Prim-mebel.ru

Как украсить кухню в стиле прованс

Обустраиваем кухню в стиле прованс в обычной квартире

Деревенский уют и единение с природой – именно за это так любят стиль прованс. В отличие от кантри, прованс наполняют приглушенные краски, которые дарят атмосферу спокойствия и гармони загородного дома во французской провинции, с ее ароматными травами, теплым солнышком и бесконечными лавандовыми полями. А что, если воссоздать то же настроение на кухне обычной городской квартиры? Этот стиль сложен в исполнении, но никогда не разочарует и не надоест. В этой статье расскажем про его главные особенности и вдохновим реальными примерами прекрасных интерьеров.

Кухня в стиле прованс в квартире старого дома (хрущевка). После перепланировки вход в кухню теперь идет через гостиную. На месте бывшего коридора образовалась ниша, в которую установили холодильник.

Особенности обустройства

Этот стиль идеален для малогабаритных квартир и маленьких кухонь, т.к. пастельная, светлая цветовая гамма не нагружает пространство, создавая визуальную свободу. Но больше внимание к деталям и дозированное использование декоративных элементов важно, чтобы не создать обратный эффект, а также ощущение хаоса и беспорядка.

Кухня-гостиная с элементами прованса после перепланировки

Характерная цветовая гамма

Прованс достаточно богат на выбор цветов, но все его оттенки будут приглушенными, пыльными и словно выгоревшими под южным солнцем.

Основная палитра оттенков – молочный, цвет слоновой кости, пыльно-розовый, кремовый, сиреневый, лавандовый, коричневый, зеленый, желтый, терракотовый, мятный, серо-голубой.

Натуральные материалы с эффектом состаренности

Деревянный дощатый пол с потертостями и эффектом состаренности, отсутствие обоев, побеленный потолок, украшенный деревянными балками – таким хочется видеть в идеале отделку в стиле прованс.

В отделке рекомендуется использовать только природные материалы с сохранением их природного, естественного оттенка и натуральной текстуры.

Заменой дереву на полу может служить керамическая плитка или керамогранит.

Обои можно заменить на светлую декоративную штукатурку (в том числе подойдет узор под кирпичную кладку с нечеткими краями). Важна естественная небрежность в рисунке и в технике ее нанесения.

Единственно возможный вариант с обоями – с бледным цветочным принтом или с рисунком в винодельческой теме. При этом важно, чтобы цветочный узор был мелким и небросским.

Другой вариант отделки стен – выбеленными панелями из дерева или вагонкой.

Камень можно использовать в отделке отдельных декоративных элементов. Для украшения также можно использовать фризы и лепнину.

Деревянные балки, украшающие потолок, можно покрыть прозрачным лаком для сохранения естественного оттенка или специальной светлой краской с эффектом состаренности.

Кухонная мебель

Фасады кухонного гарнитура – филенчатые; возможно, украшенные фрезой или резьбой, обязательно с легким налетом старины, с патиной. По желанию можно украсить их росписью с цветами, но тогда нужно обратить внимание на остальной декор помещения, чтобы не переборщить.

Текстурная, состаренная или выбеленная столешница обеденного стола подчеркнет всю историчность и особую атмосферу этого стиля.

Кроме стандартного набора кухонной мебели приветствуются буфеты, серванты, шкафы-витрины из потертого дерева. Они очень органично впишутся в общую обстановку и позволят показать красивый чайный сервиз.

Еще одним обязательным элементом являются кованые предметы. Это может быть как мебель, так и отдельные детали для украшения – каркас светильника, статуэтки и т.д. Ковку можно использовать в дизайне подстолья обеденного стола или каркаса стульев.

Органично впишутся в интерьер кованые ручки кухонного гарнитура.

Если кухня не сильно маленькая, то можно купить тяжелые стулья со спинкой светлых оттенков, украшенные вензелями, с резными ножками.

Читать еще:  Как укоротить жалюзи по высоте

Текстиль и шторы

Натуральные ткани – хлопок, лен, мешковина, тюль, ситец, можно использовать в обивке кресел, диванчиков. Из этих же материалов могут быть пошиты шторы.

Предпочтение следует отдать легким коротким занавескам, которые будут пропускать много света и воздуха в яркий солнечный день.

Приветствуется вышивка, рюши, ажурные элементы. Кружево, украшающее край скатерти, станет настоящим украшением кухни. Прованс дает свободу творчеству и возможности изготовить что-то своими руками. Можно связать ажурные салфетки на стол, подхваты для занавесок.

Шторы могут быть однотонными или с ненавязчивым растительным принтом. Важно, чтобы рисунок или принт были бледными, словно выгоревшими под активным солнцем южной Франции. В качестве мотивов подойдут букеты лаванды, гроздья винограда, сельские пейзажи.

Кухня 10 кв.м

Освещение

Подойдут шикарные люстры с канделябрами, если кухня просторная, или подвесные светильники в виде уличных фонарей с кованым каркасом.

Отлично смотрятся подвесные светильники на цепях.

Настроение в деталях

В провансе важно внимание к деталям. Простые и милые сердцу безделушки создают нужную атмосферу.

Оживят интерьер плетеные корзины, кованные статуэтки, расписные сервизы и тарелки на стене или на полке шкафа-витрины.

Букеты из сухоцветов или живые цветы создают романтичное настроение, которое так необходимо провансу. На фоне состаренной мебели и отделки они дают больше красок и делают интерьер жизнерадостным. Для цветов можно использовать не только красивые изящные вазы, но и простые жестяные лейки для полива домашних растений и даже жестяные вёдра.

Приветствует любой handmade-декор: плетеные салфетки на сто из джута или ажурные, вязаные крючком.

Прованс требователен к мелочам, в нем нет лишних деталей. Каждый элемент создает настроение, уникальность и неповторимость обстановки. Этот стиль точно придется по душе тем, кто чтит вечные семейные ценности.

Фотогалерея реальных примеров в квартирах

Подборка реальных примеров кухонь с элементами прованса в обычных городских квартирах может помочь подыскать идеи дизайна.

Кухня в стиле прованс: как оформить своими руками

Экология потребления. Дизайн интерьера: Многим из нас хотелось бы жить на юго-востоке Франции, но немногие могут позволить себе такие глобальные перемены в своей жизни.

Морской бриз, утопающие в нежных цветах луга, уютный домик на берегу моря, открытые настежь окна, развивающиеся занавески, ароматы свежей выпечки…

Многим из нас хотелось бы жить на юго-востоке Франции, но немногие могут позволить себе такие глобальные перемены в своей жизни.

Зато каждый из нас сможет перенести частичку Франции к себе домой и оформить интерьер жилого пространства в стиле прованс. Именно этим мы займемся в данной статье, посмотрим, как выглядит кухня в стиле прованс, какие ее основные черты и как ее оформить своими руками.

Кухня прованс: французский шик и слияние с природой

Так уж исторически сложилось, что Прованс – это один из красивейших уголков Франции. И хотя французы с некоторой обидой относятся к тому, что Провансу уделяется слишком много внимания (в других регионах тоже есть не менее живописная природа), все же именно на юго-востоке Франции несколько веков назад родился одноименный стиль, который теперь повсеместно используется во всем мире.

Предлагаем вам четко обозначить границы этого стилевого направления и выявить основные критерии, согласно которым можно грамотно оформить интерьер кухни в стиле прованс.

Не зря художники всего мира по сей день стремятся попасть на юго-восток Франции для того, чтобы почерпнуть вдохновение. Лавандовые луга, оливковые рощи, виноградники, уходящие вдаль морские просторы завораживают своей красотой, расслабляют, настраивают на позитивный лад, создают определенные условия для души, которой хочется творить.

Читать еще:  Как настелить линолеум самостоятельно

Добавьте к этому местные гастрономические традиции – аромат жареного мяса с базиликом и шалфеем, божественный запах запеченной рыбы с чесноком и помидорами черри и вы поймете, как оформить дизайн кухни в стиле прованс.

Во главе всего здесь стоит уют и домашнее гостеприимство. Именно он занимает главенствующую позицию. Другие эпитеты, помогающие раскрыть суть стиля, это простота, легкость, воздушность и изящность.

В переводе слово «прованс» обозначает «провинция». Поэтому данному стилю присущи особенности деревенского стиля – натуральные материалы, грубоватая отделка, много естественного освещения, главенствующая роль отводится текстилю и рукотворным элементам декора.

Цветовая гамма обозначена спокойными, натуральными оттенками, такими как сама природа. В интерьере находят отражение бескрайнее небо, лавандовые луга, оливковые рощи, подсолнечниковые поля. Слияние с природой и дыхание безмятежности ощущается в каждой складочке занавески, в каждой трещинке старой мебели, в каждом стежке вышитой скатерти.

Теперь, когда мы перенеслись мысленно на юг Франции, ощутили на губах соленый морской привкус и прочувствовали аромат розмарина, можно двигаться дальше и более детально рассматривать стиль прованс в интерьере кухни. В следующем разделе статьи мы узнаем, как правильно оформить кухонное пространство своими руками согласно данному стилю. А пока предлагаем вам насладиться идеями создания кухни прованс.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций – важный фактор оздоровления – econet.ru.

Интерьер кухни в стиле прованс: оформляем правильно своими руками

Для того чтобы правильно организовать пространство, необходимы элементарные понятия об эргономике, а для того чтобы оформить кухню в соответствии с определенным стилем, необходимо знать его характеристики. Предлагаем вам определиться с основными составляющими стиля прованс.

1. Натуральные материалы, подаренные самой матушкой Природой. Дерево, камень, металл, текстиль – именно из этих материалов изготавливается мебель, выполняется отделка поверхностей при создании дизайна кухни прованс. Деревянная мебель, каменная столешница, кованые подсвечники, шторы из натуральных тканей – именно так выглядит кухня в стиле прованс.

2. Мягкие пастельные оттенки. Цветовая гамма, опять-таки, возвращает нас к природе. В этом стиле для отделки часто используется молочный, песочный, оливковый, лавандовый, желтый, бирюзовый цвет (они имеют приглушенные и немного выцветшие оттенки, как это часто бывает в солнечных морских регионах). Для контраста часто применяется темно-серый или насыщенно-коричневый цвет.

В мебели цветовая гамма обозначена белым цветом, который может быть с кремовым или желтоватым отливом. Но также мебель может быть голубого, бирюзового, фисташкового цвета с некоторым налетом времени (затонированная или с патиной).

В любом случае, весь интерьер должен быть выдержан в спокойных и теплых оттенках, и даже для расстановки акцентов здесь используются яркие, но природные цвета, например, оранжевый, бордовый, сиреневый, грязно-красный.

3. На стенах побелка, декоративная штукатурка или фактурные обои. Стены обычно оформляют в монохромном виде, изредка добавляют растительные мотивы в виде росписи. В рабочей зоне фартук можно изготовить в виде разноцветной мозаики.

4. Пол устилается камнем или досками. Из более современных напольных материалов можно выделить ламинат или плитку с имитацией деревянной поверхности.

5. Потолок ровный белого цвета. Для придания соответствующего колорита потолок декорируют деревянными балками (в современной жизни их можно заменить полиуретановыми балками, имитирующими деревянную поверхность).

Читать еще:  Декоративные изделия из дерева своими руками

6. Обилие естественного света сводит к минимуму использование дополнительного освещения. Через большие окна проникает много света, а огромная люстра освещает всю кухню, так что различные подсветки под шкафами, светодиодные балки и прочие новомодные «штучки» здесь не используются. Максимум – несколько дополнительных настенных светильников в обеденной зоне. Современные точечные светильники тоже используются в оформлении кухни в стиле прованс, куда же без них. Но все же изначально главенство отдавалось именно одной или двум люстрам.

7. Огромную роль в интерьере играют детали – милые безделушки, расставленные на открытых полках, плетеные корзинки, вазочки, статуэтки, глиняная посуда. Стены можно украсить большими часами, картиной или панно.

8. Кухня в стиле прованс своими руками оформляется очень легко – для этого нужно уметь шить и вышивать, обладать элементарными навыками декорирования (рисование, декупаж, кракелюр).

9. Классическая кухня в стиле прованс – это кухня-остров. Но даже если площадь вашей кухни не позволяет вынести рабочую зону в центр помещения, постарайтесь хотя бы обеденный стол разместить посередине комнаты (но никак не приставить вплотную к стене).

Мы надеемся, что описанные выше характеристики помогут вам оформить самобытное помещение, не лишенное уюта, душевного тепла и комфорта. Ведь кухня прованс – она такая: красивая, уютная, по-своему уникальная и умиротворяющая. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Кухня в стиле Прованс: 110 лучших дизайн проектов с использование текстиля и декора, фото

Популярность стиля прованс для оформления кухни объясняется просто: он располагает к спокойствию, наслаждению. Интерьер кухни в стиле прованс – это возвращение к истокам, воспоминания о лете, проведенном с бабушкой в деревне. Простотой и спокойствием веет от него.

Характерные черты стиля

Прованс относится к деревенским стилям. Французская провинция подарила ему не только имя, но основные черты:

  • обилие света;
  • интерес к природным оттенкам, натуральным материалам;
  • любовь к декоративным деталям, рукодельным вещицам.

Основные цвета кухни в стиле прованс – светлые, белый и пастельные. Популярные оттенки:

  • песочный;
  • молочный;
  • голубой;
  • оливковый;
  • сиреневый;
  • лавандовый;
  • фисташковый.

Любимые рисунки на обоях, текстиле – мелкий растительный узор, неширокая полоска, клетка.

При беглом взгляде на стены, мебель, можно заметить эффект потертости, состаренности. Дизайн кухни в стиле прованс перекликается с кантри.

Чем выделяется стиль прованс

Для отделки стен используется штукатурка либо иные материалы с естественной текстурой. Обои в стиле прованс для кухни лучше выбирать с мелким цветочным, слегка размытым рисунком или в неширокую полоску. По цвету они должны перекликаться со шторами.

На потолке остаются не заделанные деревянные балки, в городской квартире потолок можно покрасить белой или иной светлой краской.

Для пола лучше выбирать натуральный камень или дерево. Можно использовать ламинат. Цветовая гамма – на фоне светлых стен и потолка аутентично будет выглядеть пол насыщенного цвета древесины. Хорошо будет смотреться на полу ковер.

Мебель в стиле прованс

В любом деревенском стиле предпочтение отдается натуральным материалам. Дерево – лучший выбор для кухонной мебели.

Светлый цвет фасада кухонного гарнитура, даже если он высокий – от пола до потолка – не выглядит массивно.

Прованс не любит обилия закрытых шкафов и тумб – открытые полки не менее функциональны, при этом они облегают визуальное восприятие помещения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector