Prim-mebel.ru

Как ускорить высыхание масляной краски

BrickNews.ru

Новости строительства и архитектуры

  • Главная
  • »
  • Отделка
  • » Как ускорить время высыхания различных видов краски.

Как ускорить время высыхания различных видов краски.

О том, что краске и лаку нужно время на высыхание, знают все. И этот период может быть весьма проблематичным, так как до высыхания лакокрасочного покрытия в комнате стоит не очень приятный и полезный для здоровья запах, да и прикасаться к окрашенной поверхности нельзя. И так может быть в течение нескольких суток. Поэтому многие задают себе вопрос о том, что делать, чтобы краска быстрее высохла. На самом деле способов сократить время ожидания высыхания имеется несколько.

Современные быстросохнущие виды краски

На российском рынке присутствует семейство красок, отличающихся сокращенным временем высыхания. Данная краска может высохнуть за несколько часов, так что ее очень удобно наносить, к примеру, на тот же пол. Ведь именно в случае с последним невозможность длительной эксплуатации является крайне неудобной.

Как ускорить время высыхания краски

Чемпионом по длительности высыхания является масляная краска. Эксплуатировать окрашенную ею поверхность можно не ранее, чем через несколько суток, что очень долго. Впрочем, процесс может быть значительно ускорен в том случае, если использовать такие катализаторы высыхания, как сиккативы. Эти компоненты не влияют на структуру краски и качество наносимого покрытия, но при этом значительно уменьшают время высыхания.

Катализаторы производят на основе таких металлов, как кобальт, кальций, цинк и цирконий. Сейчас в продаже находятся многометальные сиккативы, позволяющие объединить достоинства нескольких металлов и лишить готовый продукт значительной части недостатков.

Что делать, если не сохнет краска

  • Не важно, использовали ли вы алкидную или акриловую краску, эмаль ПФ 115 или иные виды лакокрасочного покрытия. Скорость высыхания все равно может вас не устроить, и поэтому необходимо как-то ускорить процесс. Катализатор в этом случае не поможет, так как его необходимо было добавлять до окрашивания. Какие есть альтернативы? Сейчас мы перечислим некоторые из них:
  • Интенсивное движение воздуха. Можно открыть окна, создав сквозняк, либо же воспользоваться вентиляторами. Практика показывает, что подобный способ значительно уменьшает время, необходимое на высыхание даже в случае с масляной краской;
  • Повышаем температуру. Строительный фен или инфракрасный обогреватель – прекрасные способы ускорить малярные работы. Здесь работает принцип повышения температуры с одновременным понижением влажности. Все это приводит к быстрому выветриванию растворителя из краски и ее высыханию.

Прочие советы, помогающие ускорить время высыхания краски

  • Наносите покрытие тонкими слоями. Последние сохнут куда быстрее своих толстых аналогов. Даже в том случае, если необходимо будет нанести несколько слоев, следите за тем, чтобы они были именно тонкими;
  • Перед окрашиванием поверхности ее можно прогреть – это значительно ускорит время высыхания слоя лакокрасочного покрытия.

Виды краски в зависимости от времени высыхания

Масляные краски и эмали сохнут долго – до нескольких суток. Исключением являются лишь полиуретановые эмали. Что касается акриловой краски и водоэмульсии, то время высыхания подобных красок крайне невелико – считанные часы. Наконец, обойная краска также относится к категории быстросохнущих, и на полное схватывание ей достаточно нескольких часов.

Как быстро высушить краску

Чтобы минимизировать время высыхания краски, а тем самым свести на нет все неприятности, которые подстерегают в то время, когда она сохнет, можно воспользоваться приведенными ниже советами, следование которым заметно сократит это время.

Читать еще:  Как вешать горизонтальные жалюзи на пластиковые окна

Быстро сохнущие краски как решение проблемы

Все мы знаем, как долго следует ждать высыхания обычной масляной краски или лака. Процесс полного высыхания может занимать несколько суток, в течение которых не только нет возможности эксплуатировать окрашенные поверхности, но и не желательно находиться в комнате, так как она наполнена неприятным резким химическим запахом.

Если нет возможности покинуть окрашенное помещение до полного высыхания поверхностей, то лучше воспользоваться быстросохнущей краской без запаха. Она появилась на рынке достаточно давно, но пока не получила должного распространения. Полный процесс ее высыхания не превышает несколько часов, и при этом она не имеет ярко выраженного запаха.

Краска долго не сохнет. Выход – добавить катализатор

Если по каким либо причинам, нет желания использовать быстросохнущие краски и выбор остановлен на масляной, но все равно нужно ускорить процесс высыхания, то можно воспользоваться специальным средством – катализатором. В его роли выступают сиккативы. Их можно приобрести в лакокрасочном отделе строительного супермаркета.

Сиккативы необходимо выбирать в зависимости от вида краски и использовать строго по инструкции.

Позаботиться о скорости высыхания нужно еще до начала процесса окрашивания, так как катализаторы смешивают с краской до нанесения ее на поверхность.

Правильное нанесение как способ ускорить процесс высыхания краски

Для того чтобы ускорить процесс высыхания краски наносить ее следует только на теплые поверхности, так как на холодных она быстро загустевает, плохо растирается и соответственно долго высыхает. Перед проведением покрасочных работ следует прогреть помещение.

Три тонких слоя эмали, лака или другого вида окрашивающей жидкости сохнут быстрее, чем один, но с тройной толщиной. Об этом следует помнить при окрашивании. И наносить их валиком или кисточкой тонким слоем. А в случае, если одного слоя недостаточно, и поверхность продолжает просвечиваться, то следует нанести еще один.

Не сохнет краска: как можно подсушить?

Случается так, что окрашенная поверхность долго не высыхает и нужно что-то предпринимать для того чтобы ускорить этот процесс. Первым что нужно сделать – это создать хорошую вентиляцию или даже сквозняк. Можно воспользоваться вентилятором или создать естественную циркуляцию воздуха, открыв окна и двери. Такой прием заметно сократит срок сушки.

Как сделать, чтобы краска быстрее высохла: повышаем температуру

Высыхание краски, это не что иное, как испарение из нее растворителя. А, как нам известно, процесс испарения проходит гораздо быстрее, если температуру в помещение повысить, а влажность понизить.

Достичь такого результата можно при помощи строительного фена или инфракрасного обогревателя. Только не следует слишком близко приближать эти приборы к окрашенной поверхности, чтобы избежать образования трещин на поверхности.

Температуру окрашенной поверхности нужно повышать умеренно. Лучше сделать это, поставив обогревающий прибор на небольшом расстоянии. Это не только обезопасит, но и не позволит испортиться окрашенной поверхности.

Совет 1: Как высушить масляные краски

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 19. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Масляная краска применяется по крайней мере с седьмого века нашей эры и является универсальным средством для создания прекрасных произведений искусства. Масляная краска наносится слоями для создания иллюзии глубины, но для полного высыхания ей может потребоваться несколько дней или даже недель. К счастью, есть способы, с помощью которых можно ускорить процесс высыхания.

Читать еще:  Как обустроить студию 25 кв м

Сколько сохнут окрашенные поверхности

Масляные краски представляют собой смеси олиф, сделанных из натурального масла или искусственного заменителя, наполнителя и окрашивающих пигментов (существуют сотни оттенков красок). Они используются для окрашивания деревянных или металлических поверхностей (полов, стен, крыш, дверей). Масляная краска защищает поверхность от проникновения пара или влаги. Именно поэтому такую краску часто используют для обработки металлических труб и важных конструктивных элементов зданий.

То, как быстро засохнет выбранная вами масляная краска, зависит от ее рецептуры, влажности и температуры окружающей среды, освещенности и других внешних факторов. Масляная краска, в отличие от водоэмульсионной, высыхая, не теряет влагу, которой просто нет в составе. На ее поверхности, благодаря процессам окисления, возникает масляная пленка. Чтобы эти процессы происходили быстрее, нужно ускорить взаимодействие кислорода, содержащегося в воздухе, и поверхности краски.

Как красить

Специалисты советуют внимательно изучать состав краски, указанный на упаковке. Считается, что в действительно хорошей масляной краске содержится не меньше десяти-двенадцати компонентов.

Чтобы образование устойчивой масляной пленки происходило быстрее, наносите краску кистью или валиком на тщательно подготовленную к этому поверхность. В среднем краска, нанесенная тонким слоем, сушится около суток. Если вам не нравятся неравномерность покрытия или наличие непрокрасившихся фрагментов, после высыхания первого слоя нанесите еще один, ему потребуется на высыхание чуть больше времени.

Чтобы ускорить окислительный процесс и образование стойкой пленки, можно нагреть окрашенную поверхность. Например, некоторые художники после завершения картин сушат их при помощи обычных батарей. Высыхание краски в помещении ускорит обогреватель или калорифер. Нагревание делает пленку прочнее. Не стоит оставлять обогреватель без присмотра, чтобы избежать риска возникновения пожара.

Если вы собираетесь самостоятельно красить стены, полы или потолки, обязательно откройте окна в помещении, поскольку масляные краски достаточно токсичны, и их испарения могут серьезно навредить здоровью.

Есть химические ускорители процесса высыхания масляной краски. Например, можно добавить в нее сиккативы (или ускорители сушки). Их требуется небольшое количество, добавлять сиккативы нужно в банку с краской, ориентируясь на инструкцию, указанную на упаковке. После этого получившуюся смесь надо очень тщательно перемешивать. Сиккативы значительно ускоряют высыхание окрашенных поверхностей, но не влияют на качество или плотность масляной краски.

Как долго можно сушить картину маслом?

Прежде всего нужно понимать, что в большинстве случаев высушить масло удается в обычных условиях без резких изменений условий. Вентиляция, подогрев в принудительном порядке могут оказаться слишком вредными. Чаще картины сушатся вертикально, так как такой подход уменьшает объем налепленной пыли.

Новую картину нежелательно выставлять на улицу, так как в противном случае мошки и комары будут постоянно атаковать. Произведения искусства разрешается оставлять на мольберте или вешать на стены.

Отправная точка – неделя. Однако время можно высчитывать по-разному. Итак, какие параметры желательно принимать во внимание?

1. Толщина живописного слоя. Пастозная живопись сохнет дольше обычного срока, а тоненькие лессировки сохнут в минимальные сроки.

2. Используемый разбавитель. За пару дней картина может высохнуть, если она обработана скипидаром. Льняное масло всегда сохнет около недели. Современные технологии позволяют отдавать предпочтение крайностям. Например, лаки-сиккативы сохнут за несколько часов, а маковое масло может сохнуть несколько недель.

3. Температурный режим и влажность в помещении. Процесс будет замедленным в межсезонье.

Читать еще:  Как можно задекорировать трубу отопления

4. Пигмент. Натуральная умбра может сохнуть быстро, а титановые белила потребуют больше времени. Некоторые сочетания красок приводят к продолжительному процессу, потому придется запастись терпением.

Высушить картину маслом: как ускорить процесс высыхания?

Желая понять, как быстро высушить картину, написанную с использованием масла, рекомендуется внимательно изучить ассортимент специальных средств.

1. Тройник. Это средство способно ускорить высыхание масляной краски. В то же время картина приобретает оптимальное качество, в результате чего способна радовать своей красотой длительное время.

2. Обогреватель-вентилятор. Предполагается возможность использования строительного фена или тепловой пушки-вентилятора. Самое важное проведение равномерной сушки, причем произведение искусства может располагаться вертикально или горизонтально. Более того, нельзя переборщить, так как в противном случае краска на картине может пригореть или пожелтеть, начать плавиться, а холст способен потерять форму.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволит высушить картину маслом успешно в минимальные сроки.

Современные быстросохнущие виды краски

На российском рынке присутствует семейство красок, отличающихся сокращенным временем высыхания. Данная краска может высохнуть за несколько часов, так что ее очень удобно наносить, к примеру, на тот же пол. Ведь именно в случае с последним невозможность длительной эксплуатации является крайне неудобной.

Как ускорить время высыхания краски

Чемпионом по длительности высыхания является масляная краска. Эксплуатировать окрашенную ею поверхность можно не ранее, чем через несколько суток, что очень долго. Впрочем, процесс может быть значительно ускорен в том случае, если использовать такие катализаторы высыхания, как сиккативы. Эти компоненты не влияют на структуру краски и качество наносимого покрытия, но при этом значительно уменьшают время высыхания.

Катализаторы производят на основе таких металлов, как кобальт, кальций, цинк и цирконий. Сейчас в продаже находятся многометальные сиккативы, позволяющие объединить достоинства нескольких металлов и лишить готовый продукт значительной части недостатков.

Что делать, если не сохнет краска

  • Не важно, использовали ли вы алкидную или акриловую краску, эмаль ПФ 115 или иные виды лакокрасочного покрытия. Скорость высыхания все равно может вас не устроить, и поэтому необходимо как-то ускорить процесс. Катализатор в этом случае не поможет, так как его необходимо было добавлять до окрашивания. Какие есть альтернативы? Сейчас мы перечислим некоторые из них:
  • Интенсивное движение воздуха. Можно открыть окна, создав сквозняк, либо же воспользоваться вентиляторами. Практика показывает, что подобный способ значительно уменьшает время, необходимое на высыхание даже в случае с масляной краской,
  • Повышаем температуру. Строительный фен или инфракрасный обогреватель – прекрасные способы ускорить малярные работы. Здесь работает принцип повышения температуры с одновременным понижением влажности. Все это приводит к быстрому выветриванию растворителя из краски и ее высыханию.

Прочие советы, помогающие ускорить время высыхания краски

  • Наносите покрытие тонкими слоями. Последние сохнут куда быстрее своих толстых аналогов. Даже в том случае, если необходимо будет нанести несколько слоев, следите за тем, чтобы они были именно тонкими,
  • Перед окрашиванием поверхности ее можно прогреть – это значительно ускорит время высыхания слоя лакокрасочного покрытия.

Виды краски в зависимости от времени высыхания

Масляные краски и эмали сохнут долго – до нескольких суток. Исключением являются лишь полиуретановые эмали. Что касается акриловой краски и водоэмульсии, то время высыхания подобных красок крайне невелико – считанные часы. Наконец, обойная краска также относится к категории быстросохнущих, и на полное схватывание ей достаточно нескольких часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector