Prim-mebel.ru

Как установить душевую кабину в деревянном доме

Душевая кабина в деревянном доме – изюминки установки

Обустройство деревянного дома имеет ряд изюминок, поскольку древесина есть необыкновенным стройматериалом. В частности, отдельного внимания заслуживает установка душевой кабины в деревянном доме, поскольку дерево, как мы знаем, очень сильно подвержено действию жидкости.

В данной статье мы детально рассмотрим, как выполнить монтаж кабинки, дабы обеспечить сохранность деревянным поверхностям.

Неспециализированные сведения

Недавно строительные компании советовали делать установку душевых кабин только на первом этаже строения. Но, благодаря формированию технологий в последнее время какие-либо ограничения отсутствуют. Единственное, конструкция устанавливается или в углу, или к стенке.

Самое основное – верно выполнить гидроизоляцию, дабы не допустить доступ воды к древесине. В другом случае это приведет к ее загниванию. Ниже ознакомимся с правилами изоляции и монтажа душевой кабины.

Правила гидроизоляции

Обработка пола

Итак, перед тем как сделать душевую кабину в деревянном доме либо установить готовую конструкцию, нужно подготовить площадку.

Затевать работу необходимо с пола:

  • Прежде всего на пол необходимо уложить цементно-стружечные панели (ЦСП).
  • После этого поверх ЦСП направляться нанести слой битума или другого обмазочного материала. Составы смогут называться по-различному, но большая часть из них выполнены на базе битума.
  • Поверх битума внахлест настилается рубероид, что улучшит гидроизоляцию.
  • Потом необходимо уложить керамическую плитку на особый водостойкий клей.

Обратите внимание! Перед тем как приступить к гидроизоляции, нужно обработать деревянные поверхности антисептическим средством.

Гидроизоляция стен и потолка

По окончании подготовки пола, направляться выполнить гидроизоляцию стен и потолка. Вариантов исполнения данной работы существует пара:

Варианты гидроизоляции Изюминки технологии
Штукатурка В этом случае к деревянным поверхностям прибивается штукатурная сетка, на которую наносится особый штукатурный состав, или простая цементная штукатурка с добавлением жидкого стекла.

По окончании подсыхания штукатурки поверхность обрабатывается фунгицидным составом.

Отделка стекломагниевыми страницами Монтаж данного материала напоминает установку гипсокартона, т.е. страницы крепятся к каркасу. Поверх страниц в большинстве случаев наносится керамическая плитка либо мозаика.

Вентиляция

Дабы обезопасисть помещение от пагубного действия жидкости, одной гидроизоляции не хватает. Кроме этого необходимо еще обеспечить вентиляцию комнаты.

В случае если дом жилой, то обустроить своими руками приточно-вытяжную вентиляцию будет достаточно сложно. В этом случае решением проблемы есть установка вытяжного вентилятора, который увеличит интенсивность естественного движения воздуха.

Для этого вентилятор устанавливается под потолком, а внизу дверей создается маленькой зазор. По окончании принятия водных процедур направляться включить на пара мин. вентилятор, в следствии чего пары покинут помещение, и влажность воздуха нормализуется.

Установка кабинки

Изюминки монтажа

Прежде всего направляться заявить, что услуги по установке кабинок предлагают фактически все магазины сантехники, каковые занимаются их продажей. Но, цена за эти работы высокая. Учитывая что сборка особенных сложностей не вызывает, ее целесообразней выполнить самостоятельно.

Совет! В случае если дом не дал усадку, нужно закреплять душевую кабинку на скользящий каркас. По сути это железный профиль с удлиненными отверстиями, протяженность которых незначительно превышает вероятную усадку.

Перед тем как начать установку, необходимо ознакомиться со следующими нюансами данной процедуры:

  • Прежде всего нужно подвести коммуникации – электричество, воду и канализацию.
  • Места примыкания кабинки к стенке необходимо промазать герметиком.
  • Отвод стоков должен осуществляться под наклоном, исходя из этого поддон должен находиться выше канализационной трубы.

Обратите внимание! Порядок сборки и установки кабины содержит инструкция, которую нужно изучить перед тем как приступить к работам.

Порядок работ

Итак, монтаж кабинки осуществляется в таковой последовательности:

  • Работа начинается с монтажа сифона на поддон.
  • Потом поддон устанавливается на ножки. Его положение нужно проверить строительным уровнем. Регулировка положения осуществляется при помощи особых ножек-винтов.
  • По окончании установки поддона сифон подключается к канализационной трубе. Стык в обязательном порядке необходимо промазать герметиком.
  • Потом по инструкции необходимо собрать стеклянное ограждение душевой кабины. Прежде всего на поддон крепятся направляющие для стенок и дверей. Затем устанавливаются стойки и перекладины. В большинстве случаев, все элементы крепятся при помощи саморезов.

  • После этого на профили необходимо нанести силиконовый герметик и вставить в них стеклянные стены.
  • По окончании установки стенок направляться монтировать двери. Для этого сначала необходимо установить верхние и нижние ролики.
  • Потом стекло закрепляется в верхних роликах.
  • Затем прижимаются нижние ролики и стекло устанавливается в паз крепежей.
  • После этого по схеме устанавливается крыша и другая фурнитура.
  • В окончание работы выполняется подключение всех коммуникаций.

Обратите внимание! По окончании установки кабинки ею нельзя пользоваться до застывания герметика. На это требуется, в большинстве случаев, пара часов.

На этом процесс установки душевой кабины закончен. Сейчас необходимо проверить работоспособность электрооборудования и герметичность конструкции. В случае если на каких-то участках найдено просачивание воды, нужно их герметизировать при помощи силикона.

Совет! Перед тем как поставить душевую кабину в деревянном доме, нужно выполнить ее сборку на отдельной просторной площадке, чтобы выяснить, как она планирует. Разбираться с изюминками сборки в ванной комнате будет существенно сложней ввиду ограниченного пространства.

Вывод

В целом установка душевой кабинки в частном доме выполняется фактически равно как и в квартирах. Единственное, данная процедура требует более тщательной гидроизоляции. Помимо этого, для поддержания обычной влажности в ванной комнате, нужно обеспечить качественное ее вентилирование.

Из видео в данной статье возможно ознакомиться с некоторой дополнительной информацией по данной теме.

Душевая кабина в деревянном доме: стационарная и переносная конструкция

Когда устанавливается готовая душевая кабина в деревянном доме своими руками или устраивается специальное отделение в определенном месте, многие начинающие мастера задумываются о несовместимости древесины с водой. Однако, при наличии качественной гидроизоляции данный вариант вполне возможен. Что касается остальных моментов, то особых расхождений здесь нет.

На фото представлен закрытый бокс для принятия душа в доме из дерева.

Создание стационарных конструкций

Осуществить устройство душевой кабины в деревянном доме такого типа достаточно сложно, так как в качестве боковых ограждений будут использоваться основные стены жилого строения. Требуется в обязательном порядке изолировать поверхности от проникновения влаги.

Гидроизоляция боковых плоскостей

При проведении работ рекомендуется использовать рулонные материалы, которые при контакте с древесиной не оказывают негативного воздействия. Укладка полотен выполняется с напуском не менее 15 см. В некоторых случаях осуществляется двойная гидроизоляция стен с обязательным смещением швов.

Рулонные изделия в такой ситуации следует фиксировать к боковым плоскостям при помощи клеевых составов, чтобы не нарушать целостность фрагментов. Стыки нужно заклеить алюминиевым скотчем.

Примерное определение мокрых и влажных зон.

Прежде чем заниматься данным мероприятием, желательно хорошо обработать поверхность древесины от плесени и грибка специальными антисептическими составами. После глубокой пропитки древесина не будет подвержена биологическим воздействиям.

Непосредственная обшивка стен

Обычно подобные конструкции устраиваются в углу помещения, чтобы ограждения с двух сторон были уже готовы. Сбоку пристраивается каркасная стена, а спереди инсталлируется стеклянная или пластиковая дверь. В узких комнатах, как правило, устанавливается только передняя часть.

После осуществления гидроизоляции боковых поверхностей может производиться окончательная отделка различными материалами.

Так выглядят панели из поливинилхлорида для проведения отделочных работ.

  • Пластиковые панели, цена которых невысока, применяются достаточно часто, так как дополнительно защищают стены от влаги. Кроме того, они имеют незамысловатую технологию монтажа.
  • Керамическая плитка используется реже, так как требует специальной подготовки при укладке. Перед тем как произвести ее фиксацию, необходимо установить листы влагостойкого гипсокартона.
  • Древесина применяется еще реже для отделки подобных конструкций. Она ценится в первую очередь теми, кто на первое место ставит экологическую чистоту и целебный микроклимат.

Примечание!
Вместо панелей ПВХ может использоваться вагонка из того же материала.
В отличие от упомянутых элементов, при ее соединении остается зазор.
При вертикальном расположении можно визуально увеличить высоту помещения.

Работа с нижней частью

Перед тем как сделать душевую кабину в деревянном доме, необходимо продумать устройство полов. Иногда сооружается чаша из бетона, которая после затвердевания отделывается кафелем. При ее возведении на нижнюю плоскость обязательно укладывается полиэтиленовая пленка для гидроизоляции.

Чаще всего приобретается готовый поддон из керамики, акрила или чугуна и подключается к канализационной сети.

Готовый поддон для установки в стационарном боксе.

Отделка потолка

Верхней частью может выступать непосредственно межэтажное перекрытие. При таком варианте гидроизоляция и облицовка выполняется по той же схеме, что и в случае с боковыми поверхностями.

Инсталляция переносных аналогов

Менее трудоемкий вариант заключается в приобретении готового комплекта, из которого собирается переносная конструкция. В данной ситуации установка душевой кабины в деревянном доме проводиться достаточно быстро. Однако заводские изделия обычно не отличаются оригинальностью.

Процесс сборки

Продукция такого типа имеет стенки со всех сторон, поэтому устраивать дополнительную гидроизоляцию не требуется. Достаточно собрать правильно из приложенных деталей закрытую конструкцию.

Перед тем как поставить душевую кабину в деревянном доме, следует должным образом подготовить вывод канализационной системы.

Наглядное пособие для инсталляции поддона.

  1. В первую очередь к поддону крепится сифон, после чего он устанавливается на место . Выравнивание производится путем регулировки ножек. Верхняя часть изделия должна располагаться строго горизонтально.
  2. Непосредственно на поддон инсталлируются боковые стенки и направляющие элементы дверной конструкции . В ходе работ применяется герметическое средство и метизы для фиксации.
  3. После закрепления боковых ограждений осуществляется монтаж купола с использованием все тех же крепежей . Когда работы будут закончены, необходимо выждать около суток, пока состав для герметизации не схватится.
  4. Собранная конструкция подключается к канализационной системе при помощи специального патрубка . Чтобы работала подсветка, радио и электронные приборы подсоединяется проводка по определенной схеме. (См. также статью Как сделать проводку в деревянном доме: особенности.)
  5. На финишном этапе осуществляется тестирование сделанной кабины . Проверяется функционирование всех систем, гидроизоляция стыков и эффективность работы слива.

Так смотрится сборная кабина внутри строения из дерева.

Важно!
Владельцы домов с деревянными перекрытиями должны особое внимание уделить гидроизоляции мест выхода в систему канализации, в противном случае элементы и плиты теплоизоляционного материала могут прийти в негодность.

Заключительная часть

Подобная инструкция поможет начинающим мастерам разобраться в устройстве душевых боксов различного типа, не привлекая к работам профессиональных рабочих, которые обходятся недешево. Однако для этого определенные навыки использования некоторых строительных инструментов все же понадобятся. Дополнительную информацию по теме можно почерпнуть из специального видео в этой статье.

Душевая кабина в деревянном доме: стационарная и переносная конструкция

Когда устанавливается готовая душевая кабина в деревянном доме своими руками или устраивается специальное отделение в определенном месте, многие начинающие мастера задумываются о несовместимости древесины с водой. Однако, при наличии качественной гидроизоляции данный вариант вполне возможен. Что касается остальных моментов, то особых расхождений здесь нет.

На фото представлен закрытый бокс для принятия душа в доме из дерева.

Создание стационарных конструкций

Осуществить устройство душевой кабины в деревянном доме такого типа достаточно сложно, так как в качестве боковых ограждений будут использоваться основные стены жилого строения. Требуется в обязательном порядке изолировать поверхности от проникновения влаги.

Гидроизоляция боковых плоскостей

При проведении работ рекомендуется использовать рулонные материалы, которые при контакте с древесиной не оказывают негативного воздействия. Укладка полотен выполняется с напуском не менее 15 см. В некоторых случаях осуществляется двойная гидроизоляция стен с обязательным смещением швов.

Рулонные изделия в такой ситуации следует фиксировать к боковым плоскостям при помощи клеевых составов, чтобы не нарушать целостность фрагментов. Стыки нужно заклеить алюминиевым скотчем.

Примерное определение мокрых и влажных зон.

Прежде чем заниматься данным мероприятием, желательно хорошо обработать поверхность древесины от плесени и грибка специальными антисептическими составами. После глубокой пропитки древесина не будет подвержена биологическим воздействиям.

Непосредственная обшивка стен

Обычно подобные конструкции устраиваются в углу помещения, чтобы ограждения с двух сторон были уже готовы. Сбоку пристраивается каркасная стена, а спереди инсталлируется стеклянная или пластиковая дверь. В узких комнатах, как правило, устанавливается только передняя часть.

После осуществления гидроизоляции боковых поверхностей может производиться окончательная отделка различными материалами.

Так выглядят панели из поливинилхлорида для проведения отделочных работ.

  • Пластиковые панели, цена которых невысока, применяются достаточно часто, так как дополнительно защищают стены от влаги. Кроме того, они имеют незамысловатую технологию монтажа.
  • Керамическая плитка используется реже, так как требует специальной подготовки при укладке. Перед тем как произвести ее фиксацию, необходимо установить листы влагостойкого гипсокартона.
  • Древесина применяется еще реже для отделки подобных конструкций. Она ценится в первую очередь теми, кто на первое место ставит экологическую чистоту и целебный микроклимат.

Примечание!
Вместо панелей ПВХ может использоваться вагонка из того же материала.
В отличие от упомянутых элементов, при ее соединении остается зазор.
При вертикальном расположении можно визуально увеличить высоту помещения.

Работа с нижней частью

Перед тем как сделать душевую кабину в деревянном доме, необходимо продумать устройство полов. Иногда сооружается чаша из бетона, которая после затвердевания отделывается кафелем. При ее возведении на нижнюю плоскость обязательно укладывается полиэтиленовая пленка для гидроизоляции.

Чаще всего приобретается готовый поддон из керамики, акрила или чугуна и подключается к канализационной сети.

Готовый поддон для установки в стационарном боксе.

Отделка потолка

Верхней частью может выступать непосредственно межэтажное перекрытие. При таком варианте гидроизоляция и облицовка выполняется по той же схеме, что и в случае с боковыми поверхностями.

Инсталляция переносных аналогов

Менее трудоемкий вариант заключается в приобретении готового комплекта, из которого собирается переносная конструкция. В данной ситуации установка душевой кабины в деревянном доме проводиться достаточно быстро. Однако заводские изделия обычно не отличаются оригинальностью.

Процесс сборки

Продукция такого типа имеет стенки со всех сторон, поэтому устраивать дополнительную гидроизоляцию не требуется. Достаточно собрать правильно из приложенных деталей закрытую конструкцию.

Перед тем как поставить душевую кабину в деревянном доме, следует должным образом подготовить вывод канализационной системы.

Наглядное пособие для инсталляции поддона.

  1. В первую очередь к поддону крепится сифон, после чего он устанавливается на место . Выравнивание производится путем регулировки ножек. Верхняя часть изделия должна располагаться строго горизонтально.
  2. Непосредственно на поддон инсталлируются боковые стенки и направляющие элементы дверной конструкции . В ходе работ применяется герметическое средство и метизы для фиксации.
  3. После закрепления боковых ограждений осуществляется монтаж купола с использованием все тех же крепежей . Когда работы будут закончены, необходимо выждать около суток, пока состав для герметизации не схватится.
  4. Собранная конструкция подключается к канализационной системе при помощи специального патрубка . Чтобы работала подсветка, радио и электронные приборы подсоединяется проводка по определенной схеме. (См. также статью Как сделать проводку в деревянном доме: особенности.)
  5. На финишном этапе осуществляется тестирование сделанной кабины . Проверяется функционирование всех систем, гидроизоляция стыков и эффективность работы слива.

Так смотрится сборная кабина внутри строения из дерева.

Важно!
Владельцы домов с деревянными перекрытиями должны особое внимание уделить гидроизоляции мест выхода в систему канализации, в противном случае элементы и плиты теплоизоляционного материала могут прийти в негодность.

Заключительная часть

Подобная инструкция поможет начинающим мастерам разобраться в устройстве душевых боксов различного типа, не привлекая к работам профессиональных рабочих, которые обходятся недешево. Однако для этого определенные навыки использования некоторых строительных инструментов все же понадобятся. Дополнительную информацию по теме можно почерпнуть из специального видео в этой статье.

Читать еще:  Как правильно выбрать двухконтурный газовый котел настенный
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector