Prim-mebel.ru

Как установить подсветку на кухонный гарнитур

Подсветка кухонного гарнитура своими руками

На сегодняшний день каждый знает, что такое светодиодная лента, где и как она используется, как выглядит. Большинство людей, затевая ремонт, стараются как можно больше внедрить современных технологий, так как они входят в нашу жизнь очень быстро и прочно. Использование светодиодной ленты довольно распространенный метод декорирования комнаты. Ее применяют как в жилых комнатах (гостиная, спальня), так и в кухнях, столовых.

Сегодня практически все светильники для квартир и домов делаются на основе светодиодной ленты. Она представляет собой тонкую ленту, на которую помещается большое количество диодов. Как правило, она имеет самоклеящуюся основу и проблем с ее монтажом не возникает. Такие приспособления могут отличаться несколькими факторами:

  • количеством диодов на полосе;
  • типом диодов.

Оба фактора влияют на качество света, яркость и прочие характеристики, важные в эксплуатации.

Обычно светодиодная лента (СДЛ) производится с определенным количеством диодов на 1 погонный метр: 30, 60, 120 или 240 шт. А сами диоды бывают нескольких видов:

  • SMD-полоса. В народе ее называют однотонной. Производится она различных цветов, но свечение будет стабильным. То есть, купив белую ленту, она не будет светить синим цветом. Производится данная подсветка с использованием диодов марки SMD, которые бывают двух типов: SMD 3028 и SMD 5050. Цифры в марке обозначают размеры самих излучателей. Первый вариант является монохромным, во втором типе присутствуют три световых кристалла, поэтому освещение от них ярче.
  • RGB-лента. Данный вариант отличается от первого тем, что в его основе уже заложено три световых кристалла. Благодаря тому, что в нем используют красный, зеленый и синий цвет, свечение от него ярче, к тому же каждый цвет можно включать по отдельности. Белый свет достигается путем одновременного свечения трех кристаллов. Как правило, данное устройство, предназначенное для освещения кухонного гарнитура, оснащается специальным пультом. С его помощью можно регулировать яркость и оттенок освещения.

Оба варианта производятся как с дополнительной водозащитой, так и без нее. На водозащищенном варианте применяется силиконовая защита. Некоторые используют такую подсветку на улице, не защищая ее от дождя и влаги, и она работает бесперебойно.

Подсветка светодиодной лентой: как и куда ставить

Благодаря СДЛ можно отдекорировать абсолютно любой предмет интерьера. Главное при использовании данного устройства – не переборщить и применить его уместно. К примеру, очень выгодно смотрится неоновая подсветка на кухонном гарнитуре в вечернее время суток. Если отделать такими лампами шкафы сверху и снизу вдоль пола, можно визуально увеличить площадь кухни. Кроме самой мебели, монтаж ленты осуществляют в таких местах:

  • Вдоль потолка. Данный вариант считается самым распространенным. В потолке из гипсокартона делается специальная ниша, в которую помещается такая осветительная лента. Такое освещение будет служить исключительно в целях декорирования, так как полноценно осветить помещение данное устройство не сможет.
  • Занавески. Этот вариант очень интересен, однако для реализации данной идеи придется, как и в случае с потолком, заранее предусмотреть нишу для потолочного карниза.
  • Рабочая зона. Для полноценного освещения данной области следует предусмотреть варианты более серьезные. Выбирая СДЛ, следует отдавать предпочтение мощным диодам. Прокладывается она под навесными шкафами, вдоль всей рабочей поверхности. Однако некоторые считают, что делать напор на СДЛ не стоит, ведь она предназначена в целях подсветки. Лучше обеспечить полноценное потолочное освещение, а снизу шкафов сделать цветную отделку. Оригинальным является вариант со стеклянным фартуком и встроенной в него подсветкой.

К тому же на кухне существуют и другие варианты, где можно применить светодиодную подсветку. Многие стараются придать своему помещению оригинальности при помощи данного устройства, и размещают ее вокруг бытовой техники.

Читать еще:  Как обрезать рольшторы

Подключается СДЛ довольно просто. Монтаж ее заключается в том, чтобы отклеить защитную пленку с полосы, приклеить ее на нужную поверхность и подключить специальный переходник к блоку питания, который подключается к центральной проводке. Если используется RGB-лента, то ее блок подсоединяется между сетевой вилкой и самой лентой.

В процессе монтажа могут возникать определенные нюансы, которые следует знать.

В первую очередь стоит помнить, что очень часто в процессе установки, ленту приходится подрезать. Отрезать ее где угодно не получится. Для этих целей производитель предусмотрел специальные насечки, по которым и производится укорачивание. Также не на всех лентах имеется уже готовый сетевой переходник. Если вы покупаете не весь моток ленты, а только пару метров, то штекер нужно будет припаять самостоятельно. Можно избежать этой работы, подключив подсветку напрямую к электросети. При этом очень важно не перепутать полярность ленты, так как в противном случае она не будет работать.

Монтаж светодиодной ленты на кухне под шкафами

Монтаж светодиодной ленты (LED) — занятие довольно простое, а полученный в результате приложения небольших усилий эффект превосходит даже самые смелые ожидания. Ведь светодиоды в 5 раз ярче привычных ламп накаливания, поэтому могут служить не только дополнительным, но и основным освещением.

Выбор светодиодной ленты

Яркость и цвет подсветки подбираются в зависимости от индивидуальных предпочтений. Но есть характеристика, на которую интерьер не влияет — влагоустойчивость. Определить её можно по маркировке IP, где после буквенного обозначения идут цифры. Первая указывает на степень защиты от пыли, грязи и механических повреждений. Вторая — на влагоустойчивость. Оба показателя оцениваются по шкале от 0 до 9. Так, светодиодная лента с маркировкой IP20 имеет слабую защиту от механического воздействия и полное отсутствие гидроизоляции.

ВНИМАНИЕ! Для подсветки кухонных шкафов рекомендовано подбирать ленты с высоким уровнем устойчивости к загрязнениям и влажности. IP 65 и выше подходят для монтажа на кухне. Если же значение параметров ниже, необходимо LED укладывать в специальный защитный короб.

Для лент подсветки используются светодиоды SMD. Число, идущее после этой аббревиатуры, указывает на размер диодов. К примеру, SMD 5050 говорит о том, что в ленту встроены элементы размером 5х5 мм.

Яркость освещения зависит от плотности размещения диодов. Их может быть от 30 до 240 шт. на погонный метр. Чем их больше и они крупнее, тем выше энергопотребление у ленты, но и, соответственно, тем ярче она светится.

СПРАВКА! Для организации полноценной подсветки рабочей зоны рекомендуется подбирать LED со 120–240 диодами на метр. Для декоративных целей достаточно 30–60.

Ленты также классифицируются и по типу свечения:

  1. Полноцветные — диоды состоят из нескольких кристаллов (до 4) и могут менять цвет в зависимости от настроек пользователя.
  2. Монохромные — яркие однокристальные диоды. Доступна только регулировка интенсивности светового потока.

Второй тип лент характеризуется узким спектром свечения, поэтому они могут искажать естественный цвет продуктов. У полноцветных иной недостаток — при изменении спектра работает лишь часть кристаллов, что снижает яркость подсветки.

Белый монохром по принципу действия сходный с обычной люминесцентной лампой. В зависимости от того, какой оттенок выбран, может отличаться и температура свечения. Как результат, исходящие от ленты потоки света бывают тёплого или холодного оттенка.

Печатная плата обычно белая. Но существуют различные цветовые решения, поэтому подобрать оптимальный, гармонично сочетающийся с мебелью, вариант нетрудно.

Выбор блока питания

Светодиоды питаются от сети напряжением 12 или 24 В, соответственно для подключения к обычной розетке понадобится преобразователь. Определить параметры трансформатора достаточно легко: производитель указывает мощность погонного метра ленты, от которой и следует отталкиваться в дальнейших расчётах. Если значение равно 12 Вт, а длина полосы составляет 4 м, то суммарная мощность будет 48 Вт. К этому числу необходимо прибавить ещё 20–25% запаса. Следовательно, в расчётном случае понадобится трансформатор на 60 Вт.

Читать еще:  Как постирать вертикальные жалюзи в домашних условиях

Блоки питания отличаются по конструкции. Для кухни лучше выбирать герметичные, в пластиковом или алюминиевом корпусе. Открытые блоки в перфорированном корпусе дешёвые и мощные, однако нуждаются в дополнительной гидроизоляции. Если же заинтересовали не требующие монтажа сетевые блоки, то стоит уделить внимание тому факту, что для каждой ленты понадобится отдельный прибор.

ВНИМАНИЕ! Увеличить срок службы LED поможет защита от перепадов напряжения в сети.

При подключении нескольких лент понадобятся усилители напряжения. Если же в электрическую цепь включить димер, то появится возможность регулировать яркость свечения LED за счёт плавного изменения мощности.

Что требуется для монтажа светодиодной подсветки

Подготовка к самостоятельному подключению дополнительного освещения включает приобретение:

  • катушки LED;
  • трансформатора (блока питания);
  • димера;
  • кабеля сечением 0,74 мм.

Если светодиодная лента слабо защищена от влаги и пыли, понадобится также алюминиевый профиль для крепления LED.

В процессе проведения монтажных работ потребуются:

  • паяльник;
  • припой и канифоль;
  • ножницы;
  • изолента.

Обычно тыльная сторона LED является самоклеящейся. Но если надёжность такого крепления вызывает сомнение, можно дополнительно зафиксировать её на поверхности с помощью электрических установочных скоб. В случае использования профиля, пригодятся дрель и саморезы.

Монтаж светодиодной ленты на кухне своими руками

Организация дополнительной подсветки занятие несложное, но требующее внимательности. При подключении элементов цепи важно соблюдать полярность. Саму ленту нельзя перекручивать и заламывать. Если необходимо выполнить крутой изгиб, то есть смысл сделать разрез и соединить клеммы припоем или коннектором.

Из прочих хитростей монтажа выделяются:

  • минимизация числа спаек;
  • обязательная изоляция токопроводящих дорожек в местах соединения;
  • защита блока питания от перегрева;
  • параллельное соединение полос, суммарная длина которых превышает 5 м.

И главное: гибкую плату разрешено резать только в отмеченных производителем местах. В противном случае её можно повредить.

Порядок монтажных работ:

  1. Нарезка ленты на полосы необходимой длины и оголение крайних контактов.
  2. Припой кабелей и изоляция места соединения.
  3. Фиксация LED в отведённой под неё зоне.
  4. Подключение проводов к диммеру (по необходимости) и блоку питания.

Если все работы проведены правильно, то подсветка прослужит не меньше срока, гарантируемого производителями LED — около 10 лет.

Подсветка кухонного гарнитура

Подсветка кухонного гарнитура – это важный элемент дизайна. Однако она служит не только украшением, но и имеет большое практическое значение. По собственному опыту могу сказать, что она выполняет две главные функции – это освещение рабочей области и всего помещения, когда не требуется яркого света.

Содержание

Варианты подсветки

Подсветка кухонного гарнитура и рабочей зоны может организовываться по-разному. Часто не делают дополнительных конструктивных элементов непосредственно в самой мебели, а организуют ее на потолке. Для этого по периметру стенки, на потолке монтируют короб из гипсокартона, в который встраиваются точечные светильники.

Такой подход хорош и универсален, однако сделать это возможно только на этапе ремонта. А что делать в том случае, когда он уже сделан, а подсветку кухни не предусмотрели? Существует еще два варианта: установить ее в козырек либо непосредственно над столешницей.

Подсветка столешницы

Подсветка столешницы — это неплохой вариант, сделать ее можно различными способами. Раньше для этих целей применяли люминесцентные лампы. Сейчас с появлением светодиодной ленты и специальных коробов эта задача значительно упростилась. Кроме того, благодаря малому потреблению электроэнергии, она еще и экономичная.

Светодиодная лента может наклеиваться как непосредственно на кухонную мебель, так и в специальные короба. Они бывают различных конфигураций, в том числе и треугольной формы. Такая конфигурация позволяет использовать их в качестве уголка закрывающего шов между шкафами верхнего ряда и фартука, и одновременно они выполняют функцию рассеивания света. Единственной проблемой является малая распространенность таких конструкций на строительном рынке и их значительная стоимость.

Читать еще:  Как настелить линолеум на бетонный пол

Варианты монтажа светодиодной ленты

Светодиодная лента может быть наклеена на дно кухонных шкафчиков. Однако более правильный вариант это установить ее в специальный короб. Он обеспечит охлаждение светодиодов и за счет матового рассеивателя и создаст равномерный световой поток на рабочую зону. Для ее подключения необходим блок питания и диммер. Схемы и особенности подсоединения одноцветной и многоцветной led полос приведены на рисунках ниже.

Подсветка в козырьке кухонного гарнитура

Для реализации этого способа потребуется плита ЛДСП, которую необходимо установить сверху верхних шкафов и вмонтировать туда светильники. Существует несколько вариантов исполнения подсветки данным способом, в этой статье хочу поделиться собственным опытом.

Конструктивно подсветка кухни состоит из несколько плит ЛДСП и светильников. Ее можно изготовить на заказ, либо приобрести готовую и доработать по месту. В зависимости от конфигурации шкафчиков козырек может состоять из одной или нескольких частей.

Важной особенностью является его ширина. Учитывая, что глубина шкафов верхнего ряда составляет 30 см, то козырька будет 50см. Получается, что он будет выступать примерно на 20 см, что достаточно для монтажа мебельных светильников.

Козырек хорошо смотрится тогда, когда он выглядит как единое целое. Если он состоит из нескольких частей, то естественно имеются стыки, которые бросаются в глаза, что портит дизайн. Это происходит, когда на ЛДСП наклеена кромочная лента. Если состыковать две плиты у которых нет обрамления, то шов получается практически незаметным. Следует отметить, что необработанные торцы не повредятся с течением времени, так как на них отсутствует воздействие влаги.

Вторым этапом организации подсветки является монтаж мебельных светильников. Для этого с шагом 60 см проделывают отверстия в козырьке. Сверлить удобно с помощью специальной коронки по дереву.

После чего заранее приобретенные мебельные светильники устанавливают в просверленные отверстия. Их можно приобрести практически в любом специализируемом магазине. При покупке уточняем у продавца необходимое количество трансформаторов, в случае если лампочки на 12 вольт.

Таким образом, можно сделать подсветку кухонного гарнитура. В качестве дополнения и что бы скрыть не обработанный торец ЛДСП, я добавил толстую набивную кромку.

Сравнение светодиодных и галогеновых ламп

В заключение хочу поделиться одним интересным моментом, связанным с подсветкой кухонного гарнитура. Речь пойдет о экономии электроэнергии.

У меня в подсветке участвует 6 ламп по 20 Вт. В сумме получается 120 Вт. Учитывая, что этот вид освещения на практике оказался излюбленным и днем, и ночью, то горит она много и часто. Соответственно потребление электроэнергии у нее получалось значительное.

Немного поразмыслив, решил установить светодиоды мощностью 3 Вт, что собственно, и показано на фото. Выглядят они так.

Приобретал специально с желтым светом. Вот что получилось в итоге. Так выглядит днем.

А так смотрится ночью.

На последнем фото видно сравнение свечения светодиодной лампочки мощностью 3 Вт (слева) и галогеновой 20 Вт (справа). Диоды менее яркие, но достаточно хорошо освещают кухню и столешницу. Кроме того, они не греются и имеют направленное свечение.

Почему одна лампа галогеновая? Дело в том, что благодаря своему малому потреблению электроэнергии, все шесть светодиодных лампочек не могут запустить трансформатор на 60 Вт. Поэтому пришлось оставить одну галогеновую. Правильно было бы для подключения приобрести специальный маломощный led трансформатор.

В заключении несколько идей по организации освещения кухонного гарнитура.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector