Prim-mebel.ru

Как установить стиральную машину в кухонный гарнитур

Как встроить стиральную машинку в кухонный гарнитур

Многим россиянам приходится ютиться в малогабаритных квартирках, где площадь ванной не позволяет разместить стиральную машинку. Но это не повод отказываться от бытовой техники, облегчающей жизнь хозяйкам. Изделие можно разместить в кухонном гарнитуре. Как это сделать своими руками, делятся специалисты.

Правила установки стиральной машинки в кухонном гарнитуре

Стиральный агрегат принято встраивать под столешницу гарнитура. Спрятать технику поможет правильно выбранный мебельный модуль. Список рекомендаций от экспертов по выбору гарнитура в кухню с возможностью монтировать внутри стиралку, выглядит так:

  1. Чтобы не захламлять порошком дополнительные тумбы, одна тумбочка должны быть шире других. В нее как раз помещаются стиральная машинка и моющие средства.
  2. Приспособлению во время стирки свойственно вибрировать. Поэтому соседние ящики кухонного гарнитура размещают с отступом 2 см.
  3. Приспособление скользит меньше, если находится на устойчивой поверхности. Можно укрепить пол, наклеив фанеру.
  4. Предусмотрите вариант проведения ремонтных работ, если техника сломается. Мастер должен без труда достать до сливного шланга изделия.
  5. Совмещение стиральной машинки и плиты порой кажется опасным экспериментом. Но если кухня небольшая, вопрос можно решить теплоизоляцией приспособлений по отношению друг к другу.

Инструменты для монтажа стиральной машинки в кухонном гарнитуре

Перед тем как приступить к процессу монтажа техники, запаситесь следующими инструментами:

  1. Подсчитайте количество нужных крепежей и заготовьте пару лишних фиксаторов.
  2. Строительная рулетка.
  3. Плоскогубцы.
  4. Разводной ключ.
  5. Отвертка, оснащенная индикатором.
  6. Строительный уровень, позволяющий определить ровность поверхности, на которой находится машинка.
  7. Перекрывающий воду вентиль.
  8. Лента для уплотнения.
  9. Водопроводный шланг.
  10. Острый нож.
  11. Фильтр для воды.

Сверьтесь с размерами стиральной машинки и тумбы. Если техника вставляется внутрь без труда, можно приступать к работе.

Пошаговое руководство по установке стиральной машинки под столешницу

Если стиральная машинка только что привезена из магазина, с нее демонтируют транспортировочную крепежную систему, состоящую из скоб, болтов и брусков из дерева. Выбрасывать в мусорную корзину транспортировочные крепежи не стоит, уложите их в коробку и поставьте в кладовку.

Далее повторите со встроенной моделью стиральной машинки такие манипуляции:

  1. Задвиньте технику между тумбами кухонного гарнитура, а затем накройте сверху столешницей. Фасад изделия остался видимым, нас такое положение вещей не устраивает. Но всему свое время, этот дефект устраняется на завершающем этапе.
  2. Принимайтесь за прикручивание наружных боковых стенок тумбы.
  3. Если стиральная машинка встраиваемая, осмотрите фронтон. На нем должны располагаться участки для крепежей мебельных компонентов. Бытовую технику фиксируют на корпус.
  4. Встраиваемые модели оснащены в нижней части декоративной фальшпанелью, которая повторяет цоколь кухонного гарнитура. Если машинка не предполагает фальшпанель, ее просто закрывают створкой от тумбы, которую прикручивают в конце монтажа.

Установка стиральной машинки, изначально не предполагающей монтаж в кухонный гарнитур, выглядит немного иначе:

  1. Чтобы разместить технику внутри тумбы, демонтируют и откладывают в сторону заднюю ее стенку. Так, к стиральной машинке будет поступать достаточный объем воздуха, и не пострадает функционирование агрегата.
  2. Чего не стоит делать, так это устанавливать приспособление на цоколь мебельного блока. Агрегат ставят только на пол и никак иначе.
  3. Если, кроме цоколя, альтернативных вариантов нет, эта деталь должна быть максимально устойчивой и ровной.

Как подключить стиральную машинку на кухне к коммуникациям

Пусть вас не пугает следующий этап – подключение техники к инженерным коммуникациям. Просто придерживайтесь определенной последовательности манипуляций:

  1. Без слива использованной воды в канализационные стоки процесс стирки не будет комфортным. Если сливной шланг по длине не достигает патрубка канализации в помещении, придется подключать дополнительный сифон. Сливной шланг определяют в резиновый сифон, последний удерживает неприятные запахи и влагу.
  2. К стиральной машине прилагается гибкий шланг. Чтобы в аварийной ситуации не пришлось лезть в подвал и перекрывать воду на стояке многоэтажки, специалисты рекомендуют встроить дополнительный перекрывающий вентиль. Увеличить срок службы изделия поможет водяной фильтр. Он спасет от образования накипи и смягчит даже самую жесткую проточную воду.
  3. Стиральная машинка не работает без электричества. Оборудование подключают, проводя от домашнего распределительного щитка. Предусмотрите заземляющий и нулевой провода.

Пошаговую видеоинструкцию по установке стиральной машинки в кухонном гарнитуре своими руками можно посмотреть ниже:

Компактность и функциональность стиральных машин, встраиваемых на кухню

В каждом доме обязательно есть стиральная машина. Для квартир скромных размеров наиболее рациональным способом расположения агрегата будет установка на кухне — это даст возможность существенно освободить пространство. Машинка, установленная в гарнитур, станет отличным дополнением и будет весьма эстетично смотреться в интерьере. Как встроить стиральную машину в кухню, и как подобрать оптимальное место для ее размещения в тесном кухонном пространстве?

Читать еще:  Как быстро высушить краску эмаль

Правильный выбор

Стиральные машинки делятся на две основные разновидности по методу их установки:

Прежде чем озадачиться вопросом установки машинки встроенного типа, необходимо определиться с подходящим для вашей кухни видом агрегата. Часто выбор основывается на визуальной привлекательности. Встраиваемые модели на лицевой части имеют крепежи, которые смущают покупателей. Поэтому отдельно стоящая техника в таких случаях выигрывает. В действительности, внешний вид при внутреннем монтаже абсолютно не важен. Крепеж скрыт внутри шкафа, он используется исключительно для закрепления фасадных дверок. Размещается стиральная машина под столешницу и дополнительно скрывается декоративными дверцами.

При выборе важно принять во внимание некоторые моменты:

  • Габариты кухни.Выбранный аппарат может не поместиться в предназначенное для него место. При размещении по соседству с кухонной мебелью, обязательно должна совпадать ее высота. Если модель встраиваемая, то высота не должна превышать уровень столешницы. Уровень глубины особого значения при установке не имеет.
  • Уровень цен. Встраиваемые, в основном, дешевле отдельно стоящих. Хотя в некоторых случаях они могут быть значительно дороже.
  • Аппарат должен адекватно реагировать на экстренные отключения электричества, скачки напряжения и короткие замыкания.
  • Уровень шума и потребление электроэнергии.
  • Дизайн. Огромный ассортимент — каждый быстро найдет нужный вариант.

Обычно предпочтение отдается технике,встраиваемой в кухонную мебель,в следующих случаях:

  1. Экономия свободного места. Невозможно размещение в ванной комнате из-за маленькой площади.
  2. Следование противопожарным нормам. Монтаж электротехнических устройств запрещен в помещениях с высоким уровнем влажности.
  3. Обеспечение оптимального уровня комфорта за счет одновременной установки всех бытовых приспособлений в одном месте.
  4. Эстетичный вид. Если комната достаточно просторна, это позволяет разместить агрегат, не прибегая к монтажу встроенной техники. Однако этот вариант визуально выглядит менее привлекательно, чем встроенный.

Стирка на кухне: «За» и «Против»

Основными достоинствами подобного решения являются следующие моменты:

  1. Экономия места. Ширина стенки, как правило, составляет примерно 60-65 см. Агрегаты, предназначенные для встраивания, достаточно компактны и легко размещаются в таких условиях.
  2. Внешний вид. Скрыты все шланги и крепежи.
  3. Использование пространства над агрегатом в качестве дополнительной рабочей, функциональной зоны. Например, для готовки пищи.
  4. Минимальный вибрационный фон даже без применения антивибрационных подставок.
  5. За счет того, что аппарат скрыт внешней панелью кухонного шкафа, нет необходимости думать о подборе дизайна и цвета техники.
  6. Простота подключения и монтажа. Можно разместить рядом с мойкой.

Однако, такая установка имеет и ряд недостатков. Ознакомимся с ними:

  1. Нельзя держать грязное белье в машинке из-за появления со временем запаха, неуместного в зоне приготовления пищи.
  2. Труднее производить загрузку вещей.
  3. Требуется более внимательное обращение с химическими моющими средствами. Нельзя допустить попадание их в пищу.
  4. Невозможно оставить открытой дверцу машине в соответствии с рекомендациями по эксплуатации.

Монтажные работы

Агрегат может быть встроен несколькими методами.

Открытый — при этом передняя часть машинки остается на виду, то есть не скрывается внутри кухонного шкафа.

Закрытый — при такой установке стиралка целиком закрыта внутри гарнитура.

Наиболее правильным считается второй вариант. Закрытое размещение позволяет кухонной мебели сохранить свою целостность. Скрытый монтаж можно выполнить, только зная точные размеры устройства и шкафов. Лучше выбирать специально предназначенные для встраивания модели. Благодаря своим миниатюрным размерам, их можно легко вмонтировать в шкаф. Фасадная дверка фиксируется на корпусе машины за специальные крепежи. Это позволяет сделать зазор минимальным, таким образом, размещение становится максимально компактным.

Существует техника с меньшей глубиной, которую можно монтировать любым способом.

Отдельно стоящие, как правило, размещаются в промежутке между блоками кухонных шкафов, расположенных по соседству. Фасадные дверки, при их наличии, закрепляются на наружной части корпуса агрегата. Для машинки может быть предусмотрен отдельный шкаф. В таких случаях крышка сверху машинки обычно съемная. За счет этого удается поместить ее под столешницу.

Читать еще:  Как снять старую плитку со стен ванной

Если вы решили оборудовать свою кухню встроенной стиральной машинкой, то следует учесть некоторые моменты:

  1. Должен быть выход к водяным коммуникациям.
  2. Важно обеспечить комфортное и правильное размещение устройства, чтобы оно не мешало главному назначению комнаты.
  3. В месте монтирования агрегата должно быть жесткое половое покрытие.
  4. Убедитесь, что есть возможность обратиться за сервисным и аварийным обслуживанием.
  5. Старайтесь устанавливать духовку и моющую технику на удалении друг от друга, чтобы не допустить температурных скачков и возможности перегревания. Если организовать такие условия нет возможности, то следует поставить теплоизоляционный экран между ними.
  6. Проводка должна удовлетворять требованиям подключения машин.
  7. Не приступайте к непосредственной установке кухонных шкафов и техники, до тех пор, пока не закончите все работы с водяными коммуникациями и электропроводкой.

Следующим этапом после подготовки план-проекта и проведения подготовительных работ является монтаж агрегата.

Монтаж оборудования встраиваемого типа должен происходить с привлечением квалифицированного специалиста с опытом выполнения подобных работ. Выполнять монтаж своими руками следует исключительно в случае выбора отдельно стоящих аппаратов. Кроме того, мастера, как правило, дают гарантию, и в случае неполадок повторный монтаж производится бесплатно. Если же вы,по какой-то причине, решили самостоятельно встраивать машинку, то следует подготовить все требующиеся инструменты и терпеливо браться за работу.

Заключение

Любая хозяйка в мечтах планирует обустроить свою кухню таким образом, чтобы она была комфортабельной, функциональной и стильной. Интересной возможностью является стиральная машина встроенного типа. В некоторых случаях размещение этой техники на кухне становится необходимостью в связи с отсутствием места для установки или повышенного уровня влажности в ванной комнате. При правильно подобранном способе размещения и грамотно выполненных монтажных работах, машина встроенного типа идеально впишется в кухонный интерьер.

Установка стиральной машины в кухонный гарнитур

Самое популярное место для установки стиралки – ванная комната. Но не каждый санузел способен принять немаленький по размерам агрегат, да и вредна электрическим приборам повышенная влажность. Безопаснее, функциональнее и удобнее встроить стиральную машинку в кухонный гарнитур, чтобы не нарушить единый стиль и не привлекать ненужное внимание. Как организовать «переселение» грамотно и красиво – расскажем в этой статье.

Достоинства и недостатки такого варианта

Прежде чем планировать кардинальные изменения в интерьере, рассмотрим все «за» и «против» встраивания машинки под столешницу. Начнем с положительных моментов.

  1. Функциональность. Верхняя крышка не стоит без дела, а прячется под столешницей, которая активно используется.
  2. Безопасность. На кухне с влажностью и кондиционированием воздуха дело обстоит лучше, что напрямую влияет на качество и долговечность работы агрегата.
  3. Эстетичность. В ванной стиралка смотрится «чужой» и выбивается из интерьера, а на кухне за счет единой столешницы, похожих плиты и холодильника – выглядит гармонично и уместно. Также нет строгих ограничений по расположению автомата.
  4. Бесшумность. Полное отсутствие шумов не гарантируется, но коробка из древесины значительно снизит исходящие децибелы.
  5. Экономия. Гарнитур позволяет спрятать агрегат от любопытных глаз за дверцей шкафа, поэтому необязательно переплачивать за модный и подходящий по стилистике дизайн корпуса.

Что касается недостатков, то в их числе ограниченный доступ к машинке, что в случае ремонта потребует дополнительных усилий. Продолжает список невозможность хранения в машинке грязных вещей и необходимость постоянно уносить/приносить расставленные в ванной моющие средства. Некоторым неудобно загружать и выгружать белье из-за мешающейся дверцы.

Существующие решения

Вариантов встраивания стиралок в кухонный гарнитур множество – все зависит от фантазии жильцов, комнатной планировки, бюджета, выходов к коммуникациям и имеющейся меблировки. Более того, важна стадия происходящей перестановки, так как при планировании совершенно нового интерьера в выборе подходящего места для машинки будет больше свободы и возможностей. Но основные решения, предлагаемые дизайнерами, останутся неизменными. Давайте рассмотрим каждый.

Под рабочей поверхностью столешницы

Популярна установка стиральной машины вглубь гарнитура: под рабочую столешницу и за фасадную дверцу. Оптимальнее выбирать такой вариант, если интерьер кухни продуман до мелочей и «чужая» стиралка испортит всю созданную атмосферу. Помимо эстетичности хорошо полное встраивание и снижением уровня шума. Данный способ сработает и для автоматов с вертикальной загрузкой белья с тем лишь отличием, что обустраивается откидная столешница.

Главное, грамотно подойти к расстановке имеющейся бытовой техники. Нежелательно, чтобы несколько приборов находились рядом из-за нагревания их корпусов, в ином случае необходимо подумать о теплоизоляции. Также учитываем исходящую от агрегата вибрацию.

Читать еще:  Как правильно выбрать кухонный гарнитур

С открытой фасадной частью

Когда стиральная машинка имеет стильный дизайн и подходит по цвету и фактуре к другой меблировке, не обязательно скрывать ее за дверцей. Более того, единый металлический оттенок всех бытовых приборов, а также вытяжки и столешницы – одно из самых популярных дизайнерских решений. Но и выбивающийся из общего интерьера автомат можно «приукрасить» следующими способами:

  • обклеить в тон специальной декоративной пленкой;
  • окрасить корпус в определенный цвет;
  • заказать индивидуальный декор в специализированных компаниях.

Тогда пользоваться стиралкой будет легче, так как отпадет необходимость контролировать еще одну дверцу.

Но есть и «подводный камень». Встраиваемая с открытой фасадной частью техника должна идеально входить в запланированное пространство без щелей и выступов.

Необычное встраивание

Для любителей удивлять подойдет еще один вариант – вмонтировать автомат в середину удлиненного гарнитура. Под и над техникой остаются свободные для использования ниши. За счет «подъема» техники на 30-40 см от пола повышается безопасность, ведь исключается вмешательство детей или домашних животных.

Такое расположение необычно и очень органично для минималистических интерьеров. Присутствует и другое преимущество: загружать и выгружать из барабана белье легче и быстрее, так как нет необходимости наклоняться или приседать. Есть и одно «но»: на разработку и воплощение такой идеи в реальность потребуется немало финансов и сил.

Готовимся к монтажу

Поставить стиральную машинку можно между двумя шкафами, в отдельном секторе с дверцей или дополнить автомат индивидуальной дверцей в предусмотренные мебельные петли на корпусе. В любом случае сверху располагается столешница, а снизу – специальная панель. Также обязательно выполняются следующие условия:

  • Обеспечивается свободная циркуляцию воздуха, для чего задняя стенка не монтируется или убирается.
  • Автомат ставится на устойчивую поверхность: пол, тумбу или шкаф (в крайнем случае – цоколь шкафчика с обязательным укреплением).
  • Выравниваем корпус машинки, изменяя его положение строительным уровнем и вращением специальных регуляторов на ножках.
  • Оставляем между столешницей и верхом агрегата свободное пространство, чтобы обеспечить легкое открывание лотка для моющих средств (если это невозможно, придется засыпать порошок непосредственно в барабан).

Учитывая перечисленные моменты, можно продлить срок службы стиралки и упростить ее использование. Помимо подготовленного места для установки «домашней помощницы», собираем и необходимый для монтажа инструментарий. В их числе рулетка, пассатижи, индикаторная отвертка, ножик, металлические хомуты, уровень, разводной ключ, фильтр, шланг, сифон и манжета.

Подключаемся к коммуникациям

Теперь приступим к подключению машинки ко всем необходимым коммуникациям. Речь идет о канализации, водопроводе и электрической сети. Если предстоящие работы вызывают сомнения, вызывайте ремонтника из сервисного центра, так как от правильности подведенных линий зависит здоровье пользователей и долговечность прибора. Однако особо переживать нет необходимости – самостоятельно подключить автомат нетрудно.

Начинаем с организации слива: берем сливной шланг и одеваем его на установленный сифон. Надежно фиксируем металлическим хомутом.

Важно! Организовать слив можно проще: опустить свободный конец шланга в подставленную емкость или мойку.

Следующая на очереди настройка подачи воды. Находим у наливного шланга изогнутый конец и прикручиваем его к стиралке. Делаем на водопроводной трубе ответвление, вкрутив специальный тройник. Устанавливаем фильтр, особенно, если поступающая в дом вода слишком жесткая. Присоединяем шланг с разводкой и затягиваем хомутом. В конце подключаемся к электросети.

  1. Выделяем отдельную розетку и индивидуальный вывод на автомат.
  2. Организовываем заземление или включаем в электрическую цепь УЗО с током отсечки не менее 30 мА.
  3. Подсоединяем стабилизатор, чтобы исключить пагубное влияние перепадов напряжения.
  4. Протягиваем шнур до розетки так, чтобы не произошло передавливания или перегибов.

Внимание! Использование удлинителей небезопасно.

Остается только разместить подключенную стиральную машину в предусмотренную коробку. Это не так легко, как кажется, потому что средний вес автомата начинается от 55 кг, а корпус отличается гладкостью без выступающих элементов. Нельзя забывать и о подсоединенных шлангах и проводах. Лучше всего попросить помощи у друга или соседа, чтобы исключить обрыва шнуров или других сопутствующих проблем.

Интересное:

  • Поделитесь своим мнением – оставьте комментарий
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector