Prim-mebel.ru

Как ухаживать за жалюзи из ткани

5 простых способов легко помыть жалюзи

О том, как помыть жалюзи, придётся задуматься уже спустя 3-4 месяца после их установки, когда простое «смахивание» пыли просто не поможет вернуть им первоначальный вид. Впрочем, ни в теории, ни в практике нет ничего сложного – выбирайте любой из пяти предложенных способов и приступайте к борьбе с загрязнениями.

Первый способ: щётка для жалюзи

По сути, этот метод не является «мытьём» – он не подразумевает использования воды и, к сожалению, не подойдёт для жалюзи, размещенных на кухне (особенно, около рабочей зоны). В любом другом помещении данный способ вы можете использовать смело – с большинством бытовых загрязнений щётка справится отлично.

Использовать это нехитрое устройство очень легко:

  • потяните за нижнюю планку горизонтальные жалюзи и поместите чистящие поверхности щётки между ламелями (вертикальные «тянуть» не придётся);
  • несколько раз переместите щетку вправо и влево (вверх-вниз).

Внимательно следите за чистотой ворсистой части щетки – при загрязнении помойте её с мылом под тёплой водой. Если на ламелях есть «нестираемые» пятна, капните немного чистящего средства (выбирайте его исходя из материала жалюзи).

Второй способ: губка или салфетка

Вертикальные и горизонтальные жалюзи можно помыть обыкновенной салфеткой или губкой, смоченной в тёплой воде с разведенным в ней порошком или средством для мытья посуды.

Простой и доступный способ поможет справиться практически с любыми загрязнениями (копоть и жир – не исключение), однако, пену (белые следы) от бытовой химии придётся стирать несколько раз мягким материалом без ворса.

Если вы моете металлические жалюзи, обязательно вытрите их насухо!

Третий способ: мытьё под душем с использованием щетки

Этот метод подходит для пластиковых и тканевых жалюзи и незаменим при сильных загрязнениях.

Для этого потребуется:

  1. 1 аккуратно снимите жалюзи;
  2. 2 сполосните их под душем;
  3. 3 зубной щеткой или грубой губкой, на которую нанесено чистящее средство, протрите каждую ламель, уделяя особое внимание участкам с пятнами;
  4. 4 снова ополосните жалюзи под проточной водой, тщательно смывая бытовую химию;
  5. 5 дайте воде стечь и повесьте жалюзи обратно.

Обратите внимание на то, что к этому способу лучше не прибегать в уходе за деревянными и металлическими изделиями: тесный контакт с водой вряд ли пойдёт им на пользу.

Четвёртый способ: «замачивание»

Снятые с окна жалюзи можно просто замочить в большом количестве тёплой воды, в которую добавлены подходящие чистящие средства. Буквально через пару часов грязь с ламелей можно будет без усилий стереть обыкновенной салфеткой. Этот способ подойдет только для пластиковых жалюзи.

Перед возвращением на законное место хорошо ополосните жалюзи под проточной водой (в обратном случае любоваться белым налётом от бытовой химии придётся до следующего «купания»).

Пятый способ: салфетки для оргтехники

С ламелей из металла и пластмассы даже самые сложные и стойкие загрязнения легко удаляются специальными салфетками для ухода за оргтехникой. Найти их можно в крупных супермаркетах и специализированных на продаже электроники магазинах. Этот способ подойдет только для пластиковых и металлических жалюзи.

Алгоритм «мытья» очень прост:

  • откройте жалюзи и протрите каждую ламель, меняя салфетки по мере их загрязнения;
  • закройте жалюзи и протрите видимую (лицевую) поверхность.

Возможно, это способ покажется достаточно трудоёмким, но при уборке в офисе он является единственным оптимальным вариантом. Для «домашнего использования» он также вполне пригоден: к преимуществам салфеток можно отнести отсутствие разводов на ламелях и нулевую вероятность образования коррозии на жалюзи из металла.

Как упростить уход? 3 секрета эффективной очистки жалюзи

  1. 1 Перед тем, как помыть жалюзи, тщательно пропылесосьте их. Это не займёт много времени, зато существенно упростит последующие процедуры (как минимум, вам не придётся долго смывать пыль).
  2. 2 Если вы решили помыть жалюзи, не снимая их с окна, после завершения процесса не забудьте тщательно протереть само стекло: загрязнения на поверхности, с которой ламели соприкасаются, быстро «перекинутся» и на них.
  3. 3 Чистые высохшие жалюзи протрите средством-антистатиком (каждую ламель) – это защитит их от быстрого загрязнения и значительно отсрочит следующую «помывку».
Читать еще:  Чем заделать дырку в линолеуме на полу

Как ухаживать за тканевыми и деревянными жалюзи?

Самыми сложными в уходе являются жалюзи из ткани и дерева – их точно не получится оставить замоченными на пару часов без вреда для материала.

Вертикальные и горизонтальные жалюзи из ткани пропитаны специальным составом, отталкивающим пыль и грязь. Стирка (пусть даже бережная ручная) или обработка влажной салфеткой способна разрушить покрытие. Именно по этой причине ламели лучше просто пылесосить со специальной насадкой (отлично подойдёт щетка для мягкой мебели).

Только со временем, когда пропитка уже сотрется, возникнет необходимость в «большой стирке». Для того чтобы помыть тканевые жалюзи, аккуратно снимите их с окна и освободите от цепочки, сверните в неплотный рулон и поместите в мешок для стирки вещей из деликатных материалов. Эту «упаковку» буквально на час положите в наполненную тёплой водой ванную. Добавьте подходящие чистящие средства (пятновыводитель – только при необходимости). Не выжимайте рулон: дайте ему стечь и влажным повесьте назад.

Жалюзи из дерева необходимо уберегать от контакта с водой: тонкие ламели имеют все шансы разбухнуть и деформироваться даже при кратковременном воздействии влаги (например, смоченной в воде губки или салфетки). Для ухода за капризным изделием выбирайте специальные салфетки из микрофибры и бытовую химию для чистки дерева (идеальный вариант – чистящий лосьон с антистатическим эффектом на основе натурального воска).

Способы, перечисленные выше, помогут не только упростить уход за жалюзи, но и продлить срок их службы. Правильно очищенные от загрязнений ламели не поменяют свой оттенок, не повредятся и не деформируются.

Как ухаживать за жалюзи и рулонными шторами

Сегодня такой тип занавесей как жалюзи и рулонные шторы используются в любом офисе, квартире или доме. Эта продукция компактна, хорошо защищает от взглядов прохожих и яркого солнца, весьма украшает интерьер. Присутствуя на рынке в большом разнообразии, данные конструкции предлагаются покупателям в ассортименте, в котором весьма сложно ориентироваться.

Человечество давно применяет жалюзи. Они отлично регулируют количество пропускаемого в комнату света и воздуха, в дизайне интерьера служат существенной деталью. Функциональность, разнообразие выбора, красота и простота в уходе – причины отдаваемого им предпочтения

Как ухаживать за жалюзи

Эти изделия, благодаря не слишком чистому воздуху, поступающему из окон мегаполисов, достаточно быстро загрязняются и теряют былую привлекательность. Чтобы квартира оставалась ухоженной и уютной, жалюзи необходимо хоть иногда промывать.

Рассмотрим вертикальные виды (это когда полоски идут сверху вниз). Для определения способа очистки, нужно узнать, какой материал использован.

Тканевые ламели

Жалюзи данного типа легко очистить с помощью пылесоса или мягкой щеткой с ворсом. Большинство жалюзи с такими ламелями можно очищать только с помощью сухой чистки.

Однако, в ряде случаев, можно попробовать “постирать” ламели ваших жалюзи в теплой и немного мыльной воде. Для этого, путем отщелкивания снимите ламели с карниза, затем аккуратно сверните их в рулон и поместите в ванную или таз с мыльной водой. Ни в коем случае не трите ламели абразивными материалами, не используйте щетку – это может повредить специальный пылотталкивающий слой жалюзи. Спустя некоторое время, слейте воду и промойте ламели под проточной водой не перекручивая их. Для сушки ламелей, просто повесьте их обратно на карниз. Ни в коем случае не выжимайте их. Также нельзя сушить ламели, перекинув их через бельевую веревку. Сушка допускается лишь в расправленном вертикальном положении. Перед такой стиркой лучше проконсультироваться со специалистом, т.к. в ряде случаев ланная процедура может полностью удалить защитный слой и жалюзи будут быстрее пачкаться.

Читать еще:  Как правильно отрезать линолеум

Пластиковые ламели вертикальных жалюзи

Такие ламели наименее требовательны к уходу и их легче всего очистить. Вы можете мыть ламели как в проточной воде, так и протирать иих влажной тряпкой или губкой. Все, что вам нужно знать для сохранения свойств ваших жалюзи: не мыть их в горячей воде.

Уход за рулонными шторами

Самое главное в уходе за рулонными шторами – это отстутствие влаги. Материал из которого выполнено полотно рулонных штор обработан специальным пылеотталкивающим слоем, который совершенно не приемлет влажной уборки. В очистке рулонных штор вам помогут пылесос или сухая щетка с мягким ворсом. Если вы пользуетесь пылесосом, выставьте режим минимального всасывания, он позволит избежать “заломов” ткани из-за сильного вакуумного эффекта. Не спешите, и ваши рулонные жалюзи станут как новые после аккуратной и деликатной уборки.

Горизонтальные жалюзи

Эти жалюзи совершенно не боятся влаги, однако помните, что чрезмерный нажим может изогнуть или даже сломать ровную поверхность ламелей. Для очистки жалюзи, вы можете использовать как тряпку или губку, так и специальную щетку для горизонтальных жалюзи. В любом случае для лучшей очистки, используйте мыльный раствор. Для этого подойдет как раствор из стирального порошка, так и чистящее средства для мытья посуды.

Уход за деревянными жалюзи

Здесь не подойдет вода и тряпки. Деревянные жалюзи нельзя мыть, так как это может повредить структуру их материала. Используйте пылесос или сухую тряпку. В некоторых случаях допускается использование полиролей для дерева.

Ну и, самое главное. Делайте уход за вашими жалюзи на регулярной основе и вы они будут оставаться как новые на протяжении длительного времени.

Как стирать вертикальные жалюзи из ткани

Можно ли стирать жалюзи

Стирать вертикальные жалюзи нежелательно, чтобы не повредить покрытие, защищающее их от пыли и грязи. Если грязи накопилось много, то проводить эту процедуру можно, но не чаще одного раза в полгода.

Если ткань, из которой сделаны жалюзи, не поддается усадке, их можно постирать в машине-автомате, но только если машинка позволяет отключить режимы полоскания и отжима. В данном случае они нам не нужны и только навредят. Информация о свойствах материала указана на упаковке, в которой продавалась конструкция.

Можно выстирать тканевые ламели руками. Ручная стирка меньше травмирует ткань и не повредит форму и качество штор.

Как снять вертикальные жалюзи

Снять жалюзи достаточно просто. Процедура не требует больших усилий, легко выполняется и не отнимает много времени.

Шаг 1

Ламели равномерно растягивают по карнизу и поворачивают, чтобы они выстроились в ряд.

Шаг 2

Боковую заглушку на карнизе снимают. Для этого ее нужно приподнять, плавно отогнуть в сторону и выдернуть из крепления.

Шаг 3

Цепочку, которая приводит жалюзи в движение, нужно вытащить.

Шаг 4

Снять утяжелители, которые расположены снизу – внутри тканевых полос.

Шаг 5

Аккуратно отсоединить жалюзи от удерживающих креплений и свернуть в рулон.

Стирка

Перед стиркой текстильные ламели лучше замочить в мыльном растворе для удаления основной грязи. Достаточно поместить жалюзи в теплый состав на 20-30 минут, и результаты стирки значительно улучшатся.

Стирать тканевые вертикальные жалюзи можно только жидким средством для деликатной стирки. Порошки оставляют на них пятна, которые очень трудно вывести, не испортив ткань.

Интенсивное воздействие других средств может повредить структуру ткани, и она будет быстро пачкаться.

Читать еще:  Как надставить шторы в длину

Для белых матерчатых ламелей стоит использовать специализированный гель с оптическими отбеливателями. Он удалит сероватый оттенок и сделает ткань белоснежной. Гель для цветного белья поможет сохранить цвет окрашенной ткани ярким и свежим.

Жалюзи стирают в режиме ручной стирки при температуре 30 градусов. Отжим, полоскание и любые дополнительные функции нужно отключить. Они не только не улучшат качество стирки, но и способны повредить жалюзи. Если модель стиральной машины не позволяет отключить отжим, необходимо выставить самые низкие обороты.

Скрученные в рулон ламели вынимают из воды для замачивания и помещают в мешок для стирки деликатного белья. Его кладут в барабан машины и запускают стирку.

Стирка руками

Прежде чем постирать жалюзи, нужно сделать мыльный раствор с жидким средством для стирки температурой до 30 градусов. В этом растворе замочить матерчатые полосы на 10-15 минут. Если вода стала грязной, ее сливают и делают новый раствор. Ткань должна быть погружена в мыльный раствор полностью.

После замачивания полоски вынимают из воды и разматывают на дне ванной. Мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе, аккуратно протирают ткань, пока она не станет чистой. Не нужно интенсивно тереть ламели.

Мыльный раствор смывают при помощи насадки для душа, пока вода не станет прозрачной. Для полоскания используется прохладная вода.

Если на ламелях остались неотстиравшиеся пятна, их можно аккуратно обработать раствором уксуса с водой в соотношении 1:1 или раствором нашатырного спирта в той же пропорции.

Отжимать жалюзи нельзя, достаточно развесить их над ванной, чтобы стекла вода.

Сушка

Сушить ламели лучше всего на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей, или в хорошо проветриваемом помещении, разместив под ними емкость для стекающей воды. Полоски ткани разворачивают и верхний край закрепляют на веревке.

Нельзя сушить ламели скрученными, переброшенными через веревку или разложенными в горизонтальном положении. Такая сушка может оставить заломы на ткани, а гладить жалюзи категорически запрещено.

Вешать ламели на окно нужно, пока они влажные. Закрепив полоску на карнизе, сразу необходимо вставить в нижний край утяжелители.

Как почистить жалюзи, не снимая с карниза

Перед чисткой жалюзи необходимо тщательно пропылесосить. Надев на пылесос насадку для мебели, нужно аккуратно обработать каждую сторону тканевых полос. Только после этого можно приступать к влажной обработке.

В тазу растворить небольшое количество шампуня или геля для стирки. Мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе, протереть полоски, подложив ладонь с другой стороны. Не следует натягивать жалюзи, чтобы придать им жесткости.

Обработав ламели с двух сторон, нужно оставить их минут на 15, чтобы мыльный раствор размягчил загрязнения. После губку смачивают в чистой воде и тщательно смывают мыло с двух сторон описанным выше методом.

Важно! Ламели нельзя тереть даже мягкой щеткой: это повредит цвет и вымоет пропитку из ткани.

Жалюзи из жаккардовой ткани вообще не рекомендуется мочить. От воздействия воды они садятся и становятся значительно короче, чем были изначально. С такой тканью лучше не экспериментировать, стирая ее в домашних условиях.

Специалисты в химчистке смогут отстирать жаккардовые ламели, не повредив ткань и не испортив цвета. За их услуги придется хорошо заплатить, но сэкономленные время и усилия вполне стоят потраченных денег.

Помните, что каждый комплект жалюзи снабжен инструкцией по уходу за ними. Прежде чем приступать к стирке или чистке ламелей, нужно внимательно ознакомиться с рекомендациями и ни в коем случае не отступать от них. Если же такой инструкции не сохранилось – можете смело пользоваться советами, которые мы предложили в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector