Prim-mebel.ru

Как установить умывальник с пьедесталом

Установка раковины с пьедесталом

Без умывальника в наши дни не обходится ни один современный санузел. Из всех имеющихся в продаже вариантов оборудования самыми удобными в плане обслуживания и эксплуатации считаются раковины с пьедесталом. Если вы уже приобрели или только задумались о покупке прибора, самое время ознакомиться с инструкцией.

При выборе монтажной схемы необходимо учитывать конструктивные особенности изделия. Сегодня в нашем полезном блоге мы расскажем, как установить раковину с постаментом своими руками, а также разберем самые распространенные ошибки, возникающие при монтаже емкости.

Какие бывают раковины с пьедесталом

Раковина с пьедесталом – практичный и функциональный способ организации рабочего пространства в ванной комнате. Прежде чем приступить к ее установке, внимательно осмотрите агрегат. Монтажная схема подбирается, исходя из типа крепления и устройства основания, которое выполняет не только опорную функцию, но еще и декоративную.

Еще один важный момент – тип конструкции раковины: монолитная или раздельная. Монолитные умывальники представляют собой цельное неразборное устройство. Отличаются высоким качеством и ценой, устойчивостью, а также обладают большим весом. Для их изготовления может использоваться не только фаянс, но и натуральный или искусственный камень, реже акрил. Владельцам небольших по площади санузлов стоит обратить внимание на угловые модели пьедесталов: минимум места, максимум комфорта и стиля.

В последнее время особой популярностью среди потребителей пользуются полупьедесталы. По сути это укороченная модель классического пьедестала. Это отличное решение с точки зрения ухода и гигиены: вокруг основания не будет скапливаться пыль, а свободное пространство между ногой и поверхностью пола можно рационально использовать для хранения моющих средств.

Еще один важный параметр, который нужно учитывать при покупке чаши – габариты. Специалисты не рекомендуют выбирать для дома раковины шириной менее 50 сантиметров, а вот ее высота подбирается, исходя из физиологических особенностей человека.

Устанавливаем раковину с пьедесталом

Перед началом работ необходимо составить проект. Первым делом внимательно изучите рекомендации от производителя, а затем приступайте к составлению плана и сметы. Обязательно отметьте на чертеже места креплений и расстояния между ними, точки установки смесителя, выводов ГВС и ХВС, слива. Стандартная высота основания, как правило, не превышает 65 сантиметров. Свободное пространство перед емкостью должно быть не менее 70 сантиметров, в противном случае эксплуатация оборудования может обернуться для вас неудобствами.

Подготовительные работы

Перед началом проведения работы следует подготовить весь необходимый инструмент и комплектующие:

  • шуроповерт;
  • отвертку;
  • перфоратор;
  • крепежные элементы;
  • сифон;
  • кран;
  • разводной ключ;
  • герметик;
  • карандаш;
  • строительный уровень.

Первым делом необходимо выполнить демонтаж старой чаши, если производится ее замена. Для этого перекрываем в квартире подачу воды и начинаем работы со снятия смесителя. Разводным ключом откручиваем гайки, осторожно отсоединяем водопроводную подводку, а затем демонтируем сифон. Будьте аккуратны: после перекрытия часть воды останется в трубах, расположенных сразу же после запорной арматуры. Чтобы вся жидкость не хлынула на пол, подставьте под сливное отверстие ведро или тазик. Если чаша отсоединена от инженерных коммуникаций, можно приступать к ее демонтажу: откручиваем фиксаторы, а затем снимаем умывальник с основания.

Освободив помещение от старой сантехники, наносим разметку в соответствии со схемой монтажа. В первую очередь откладываем расстояние между крепежными отверстиями. Затем отмеряем высоту установки чаши и проводим ось симметрии. Перпендикулярно ей в горизонтальном направлении при помощи строительного уровня прочерчиваем вторую линию. Проверяем все замеры и приступаем к сверлению отверстий и установке оборудования.

Основные этапы монтажа

Установка раковины с пьедесталом осуществляется в несколько этапов.

Читать еще:  Как правильно настелить линолеум на деревянный пол

Прежде всего монтируется смеситель. Прибор соединяется с подводкой, все соединения дополнительно герметизируются резиновыми прокладками. Стандартная длина гибкого шланга 80 сантиметров. В отверстие, расположенное в нижней части смесителя, вкручивается идущая в комплекте соединительная шпилька и надевается уплотнитель. Не прикладывайте много силы, иначе вы можете повредить прокладку. Затем смеситель вставляется в отверстие на раковине, снизу надевается еще один уплотнитель в форме кольца.

Для более надежного и прочного прижатия на шпильку надевается шайба и закручивается разводным ключом. На этом сборка смесителя завершена. Подключение гибкой подводки к водопроводной магистрали производится только после полного монтажа раковины. В соответствии с правилами безопасности вентиль холодной воды должен располагаться с правой стороны, а горячей – с левой.

Далее выполняется установка бутылочного сифона. Сборка прибора осуществляется в строгом соблюдении с инструкцией производителя. Агрегат соединяется с тройником для подключения функции перелива и сифон прикручивается к чаше идущим в комплекте болтом. К выпускному патрубку устройство подключается после установки раковины.

Следующий этап – монтаж емкости. Для повышения прочности можно использоваться специальный клей-герметик: его заливают в изготовленные отверстия перед вкручиваем дюбелей. Еще один важный момент: размер отверстия должен быть равен длине самореза. Приподнимаем чашу и закручиваем гайки. Обязательно проверяем положение раковины строительным уровнем. Установка основной части оборудования завершена, приступаем к подключению инженерных коммуникаций. Монтаж основания производится в последнюю очередь после подсоединения сифона и смесителя.

Помещаем сифон внутрь пьедестала, а затем аккуратно пододвигаем его к стене. Если раковина немного пошатывается, в месте стыка ноги и пола дополнительно пройдитесь силиконовым герметиком.

Как вы видите, самостоятельно установить раковину на пьедестале при желании и наличии прямых рук вполне возможно.

Устанавливаем раковину с пьедесталом

Каждый наш день начинается с умывальника, ведь без этого элемента сложно представить многие гигиенические процедуры. Поэтому любой хозяин старается оформить эту конструкцию максимально комфортно, надежно и эстетично. Современный рынок представляет огромный ассортимент разных моделей. Раковину подбирают под определенный стиль, разных материалов изготовления, цвета, формы и размеров. Умывальник с пьедесталом считается одной из наиболее устойчивых конструкций наряду со многими другими видами сантехники.

Особенности конструкции

Умывальник на ножке – это раковина, которая крепится на стену и опирается на специальную подставку, называемую пьедесталом или «тюльпаном». Конструкция, напоминающая весенний цветок, отлично впишется в любой интерьер. Такие подставки бывают обычными и полупьедестальными. Первые используются, когда слив раковины расположен в пол, вторые применяются, когда трубы уходят в стену. При обоих случаях рукомойник крепится к стене. Пьедестал является лишь опорой, а не основным креплением. Выбирая конструкцию, отдавайте предпочтение одному производителю раковины и подставки. Так вы не только гармонично расположите сантехнику, но и избежите проблем, связанных с неправильными размерами и расцветкой материалов.

Назначение пьедестала

Главным назначением умывальника с пьедесталом выступает способность скрывать все неэстетичные элементы конструкции: гофру, сифон и трубы водоснабжения. Кроме эстетического назначения подставка поддерживает навесную раковину, тем самым продлевая сроки ее эксплуатации. В зависимости от функциональности и дизайна, умывальник на пьедестале делится на несколько видов:

Обычно подставка, идущая в комплекте, имеет тот же цвет и материал, что и умывальник, поэтому при установке этот «дуэт» смотрится всегда гармонично. Если добавить к этому комплекту красивое фигурное зеркало, то необычные нотки античного стиля в вашей ванной готовы.

Как установить раковину с пьедесталом?

Сделать установку умывальника с пьедесталом совсем несложно. Однако это занятие очень ответственное, ведь неправильный монтаж раковины может привести к протечке или падению сантехники. Прежде чем прикрепить рукомойник к стене, нужно рассчитать, сможет ли она выдержать вес изделия. Выбрав подходящее место и измерив высоту пьедестала, проведите маркером горизонтальную линию, пропорциональную верхней линии умывальника. Приложив раковину к этому месту, отметьте места крепежных элементов. Затем в отмеченных местах для крепления с помощью перфоратора сделайте отверстия. Для более крепкого соединения в эти отверстия вводят специальный монтажный клей, а затем забивают в них дюбеля.

Читать еще:  Как обновить старые обои своими руками

Чтобы установить умывальник с пьедесталом, чашу привинчивают к подготовленным отверстиям винтами-саморезами, после чего на эти элементы надеваются специальные прокладочные шайбы. Следите, чтобы между стеной и раковиной не было никаких зазоров, иначе пропускание влаги может испортить отделку. Не забудьте выбрать смеситель для раковины. После установки умывальника нужно включить воду и проверить правильность установки. Затем можно ставить пьедестал и пользоваться, не боясь протечек. Правильная установка сантехники поможет продлить срок ее эксплуатации.

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам

Разместите задание и узнайте цены

Ванная комната является одним из самых важных помещений в квартире. Это именно та комната, с которой начинается утро каждого человека. Качество сантехнического оборудования важно для комфортного начала дня. Понять, как установить раковину, помогут обучающие видео и инструкции. Однако, сама работа не так уж и сложна – при наличии необходимого специализированного инструмента и простейших знаний в сфере сантехнического оборудования с монтажом успешно справится даже начинающий мастер. Посмотрим, что нужно знать для успешной работы.

Какие бывают раковины по методу крепления

Производители предоставляют большой выбор сантехники, в том числе и раковин, различной высоты. В зависимости от площади ванной комнаты, дизайна и желаний владельца квартиры, можно выбрать раковины не только по внешнему виду, но и по методу крепления:

Накладные Такое оборудование предназначается для установки на столешницу (с маленьким подъемом над плоскостью). Чаще всего отверстия для смесителя в таких раковинах нет. Высота смесителя для накладных раковин должна быть значительной, а крепление должно устанавливаться на столешнице в ванной комнате
Консольные с пьедесталом Установить раковину с пьедесталом можно своими руками, используя кронштейн или другие крепежные материалы для фиксации конструкции. Для данного сантехнического оборудования не нужна тумба или столешница, достаточно пьедестала, на котором будет установлена консоль. Пьедестал необходим, чтобы прикрыть канализацию и водопровод. Высота установки раковины может меняться в зависимости от предпочтений владельца квартиры
Врезные Установка раковины производится в столешницу и монтируются с выступом на 1-3 сантиметра выше поверхности. Чтобы установить раковину, применяют специальные крепления
Мебельные Такие раковины продаются вместе с тумбой. Установка раковины производится на подставку или тумбу определенного размера. Оборудование можно установить на обычную столешницу
С креплением к стене Раковину крепят специальными шурупами или саморезами непосредственно к стене ванной. Подсоединение стока производится по классической схеме

Особенности демонтажа старого сантехнического оборудования

Прежде чем приступить к установке нового сантехнического оборудования, необходимо выполнить демонтаж старого. Если вы решите сделать демонтаж саноборудования самостоятельно, необходимо последовательно выполнить такие мероприятия:

  • Открутить детали, при помощи которых прикреплен смеситель
  • Отсоединить водопроводную трубу
  • Аккуратно удалить смеситель
  • Снизу раковины скрутить гайки
  • Демонтировать сифон, предварительно слив воду
  • При необходимой замене сифона следует отсоединить его от трубы
  • Если вы не планируете сразу же устанавливать новую раковину с пьедесталом, отверстия необходимо закрыть пробкой
  • Завершающим этапом демонтажа является съем раковины
Читать еще:  Как оформить печь в частном доме

Как установить раковину с пьедесталом

Чтобы самостоятельно провести монтаж пьедестальной раковины, нужны следующие инструменты:

  • Клей-герметик
  • Перфоратор с дрелью
  • Крепежи и дюбели
  • Выравнивающий уровень
  • Разводной ключ для сантехники

Важно использовать только специализированные инструменты и аксессуары, которые предназначены именно для монтажа умывальников и использования в ванных комнатах. Это важно, поскольку специализированные саморезы и дюбели имеют повышенную стойкость к коррозии под воздействием влаги. Также рекомендуется применять специальные биты и сверла для кафеля – они не повредят сантехническое оборудование или плитку в процессе монтажа мойки.

Если вы хотите установить раковину с пьедесталом, необходимо посмотреть обучающие видео — это подготовит вас к возможным сложностям.

Монтаж раковины с пьедесталом зависит от ее модели. Ее можно прикрепить к стене либо опереть на пьедестал.

Если вы решите применить последний метод, необходимо расположить раковину на достаточном удалении от стены.

Чтобы прикрепить раковину к стене, необходимо:

  • Установить раковину в выбранном месте
  • Отметить места, где будет проводиться закрепление
  • Просверлить отверстия
  • Вбить крепления
  • Прикрепить оборудование болтами
  • Присоединить сифон
  • Сделать монтаж смесителя
  • Объединить раковину и канализационные трубы, а затем сифон
  • Герметизировать стыки

Установка раковины в ванной комнате: срезные и накладные модели

Предполагается, что при выборе такого метода установки вы уже подобрали корпусную мебель или столешницу. Установить раковину можно на следующих поверхностях:

  • Кирпичная кладка
  • Искусственный камень
  • Мрамор
  • Мебель из стеклопластика
  • Деревянная мебель

Установка накладной раковины не предполагает практически никаких работ с мебелью в ванной. Обычно такие раковины имеют особую форму, которая обеспечивает прочную установку на цельное основание. В некоторых случаях в тумбе нужно сделать отверстие нужного диаметра, которое будет соответствовать диаметру основания раковины. Врезная мойка устанавливается в специально подготовленное отверстие в тумбе, которое соответствует верхнему диаметру чаши. Сделать его легко своими руками с помощью, например, электролобзика. Также можно использовать тонкое полотно для ножовки, однако, в этом случае работа значительно затянется. Поверхности из искусственного камня не требуют обработки герметиком или влагоизоляцией. Натуральные материалы следует подготовить к агрессивной окружающей среде.

После этого в полученное углубление устанавливается чаша раковины. Стык можно обработать герметиком, а можно оставить и без обработки. В дальнейшем умывальник подсоединяется идентично пьедестальному – обеспечивается качественный крепеж труб, сифона, затем смесителя для воды и т.д.

Монтаж: полезные советы

Предлагаем несколько полезных советов по монтажу:

  • Установка раковины производится по точному уровню. При этом специалисты рекомендуют использовать обычный водяной нивелир, а не лазерный – так измерить правильность монтажа намного проще
  • Если у вас нет опыта сантехнических работ, то установка накладной раковины – самый простой вариант
  • Настенная и врезная установка предполагает использование специальных герметиков. В остальных вариантах монтажа можно не использовать специальные составы
  • Нельзя использовать не приспособленные сверла и биты перфораторов, которые могут повредить кафель
  • Необходимо максимально качественно закрепить чашу умывальника, иначе в процессе эксплуатации она может расшататься, что приведет к повреждению сточных труб

Итоги

Если попытки самостоятельной установки сантехнического оборудования не увенчались успехом, а видео, обучающие монтажу раковин, не помогли, то лучше всего обратиться за помощью к опытному специалисту.

При проведении работ важно быть внимательным – не забыть прокладки внутри сантехнического оборудования, провести эффективную гидроизоляцию.

После завершения установки необходимо открыть воду — проверить оборудование на герметичность. Чтобы увеличить срок эксплуатации раковины с пьедесталом, необходимо не только выполнить высококачественный монтаж оборудования, но и ухаживать за ним впоследствии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector