возможностью создания эффектных композиций для украшения интерьера. Уход за крассулой в домашних условиях под силу даже новичку. Деревце обладает мощной энергетикой, привлекающей в дом богатство, кроме того, её часто используют в качестве бонсая.

Описание толстянки

Крассула, или дерево счастья, относится к обширному семейству толстянковых. Это древовидные кустарники-суккуленты, достигающие высоты от нескольких сантиметров до 2−3 метров. Общий признак вида — мясистые листья, крестообразно расположенные друг напротив друга и толстый древовидный стебель. С латинского крассула переводится как «толстая». Цветёт очень редко белыми, розоватыми, жёлтыми или красными цветками, собранными в кистевидные соцветия.

Популярные сорта

В квартирах и офисах выращивают более ста видов толстянки. А в цветочных магазинах нередко встречается в продаже так называемая крассула-микс. Такого сорта в семействе толстянковых не существует. Обычно так маркируют партию, состоящую из нескольких видов толстянок. За группой крассулы-микс уход в домашних условиях такой же, как и за деревцем, растущим индивидуально. Самые распространённые сорта толстянки, использующиеся в домашнем цветоводстве:

  • Древовидная — классический образец толстянки. Вырастает суккулент до метровой высоты, хорошо переносит обрезку кроны. Листья мясистые, закруглённые, растут прямо из стебля, располагаясь на нём по два. Деревце солнцелюбивое, цвет листьев от воздействия солнечного света становится изумрудно-зелёным с красной каймой по краям. От недостатка освещения листья тускло-зелёные и без каёмки.
  • Овата — деревце с красивой ветвящейся кроной, вырастающее до 1 метра в высоту, с толстыми плотными листьями яйцевидной формы, направленными вверх и срастающимися у основания. В молодом возрасте побеги и стебель серо-зелёные, затем цвет меняется на коричневый. Овата абсолютно неприхотлива, солнечный свет для неё большого значения не имеет, в тени также хорошо растёт. А также вид выращивают на приусадебных участках. Уход за крассулой Овата в домашних условиях не отличается от вида, произрастающего на клумбе.
  • Минор — искусственно выведенный из Оваты вид. Кустик небольшого роста, с овальными листьями, меняющими свой цвет в зависимости от освещения. Стебель мягкий, позже он обрастает своеобразной корой. При правильной обрезке повышаются декоративные свойства, и деревце станет украшением любого помещения.
  • Хоббит — сорт выведен путём скрещивания овального и молочного вида. Листья необычные, как бы вывернутые. Вид нуждается в обрезке и прищипывании с молодого возраста.
  • Голлум — вид очень похож на сорт хоббит, отличается только листьями, свёрнутыми в трубочку и расширяющимися кверху в виде воронки. А также есть декоративные подвиды с пёстрыми листьями.
  • Сансет — отличается от других сортов листьями с белыми полосками и красной каймой по краям. Цветёт редко на 7−10 году жизни. Чтобы правильно ухаживать за крассулой в домашних условиях, нужно учитывать, что этот вид не нуждается в подкормке в осеннее и зимнее время.

Основные правила ухода

Денежное дерево многие начинающие цветоводы приобретают с удовольствием, но вот как за деревцем ухаживать, известно не всем. Особенности ухода за толстянкой таковы:

  1. не переувлажнять почву;
  2. обеспечить прохладу в зимний период;
  3. не прятать от солнечного света.

В остальном уход за цветком сводится к не очень частому поливу, своевременной подкормке и регулярному протиранию листьев влажной салфеткой. Полив производят при подсыхании грунта на 2−3 см, подкармливают удобрением для суккулентов весной и летом раз в месяц.

Пересадка денежного дерева

Пересаживают толстянку только по мере необходимости, например, при заполнении корнями всего пространства горшка. В большую ёмкость закладывают дренаж из керамзита, затем способом перевалки земляного кома растение аккуратно переносят в новый горшок и засыпают пустые места субстратом. Корневую систему можно укоротить, если она не помещается в новый горшочек. Если высокий рост цветка нежелателен, толстянку не пересаживают, просто ежегодно заменяют верхний слой почвы.

Формирование кроны

Крону деревца формируют в молодом возрасте. Для этого выбирают небольшой и неглубокий горшок и готовят следующий субстрат:

  • дерновая земля — 3 части;
  • перегной — 1 часть;
  • листовая земля — 1 часть;
  • песок или мелкий гравий — 1 часть.

Когда отросток достигнет 15 сантиметров в высоту, для хорошего ветвления на макушке обрезают два листочка. По мере дальнейшего роста проводят обязательную прищипку верхних листьев в местах формирования кроны. При постоянной работе по улучшению вида деревце вскоре приобретёт красивый ухоженный декоративный вид.

Способы размножения

Размножают дерево счастья семенами и черенками. Семена равномерно высеивают в широкую плоскую ёмкость и накрывают стеклом, которое ежедневно на некоторое время убирают для проветривания и для того, чтобы не было образования конденсата. Через две недели после появления росточков проводят пикирование с интервалом 1 см. Подросшие растения пересаживают в маленькие горшочки диаметром около 5−6 сантиметров. Содержат первое время в тепле, затем переносят на постоянное место и ухаживают как обычно.

Читать еще:  Как починить раскладушку своими руками

Как ухаживать за толстянкой (крассулой) в домашних условиях?

Цветок крассула еще известен в народе под названием толстянка. Относится к суккулентам семейства Толстянковых. В дикой природе встречается в тропической и южной части Африки, на Аравийском полуострове, Мадагаскаре. Название растения crassula с латыни переводится как «толстый». Это связано с тем, что листья у всех представителей мясистые. Еще одним названием, которым пользуются цветоводы, является «денежное дерево» или «дерево счастья». Уход за крассулой несложный. Он предполагает выполнение ряда мероприятий по поливу, подкормке, обрезке и профилактике различных болезней.

Существует множество видов «денежного дерева». Они отличаются по внешним характеристикам. Одной из самых распространенных является крассула овата. Она еще называется яйцеобразной или овальной. Родиной считается юго-западная часть Африки. В дикой среде ствол может вырастать до 3 м, но если выращивать в домашних условиях, то цветок получается не более 1,5 м. Листва имеет гладкую поверхность. Она овальная, по цвету – зеленая либо сероватая. Развивается и растет очень быстро. Соцветия мелкие – белые либо розоватые. Имеют зонтиковидную структуру. Этот вид считается теневыносливым. Самыми популярными сортами являются:

  1. 1. Минор. По размерам цветок компактный. Листва по 1,5 см в длину и 1 см в ширину. Имеет красный оттенок. Отлично подходит для мини-сада.
  2. 2. Хоббит и Голлум. Эти два сорта очень похожи внешне. Они являются гибридами – созданы на основе крассулы молочной и овальной. Листья у Хоббита выглядят вывернутыми наружу от основания до середины. У Голлума они имеют форму трубок с расширяющейся одной стороной.
  3. 3. Сансет. Является трехцветным культиватором. Листва зеленоватого оттенка, но на всей площади пластины присутствуют светлые полоски – желтоватые либо белесые. Края отличаются каймой красного оттенка.

Еще один вид – крассула древовидная. Она отличается голым стволом и ветками, яйцеобразной мясистой листвой. В длину пластины бывают от 3,5 до 7 см. Они обычно сероватые с голубым отливом и красной каймой. Соцветия белые либо бледно-розовые. Они появляются очень редко. В отличие от овальной крассулы для древовидной совсем не подходит тень. Известными сортами являются следующие:

  1. 1. Крассула ундулатифолия. У нее листья узкие, серебряные, с красным кончиком.
  2. 2. Крассула кучерявая. Побеги длинные. На них располагаются большие волнистые листья.

Известны и другие виды толстянки. Это касается крассулы портулаковой. Еще она называется серебристой. Напоминает внешне древовидную и овальную, но длина у нее намного меньше.

Следующий интересная разновидность – это будда. Тоже гибридная. Она еще называется перфолиата или пирамидальная. Представляет собой колонну с нанизанными на ствол листьями треугольной формы и темного зеленого оттенка. Цветение характеризуется появлением мелких красноватых соцветий. Когда колонна вырастает более 15 см, то она может завалиться из-за собственного веса.

Отдельно выделяют стелющиеся разновидности толстянки:

  1. 1. Плауновидная. Еще известна как мшистая. Кустарник очень компактный – в высоту до 25 см. Побеги 4-гранные, имеют завернутые верхушки. Внешне растение напоминает плаун. При ярком освещении листья приобретают красноватый оттенок.
  2. 2. Ложноплаунообразная. Побеги сильно изгибаются. Листья бывают серебристыми, желтыми и разноцветными.
  3. 3. Лактеа либо млечная. Это ампельное крупное растение, у которого побеги в длину по 30 см. Листья округлые с заостренными концами – они по 4 см.
  4. 4. Точечная. Это высокодекоративное растение, которое имеет ветвистые побеги. Листва обычно отличается оригинальным окрасом – зеленые пластины имеют множество красных точек, а нижняя сторона является лиловой. По краям располагается большое количество ресничек.
Читать еще:  Как плести дерево из бисера для начинающих

Кроме этих видов, еще среди стелющихся выделяют крассулу четырехгранную и Купера.

Что касается колоновидных представителей, то в домашних условиях можно вырастить крассулу Перфората. Еще она называется продырявленной. Растение некрупное. Имеет листву в форме ромба. Они располагаются на стволе, как будто нанизаны на него. Имеют зеленый оттенок с сизым отливом, а на краях располагается красная кайма хрящеватой структуры.

В домашних условиях можно вырастить крассулу краевую, наскальную, округлую, лопатчатую, розеточную, серпообразную, шерстистую и прочие. Иногда в цветочных магазинах можно встретить крассулу микс. Но это не отдельный сорт, а собрание из нескольких разновидностей.

При уходе за крассулой требуется проводить ряд мероприятий: полив, подкормку, профилактику различных болезней и прочее. Основные требования:

  1. 1. Освещение. Толстянка, как и любое другое растение, которое произрастает в пустыне, предпочитает много света. Идеальным местом будут окна с южной и восточной стороны. Под прямыми солнечными лучами листва приобретет красноватый отлив по краям. Благодаря хорошему освещению побеги будут быстро расти и становиться крепкими и мощными. Несмотря на светолюбивость, толстянка спокойно переносит полутень. На некоторое время ее можно оставлять в таком месте. Но если в тени листья стали блеклыми и тонкими, то требуется переместить цветок на солнечный участок.
  2. 2. Влажность воздуха. Крассула нетребовательна в этом плане, так что не нужно опрыскивать часто побеги. Но обязательно следует периодически протирать листву мягкой влажной тряпкой, чтобы удалить пыль.
  3. 3. Температура. Для толстянки во время ее активного роста необходимо поддерживать температуру не меньше 20 0 С. Что касается осеннего и зимнего периода, когда у растения начинается период покоя, то показатель должен варьироваться в пределах 8-15 0 С. Обязательно следует отгораживать цветок от отопительных приборов.
  4. 4. Полив. Растение является неприхотливым и выносливым. Оно произрастает в дикой природе в жаркой пустынной либо полупустынной местности, так что засуха толстянке не угрожает. А вот перелив она не переносит. Это приводит к гниению корней. Интенсивность полива зависит от сезона. В весеннее и летнее время требуется поливать ее только тогда, когда грунт просыхает в глубину на 2 фаланги пальца. Процедура будет нечастой, но обильной. Интервал осенью становится более длинным, а зимой, когда начинается период покоя, увлажнять грунт требуется всего раз в месяц. Использовать для полива только отстоянную нехолодную воду.

Крассуле требуется подкормка, как и остальным культурам. Весной и летом необходимо использовать раз в месяц специальные жидкие удобрения, которые разработаны для кактусов и суккулентов. Процедуру осуществлять только после полива, чтобы не допустить ожога корневой системы. В осеннее и зимнее время толстянке совсем не требуется подкормка.

Что касается питательных компонентов, то недостаток калия может привести к неестественности оттенка листьев, появлению желтоватых пятен. Если в грунте избыток этого компонента, то корневая система постепенно разрушается. Фосфор требуется для нормального роста цветка, развития новых веток. При его недостатке листья становятся темными. Еще растению требуется азот. Его недостаток приводит к пожелтению листвы. Ключевым веществом, которое требуется для скелета растения, является кальций. Он влияет и на водный баланс.

Толстянка или крассула. Как ухаживать за растением в домашних условиях

Crassula многочисленный род семейства Толстянковые, насчитывает около 350 видов. Относится к суккулентным растениям. Само слово crassus переводится с латинского как «толстый», что характерно практически для всех видов крассул. Листья у этих растений мясистые, способные запасать влагу, расположены супротивно друг другу, а пары – крест-накрест. Род весьма разнообразен, тут встречаются и водные растения, и стелящиеся, и травянистые, и древовидные.

В домашнем цветоводстве в основном выращиваются Crassula Ovata (овальная) и Crassula arborescens (древовидная). Оба вида имеют овальные листья, напоминают монетки.

Читать еще:  Как отмыть палас в домашних условиях

У толстянки много народных называний – «денежное дерево», «дерево дружбы», «дерево счастья». И надо признать, что совсем неспроста скромная крассула обрела такую славу. Если у вас еще нет такого счастливого деревца, то поспешите исправить это недоразумение. Считается, что крассула притягивает в дом богатство и благополучие, а также позаботится о вашем здоровье и избавит от негативной энергии.

Фитодизайнеры рекомендуют выращивать крассулу как самостоятельно горшечное растение, так и в композиции с другими суккулентами. Кстати, вполне удачно проходят эксперименты цветоводов в формировании бонсай.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ТОЛСТЯНКОЙ

Толстянка неприхотливое и живучее растение. Она может подолгу обходиться без воды, расти и развиваться как на южных окнах, так и в тени. Но это не означает, что неблагоприятные условия ей по нраву. Хотите роскошное растение, создайте для него оптимально комфортную среду обитания.

Освещение. Идеально подходит для толстянки юго-восточный подоконник. Она хорошо переносит прямые солнечные лучи. Может на время переехать и в притемненное место, но подолгу оставлять ее там не рекомендуется. Побеги вытягиваются, листья становятся менее яркими и привлекательными.

Температура. Комнатные +20-25oС вполне отвечают температурным предпочтениям крассулы. Летом она с удовольствие обитает на балконе или лоджии.

Полив. Как уже упоминалось выше, растение может обходиться без воды в течение 2-3 недель. Такая особенность обусловлена структурой его листьев. Поэтому лучше пропустить полив, чем переливать крассулу. Чрезмерный полив может привести к закислению почвы, загниванию корней. В дополнительном опрыскивании не нуждается, а вот протирание листьев от пыли влажной губкой приветствуется.

Подкормка. Удобряют в весенне-летний период жидким раствором (Pokon, Forte и др.) для суккулентов и кактусов 1-2 раза в месяц.

Пересадка. Если корни заполнили весь горшок, то это явный признак того, что растение нуждается в пересадке. Взрослое растение пересаживают раз в три года. Чтобы не повредить корни, используют метод перевалки.

Выбирая горшок для пересадки, учтите такой момент, что корни у толстянки небольшие, а верхушка – массивная и развесистая. Поэтому и емкость должна быть небольшой, но устойчивой. Для этих целей хорошо подходят тяжелые глиняные горшки.

Почва, как и для других суккулентов, должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой. Подойдет покупной грунт или смесь из дерновой и листовой земли с добавлением песка (кирпичной крошки или древесного угля). Пропорции таковы: 2:1:1. На дно не забудьте насыпать слой дренажа.

Размножение. Толстянки легко размножаются вегетативным способом. Для этого срезают черенок или крупный лист, подсушивают в течение двух-трех дней и высаживают в легкий грунт (торф и песок, листовая земля и песок). В летний период укоренение происходит быстрее. А вот зимой черенок может и закапризничать из-за недостатка света. Дополнительная подсветка легко устранит эту проблему. Неплохо побег укореняется и в воде.

Размножение семена не так популярно в любительском цветоводстве, как предыдущий способ, поскольку здесь придется приложить чуть больше усилий. Семена высаживают в плошку с землей. Наиболее подходящий для этих целей состав: листовая земля и песок (2:1). Сеянцы накрывают полиэтиленом или стеклом, при этом их регулярно проветривают и опрыскивают. Через две недели должны появиться всходы. Молодые толстяночки рассаживают на расстояние 1 см друг от друга, ставят в хорошо освещенное место, после укрепления пересаживают в постоянный горшок.

РЕАКЦИЯ НА НЕБЛАГОПРИЯТНУЮ СИТУАЦИЮ

– Если листья потеряли свой тугор (стали мягкими и вялыми), то, скорее всего, вы давно не поливали растение;

– Если толстянка неожиданно сбросила листву, то, возможно, она испытывает дискомфорт. Например, почва изрядно переувлажнена, слишком высокая или низкая температура, избыток удобрений;

– Если крассула не цветет, то паниковать не стоит, это нормально для комнатного цветоводства. А вот если зацвело, то можете выдать себе медаль – вы – супер-пупер-растениевод.

– Если листья потеряли свой изумрудный сочный цвет, покрылись трещинами и сероватым налетом, то, скорее всего, на толстянку напали вредители. Обработайте цветок инсектицидами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector