Prim-mebel.ru

Как установить акриловую ванну на кирпичи

Установка ванны на кирпичи: практичный способ или анахронизм?

Как может показаться на первый взгляд, установка ванны на кирпичи вовсе не является пережитком тотального дефицита прошлого периода. Напротив, и сегодня этот «дедовский» метод активно используется при установке самых современных ванн встраиваемого типа.

Стальные ванны

Пожалуй, именно этот тип ванн следует считать родоначальником установки на кирпичи. Они нужны для исключения деформационных свойств металла. Ведь все дело в его конструктивных особенностях:

  • Изготовленные из листового металла методом штамповки, стальные ванны очень легкие;
  • Под воздействием горячей воды металл расширяется, и дно ванны слегка прогибается (на 2-4 мм);
  • За счет подобных температурных колебаний край ванны отходит от стен, разрушая уложенную кафельную плитку.

Справочно: идущие в комплекте ножки для ванны очень часто не выдерживают никакой критики. А если производитель и снабжает свое изделие прочными и устойчивыми опорами, то обязательно увеличит стоимость всего комплекта сантехники.

Процесс установки

Итак, вы приобрели ванну и доставили ее домой. Остается только разобраться, как установить ванну на кирпичи. А для этого нужно совсем немного:

  • Приобрести стройматериалы;
  • Подготовить основание пола;
  • Возвести опоры;
  • Установить ванну.

Мы согласны с таким планом действий, только добавим пункт о тщательных замерах. Традиционно считается, что высота установленной ванны не должна превышать 55-60 см, соответственно, высота оснований должна учитывать эти параметры.

Совет: Опытные мастера советуют нанести на пол разметку, по которой в дальнейшем легко будет контролировать процесс возведения опор. Это можно сделать простым карандашом или мелом.

Приобретение стройматериалов

Поскольку стальные ванны относятся к бюджетному классу сантехники, то используйте для создания опор простые и общедоступные материалы:

  • Красный кирпич;
  • Силикатный кирпич;
  • Пеноблок;
  • Газобетон;
  • Шлакоблок и т.п.

Кроме этого, вам понадобится цемент, песок и вода, а также инструменты:

  • Емкость для замешивания раствора;
  • Кельма (мастерок);
  • Уровень;
  • Рулетка.

Совет: если у вас нет кельмы, то ее легко заменит шпатель или даже кусок прочного пластика.

Подготовка основания

Наверняка на полу вашей ванной была или есть керамическая плитка. Даже если ее состояние не вызывает опасений, то все равно в месте возведения опор ее необходимо демонтировать.

Совет: Но вначале определите, где именно будут устанавливаться опоры – просто замеряйте на перевернутой ванне от края до линии опоры.

Приступаем к подготовке основания. Для этого вооружаемся молотком и зубилом и:

  • сбиваем несколько плиток;
  • удаляем старый раствор;
  • очищаем место от пыли и грязи.

Процесс укладки

Приступаем к возведению прочного основания:

  • замешиваем раствор, добавляя компоненты из расчета 3 части песка, 1 часть цемента и воды до образования густой консистенции;
  • наносим раствор с помощью кельмы на подготовленное основание;
  • устанавливаем на раствор первый кирпич;
  • пристукиваем его, чтобы он прочно закрепился на растворе;
  • укладываем в ряд следующий кирпич и повторяем процесс закрепления;
  • берем в руки уровень, и пока раствор пластичен, выравниваем по уровню горизонтальное положение первого ряда кирпичей;
  • наносим новую порцию раствора на уложенные кирпичи;
  • выкладываем второй ряд.

Совет: в среднем красные кирпичи выкладываются в 3-4 ряда, силикатные – в 2 ряда, шлакоблоки, пеноблоки и газобетон – в 1,5 ряда. Такая высота рядов с водруженной на них ванной будет в пределах комфортных 55-60 см.

Акриловые ванны

Большинство моделей из акрила оснащаются производителями стальными каркасами. Но конструктивно их установка довольно сложна, поскольку:

  • Точки крепления элементов необходимо засверливать;
  • Часть из них соединяется ванной только специально усиленных в местах. Ошибки приводят к растрескиванию акрила;
  • Сборка ванны с гидромассажем угловой или вальной формы занимает достаточно много времени и требует скрупулезности и усидчивости.

Причем, все это не гарантирует устойчивости и монолитности ванной из акрила. Поэтому, мы можем посоветовать возведение дополнительных опор, роль которых будет в:

  • Поддержании крыльев ванной (особенно угловых);
  • Формировании декоративного экрана на базе возводимой боковой стенки и т.п.
Читать еще:  Как прицепить жалюзи на пластиковые окна

Другими словами, установка акриловой ванны на кирпичи это не замена «родных» ножек, а лишь дополнение к опорам для придания ванной большей устойчивости.

Чугунные ванны

Если не брать во внимание чугунные ванны класса Люкс, стоимость которых измеряется тысячами долларов, то стандартная ванна из чугуна встраиваемого типа вполне уместна в современной квартире. Тем более, что у нее всего 4 ноги, которые легко прикрутить и отрегулировать.

Но у мастеров на это счет есть серьезные доводы:

  • Пятно контакта чугунной ножки маленькое (от 2 до 4 кв. дм);
  • Вес современных изделий превышает 100 кг, а при объеме в 250 литров, на каждую ножку приходится 25% веса (почти 90 кг);
  • Чтобы исключить деформацию пола, мастера предлагают возводить кирпичные опоры, аналогичные установке металлических ванн.

Выводы: надеемся, что смоги прояснить ситуацию относительно кирпичей в ванной комнате. И вы не воспринимаете их как анахронизм, а как одну из эффективных строительных технологий, направленную на улучшение устойчивости ванны.

Как производится установка ванны на кирпичи?

Установка ванны на кирпичи — процесс одновременно хлопотный и простой. Его вполне может освоить неспециалист, имеющий элементарные навыки работы с кирпичами.

Большинство ванн имеют металлические ножки в комплекте, однако народные умельцы заверяют, что ванна на кирпичном основании прослужит гораздо дольше, благодаря более надежному креплению.

Преимущества ванны на кирпичах

Поставить ванну туда, где она должна выполнять свои функции, можно разными способами. Их выбор зависит от типа и площади помещения, наличия совмещения с санузлом, размера и формы самой ванны, присутствия в помещении предметов, ограничивающих возможности маневра.

Монтаж ванны на ножках не гарантирует ее устойчивости, поскольку крепления со временем расшатываются, требуя ремонта. Один из самых надежных способов — это установка ванны на кирпичи. Его преимущества состоят в следующем:

Схема ванны на кирпичных опорах.

  • увеличение срока службы изделия;
  • большая устойчивость;
  • повышенная прочность;
  • возможность увеличения нагрузки на сантехнику;
  • уменьшение вероятности аварийных ситуаций.

Кирпичный постамент, сложенный по всем правилам строительного искусства, является хорошей основой не только для памятников, но и для замечательного сантехнического устройства. Оригинальным строением является и сама ванна из кирпича.

Варианты кладок под ванну

Кладки под ванну могут быть разными. Это зависит от специфики помещения, особенностей ванны, производственной необходимости, возможностей и фантазии человека. Обобщая все это разнообразие, можно выделить следующие наиболее популярные варианты:

Принципиальной разницы в технологии формирования этих кладок нет. Отличия состоят только в количестве строительного материала и затраченного труда.

Установка ванны на кирпичи: алгоритм действий

Прежде чем приступать к кладке, необходимо провести все замеры. Это следует сделать для того, чтобы понять, как оптимально разместить сантехническую емкость. Далее работы проводятся поэтапно:

Выделяют только 2 типа установки изделий — с ножками и без них.

В первом варианте ванна опирается как на кирпичный постамент, так и на ножки, соответствующие модели изделия. Во втором — сантехнический объект полностью лежит только на кирпичной кладке.

Обычно комбинированный вариант с кирпичами и ножками выбирают для тяжелых объектов. Иногда кирпичные опоры формируются уже после того, как ванну установили на ножки и какое-то время ей пользовались.

Перед тем как установить стальную ванну на ножки, при комбинированном варианте необходимо сначала полностью закрепить их, потом измерить высоту между поверхностью пола и дном изделия, а также расстояние между ножками. Это позволит правильно рассчитать количество кирпичей для кладки.

Выбор комбинированного варианта иногда обусловлен эстетическими соображениями. Когда ванна стоит на ножках, а кирпичи лишь помогают ей прочно держаться, конструкция выглядит изящнее.

Перед тем как установить ванну на кирпичи, нужно поверх них, когда они подсохнут, нанести монтажную пену. После этого на еще свежую пену устанавливаем ванну. Для того чтобы усаживание на пену проходило быстрее и надежнее, необходимо наполнить ванну водой и положить на ее край монтажный уровень. Это нужно для того, что отслеживать формирующийся наклон по мере усаживания пены.

Читать еще:  Можно ли поменять ламинат частично

После того как кирпичи своими руками уложены, ванна установлена и должным образом выровнена, наступает время заделывания щелей и корректировки того, что выполнено с огрехами. Для усиления сцепления нижней поверхности ванны с раствором обычно используется монтажная пена. Она же может применяться для заделывания щелей. При желании их можно заделать цементным раствором с плиточным клеем.

Стыки между ванной и стеной закрываются ленточным герметиком. С этой целью можно использовать сантехнический силикон, который хорошо маскирует все неровности, отверстия и щели.

Герметизация необходима не только для того, чтобы вода не попадала в пространство за пределами ванны, но и, прежде всего, для того, чтобы влага не попадала в зону кирпичной кладки и строительной пены.

Тонкости и детали процесса

Описанный процесс несложен, но необходимо знать некоторые его особенности:

  1. Верх ванны не должен быть выше 60 см от поверхности пола.
  2. Следует обратить особое внимание на угол и направление наклона, под которым будет размещен объект. Это необходимо для того, чтобы правильно рассчитать размещение труб канализации. Ошибки в этом деле повлекут за собой проблемы со сливом воды. Обычно разницу между высотой бортов делают в 2 см.
  3. Формируя постамент, нужно учитывать не только размеры и конфигурацию ванны, но и материал, из которого она сделана. Больше всего проблем создают чугунные и металлические изделия. Они тяжелые, что создает нагрузку на кирпичную основу.
  4. Не следует устанавливать ванну сразу же после того, как вы закончили сооружение кирпичной опоры. Сначала все это нужно просушить.
  5. Иногда строительной пеной покрывают не только кирпичное основание, но и внешнюю поверхность ванны. Это делается для лучшей звукоизоляции. Покрывать пеной всю акриловую ванну не обязательно, ведь она сама по себе хорошо поглощает звук.
  6. Регулировать угол наклона можно с помощью кусочков кирпичей и цементного раствора. Если вы работаете с акриловой ванной, нужно следить за тем, чтобы острые углы кирпичных осколков ее не прокололи.

Несмотря на простоту, нюансов у этого дела немало. Но можно со всем справиться, если следовать советам по установке ванны.

Как обложить или установить ванну на кирпичи

Есть несколько причин, почему стальную ванну с ножками ставят на кирпичи. Одна из них заключается в соблюдении угла наклона сливных труб для обеспечения быстрого слива в канализацию. Дополнительно чаша приобретает устойчивость, так как нагрузка равномерно распределяется по большей площади.

Для чего нужно монтировать ванну на кирпичи

На вопрос о том, зачем нужно ставить металлические или акриловые санустройства на основание, специалисты дают советы исходя из своего опыта:

  • Стальные изделия имеют небольшой вес, поэтому они раскачиваются и скользят по полу при принятии процедур. Для придания надёжной устойчивости в целях безопасности, чашу нужно дополнительно обложить кирпичами.
  • Подпирающее дно основание предотвратит деформацию тонких бортиков, что скажется на долговечности покрытия, так как в противном случае, эмаль начинает трескаться и отслаиваться.
  • Основа выполняет функцию звукоизоляционного слоя, что способствует бесшумному набору воды.
  • Универсальный метод годится для любых моделей, какие бы они ни были по материалу изготовления, размеру или форме.
  • Плюс в том, что чашу можно поднять на любую высоту с помощью надёжного пьедестала.

Есть несколько вариантов, как поставить ванну на кирпичи:

  • самый простой состоит из двух стенок, которые имеют сверху профиль, соответствующий форме чаши;
  • некоторые мастера являются приверженцами сплошного основания – подиума;
  • две стенки, подпирающие борта придадут устойчивость асимметричной или угловой модели.
Читать еще:  Как оформить камин своими руками

Все предложенные способы отличаются затраченным временем и количеством цемента, песка и кирпичей. Данные варианты монтажа проверены десятилетиями.

Надёжность крепления превосходит по прочности металлические ножки, которые со временем деформируются, что приводит к перекосу сантехнического прибора со всеми вытекающими последствиями. Дополнительный минус скрывается в том, что ножки покрываются ржавчиной, что не способствует эстетике помещения санузла.

Особенности монтажа

Начинают работы с демонтажа старой чаши. Обычно, при замене сантехники делают капитальный ремонт помещения, поэтому снимают старую плитку, слой масляной краски, отключают прибор от коммуникаций и выносят мусор, чтобы освободить рабочее пространство.

Измеряют длину, ширину и глубину ванны. Чтобы правильно определить место подпорок, отступают по 25 см от середины чаши.

Подготовительный этап заключается в проверке горизонтальности пола очищенного помещения с выполнением необходимой стяжки из раствора для его выравнивания. Максимально уберечь перекрытие от протечек поможет гидроизоляция из керамической плитки, уложенной на раствор. Чтобы не допустить впоследствии растрескивания покрытия под весом санприбора, раствор нужно наносить равномерным слоем.

Рекомендации для правильной установки

Руководство для тех, кто желает избежать ошибок:

  • уровень от полового покрытия до верха изделия не должен превышать 60 см;
  • чтобы обеспечить хороший слив, проверяют с помощью уровнемера горизонтальность бортов, так как необходимый наклон уже заложен в конструкции чаши;
  • после монтажа основания дают время на его просушку, только после этого начинают установку ванны;
  • слой строительной пены, нанесённой на основу и дно металлической чаши, обеспечит дополнительную звукоизоляцию;
  • угол наклона выполняют при помощи раствора и обломков строительного материала.

После установки чаши пространство между каменной опорой и санприбором заполняют строительной пеной. Для равномерного распределения в сосуд наливают воду, чтобы под весом лучше заполнились пустоты и устройство надёжно зафиксировалось на постаменте. Акриловые изделия не нуждаются в пеноизоляции. Соблюдайте осторожность при установке, чтобы обломками не повредить целостность чаши.

Стыки между бортиками и стенами герметизируют.

Процесс установочных работ

Пошаговая инструкция включает несколько этапов: подготовительный и непосредственно саму установку. Для работы потребуется 15 полнотелых красных кирпичей. Они устойчивы к механическим нагрузкам и воздействию высокой влажности. Прочный верхний слой не способствует развитию микроорганизмов. Потребуются резиновые прокладки для защиты стальной конструкции. При гидроизоляции швов отдают предпочтение ленточному герметику.

Чтобы между стеной и бортиком не проливалась вода, ванну устанавливают впритык к стенам помещения.

Используют цемент М-400. Готовят раствор в соотношении 1 к 4. Работу начинают с первого ряда, проверяя уровень, затем укладывают два последующих слоя. Чтобы получить углубление нужной конфигурации, используют половинки строительного материала. Конструкцию оставляют на сутки для просушки.

За это время готовят ванну, монтируя слив и сифон с использованием герметика. Чашу устанавливают на основание, не забывая про защитные прокладки и уровнемер. После проверки устойчивости при лёгком покачивании, подкладывают кусочки кирпичей, чтобы надёжно зафиксировать конструкцию у стены. Иногда акриловые чаши дополнительно крепят к стене дюбелями или саморезами. Чем больше опорных точек, тем устойчивее будет стоять ванна.

Для слива приобретают пластиковую трубу, колено под углом 90 или 45 град. Гофрированная труба подсоединяется к канализационному патрубку. После монтажа установку проверяют на протечки, несколько раз наполняя водой чашу. Затем устройство оставляют для просушки.

Советы по дальнейшей эксплуатации

Специальные мероприятия при дальнейшей эксплуатации кирпичного основания состоят в предохранении кладки и раствора от распространения грибков и плесени в условиях повышенной влажности. Этому способствует недостаточная вентиляция помещения.

Плесень распространяется не только по поверхности, но и пускает нити вглубь материалов, разрушая постройку. Поэтому пол и стены под ванной обрабатывают антисептиками.

Не забывайте о заземлении ванны, чтобы обезопасить человека от удара током при использовании электроприборов: стиральной машины, фена, электробритвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector