Prim-mebel.ru

Как украсить деревянную шкатулку своими руками

Мастер-класс по изготовлению необычных деревянных шкатулок

Изящество формы, необычный стиль, современный дизайн, – все эти качества присущи работам мастера Майкла Каллена, создающего оригинальные деревянные шкатулки. В этом мастер-классе мы расскажем, как сделать такие шкатулки из дерева своими руками.

Творческие проекты не требуют большого количества времени, сложных измерений и планирования. В шкатулках отсутствуют столярные соединения, а исходным материалом для их изготовления могут стать ненужные обрезки, завалявшиеся в мастерской.

В основе создания легких, прочных и элегантных шкатулок лежит предельно простая технология. Изделия вырезают на ленточной пиле или лобзиковом станке из цельного куска дерева, распиливают на две части и склеивают обратно. Переклейка позволяет снять внутренние напряжения, исключив деформации и растрескивание шкатулки по мере усыхания древесины. После этого изготавливают крышку и вклеивают днище.

Все коробочки изготовлены по одной технологии, тем не менее, каждую из них отличает свой неповторимый стиль. Эти проекты приветствуют творчество. Экспериментируйте с безграничными вариациями формы и декорирования, создавая необычные и стильные шкатулки для украшений, колец, часов и других мелких, а при желании и крупных предметов.

Двустенная шкатулка из вишни

Чертеж шкатулки из вишни

Быстрый эскиз. На обработанной заготовке карандашом рисуют линии распила. Более простой вариант – наклеить заранее распечатанный чертеж с размерами на верхнюю плоскость заготовки. Перенося эскиз, важно соблюдать продольную ориентацию волокон.

Заготовка для крышки. От основной заготовки отпиливают ровную продольную часть толщиной 15-20 мм, которая в дальнейшем станет крышкой шкатулки.

Изменение наклона пильного стола. Угол наклона стола изменяют на несколько градусов.

Выпиливание внутреннего отхода. Изменив наклон стола на 2-3°, деталь разрезают надвое и выпиливают внутреннюю отходную часть, формируя коническую полость шкатулки.

Переклейка. Две половинки склеивают обратно. Переклейка позволяет снять внутренние напряжения, предотвратив деформации и растрескивание деревянной шкатулки. Клей наносят тонким и равномерным слоем. Проступившие излишки очень сложно очистить внутри коробки.

Сушка. Склеенную заготовку аккуратно ставят под струбцины, внимательно проконтролировав отсутствие смещений и перекосов.

Заготовки для крышки и днища. Вернув стол в горизонтальное положение, от отходной части отпиливают два среза. Это будет элемент крышки и днище шкатулки.

Чертеж заготовки для крышки и днища

Окраска полости. Если вы хотите оформить деревянную шкатулку не только снаружи, но и внутри, покрасьте ее полость, пока остается удобный доступ с обеих сторон.

Выпиливание внешних стенок. Вернув пильный стол в наклонное положение, делают распилы по внешнему контуру.

Вклейка днища. На торцы днища наносят тонкий слой клея и вставляют его в нижнюю часть шкатулки, надавив пальцами до упора.

Стопор крышки. Элемент, предназначенный для крышки шкатулки, наклеивают на заготовку, сделанную в самом начале.

Выпиливание крышки. После высыхания клея, обводят основной контур крышки и выпиливают эту финальную деталь.

Представленная технология универсальна. Она позволяет экспериментировать с дизайном и необычными формами, создавая в домашних условиях красивые и оригинальные шкатулки, не похожие друг на друга.

Читать еще:  Как правильно поливать цветы в горшках

Простая шкатулка из ореха

Аналогичная последовательность действий лежит в основе следующего проекта – четырехстенной деревянной шкатулки. Благодаря необычной изогнутой форме ее дизайн выглядит стильно и по-современному.

Чертеж шкатулки из ореха

Шкатулка с вогнутой крышкой

Чертеж шкатулки с вогнутой крышкой

Как украсить деревянную шкатулку своими руками

Несмотря на внешнюю привлекательность формы, по-настоящему самобытный стиль шкатулки приобретают после декорирования. Безграничную свободу для творчества в этом вопросе дает техника рельефной резьбы.

Используя основные приемы резьбы, на поверхности шкатулок создают уникальные текстуры. Это могут быть как простые фактуры, так и сложные орнаментальные или геометрические композиции.

  1. Использование полукруглой стамески для фактурирования шкатулки небольшими ямочками.
  2. Оформление крышки шкатулки канавками, сделанными уголковой стамеской.

На этих фото представлены более сложные варианты декорирования с использованием геометрических узоров и сложных текстур.

Чем покрыть деревянную шкатулку

В качестве отделочных покрытий для шкатулок обычно используют традиционные составы. Фактуру темного дерева эффектно подчеркивает воск. Для шкатулок из светлой древесины оптимальная отделка льняным и другими видами масел. Для экспериментов с цветовой палитрой лучше использовать водные морилки с красящими пигментами.

Как вырезать орнамент на деревянной шкатулке – секреты мастера

В резном творчестве резьба по дереву шкатулки занимает особое место. Такое декорирование соединяет практичность и эстетику: ведь шкатулка является удобным хранилищем для украшений или даже денег, при этом может органично дополнять интерьер пространства. О том, что нужно для резьбы по шкатулке, какие инструменты заготовить и какой орнамент выбрать, вы узнаете далее.

Подготовительный этап

Для начала определитесь, каким видом резьбы вы собираетесь украсить деревянную шкатулку. Самый простой вариант (идеальный для новичков) – контурная резьба. Узор проходит по плоской поверхности неглубоко, линии формируют лишь контур рисунка. Получиться может очень интересно.

Контурная резьба

Геометрическая резьба по дереву будет посложнее, но освоить ее может тоже практически каждый. Узоры в ней формируются не линиями, а комбинацией геометрических фигур (обычно это клинообразные выемки).

Геометрический узор

Наконец, плосковыемчатая резьба – орнамент или узор наносятся на ровную поверхность, с помощью углублений формируется нужный рисунок.

Инструменты

Универсальный инструмент резчика – нож-косяк, используется он и для геометрической резьбы, и для скульптурных работ.

Также в работе пригодятся:

  • стамески – плоские, скобчатые, полукруглые, уголковые;
  • линейка;
  • карандаш;
  • циркуль;
  • ластик.

Инструментов у резчика может быть гораздо больше, но для первых начинаний – вырезания на шкатулке геометрического орнамента, вышеобозначенного списка будет достаточно.

Деревянная основа

Начинать лучше с мягкой древесины – она более податлива и комфортна в работе. Липа, сосна и осина, вот три породы дерева, которые обладают нужной структурой. Но липу, к примеру, не всегда легко достать, а сосна колется, если выполнять на ней мелкий рисунок. Потому осина может стать оптимальным вариантом для изготовления резных узоров на шкатулке.

У вас должна быть заготовка, на которую остается только нанести орнамент. Резчики называют «бельем» такие заготовки – чистые и подготовленные под роспись вещи. Это могут быть не только шкатулки, но и ложки, разделочные доски. Только в данном случае их не расписывают, а украшают резьбой. Большинство мастеров уверяет: «белье» проще и менее затратно купить, нежели сделать самому.

Читать еще:  Как смазать компьютерное кресло

Выбор орнамента

Главный секрет опытных мастеров – сначала освоить методику создания шаблонов и трафаретов, и только потом браться за инструмент. Учтите, что предлагаемые варианты для новичков в интернете соответствуют (почти всегда) среднему уровню сложности. Если вы воспользовались готовым эскизом, его нужно еще и грамотно перенести на заготовку.

Не берите слишком подробные и детализированные орнаменты для первых работ: пока руки не привыкнут к инструменту и способу обращения с ним на шкатулке, вы будете практически неминуемо стирать часть эскиза. При крупном орнаменте такие риски снижаются. Двигайтесь по принципу «от простого – к сложному».

Резьба шкатулки

Каким бы инструментом вы не резали древесину, результат всегда будет зависеть от направления, т.е. от того как движется режущая кромка относительно расположения древесных волокон. Для продольного резания энергии нужно больше, инструмент нагреется сильнее, но и поверхность будет более гладкой. А если резать поперек волокон, тепла выделяется меньше, однако труднее избежать шероховатостей и сколов.

Пошаговое выполнение работ:

  1. Заготовку (ларец), на которую уже перенесен эскиз, украшать резьбой правильнее с задней панели. Нагрузки от усилия нажатия на инструмент есть, и риск повредить резьбу на опирающейся на плоскость поверхности, тоже есть. Потому, пока вы только набиваете руку, начинайте именно с задней панели, где ошибки будут не так заметны.
  2. При плоскорельефной геометрической резьбе не исключены дефекты (сколы, подрезы), особенно в местах поперечного пути выступов резьбы относительно волокон. Чтобы не разрушать узор, и укрепить его, мастер может использовать обычный суперклей. Он хорошо впитывается в резную поверхность, становится на ней нейтральной пластиковой пленочкой. Клей наносится не везде, а в местах схождения линий.
  3. После задней поверхности шкатулки вырезайте боковые. И только в самом конце, когда рука уже почувствовала силу, и вы знаете, как ведет себя материал, приступайте к резьбе крышки.

Так, на словах не очень и сложно попробовать себя в изготовлении резных шкатулок из дерева ручной работы. На практике, конечно, приходится попотеть: но это тот случай, когда ни один подробный теоретический алгоритм не заменит реальной работы с материалом.

Как работает мастер, вырезая узор на деревянной шкатулке, можно увидеть в данном видео.

Финишное покрытие

Шкатулка отправляется на заключительный этап работы – покрытие лаком. Вариантов, чем конкретно покрывать ларец, много. Наиболее удобным для новичка будет акриловый лак в аэрозольном баллоне. Он наносит защитный слой равномерно и быстро. Лак отлично сохранит натуральный цвет древесины, скроет следы суперклея, придаст блеск. Наконец, он защитит шкатулку от возможного разрушительного влияния солнечного света и кислорода, от воды, грязи и пыли.

Если соберетесь наносить лак кистью, приготовьтесь к тому, что процесс будет долгий и многоэтапный. Нужно покрывать ларец несколькими слоями, дожидаясь всякий раз высыхания предыдущего. Аэрозольный лак в разы удобнее.

Читать еще:  Как сделать стеллаж для игрушек своими руками

Остается только пожелать вам удачных проб, ловкого управления инструментов и податливого, качественного дерева. И помните, аппетит приходит во время еды: в процессе резьбы возникают новые творческие идеи и настроение для их воплощения в жизнь!

Декор предметов Декупаж Мастер-класс по декору шкатулки Краска

Хочу предложить Вашему вниманию мастер-класс по декору шкатулки. Это одна из моих самых любимых работ. Шкатулка заняла 3-е место на конкурсе форума “ручной работы”.

Мне под руку очень удачно попалась деревянная коробка из-под чая. Я покрыла всю её поверхность изнутри и снаружи двумя слоями белой акриловой краски.

Грунтовка – это обязательная процедура, чтобы краска легла ровно и красиво однородным цветом. У меня была покрытая лаком гладкая поверхность, поэтому я эту процедуру пропустила. А вообще (если вы будете декорировать необработанную деревянную заготовку) грунт – это 1) зашкурить поверхность наждачкой нулевкой, 2)нанесение слоя пва, 3) снова зашкурить. После этого можно покрывать акриловой краской.

Затем я покрыла крышку клеем для декупажа (многие пользуются просто разбавленным пва 1:2),покрыла клеем распечатку,наклеила,аккуратно мягкой тряпочкой от центра выгнала воздух и сверху еще раз покрыла клеем.

Пока сохнет шкатулка, можно подготовить бархатные вставки. Вырезаем из плотного картона 2 прямоугольника, по размеру внутренней крышки и донышка ( на пару мм поменьше, учитывая толщину ткани.) Вырезаем 2 таких же прямоугольника из бархата, плюс пару см на обработку края. Оборачиваем картон бархатом, натягиваем и приклеиваем на пва с обратной стороны, чтобы на лицевой не было следов клея, сушим.

Всю поверхность шкатулки покрываем 2мя слоями золотой акриловой краски, с промежуточной сушкой 2 часа. Затем наносим слой однокомпанентного кракелюрного лака. Когда он будет в стадии “уже почти высох,но отпечатки пальцев еще остаются” – наносим в один слой красивую красно-коричневую акриловую краску, которая тут-же у вас на глазах начинает трескаться. Пользуемся синтетической кистью, которая хорошо промывается водой.

Следите за тем, чтобы не покрывать один и тот-же участок 2 раза – вы закрасите появляющиеся трещины. Направление и рисунок трещин зависит от направления мазков кисти с коричневой краской. Если мазки будут вертикальными – трещины тоже будут вертикальными. Можно поэкспериментировать с рисунком, нанося мазки в разных направлениях и вкруговую.

Когда кракелюр подсохнет, покрываем всю поверхность 2мя слоями стекловидного покрывного лака на водной основе,хорошо просушиваем. наносим на дно и внутреннюю крышку пва и прижимаем подготовленные бархатные вставки.

Затем по углам и ребрам шкатулки мастихином наносим золотой фацетный лак, в течение нескольких часов он потрескается и получится очень интересная и эффектная фактура. Не забываем про дно шкатулки – его достаточно покрыть коричневой краской и закрепить 2мя слоями лака.

Последний штрих – несколько страз на крышке придадут шкатулке еще немного блеска. Жду Ваших замечаний и вопросов.

Дополняю МК фотографией фацетного лака и еще одной шкатулки, сделанной по такому-же принципу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector