Prim-mebel.ru

Как украсить плитку в ванной своими руками

Как украсить кафель в ванной своими руками с помощью доступных материалов

Сделать уютным помещение ванной только лишь с помощью облицовки стен новым кафелем не получится. Комната останется пустой и холодной, если не привнести в дизайн интерьера пару оригинальных ноток. Поэтому будет полезно узнать, как украсить кафель в ванной и сделать комнату более интересной.

Красить кафель в ванной – это просто ↑

Когда вам хочется украсить надоевшие кафельные стены, самое простое, что подсказывает воображение – выкрасить! Конечно, можно просто взять и покрасить плитку в ванной, а можно сделать это красиво и высокохудожественно. Например, можно покрасить не всю плитку, а частями. Был у вас кафель белый, а стал разноцветный. Посмотрите как необычно выкрашены стены санузла.

Окраска кафельной плитки в шахматном порядке

Это не просто шахматный порядок цветов, это сюрреализм на стене! Сделать это не сложно. Во-первых, подберите краску нужных цветов. Краска должна быть для кафеля или стекла, а иначе ваши художества быстро сойдут с поверхности плитки. Перед окрашиванием, плитку необходимо обезжирить и обеспылить. Вот, собственно, и всё. Дальше вы красите плитку кистью, губкой, валиком – чем вам удобнее. Чтобы линии получались ровнее – нанесите малярный скотч.

Техника окрашивания плитки с малярным скотчемНо почему обязательно строгая геометрия? Вы можете нарисовать всё, что только захотите. Понадобится лишь воображение, краски и кисть. Техника та же: обезжириваете поверхность и рисуете краской для кафеля или акрилом.

Рисование на кафеле кистью

Вы сможете создать в ванной вот такую красоту в азиатском стиле при помощи краски и кистей.

Рисунок на кафеле во всю стену

Окрашивание кафеля своими руками: видео ↑

Виниловые наклейки и трафарет ↑

Одним из способов «оживить» холодную кафельную плитку является использование стикеров (виниловых наклеек). Выбор широк: можно приобрести в специализированном магазине наклейки любых форм, цветов и размеров. Вместе с ними в тубусе находятся инструкции и необходимые для наклеивания инструменты.

Эти наклейки не боятся влаги и воздействия моющих средств. Изображения дельфинов, морских черепах, лебедей, русалок и декоративных рыбок способны преобразить ванную комнату до неузнаваемости.

Прочные пластиковые трафареты станут достойным дополнением к стикерам. Их плотно прикладывают к стене и с помощью губки закрашивают влагостойкой краской. Узор из водорослей и гребешков волн будет отлично гармонировать с наклейками в тему моря.

Это важно знать: перед наклейкой стикеров или нанесением узора с помощью краски плитку необходимо обезжирить.

Цветные наклейки «оживляют» керамическую плитку

Декорирование с помощью техники декупаж ↑

Сегодня эта техника очень популярна. Она заключается в использовании трехслойных салфеток для создания декоративных элементов. Поэтапно процесс можно представить следующим образом.

  1. Из салфетки с помощью ножниц вырезаем декор (обычно – растительный элемент).
  2. Убираем два нижних слоя и прикладываем к кафелю под потолком (ниже не стоит: велика вероятность порчи), после чего кисточкой наносим клей ПВА поверх элемента. При этом следует избежать образования пузырьков воздуха и складок.
  3. После высыхания клея поверх декора наносим влагостойкий акриловый лак.

Несмотря на защитный слой лака, такой декор не прослужит долго в агрессивной влажной среде. Это позволяет периодически его менять и вносить тем самым разнообразие в интерьер.

Наполняем комнату занятными аксессуаров ↑

Ванную комнату можно оснастить полотенцедержателями необычной формы, подставками для мыла и зубных щеток. В магазине сантехники можно выбрать модели, подходящие по стилю и цвету к кафелю, удачно гармонирующие с орнаментом на нем.

Читать еще:  Как починить раскладушку своими руками

Украшение ванной картинами и мозаикой – отличный способ сделать интерьер изысканным

Декоративным элементом могут также служить шторки с тематическим рисунком. Большое зеркало с красивой рамой сделает помещение светлым. Раму можно украсить элементами декупажа. Кафель заиграет новыми красками, если на стены повесить картины и дополнить интерьер полочками с цветами.

Используем морские ракушки ↑

Морской стиль – самый востребованный в оформлении интерьера ванной комнаты. Украсить кафель натуральными или пластмассовыми ракушками можно с помощью термоклея: наклеив эти элементы декора рядом с трафаретными изображениями морских водорослей или просто по периметру помещения или на раму зеркала, можно создать неповторимый дизайн интерьера. Для пущей оригинальности ракушки можно разукрасить акриловыми красками.

Украшение кафеля ракушками – отличная идея для создания «морского» пейзажа

Мозаика для декора ванной ↑

В магазинах, торгующих керамической плиткой, всегда есть в продаже уцененный битый кафель. Там всегда можно выбрать несколько любопытных экземпляров для изготовления мозаики, которой можно украсить ванную комнату, заменив дорогой бордюр. Для этого выполняем следующие действия:

  • с помощью маркера на плитке намечаем геометрические фигуры, которые будет необходимо вырезать;
  • используя стеклорез и специальные кусачки, вырезаем намеченные элементы;
  • с помощью водостойкого клея крепим фрагменты кафеля на капроновую сетку, выкладывая придуманный заранее рисунок;
  • крепим к стене изготовленную мозаику с помощью плиточного клея;
  • после высыхания цветной затиркой заделываем швы.

Панно на стене из битой кафельной плитки

Украшение старой кафельной плитки ↑

Существуют способы украшения интерьера ванной не только облицовкой новым кафелем и отделкой его элементами декора. Старой плитке также можно вернуть прежний привлекательный вид. Для этого аккуратно, используя чуть затупленный (чтобы не повредить эмаль) инструмент, следует очистить швы. Часто в этих местах появляется плесень, поэтому необходима обработка антисептическим составом. Треснувшую плитку нужно извлечь и заменить ее изготовленной своими руками мозаикой.

Для извлечения плитки используется долото, молоток, зубило.
Для того, чтобы такие мозаичные вставки смотрелись логично, необходимо пожертвовать несколькими целыми плитками, расположенными в шахматном порядке, но с некоторой хаотичностью. Освободившиеся места также заполняем мозаикой.

Мозаика из битой плитки может смотреться лучше магазинной

Приукрасить старую плитку можно с помощью другого вида мозаики, которую получают с помощью трафарета и краски. Для этого используют:

  • ацетон;
  • наждачную бумагу № 100;
  • уровень;
  • рулетку;
  • макетный нож;
  • кисточку или поролоновый тампон;
  • малярную ленту;
  • эпоксидную глянцевую краску;
  • укрепляющую грунтовку.

Мозаика из битой посуды

Потребуются также средства защиты: перчатки, маска, очки. Старую плитку в местах нанесения декора необходимо обезжирить и немного зачистить наждачной бумагой. Затем, используя уровень, нужно наклеить малярный скотч на плитку в несколько рядов. Простым карандашом наносим геометрические (так проще) узоры. С помощью макетного ножа вырезаем их, а свободные участки снова обезжириваем ацетоном.

Используя поролоновый тампон и разного цвета акриловую краску, заполняем вырезанные участки. После высыхания краски малярную ленту нужно полностью убрать.
С помощью таких нехитрых способов можно преобразить кафель в ванной, затратив для этого минимум средств. Можно комбинировать различные дизайнерские приемы, но при этом важно не переусердствовать: все должно выглядеть гармонично. И тогда ваша ванная будет выглядеть не хуже тех, для отделки которых использовались дорогие материалы.

Необычное украшение кафеля: видео идеи ↑

Декор ванной: советы профессионалов, как украсить ванную комнату своими руками. 90 фото декора ванной при помощи зеркал, картин, ракушек, оригинальных вешалок, полок

Современные технологии ремонта и изготовления материалов предоставляют практически безграничные возможности выбора вариантов.

Читать еще:  Как правильно повесить шторы на потолочный карниз

Прежде, чем декорировать ванную комнату, лучше определиться по желаемому стилю, цветовой гамме итогового результата.

Предлагаемые варианты

Путей получения красивой и стильной ванной несколько:

  • сделать ремонт и, если необходимо, перепланировку помещения;
  • обойтись меньшими временными, материальными затратами и, не меняя обстановку глобально, добавить в нее интересные яркие акценты.

И тот, и другой вариант осуществимы как самостоятельно, так и обратившись к профессионалам, которые помогут создать проект и предложат интерьерные, композиционные решения с учетом индивидуальных предпочтений.

Идеи декора ванных комнат можно почерпнуть из специализированных печатных изданий и интернет-ресурсов: найти источники для вдохновения, позаимствовать нестандартные задумки, разглядеть колоритные детали.

В помощь будут и советы известных дизайнеров с пошаговыми фото и видео процесса создания декора ванной.

Ремонт

При выборе данного способа есть возможность кардинально изменить пространство, применить технически-сложные методы и приемы. Из минусов – высокая стоимость материалов и работ.

Как правило, для отделки стен и пола используют керамическую плитку разнообразных форм, размеров, оттенков, узоров и рисунков. Есть модели с каменными, зеркальными, металлическими вставками, для выкладки панно.

В качестве альтернативы производители предлагают коллекции идеально сочетающейся облицовки, значительно облегчающие этап ее подбора.

Возможно сочетание с мозаикой, натуральными компонентами. Широко применимы покрытия декоративной штукатуркой, краской, самоклеящейся пленкой, пластиковыми панелями и совершенно инновационные: с 3 Д эффектом (плитка или наливной пол).

В любом случае, все используемые материалы должны быть устойчивы к перепадам температур и высокой влажности, желательно экологичны и просты в уходе.

До начала проведения работ нужно определиться с общей композицией, детально продумать вид, цвет, расположение каждого аксессуара, наличие дополнительных украшающих элементов.

Мастерство своими руками

В декорировании ванной своими руками важны мелочи: гармонично подобранные мыльницы, подставки для зубных щеток, полотенца, крючки, коробки для хранения, шторы, корзины для белья…

Любой атрибут может стать предметом красочного оформления — главное органично вписать их в уже существующий интерьер.

Как красиво выложить плитку в ванной

Керамическая плитка в качестве основного материала для отделки ванных комнат приобрела настолько широкое применение, что стала поистине классическим решением, базовым при решении вопроса выбора материала. Особенно большие, можно уверенно сказать – неограниченные возможности для создания уникального дизайна предоставлены сегодня, когда рынок буквально переполнен плиткой самого широкого ассортимента и достойного качества.

Да, плитка – не самый дешевый материал для отделки поверхностей, однако ее можно отнести к самым надежным и долговечным материалам. Плитка, в отличие от дешевого и достаточно практичного пластика не боится царапин, ударов, нажимов, не создает пространства, в котором может собираться плесень, не выгорает на солнце. Плитка очень комфортно себя чувствует в условиях повышенной влажности воздуха (привет всем видам обоев и деревянных материалов), не воспламеняется (снова вспомним о пластике), за ней легко ухаживать – достаточно протереть тряпкой или губкой с минимальным количеством моющего средства или вовсе без него.

Разнообразие вариантов цветового и орнаментального оформления плитки, ее фактуры, размеров, форм, обилие плиточного декора позволяют, при желании и достаточном старании, даже неспециалисту создать удивительный по красоте и комфорту интерьер ванной комнаты или туалета. Как один из материалов отделки керамическая плитка нередко встречается в интерьерах кухни, однако сегодня все же мы говорим о ванной.

Читать еще:  Как расположить стиральную машину в маленькой ванной

Важнейшим фактором при выборе понравившегося варианта раскладки плитки в ванной или составления собственного, неповторимого, является площадь комнаты и высота потолков в ней: дело в том, то огромное количество вариантов просто не подойдут для маленькой ванной, визуально искажая пространство и делая ее еще меньше. Понятное дело, что и цветовую гамму следует выбирать посветлее.

Мы не будем обсуждать технологию укладывания плитки, остановимся лишь на нескольких, самых проверенных, многократно и успешно опробованных принципах ее расположения и цветовых сочетаний, позволяющих добиться максимального эффекта и скрасить некоторые объективные недостатки помещения.

Все преимущества предложенных способов раскладки вы можете увидеть на фото, поэтому лишь кратко обозначим основные особенности каждого способа.

֎ Горизонтальные линии. Чередующиеся контрастные линии создают ощущение цельности, слаженности, порядка, а также визуально расширяют пространство. Ширина полос может быть самой разной, однако не увлекайтесь экспериментами.
֎ Вертикальные линии. Вертикальная ориентация облицовки, одной или многими линиями, с одной стороны, визуально сужает пространство, но с другой – поднимает потолок. Линии также могут быть разной ширины.

֎ Бордюр, образованный от пола 1-2 рядами плитки такого же цвета, что и у напольной плитки. Это традиционный вариант, визуально расширяет пространство и «опускает» потолок.
֎ Следующий вариант, называемый «стеновой панелью», являет собой как бы развитие предыдущего и оказывает такое же влияние на восприятие пространства. В данном случае нет жесткой привязки по цвету к напольной плитке, однако не менее 1/3 высоты от пола выкладывается плиткой более темного цвета. Встречаются варианты, когда снизу треть стены отделывается плиткой более светлых оттенков, либо способ, когда та же треть смещается на середину стены.

֎ Акцентные элементы в разных функциональных зонах. По общему правилу, на более светлом фоне выкладываются элементы плиткой других цветов, которые забирают часть внимания на себя. Таких элементов должно быть всего 1-2, максимум три в самых просторных ванных.
֎ Калейдоскоп. Все, кто разглядывал произвольно образованные, однако обладающие некой структурной логикой, узоры в этой детской игрушке, поймут, о чем идет речь. Здесь нужен большой запас разноцветной плитки и творческих способностей.
֎ Отдельный цвет на каждую зону. Этот довольно строгий тип раскладки не предполагает смешивания цветов на одной поверхности, исключение обычно составляет пол, который выкладывается плиткой тех цветов, которые были использованы на стенах (как вариант – шахматная доска).

֎ Брызги – это тип раскладки для просторных комнат, который заключается в бессистемно расположенных, по типу брызг, плитках контрастного с основным цветом стены тона.
֎ Геометрические узоры. Куда уж боле классический вариант, который актуален еще со времен Античности и будет популярным, наверное, всегда. Однако, нужно понимать, что тесные помещения не очень хорошо принимают «геометрию», тут нужно проявить большую фантазию, чтобы разместить узор, который не будет угнетать восприятие.

Сочетание нескольких способов может оказаться наиболее удачным вариантом, который сможет выгодно подать особенности расположения и размеров ванной комнаты. В любом случае, все предложенные правила – не более, чем рекомендации, каждый же хозяин квартиры или дома имеет полное право и абсолютную свободу создавать свой дизайн, придерживаясь правил, или игнорируя их. Предлагаем изучить варианты, представленные на фото, которые могут предложить для реализации конкретную идею либо стать источником вдохновения на личное творчество.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector