Prim-mebel.ru

Как украсить печь в частном доме

Как украсить печь своими руками

Во-первых, печь в доме – это уже украшение, а во-вторых, каждый хозяин украшает печь так, как ему нравится. Есть множество способов, как украсить печь своими руками. Человеку с золотыми руками всегда есть чем похвастаться.

Дача тем и хороша, что там можно применять фантазию неограниченно, а возможностей масса. Печь можно соорудить с настоящим огнем внутри, любых размеров, а также можно сделать русскую печь и даже буржуйку прямо во дворе. Там есть прекрасная возможность жарить шашлыки и барбекю, прекрасно совмещать работу на огороде и в саду с приятным отдыхом в кругу друзей и семьи. (См. также: Роспись печи своими руками)

Настоящая русская печь – это живая печь, то есть они имеет свойство расширяться при накаливании и сужаться при остывании. Поэтому разукрашивать стены печи не целесообразно, потому что рисунок будет облупливаться и трескаться. Печь обычно белят известью каждый год после окончания отопительного сезона, поэтому лучше всего она выглядит тогда, когда побелена и имеет белоснежный вид. Все металлические детали, такие как дверцы, заборчик, ограждение и кочерга выглядят красиво, когда окрашены в черную жаростойкую эмаль.

Стены печи можно покрасить в белый цвет, в крайнем случае. Однако краску нужно выбирать тщательно. Это должна быть специальная стойкая эмаль для печей, иначе обычная краска может потрескаться после первой топки. А вот декорации можно смастерить из проволоки и бисера. Эти плетения нужно прикрепить по всему периметру печки и закрепить болтами.

Если найти краску для печи, которая не боится высоких температур, то можно с ее помощью разрисовать печь. Только до того, как приступать к покраске, нужно провести подготовку: вымыть и высушить стены и если надо, побелить. (См. также: Изразцы для печи своими руками)

Рисунок на печи можно рисовать с помощью трафаретов, чтобы узор был более четким и натуральным. Но тем, кто отлично рисует, можно обойтись и без этого.

Что такое декорирование камина своими руками?

Проще всего украсить камин, который является фальшивым, то есть в нем нет настоящего огня. Такой камин безопасен, и его можно делать из любого материала, даже гипсокартона либо пластика. Самым распространенным украшением камина может быть самоклейка, которую легко наклеить на поверхность гипсокартона, либо другого материала. Цвет такой бумаги можно выбирать абсолютно любой, это дает широкие возможности для декорирования.

Второй вариант – это битое стекло или мелкие камешки. Их можно равномерно распределить и оклеить ими каркас камина. Затем все это покрасить в серебристый либо золотистый цвет. (См. также: Ремонт русской печи своими руками)

Даже ели камин фальшивый, то в нем обязательно должны лежать настоящие дрова, а также должны быть элементы декора, такие, как:

Кочерга. Какой же камин без кочерги?!

Верхняя полка камина – это самое большое разнообразие для декораций. Тут можно выложить семейные фото в рамках, а также поставить вазы с цветами, красивые декоративные цветы, игрушки, статуэтки либо украшенную елку к новому году. В общем, украшать верхнюю часть камина можно чем угодно. Сверху удобно на камине сделать полку или столешницу, если это фальшь-камин, а если настоящий, то там ставить предметы не желательно, потому как они могут нагреваться. А лучше всего натуральные камины устанавливать из термостойких материалов, которые не будут опасными для использования в быту.

Красивые камины – это е, которые сделаны со вкусом. Это могут быть и самодельные устройства для отопления, и имитация огня, и даже русские печи-камины, которые украшаются орнаментом либо декоративной краской. (См. также: Как отремонтировать печь своими руками)

Читать еще:  Как украсить деревенский дом своими руками

Существуют инфракрасные камины. Принцип их работы таков, что лучи нагревают не воздух, а предметы, находящиеся в комнате. То есть нагреваются мебель, пол, потолок и отдают тепло уже воздуху. Такой камин предназначен для временного обогрева, а не для постоянного. Инфракрасные лучи не вредны человеку, работает такой камин от электричества, он удобный и простой в использовании. Самые распространенные варианты инфракрасных каминов – газовые. Они безопасны от пожаров, не сушат воздух и не сжигают кислород. Также они хорошо и равномерно прогревают воздух, а не так как при конверторном варианте, когда теплый воздух поднимается вверх, а пол остается холодным.

Камин в бане – это самый важный элемент. Как же без печи в бане? Если печь там уже имеется, а вид ее не очень привлекательный, то можно заняться дизайном камина. Простой способ преобразить камин – покрасить его эмалью. Сейчас много вариантов, чем покрасить камин. Главное, чтобы это была эмаль термостойкая, а также влагоустойчивая и долговечная. В принципе покупать нужно эмаль для банной печи. В таком случае ошибиться сложно, ведь эта эмаль специально подобрана для таких условий: влага и высокая температура.

Русская печь славится тем, что имеет лежанку. Лежанка – это традиционное место для сна в деревнях. Там любят спать как старики, так и дети. Раньше лежанки делали на втором этаже печи, и чтобы туда залезть, нужно было ставить лестницу. Сейчас есть и другой вариант – камин с лежанкой, на которую можно легко сесть как ребенку, так и взрослому, не боясь, что можно упасть. (См. также: Как правильно выбрать печь)

Зимой в деревнях на такой лежанки удобно сушить вещи. Обувь, травы, грибы, а также спать. Она держит тепло достаточно долго, а нагревается уже через пару часов после растапливания печи.

7 способов чем можно обложить кирпичную печь в доме

Существует очень много вариантов, как облицевать печь из кирпича. Прежде чем определиться с будущим видом фасада печи, нужно учесть внешний вид, долговечность, стоимость затрат, сложность работ, необходимость привлечения мастеров и другие вопросы. Рассмотрим основные преимущества и недостатки популярных материалов.

О чем эта статья

Штукатурка печи

Самый бюджетный, но менее привлекательный и долговечный вариант — оштукатуривание печи с целью его дальнейшей покраски или побелки. Этот тип покрытия служит меньше всего, но является самым простым. Некоторые отделывают свои печи штукатуркой своими руками, поскольку технологический процесс не содержит сложностей.

Плитка

Не вся плитка подходит для печи! Выбирать нужно такой материал, который будет иметь жаропрочные свойства.

Используют обычно глазурованную, терракотовую, керамогранитную . Кафель категорически запрещен , поскольку он не держится на кирпиче из-за разницы в расширении при нагревании. Плитка — универсальный выбор, поскольку можно подобрать разный рисунок, фактуру, тип поверхности. Некоторые виды работ можно сделать даже самостоятельно, не привлекая мастера, поскольку она просто устанавливается на различные поверхности.

Облицовочный кирпич

Печной облицовочный кирпич — достаточно тяжелый и дорогой материал. Немало нужно заплатить и каменщикам, которые будут делать фасадную кладку.

Перед началом облицовки кирпичом убедитесь что печь имеет прочный армированный фундамент.

Кирпичная облицовка возможно наилучший вариант, если есть возможность сделать фундамент. Ее просто выполнить, а эффект будет потрясающим. Это надежная и долговечная конструкция, которая будет стоять многие годы.

Клинкерная плитка (под кирпич )

Если вам хочется, чтобы печь украсил рисунок облицовочного кирпича, но вы не можете себе это позволить из-за его дороговизны или отсутствия под конструкцией фундамента, можно использовать специальную керамическую клинкерную плитку. Она особенно популярна в Северной и Западной Европе.

Читать еще:  Как хранить специи идеи своими руками

Делают это изделие из смеси разных глин и шамота с добавкой необходимых красителей. Далее раствор прессуют в формы и подвергают высокотемпературному обжигу. Благодаря этому образуется красивая облицовочная низкопористая плитка, толщина которой составляет 9–12 мм. Для своей печи можно подобрать различные типы по форме и расцветке, так как ассортимент изделий огромный. Укладка производится аналогичным образом, как для простой керамической плитки.

Изразцы

Впервые этот материал придумали древние вавилоняне, которые также украшали им печи. Каждый изразец готовится штучно из керамики, а затем покрывается глазурью с заранее выбранным рисунком. В итоге можно получить очень красивую и своеобразную печь, которая будет изысканно выглядеть. Считается, что изразцы продуцируют наиболее экологически чистое тепло.

Облицевать печь изразцами очень дорого и сложно, поэтому нужно вызывать для этого специальных мастеров, которых не так легко найти. Но это стоит того, ведь изразцы имеют самую высокую теплоотдачу — на 0,3 кВт больше, нежели другие материалы.

Если у вас уже построена печь, облицевать ее изразцами не выйдет, так как это нужно делать одновременно с ее построением.

Недостаток материала заключается еще и в том, что нужно ждать около месяца, пока раствор окончательно высохнет, и печь будет пригодна к использованию. Таким образом, изразцы — выбор только для тех, кто желает выделиться, создать уникальный интерьер.

Использование камня (искусственного и натурального )

Из натуральных камней используют песчаник и ракушечник. Они выглядят не хуже изразцов, а стоят значительно дешевле, к тому же , работу можно сделать самостоятельно. А искусственный камень и вовсе очень доступен.

Некоторые выбирают натуральный камень для этого дела, другие предпочитают искусственный, поскольку он дешевле, имеет больше разнообразных вариантов, нужных расцветок. Но принцип установки их на кирпичную печь один и тот же.

Комбинирование материалов

Довольно интересный результат можно получить комбинируя различные материалы отделки. Такой прием позволяет не только создать уникальный внешний вид, но и сэкономит на материалах. Вы сможете использовать более дешевые варианты отделки для частей печи подверженных меньшему износу.

Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи

Что такое уют в доме? Это когда тепло зимой и прохладно летом, ступать по приятному на ощупь, не леденящему покрытию пола, удобная мебель и уютная кровать для вас и ваших детей. Дети засыпают быстрее и лучше высыпаются, когда тепло и удобно спать на мягких, детских матрасах https://mebelsait.dp.ua/detskie-matrasy.

Когда задумываешься о постройке собственного дома, появляться желание сделать его теплым и уютным. С обогревом дома справляются современные газовые и электрические котлы, конвертеры и т.д., но они не могут создать уютную атмосферу. Именно поэтому печное отопление снова активно используется.

Печка – это изюминка дизайна, и экономичный отопительный прибор. Для кладки печи гораздо проще найти опытного печника. Но это давно забытое ремесло только начало набирать популярность, и опытных печников очень мало. Поэтому возникает резонный вопрос: «Как сложить печь из кирпича своими руками?».

Правильная выкладка печи требует много усилий, а также придётся изучить много инструкций по кладке кирпичных печей.

Разновидности печей

Первым делом нужно выбрать печь, которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:

Голландка

Данная конструкция была создана русскими мастерами. Конструкция — не сложная и не требует много места. Но это не мешает ей хорошо отдавать накопленное тепло.

Русская печь

Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие — свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.

Читать еще:  Как правильно развесить картины в квартире

Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.

Шведка

Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину — 1 метр. Основная функция — нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.

Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.

Правила строительства

Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.

  • Определиться с местом расположения печи.
  • Подготовить правильный чертеж.
  • Купить качественные материалы для строительства.
  • Закупка инструментов.
  • Составить смету расходов.

Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.

При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.

Выбор рабочих инструментов

При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:

  • Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
  • Кельма.
  • Молоток-кирка.
  • Лопата для раствора.
  • Отвес.
  • Печная линейка.

Материалы

Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.

Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.

Кроме кирпича используется:

  • Просеянный песок.
  • Глина – нормальной жирности.

Фундамент под печь

Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания

Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см

После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка. Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.

Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:

  • выложить из кирпича;
  • заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.

Рецепт бетонного раствора — одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.

Процесс кладки

Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито.

Сначала собирается наружный слой, который состоит из кирпичей, а затем середина. В швах не должно быть пустот, поэтому заполните их глиняной смесью.

Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.

Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, «замковой» выкладкой.

Перед первой топкой, рекомендуется подождать 3 недели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector