Prim-mebel.ru

Как установить телескопические направляющие для ящиков

Установка телескопических направляющих

Самыми популярными на сегодняшний день, по прежнему, остаются телескопические (шариковые) направляющие полного выдвижения.

Выглядят они вот так:

К их достоинствам можно отнести:

  • Сравнительно не дорогая цена
  • Плавный и тихий ход на протяжении всего срока службы
  • Способны выдержать определенные нагрузки
  • Износостойкость и прочность
  • Легкость монтажа

Эти направляющие очень часто используют для выдвижных ящиков комодов, кухонных секций, шкафов купе и других выдвижных механизмов, с работой которых не хотят иметь проблем в будущем.

Расчет деталей выдвижного ящика

Чтобы правильно установить телескопические направляющие полного выдвижения, давайте проверим, правильно ли вы сделали деталировку самого ящика.

В сборе, выдвижной ящик (без фасада), по ширине (между ящиком и боковиной изделия) должен иметь зазоры в 13 мм с каждой стороны (именно столько заберет на себя толщина «телескопа»).

По глубине ящик должен быть равен длине направляющей, обычно они имеют длину от 250 до 800 мм, с шагом в 50 мм. Так же не забудьте оставить зазор минимум в 1 см между задней стенкой комода и задней стенкой ящика.

По высоте его обычно делают исходя из потребностей человека, который им будет пользоваться. Высота обычно составляет 80-250 мм.

Разметка мест крепления направляющих

Принцип установки телескопических направляющих намного проще, чем это может показаться на первый взгляд.

Телескопы (если зажать черные усики и вытянуть одну половину) разбираются на две части, одна из которых крепится на боковину ящика, а вторая на внутреннюю боковину комода.

Наша основная задача, определить точные места этих креплений, прикрутить тремя шурупами каждую половину и завести ящик в комод, тем самым соединив направляющую в одно целое.

Монтаж шариковых телескопических направляющих

На боковине выдвижного ящика, горизонтально, строго по центру отмечаем линию и прикручиваем по ней одну половину направляющей.

Теперь нам нужно отметить аналогичную горизонтальную линию на внутренней стенке комода.

Точные расстояния и размеры я брал с чертежа своего комода, вы можете использовать чертеж своего мебельного изделия, примерно так, как это показано на рисунке:

То есть, отмечаем на боковине 417 мм от пола, и на данной высоте крепим телескоп.

На этом самая тяжелая часть работы закончена, теперь строго по линии прикручиваем две половинки направляющих к ящику и к боковине и заводим ящик на свое место.

Крепим шариковые направляющие полного выдвижения: как учитывать размеры для присадки

Сегодня разберем такой популярный вид направляющих для выдвижных ящиков, как шариковые направляющие полного выдвижения. Честно сказать, лично мне они очень нравятся за свое сочетание цены/качества.

Эти направляющие удобно и просто монтировать, они достаточно долговечны, обладают хорошими эксплуатационными характеристиками такими, как плавность хода и нагрузка (до 46 кг).

Компании производители предлагают достаточно широкий выбор данных направляющих . По длине ни варьируют от 250 мм до 700 мм (с шагом в 50 миллиметров). На представленной схеме как раз и представлены основные типоразмеры, а также присадочные размеры. Стоит заметить, что расположение основных отверстий у разных производителей может отличаться, хотя есть и фиксированные (о которых мы поговорим ниже).

На следующем слайде представлены внешний вид данных направляющих. Они разбираются и состоят из двух половин. Более крупная и сложная (с подвижной шариковой кассетой) крепится к стойкам короба, меньшая к самому выдвижному ящику. В комплекте поставки всегда имеется пара направляющих (на один ящик).

Читать еще:  Как прикрепить вентиляционную решетку на стену

Рассмотрим присадку данного вида направляющих на примере установки простого выдвижного ящика.

Начнем с присадки той части направляющих, которая крепится к самому ящику. Для этого на боковой стенке последнего проводим линию параллельную длиннику. Эта линия, как правило, должна проходить по центру с небольшим смещением (хотя, этот момент не принципиален, возможно смещение вверх или вниз).

На разметочную линию укладываем деталь, чтобы во всех отверстиях строго по центру она была видна. Выравниваем направляющие по переднему краю боковины ящика и накалываем центры отверстий шилом (я обычно колю одно круглое отверстие и остальные горизонтальные, которые позволяют осуществлять регулировку в горизонтальной плоскости).

Можно, конечно, воспользоваться для разметки схемой присадки, например, той, которую я привел в начале статьи. Но у разных производителей расположение отверстий может разниться, поэтому я действую именно так.

На следующем слайде видна та самая линия с наколотыми на ней отверстиями для метизов.

В каждое из этих отверстий вкручивается саморез. Я использую саморезы 4х16 миллиметров. Точно такие же манипуляции повторяются с другой стороны ящика (не забываем смотреть, где фронт/зад ящика, чтобы не прикрутить направляйки в разные стороны).

На следующем фото я постарался показать тот момент, что передний край направляющей соответствует переднему краю ящика.

Перейдем ко второму компоненту, который монтируется на стойку короба. Опять-таки опускаем перпендикуляр к передней грани стойки. Столярный угольник – просто незаменимый инструмент.

На данном перпендикуляре отступаем 37 миллиметров и накалываем эту точку шилом. (данное отверстие фиксировано для всех видов и производителей).

Укладываем направляющие на линию, совмещая ее с центрами отверстий.

Закручиваем в наколотое отверстие саморез (все тот же 4х16). Как правило, я не накалываю остальные отверстия, остальные вкручиваю просто в центр разметочной линии.

На следующем фото мы имеем полностью присаженные направляющие.

Теперь крупным планом передний край. Так более наглядно видно, что фурнитура действительно утоплена на 2 мм относительно передней грани короба.

Повторяем аналогичные манипуляции для всех направляющих, подготовив стенки к сборке. Желательно ставить направляющие именно на раздельных деталях, потому что присаживаться их на уже собранном коробе та еще морока.

Схожим образом подготавливаем и остальные ящики.

Собираем короб. То есть ставим верхние и нижние горизонты, заднюю стенку, стойки. Должно получиться примерно так.

Остается вставить ящики на причитающиеся им места. Для этого необходимо максимально выдвинуть внутренний компонент.

Ящик заводим на направляющие. Сначала с одной стороны, потом с другой. При этом кончик ящичной детали должен зайти в кассету. В противном случае, он может упираться в нее, что препятствует правильной его установке. После того, как вы это сделали с обеих сторон, ящик необходимо задвинуть внутрь «до щелчка».

Следующее фото иллюстрирует именно полновыкатной характер системы. Нижний белый ящик выдвинут на всю длину, что очень удобно в использовании.

Теперь поговорим о том, как снять ящик с направляющих. На самом деле это не интуитивно-понятный процесс, поэтому многие люди, даже связанные с мебелью, частенько не догадываются о том, что эти направляющие разбираются. В центре данной фотографии вы видите черный рычажок.

Читать еще:  Как самому сделать абажур для люстры

Его необходимо сместить к низу, после этого направляющие легко разбираются.

Следующее – это уже выдвинутая, готовая к демонтажу направляйка и полностью открытый пружинный фиксатор, который мы только что сдвигали. Надо отметить, что с противоположной (левой) стороны ящика рычажок необходимо двигать вверх.

На этом разговор об установке направляющих можно закончить.

Как установить шариковые направляющие

Приобретя новый комод или шкаф, владелец первым делом спешит озаботиться установкой шариковых направляющих для выдвижных ящиков своими руками – отыскать пошаговую инструкцию, как устанавливать и понятные фото. Ведь это оборудование существенно упрощает пользование мебелью.

Какие бывают телескопические рельсы

Невзирая на то, что их конструкция проста, телескопические направляющие делятся на виды в зависимости от формы и функционала. В теории, можно выделить такие моменты:

  • возможность разборки на съемные и несъемные части;
  • число «ступеней» (двухсекционные или многосекционные);
  • по типу конструкции — одно- и многоуровневые.

Неразборные конструкции, как правило, стоят меньше, чем разборные. Это обусловлено тем, что именно при использовании вторых нужно применять особые способы производства рельсов и способов крепежа шариков к ним. Как раз эти самые шарики позволяют свободно собирать и разбирать конструкцию, не боясь потерять мелкие детали.

Цена может отличаться и по количеству ступеней в конструкции, а также зависит от числа уровней, задействованных в ней. Грубо говоря, чем сложнее система, тем больше она стоит.

Плюсы телескопических направляющих

Несмотря на многообразие других систем для выдвигания ящиков, именно шариковые направляющие имеют ряд видимых плюсов. Основные из них:

  • долгий срок службы, устойчивость к коррозиям;
  • легкость установки;
  • невысокая цена;
  • плавное скольжение, в отличие от простых деревянных аналогов;
  • прочность и качественная сборка.

Подобные виды направляющих применимы практически в любом виде мебели: шкафу, кухонном гарнитуре и других конструкциях.

Как разметить места для крепежа направляющих

Установить шариковые направляющие намного проще, чем может показаться сначала.

Телескопы (при зажатии черных «усиков» можно вытянуть половину) легко разобрать на 2 части, одну из них прикрепив на бок ящика, а вторую на внутреннюю стенку шкафа.

Основная цель — в точном определении мест для этих частей. Их надо пометить маркером. После чего каждую из половин необходимо прикрутить шурупами и вставить ящик в шкаф, соединив при этом две части в одно целое.

Как правильно рассчитать размеры

Для корректной работы конструкции (полного выдвижения туда-обратно) нужно тщательно разметить места крепежа составляющих. Проконтролировать размер. Между стенкой шкафа и боковиной ящика нужно оставлять промежутки, где и будут расположены направляющие. Чаще всего это 13 сантиметров с каждой из сторон.

Направляющие обычно бывают 25-90 сантиметров в длину с шагом 5 сантиметров. При этом нужно следить, чтобы они оказались короче ящика на 6-10 сантиметров. Вот почему конструкцию крепят посередине боковины ящика, оставляя немного места впереди и сзади.

Процесс монтажа

Как установить механизм — зависит, в целом, от типа выдвижной системы.

Чтобы выполнить монтаж стандартной шариковой направляющей на боковину внутреннего ящика, потребуется:

Читать еще:  Какую фурнитуру выбрать для кухни

  1. Разобрать направляющую. По обыкновению рельс и каретка объединены между собой стандартным фиксатором – простой защелкой. Чтобы разобрать деталь, требуется надавить на защелку и вытянуть каретку.
  2. Пометить маркером область установки системы на выдвижном ящике и основном каркасе мебели.
  3. Закрепить каретку на ящике, а рельс на каркасе.
  4. Затем скрепить составляющие. Скрепление выполняется посредством саморезов в заблаговременно подготовленных отверстиях.
  5. Далее ящик требуется вставить в основной каркас мебели, объединив таким образом обе части направляющей.

Важно отметить, что замена данной детали выполняется аналогичным образом, сразу после демонтирования предыдущего оборудования, которое уже устарело либо пришло в негодность. Детали можно изучить в видео.

Как установить скрытые направляющие

Шариковые направляющие скрытого типа устанавливаются по такой схеме:

  1. На днище ящика закрепляют фиксаторы для планок системы. Крепить фиксаторы можно следующим образом – с помощью саморезов, соответственно со специальной схемой, которая была разработана изготовителем мебельной фурнитуры.
  2. Затем в фиксаторы вставляются планки шариковых направляющих.
  3. Для фурнитуры, размер которой не превышает 4-4,5 сантиметра, вспомогательные фиксаторы не понадобятся. В процессе установки крупноразмерных направляющих планку можно в случае необходимости дополнительно закрепить посредством саморезов.
  4. Возле каждого крепления необходимо высверлить отверстия. Их размер должен быть равен размерам крючков для фиксирования направляющей.
  5. На корпусе выполняется разметка точек фиксации для оснований рельсов и дальнейшее закрепление комплектующих деталей посредством саморезов.
  6. Детали рельсов объединяются между собой.

Советы и рекомендации

Вот несколько полезных советов и рекомендаций, которые домашним мастерам следует учесть, занявшись работой:

  • в процессе установки нужно заметить, что высота ящика должна быть примерно на пять сантиметров меньше, чем непосредственно высота фасада;
  • большинство людей нередко путают шариковые направляющие для выдвижных ящиков с роликовыми. Отличить их на самом деле нетрудно. Вторые стандартно выкрашены в белый цвет. В то же время ящик выдвигается посредством пластиковых колесиков. Профессионалы говорят, что данный вариант направляющих не так удобен, как шариковые. И, к тому же, не так сильно устойчив к износу. Потому приобретать их нежелательно;
  • если днище ящика вставлено в специальные пазы, будет полезнее закрепить его посредством тонких саморезов с краями. Иначе все содержимое ящика может выпасть вместе с его днищем;
  • если ящик приходится тяжело нагружать, полезно использовать парный комплект рельсов;
  • установку шариковых механизмов профессионалы рекомендуют производить еще до того как мебель (комод, шкаф и так далее) будет собрана. Если действовать таким образом, то устанавливать механизм будет гораздо удобнее, да и времени на работу, в подобном случае, потребуется куда меньше. После сборки мебели останется лишь отрегулировать все детали.

В действительности монтаж шарикового механизма для выдвижных ящиков совершенно не вызывает хлопот. Достаточно будет купить направляющие хорошего качества и следовать инструкции. Нужно также учесть, что для стабильной работы необходимо правильно выполнить замеры и отрегулировать механизм. Если соблюсти все эти детали и инструкцию к применению, тогда направляющие без проблем прослужат долгое время.

Заключение

После установки своими руками шариковых направляющих любого типа для выдвижных ящиков останется лишь отрегулировать, а как устанавливать — подскажут пошаговая инструкция и наглядные фото. Регулировка, в свою очередь, помогает убрать зазоры, образовавшиеся в процессе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector