Prim-mebel.ru

Как укоротить шторы не подшивая

Как подшить шторы в домашних условиях: без машинки, лентой

Нередко, хозяйки сталкиваются с проблемой, когда купленные шторы не совпадают по высоте карниза. Это происходит, потому что готовые занавески обычно выпускаются со стандартными параметрами. Далеко не все знают, как их подшить и отрегулировать длину, без машинки и швейных приспособлений. Не стоит расстраиваться и сдавать гардины обратно в магазин. С помощью специальной ленты можно сделать необходимую длину в домашних условиях. Как выглядят шторы, подшитые лентой, можно увидеть по фото и видео в интернет-каталоге.

Как исправить неудобную длину штор

Независимо от стиля интерьера, украшение оконного проема считается важным моментом, так как именно шторы завершают и подчеркивают концепцию обстановки. Неправильно подобранная длина и ширина занавесок может существенно испортить общее восприятие интерьера. Кроме основных параметров, на внешние качества оконного декора может повлиять:

  1. Насыщенность драпировки;
  2. Присутствие декоративных элементов в виде лент, ламбрекенов и т.д.;
  3. Стиль рисунка.

Многие компании выпускают портьерные ткани определенной длины с припуском для возможности отрегулировать высоту под конкретные условия эксплуатации. В таких случаях, без корректировки длины не обойтись. Одним из вариантов решения проблемы является обращение в ателье. Для тех, кому необходимо отрегулировать высоту в домашних условиях, можно использовать специальные ленты, швейные принадлежности или машинку.

Некоторые тонкости подшивки штор

Есть несколько способов укорачивания длины занавесок:

  • Прошивка потайным швом. Подходит для опытных мастериц, которые знают основы швейного дела;
  • Машинная строчка. Универсальный способ, но требует наличия швейной машины;
  • Специальная лента на клеевой основе – «паутинка». Самый простой вариант, но подходит не для всех тканей.

После получения нужной длины, может потребоваться обработка швов. Объем и сложность работы будет зависеть от толщины ткани и использования подкладки. Шторы из тонкого материала обычно подшиваются способом двойной подгибки. Плотные шторы укорачиваются одинарным загибом, чтобы избежать появления грубых выпирающих швов.

Подшивка штор с помощью косой бейки или окантовки является наиболее простым способом подгиба при недоступности швейной машинки. Лента может быть самодельной или купленной, с самоклеющейся основой. Подготовленная лента сгибается пополам по обе стороны, затем края шторы закрепляются при помощи клеевой основы. Также, можно сделать самодельную ленту, закрепить ее булавками, и сделать ручную строчку.

Подгиб штор без подшивки

Один из новых способов укорачивания штор стоит рассмотреть подробнее. Современные хозяйки редко располагают временем и навыками подшивки штор с помощью швейных приспособлений. Очень удобно уменьшить длину занавесок, приклеив ленту двусторонней клейкой стороной. Лента-«паутинка» подготавливается следующим способом: материал аккуратно подворачивается на нужное расстояние, шов заутюживается. Ткань занавески вкладывается между слоями ленты и проклеивается с использованием утюга. Чтобы все получилось с первого раза, предварительно стоит попробовать на небольшом куске ткани. Для некоторых видов материала дополнительно потребуется проутюжильник.

Внимание! Если требуется подогнуть тяжелый портьерный материал, то клейкую ленту рекомендуется использовать в два ряда, чтобы обеспечить ей удерживающую способность. Использовав для подгиба занавески ленту, стоит иметь ввиду, что она при интенсивной стирке может начать отклеиваться. Но данный недостаток легко устраним. Можно повторно воспользоваться лентой, и шторы опять будут выглядеть как новые!

Кроме ленты, для укорачивания штор применяются специализированные зажимы. Они позволяют легко моделировать ткань и создавать волны для подъема материала на нужную высоту. Такой способ потребует определенной сноровки, так как не сразу получится добиться симметрии. Зажимы не подойдут для подгиба тяжелых и плотных тканей. Подшив занавесок при помощи ленты является одним из самых доступных методов сделать необходимую длину. Сначала подбирается длина и ширина ленты, лишний материал отрезается. Сделать края более аккуратными поможет двойной подгиб, но только в том случае, если материал без подкладки. Получившийся шов утюжится и заклеивается.

Полезные советы по подшивке штор

Независимо от выбранного способа подгиба гардин, сначала нужно дать им свободно повисеть несколько суток. Это поможет ткани принять естественную форму по вертикали и горизонтали. После завершения работы по подшивке занавески, не стоит сразу отрезать излишки материала. Лучше не полениться, и пришить остатки ткани способом потайного шва. Такая хитрость поможет отрегулировать длину штор максимально точно после стирки, так как есть риск, что материал может дать небольшую усадку.

Читать еще:  Как рассчитать длину тюли на окно

После стирки шторы окончательно примут свою форму, и подшитые излишки можно смело отрезать. Замер необходимой высоты, профессиональные швеи выполняют от карниза, закрепив материал наметочным швом или при помощи швейных булавок. Далее, гардина снимается и от нее отрезается лишняя тканевая полоска. Место для шва рекомендуется хорошо проутюжить, и только потом приступать к подшивке.

Видео: Как подшить шторы в домашних условиях

Как обрезают шторы, обрезка штор-нитей — видео

Как обрезать шторы и подшить их — актуальный вопрос для многих хозяек. Декор окна — это завершающий этап оформления помещения. Ведь сегодня все чаще не только самостоятельно обрабатывают ткань штор и занавесок, но даже и шьют эти предметы интерьера.

Как ровно обрезать ткань?

Рукодельницы и просто хозяйки сталкиваются с трудностями, когда купленные шторы по длине не подходят, и их необходимо правильно обрезать. Для этого нужно знать некоторые нюансы, которые позволят облегчить процесс уменьшения длины занавесок.

В первую очередь ткань следует разложить на ровную поверхность. Низ штор нужно завернуть на то количество ткани в сантиметрах, которое требуется отрезать, при этом не забывая оставить место для последующей подшивки. Когда поверхность будет идеально ровной, сгиб следует пригладить, слегка надавливая на материю.

Одной рукой нужно придерживать сложенную ткань за край, который находится вверху (для надежности его лучше заколоть булавками или иголками), а второй — можно приступать к обрезанию. Таким способом очень легко обрезать рулонную штору или другие плотные ткани.

А вот если нужно укоротить синтетическую ткань типа органзы или тюля, то могут возникнуть некоторые нюансы. Для этого лучше ориентироваться на заводскую кромку ткани, поскольку при производстве она всегда делается ровной.

Необходимо ткань сложить пополам, выровняв строго по кромкам. Это также позволит заметить то, если шторы были куплены уже неровными. В случаях, когда кромка неровная, ее следует сначала надрезать с обоих краев, затем сложить пополам и совместить с центром. Далее нужно сделать рассечки на перегибе в тех местах, где ранее уже делались отметки для совпадения ткани. После этого ткань необходимо сложить в 2 слоя и соединить рассечки на кромках и посередине, очерчивая линию мылом при помощи длинной линейки. По данной линии следует сделать надрез, чтобы определить ровный край материи. Еще потребуется таким же способом выровнять и другой край шторы. Обрежьте ткань, не забывая оставить до 10 см на подшивку внизу.

Видео обработки уголков штор:

Следующий этап предполагает складывание ткани пополам по ширине, тщательно совмещая все кромки, а затем следует разглаживание, чтобы избежать заломов и складок. Осталось разрезать материю по сгибу и то же самое проделать с остальными кусками.

Чтобы укоротить правильно скользящие ткани, которые сложно ровно сложить и зафиксировать, следует отмерить требуемую длину, сделав засечку в нужном месте, после чего вытащить аккуратно нить. По образованной линии и следует обрезать шторы.

Видео обрезки шторы:

Способы обработки швов

Когда шторы или занавески правильно были укорочены, их нужно подшить. Существует несколько способов, с помощью которых можно обработать швы различных материй. Рассмотрим основные из них:

  1. Ручной — потайным швом. Это довольно трудоемкий способ, требующий некоторого опыта.
  2. Машинкой — обычной строчкой. Это универсальный и самый легкий способ, если имеется швейная машинка.
  3. «Паутинка» — с помощью специальной клеевой ленты. Укорачивание таким способом разрешено для тех тканей, которые гладятся только при низких температурах.

В основном обработка швов зависит от плотности ткани и применения подкладки. Для простых тонких занавесок подходит способ двойной подгибки. А вот плотные рулонные шторы лучше подшивать одинарной подгибкой, чтобы избежать грубых и объемных швов. Еще есть вариант подшивки с помощью окантовки в виде косой бейки, которую следует заранее приобрести в магазине. Для этого ленту нужно согнуть пополам, поместив края занавески внутрь, закрепить булавками, а уже после прострочить машинкой.

Видео подшивки косой бейки 3 способами:

Читать еще:  Как рассчитать сколько нужно ткани на шторы

Кроме стандартных способов существуют еще неординарные решения, например, как укоротить шторы, не обрезав при этом их. В этом случае нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. В первую очередь следует повесить штору на карниз, после чего с помощью иголки и нитки, начиная от середины, сделать стежки своими руками к краям. В боковых строчках нужно немного закруглять, а центральный шов сделать на 20 см выше в сравнении с боковыми.
  2. Верх нитки следует зафиксировать.
  3. Тянем за нитку вниз до того, пока не получим нужную длину.
  4. В завершение закрепляем швы.

Другой вариант ровной обработки краев без обрезания предполагает использование флизелиновой ленты. Для этого нужно подогнуть штору до нужной длины, после чего приклеить ленту.

И еще один вариант укорачивания штор состоит в том, чтобы использовать шторные магниты, ленты, крабы и прочие предметы для закрепления ткани.

Как обрезать шторы-нити?

Шторы-кисеи очень оригинально и современно выглядят, благодаря чему они пользуются огромным спросом. Но довольно часто такие изделия приобретаются стандартной длины, которая не соответствует требуемому размеру для декорирования окна. Поэтому нужно знать, как обрезать нитяную штору в домашних условиях.

Процедура обрезания нитяных штор напоминает стрижку волос. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Если горизонтально разложить шторы, то ровно их обрезать не удастся. Поэтому их следует повесить на карниз и подождать пару дней, чтобы они выровнялись и вытянулись. Когда кисея будет висеть ровно, ее можно будет обрезать ножницами.
  2. Шторы следует обрезать ножницами аккуратно на весу, при этом не нужно нити натягивать. Обрезать можно как ровно, так и создавая фигурный низ. Чтобы удалось ровно обрезать шторы, рекомендуется воспользоваться книгой или картонкой, которая будет придерживать нити для обрезания.
  3. Благодаря специальному плетению нитяные шторы не нуждаются в дальнейшей обработке. То есть они не будут со временем расплетаться.

Видео обрезки нитяной шторы:

Если есть сомнения, что удастся ровно обрезать нитяные шторы, можно воспользоваться расческой с редкими зубьями. Нити, словно волосы, будут пропускаться через зубья расчески до нужной длины, поэтому, прижав их к краю, можно ровно отрезать необходимую длину.

Как подшить шторы в домашних условиях?

Оконный декор служит завершающий штрихом оформления любой комнаты, без которого обстановка не будет выглядеть гармонично. Многие рукодельницы берутся шить его самостоятельно, и при работе логичным является вопрос: как подшить шторы?

Некоторые тонкости пошива штор

Прежде чем приступать к процессу шитья, приобретенную ткань следует продекатировать, чтобы при стирке готовые шторы не «сели». Для этого нужно:

  • материю для штор, подкладку опустить на несколько минут в теплую воду;
  • осторожно отжать и развесить в вертикальном состоянии;
  • просушить до полувлажного состояния;
  • погладить.

Такой процедуре не следует подвергать бархат, велюр, плюш. Натуральный шелк следует лишь слегка проутюжить.

Также желательно дать возможность материалу шторы отвиснуть на карнизе в течение 2-3 дней. Только после этого можно приступать к шитью занавесей. При этом важно помнить, что:

  • подкладку подшивают к уже готовой занавеске;
  • углы лучше соединить по диагональной линии;
  • чтобы оконный занавес красиво смотрелся и не образовывал ненужные горизонтальные складки, его низ лучше утяжелить грузиками.

Способы обработки швов

Как правильно подшить шторы? Существует несколько способов:

  • вручную – потайным швом;
  • машинной строчкой;
  • с помощью «паутинки» – специальной клеевой ленты.

Первый способ достаточно трудоемкий и требует определенной сноровки. Второй – достаточно универсальный, но для него понадобится швейная машина и минимальные навыки работы на ней. Третий же не подходит для тканей, которые можно гладить только при низких температурах.

Обработка швов во многом зависит от плотности ткани и использования подкладки.

  • Простые тонкие занавески лучше подшить двойной подгибкой.
  • Модели из плотных тканей с подкладкой лучше подшивать одинарной подгибкой, чтобы не получились слишком грубые, объемные швы.

Подшить шторы можно и окантовкой (косой бейкой), приобретенной в магазине или сделанной своими руками. Лента сгибается пополам, края занавески помещаются внутрь, закрепляются булавками и прострачиваются.

Клейкая лента для обработки края шторы

Как укоротить шторы, не подшивая?

Очень удобный способ укоротить шторы без швейной машины – проклейка двусторонней клейкой лентой – «паутинкой». Для этого следует:

  • аккуратно подвернуть материал на необходимое расстояние;
  • заутюжить шов;
  • вложить между слоями ткани ленту;
  • проклеить с помощью утюга. Перед работой следует попробовать на небольшом отрезке, чтобы заранее знать, сколько держать утюг на ткани, нужен ли проутюжильник. Также не стоит гладить уже проклеенные участки.
Читать еще:  Как сделать кушетку для массажа своими руками

Если для штор используется плотная, тяжелая ткань или подворот достаточно большой, то клейкую ленту лучше использовать в два ряда.

У этого способа имеется свой недостаток – после нескольких стирок край может отклеиться, и низ шторы будет выглядеть неопрятно. В этом случае следует снять занавес и снова воспользоваться лентой.

Еще один способ, позволяющий укоротить готовые шторы, – использование специальных зажимов. С их помощью можно моделировать складки-волны, которые приподнимут материал. Но тут также есть свои минусы:

  • важно добиться симметрии, если используется две шторы;
  • такие изделия не выдерживают большой нагрузки, не подходят для плотных тканей.

Обработка боковых швов

Швы по бокам занавески зачастую берутся равными 1,5-2 см. При двойной подгибке (шов в подгибку с закрытым срезом) необходимо выполнить ряд действий.

  • Заутюжить величину подгиба. Проще это делать с помощью простого лекала (картонного прямоугольника со сторонами, равными величине подгиба и длине подошвы утюга). Его следует положить на край ткани, завернуть и проутюжить. Далее полоска передвигается, и процесс повторяется.
  • Подгиб загнуть вдвое и закрепить часто булавками.
  • По желанию выполнить угловое соединение.
  • Прострочить шов не более чем на 2 мм от края сгиба. При этом следует следить, чтобы ткань не съехала и не деформировалась.
  • Отутюжить шов.

Многие шторные ткани предлагаются с рельефными краями. У такого материала боковые швы не обрабатываются.

Как подшить низ шторы?

Одна из составляющих красоты шторы – ровный низ. Если необходимо укоротить материал, следует осноровить срез. Для этого следует аккуратно вытянуть нить в качестве ориентира и разрезать по нему полотно. Далее низ обрабатывается, как и боковые швы.

Важным этапом обработки является установка утяжелителей (шнура или грузиков). Шнур вставляется в подгибку и закрепляется по бокам. Применяется он чаще для прозрачных и легких материалов. Отдельные грузики сначала крепятся в углах, а далее остальные равномерно распределяются по всей длине. Обычно они просто закрепляются нитками. Чтобы низ модели без подкладки выглядел опрятно, грузики лучше поместить в маленькие карманчики, сшитые из обрезков ткани занавески.

Угловое соединение

Чтобы углы шторы не были слишком толстыми и зрительно не выпирали, часто используют угловое соединение подгибки. Для этого следует:

  • заутюжить боковые и нижний подгибы;
  • место их пересечения отметить булавкой;
  • загнуть подгибы уголком вовнутрь, взяв за основу отмеченную точку;
  • прогладить и скрепить булавками диагональный скос;
  • прострочить швы;
  • скос зашить потайными стежками.

Как подшить органзу?

Шторы из органзы выглядят очень эффектно, но работа с этим материалом имеет свои особенности. Чтобы укоротить ткань, необходимо сначала осноровить срез, а далее обрезать ножницами или раскаленным ножом. В первом случае необходимо обработать края, чтобы они не «сыпались». Можно подшить их мелким зигзагом или с помощью оверлока. Второй вариант – обжечь, аккуратно подводя пламя спички или свечи к краю. Этот процесс лучше осуществлять вдвоем. Один натягивает ткань, второй – обрабатывает край. При этом главное не переусердствовать, иначе ткань будет испорчена.

Далее пришить по бокам косую бейку. Обрабатывая низ ткани, обязательно следует закрепить утяжелитель.

Органзу можно подшить и другим способом – сделать двойную подгибку. Обычно подворот берется равным 0,5-1 см. Но в этом случае необходимо быть предельно аккуратным, чтобы ткань не сползла и шов не выглядел несколько грубовато.

Вывод

Перед началом швейных работ важно правильно подготовить ткань. Для этого ее необходимо продекатировать, а также дать отвиснуть. После этого можно раскраивать полотно и шить занавески.

Шторы подшиваются вручную или с помощью швейной машинки. Шов может быть с одинарной или двойной подгибкой. Способ зависит от вида ткани, наличия подкладки. Многие мастерицы при обработке краев занавесок используют косую бейку или клейкую ленту – «паутинку».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector