Prim-mebel.ru

Как украсить колонну в квартире

Колонны в интерьере. Фотобрейк

Конструктивные особенности дома и желание организовать первый этаж по типу открытого пространства, объединяющего сразу несколько функциональных зон, вынуждают архитекторов вводить в интерьер опорные колонны. Впрочем, этот конструктивный элемент может является и чисто декоративным дополнением роскошного интерьера. Эксперты ABITANT подобрали для вас самые интересные и актуальные варианты современных и классических колонн, которые помогут удачно зонировать или украсить ваш интерьер.

Роскошный парадный холл небольшого пале, конечно, не мыслим без мраморных круглых колонн с ионическими капителями

Для холла классической прихожей можно использовать и прямоугольные колонны с зеркальными панелями или нишами

Парные колонны с ажурных резным или лепным декором в ориентальном стиле – это прекрасное решение для оформления арочного проема

Круглые колонны из черного мрамора с позолоченными коримфскими капителями придают гостиной парадность и помпезность ампира

Изящные ордерные колонны и накладные полуколонны – необходимый элемент классической библиотеки

Классические дорические колонны, вырезанные из камня, хорошо сочетаются с обшивкой из натуральной древесины

На кухне тонкие ордерные колонны с ионичекими капителями, поддерживающие портик, могут эффектно подчеркнуть рабочую зону

Антикварные витые колонны используют для стилизации под итальянский ренессансный стиль

Для барной стойки в английском или кантри стилях можно задействовать прямоугольные колонны с обшивкой из деревянных панелей

Круглые дорические колонны из белого мрамора привнесут в интерьер ванной комнаты элегантность и гармонию

Классические круглые гипсовые колонны дорического ордера – прекрасный стилизующий элемент для интерьера в стиле неоклассицизма

Декоративная колоннада с круглыми гипсовыми колоннами – элегантное решения для бассейна

Декоративные круглые колонны из черного мрамора с коринфскими капителями, поддерживающие позолоченный свод – элегантная архитектурная цитата классической ротонды

Круглые колонны из желтого мрамора прекрасно сочетаются с пьедесталом из красного или коричневого мрамора и золотым фоном

Египетские папирусовидные колонны с отделкой из мозаики – роскошное решение для спа-зоны вашей резиденции

Антикварная деревянная колонна может стать эфектной стилизующей доминантой атриума или холла прихожей

Стилизованная опорная система с деревянными колоннами часто используется для интерьеров с этническим колоритом

При реновации старинных европейских домов аутентичные деревянные опорные колонны становятся оригинальным элементом современного интерьера

Антикварные деревянные колонны придают особое очарование приморским резиденциям

Деревянные пряугольные колонны в ансамбле с балочными перекрытиями потолков – ведущий элемент стилизации под старинный дом

Деревянные прямоугольные колоны хорошо сочетаются с каменной кладкой и могут служить опорой для лестницы

Массивные колонны из необработанной древесины – это обязательный конструктивный и декоративный элемент дом в стиле шале

При реновации домов конца XIX – начала XX века часто встречаются аутентичные колонны из литого чугуна

Аутентичные чугунные колонны привносят в интерьер эстетику индустриального ретро

Минималистичные стальные колонны прекрасно вписываются в современные концептуальные интерьеры

Круглые стальные опорные колонны – отличное художественное решение для гостиной

Минималистичные плоские опорные колонны вошли в моду вместе с экостилистикой

Минималистичные колонны с идеально отшлифованными гранями является ведущим конструктивным элементом экодома

Массивные прямоугольные колонны на невысоком основании – это отличный ритмический ход для проходной галереи

Широкие прямоугольные колонны с отделкой из шпона – элегантное решения для современного интерьера

Кирпичная или железобетонная колонна может быть обшита панелями из полированного металла

В современном интерьере с натуральной древесиной прекрасно смотрится и массивная колонна из бетона

Брутализм бетонной колонны может отлично подчеркнуть актуальность интерьера

Колонны в интерьере: зачем и что с ними делать?

Колонны в интерьере квартиры

Слово «колонна» в первую очередь ассоциируется с архитектурой дворцов и античных храмов, но и в современных домах и даже квартирах этот конструктивный элемент встречается нередко. Конечно же, первоочередная задача колонны — поддерживать потолок или крышу, делая здание более надежным. Без хотя бы пары колонн сложно спроектировать большое открытое помещение.

Читать еще:  Как отделать металлическую дверь своими руками

Содержание:

Зачем колонны в квартирах

В квартирах, которые реже могут похвастаться обширной площадью, колонны встречаются не так часто. В кирпично-монолитных новостройках некоторые планировки предусматривают несущие колонны (точнее пилоны — прямоугольные колонны) вместо несущих стен. Также пилонами могут стать узкие перегородки, которые появляются при сносе части стены, если в БТИ не дают разрешение на полноценный снос.

Часто колонну возводят из гипсокартона, даже если прямой необходимости в ней нет: во-первых, это отличный способ спрятать коммуникации; во-вторых, п ри объединении кухни и гостиной или в квартирах-студиях все равно остаются функциональные зоны. Чтобы пространство воспринималось структурировано, эти зоны необходимо как минимум обозначить — колонны отлично справляются с этим. И в-третьих, колонны — это простор для нестандартных дизайнерских решений, как функциональных, так и декоративных.

Важно учесть: на несущие колонны не рекомендуется давать дополнительную нагрузку и сверлить их. Но несущую колонну можно достроить вокруг, например, гипсокартоном или фанерой, и нагружать уже эту оболочку.

Что же можно делать с колоннами?

Пустить в дело

Если вы хотите, чтобы колонна не только зонировала пространство, ниже вас ждет несколько оригинальных идей.

Колонна — отличное место для размещения телевизора и сопутствующих аксессуаров. Для этой затеи нужна довольно широкая колонна или перегородка, а лучшее место для нее — в объединенном пространстве гостиной-кухни. Д екоративную колонну в квартире-студии можно сделать крутящейся, чтобы поворачивать экран в сторону кухни, кровати или дивана по настроению и не покупать два телевизора.

Колонна может стать отличным местом для хранения. Если колонны поставлены парой, как часто бывает, полки можно разместить между ними. Если колонна несущая и небольшая, ее можно окружить легкими стеллажами. А в большой декоративной колонне полочки и даже ящики можно сделать встроенными в нишу и красиво подсветить.

Если колонна расположена в зоне кухни-столовой, ее можно использовать в качестве точки опоры для барной стойки или кухонного острова. Если колонны две, столешница может располагаться как раз между ними.

Высокая и узкая декоративная колонна со встроенными ячейками в гостиной или на кухне станет идеальным заменителем винного шкафа. Такой элемент точно привлечет внимание гостей.

Две размещенные рядом несущие колонны на границе кухни можно закрыть тонкой перегородкой с одной стороны: так получится удобная ниша, чтобы спрятать туда холодильник, мини-бар или шкаф для хранения продуктов.

Присесть в прихожей

Если колонна в просторной прихожей или в холле, сделайте вокруг нее пуфики для сидения. На саму колонну можно повесить зеркало или закрепить крючки для одежды.

Органично вписать в интерьер

Кто-то предпочитает делать на колонне акцент, использовав ее в декоративных целях, кто-то пытается замаскировать ее и спрятать от глаз. Однако многие способы идут на стыке: например, сделав из колонны арт-объект, вы выделите ее, но никто даже и не поймет, что это колонна. Для наиболее яркого эффекта используйте подсветку.

Колонну можно красить и обклеивать обоями: ярко или нейтрально в зависимости от цели. Отделка материалом и цветом, которые используются для других поверхностей помещения, — залог гармонии.

Используйте и уникальные для помещения материалы, дающие дополнительный смысл. Например, покрасьте колонну грифельной краской, чтобы оставлять на ней заметки. Или для этой же цели обшейте ее пробковым материалом. Мне, как владельцу пары кошек, особенно понравилась идея обмотать колонну грубой веревкой: это не просто красиво и натурально, но еще и может использоваться как когтеточка.

Добавьте декоративных элементов: постеры, подвесные растения, светильники, интересные объекты. Если вы давно искали место для мудборда, то это оно!

Читать еще:  Декупаж плитки на кухне своими руками

Чтобы колонна сливалась с комнатой, оформите ее зеркалами или зеркальной мозаикой. Убедитесь, что это не портит общий образ интерьера.

Если колонна недалеко от стены, соедините их перегородкой и сделайте в закутке рабочую зону или уютный уголок.

Оставьте ее первозданной — кирпичной или бетонной, тогда она будет смотреться совершенно естественно и не бросаться в глаза. Тем более эти материалы сейчас в почете.

Одна колонна расположена странно и нарушает симметрию? Соорудите еще несколько на одинаковом расстоянии, чтобы исправить ситуацию и задать ритм.

Совсем неудачная колонна? Спрячьте ее в шкаф. Только сделайте двери непрозрачными, а не как в примере ниже.

Дайджест Квартблога

Скандинавский интерьер в 47 м² с кирпичной стеной и мраморными колоннами – На 47 м² этой двухкомнатной студии можно найти много чего интересного и вдохновляющего.

Современная квартира в 114 м² – Эта современная квартира с элементами экстравагантной эклектики находится на 27 этаже, именно поэтому автор этого проекта Надежда Лашку назвала его «С высоты птичьего полета».

60 м² радости: московская квартира для дружной семьи – Дизайнер Марина Саркисян рассказала нам о своем свежем — во всех смыслах слова, проекте квартиры в 60 м² на метро Чертановская. Яркий и одновременно нежный проект получил название «Радость жизни».

Квартира Киры Найтли в Нью-Йорке – Рассматриваем роскошные апартаменты актрисы в Нью-Йорке.

Лофт в здании склада викторианской эпохи – Необыкновенные перламутровые кухня и ванная, шкафы и стеллажи в качестве перегородок, кирпичные стены и классические колонны, серая плюшевая мебель и сочные зеленые акценты.

Вечная борьба между дизайном и конструктивом порой задает нам интересные загадки. Очень просто, пребывая в трансе предвкушения нового дома, представлять себе полностью открытую планировку здания, воображая, как одно помещение перетекает в другое, создавая впечатление, что Ваш дом гораздо больше, чем на самом деле. Но тут появляется Ваш архитектор и заявляет: «Здесь нужна будет колонна, чтобы поддерживать крышу!» Такое же потрясение испытывает страстный любитель ремонта и перепланировки, когда говорит: «Давайте просто снесем эту стену, чтобы получить открытое пространство». Тут Вам приходится столкнуться с понятием «несущая конструкция».

Действительно, колонны часто неизбежны в зданиях с открытой планировкой. Но всегда хочется их как-то обыграть, чтобы эти конструктивные элементы, если уж не растворились зрительно, то хотя бы приносили эстетическое удовольствие. В этой статье я хочу рассмотреть лишь некоторые из способов оформления колонн, которые помогут Вам избавиться от ощущения столба посреди комнаты.

Сделайте центральную колонну приятной на ощупь.

Если она находится рядом с маршрутом Вашего движения по дому, может оказаться приятным порой дотронуться до нее. Веревка была обернута вокруг этой колонны, чтобы оправдать веру некоторых жильцов из семейства кошачьих, что эта большая когтеточка в центре дома была поставлена специально для них. Однако комбинация дерева и веревки делает колонну тактильно приятной и для людей, настолько, что проходя мимо, хочется провести по ней рукой.

Используйте колонну, чтобы закрепить остров.

Рассмотрите вариант использования колонны в качестве точки опоры, к которой может крепиться встроенная мебель, например, кухонный остров. Обратите внимание на этой фотографии, как пол остается неизменным, а колонна вместе с потолочными балками такого же размера обозначает кухонное пространство.

Используйте ряд колонн, чтобы обозначить перепад уровня пола.

Ряд колонн – это идеальное место, чтобы расположить одну-две ступеньки в месте перепада уровня пола. Кроме того, ряд вертикальных конструкций действует как визуальный сигнал, чтобы посмотреть себе под ноги.

Осветите колонну.

Нишу, оборудованную в массивной колонне, со встроенной подсветкой можно использовать для демонстрации скульптуры или другого художественного произведения.

Украсьте свои колонны.

Представьте сами колонны, как произведение искусства, и продемонстрируйте художественную роспись или резьбу по дереву.

Читать еще:  Как положить линолеум на деревянный пол

Облицуйте большую колонну камнем.

Наличие внушительной каменной колонны напоминает нам о ее прямом назначении, в тоже время, привнося в интерьер новый тактильный материал, который контрастирует с основным, более мягким материалом данного помещения. Это, кстати, может стать хорошей идеей, чтобы связать между собой внутреннюю и внешнюю отделку дома: часть материалов, используемых для фасада дома, можно вкрапить в интерьер.

Превратите колонну в медиацентр.

Не знаете, куда поместить телевизор в квартире с открытой планировкой? Почему бы не превратить конструктивную колонну в медиацентр? Даже если Вы не будете делать этого сразу, может оказаться разумным разместить возле нее блок розеток.

Превратите две колонны в стеллаж.

Используйте две колонны, стоящие рядом, создав из них стеллаж для памятных фотографий и статуэток. Если его обшить тем же материалом, из которого изготовлена другая встроенная мебель, никто даже не узнает, что это несущие колонны.

Сделайте винный шкаф.

Окружите колонну, стоящую возле уютного уголка для посиделок, корпусом шкафа и Вы получите идеальное место для хранения вина. Нечто подобное можно сделать, например, для обуви, компакт-дисков или чего-то еще, в зависимости от местонахождения оформляемой колонны.

Создайте место для мини-бара.

Используйте колонну, как возможность для размещения мини-бара. Благодаря широкой колонне можно организовать нишу, в которой он «спрячется».

Пусть Ваша колонна «рассказывает историю».

Рассмотрите возможность использования старых деревянных опор или столбов в качестве несущих колонн (после проверки на прочность и реставрации, конечно, с Вашим архитектором).

Сделайте межкомнатную перегородку.

Если ряд колонн находится между двумя пространствами с различными функциями, пристройте к ним невысокий шкаф или стеллаж, который будет не только местом хранения, но и визуально разделит пространство.

Вот еще один пример системы хранения между колоннами, которые работают как разделитель пространства. Открытая, плавающая система полок здесь смотрится совершенно иначе, чем в предыдущем фото, однако, достигнутый эффект – аналогичен.

Барная стойка.

Еще один способ отделить кухню от остального пространства. Здесь барная стойка расположилась между двумя колоннами, красиво обрамив кухню горизонтальными и вертикальными линиями.

Используйте колонну, чтобы обозначить интимное пространство.

Эта колонна похожа, скорее, на перегородку. Фронтальная сторона колонны оформлена встроенными полками, но также она отделяет общественную часть дома от более приватной зоны.

Оформите колонны художественными произведениями.

Эти две большие белые колонны – как пустые полотна для размещения постеров или картин. Подсветка сделает произведения искусства еще более заметными.

Используйте ряд колонн, чтобы задать ритм.

Человеческому глазу приятен повторяющийся рисунок. Используйте колонны, и даже балки, чтобы создать чувство ритма в случае монотонности пространства.

Используйте материал колонны, чтобы привнести частичку природы в интерьер.

В зависимости от Вашего местонахождения в мире, Вы можете выбрать наиболее подходящие для Ваших целей стволы деревьев.

Разместите вокруг колонны сидения.

Видели, как это делают в обувных магазинах? Часть колонны можно даже оформить в виде мягкой спинки. А можно поместить скамью между двумя колоннами. Это будет удобным местом в прихожей для того, чтобы переобуться.

Создание контраста между материалами.

Оформите колонну, как если бы это была акцентная стена. Пусть ее отделка контрастирует по цвету или фактуре, чтобы добавить изюминку помещению с минималистичным декором.

Создание контраста между стилями.

Очень интересно могут смотреться классические элементы в современном интерьере. Классически оформленная колонна создаст нужный контраст стилей в современной обстановке.

Будьте неординарны.

Покажите свою игривую сторону, как в случае с этими забавными колоннами, напоминающими что-то из диснеевских мультфильмов. Вместо того, что бы пытаться сделать колонны невидимыми, наоборот, привлеките к ним внимание.

А какие еще способы интересно оформить колонну Вы можете предложить?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector