Prim-mebel.ru

Как установить жалюзийные дверцы в нишу

Двери жалюзийные: виды и установка

Жалюзийные двери — очень интересный вариант обустройства дома. Они способны украсить и сделать удобнее как интерьер, так и экстерьер. Такие двери могут быть деревянные или металлические с различным декором, как на фото. Используются как межкомнатные и входные. Рассмотрим установку складной жалюзийной двери своими руками.

Межкомнатные жалюзийные двери

Дверное полотно такой конструкции выполнено из тонких планок. Коробка межкомнатных вариантов традиционно изготавливается из дерева, а ламели могут быть:

Считается, что эти двери пришли из американских интерьеров. Традиционно они выполнены из деревянных нерегулирующихся планок, закрепленных в раме дверного полотна. Сейчас дизайн и применение жалюзийных конструкций стремительно расширяется, их часто снабжают регулирующимися ламелями из разных материалов. По сути это уже дверное полотно со встроенными жалюзи. Их модификации могут быть практически любыми:

Светопропускная способность таких конструкций позволяет использовать их для балконов. Они защитят от солнца, не создавая темноты. В этом случае наиболее удачным будет вариант с регулирующими ламелями. Жалюзийная дверь также подойдет для установки в ванной комнате. Возможность постоянного поступления воздуха, его циркуляция помогут бороться с лишней влажностью. По причине хорошего воздухообмена они удобны для использования в гардеробных. Такие двери нашли свое применение и в детских, ведь сквозь наклонные рейки всегда можно заглянуть в комнату и проконтролировать детей.

Входные металлические жалюзийные двери

Чаще всего под входными дверями из жалюзи подразумевают различные внешние защитные роллеты или распашные ставни из горизонтальных металлических полос. Такая конструкция имеет ряд преимуществ перед традиционными стальными полотнами. Ставни с жалюзи гораздо легче металлической двери, а значит, не потребуют массивной коробки и усиленных навесов. Традиционно, роллеты представляют собой короб, в котором находится скрученный валик из ламелей. Конструкция снабжается устройством для управления.

Двери-роллеты могут монтироваться в верхней части дверного проема или встраиваться в коробку. Механизм для управления может быть ручным или электрическим. Стандартная ширина металлических ламелей для входной двери составляет 45-77 мм. Считается, что чем шире полоса, тем прочнее и безопаснее роллета. Применяется полый и заполненный профиль. Первый вариант легче, но он издает больше шума при эксплуатации. Внутри заполненного профиля часто находится утеплитель, что немного увеличивает вес конструкции, зато несет дополнительную функцию теплосбережения и шумоизоляции.

Совет. Иногда в качестве входной двери с жалюзи используют конструкцию со строенными ламелями внутри коробки. Такой вариант приемлем для частного дома.

Самостоятельная установка жалюзийной двери

Монтаж распашной или раздвижной двери с ламелями практически ничем не отличается от работ с другими видами полотен. Наибольшую популярность имеют складывающиеся гармошкой жалюзийные двери. Поскольку полотно, собранное из реек имеет небольшой вес, конструкция долговечна, удобна при открывании и закрывании. Начать нужно с подготовки дверного проема. Нужно снять лишний раствор, убрать с поверхности все, что отслаивается или крошится. Могут потребоваться доборы и бруски, чтобы добиться необходимого размера проема.

Далее производится монтаж коробки:

  1. Направляющий профиль замеряют, лишнее аккуратно и ровно отрезают.
  2. Примеряют и прикручивают одним саморезом.
  3. Производят сборку панелей гармошки согласно инструкции производителя.
  4. К верхним торцам каждой секции по центру прикрепляют специальные бегунки, продающиеся в наборе с дверью.
  5. Следующим этапом крепят ручку, замок и защелку.
  6. После этого направляющая поворачивается так, чтобы в ее профиль можно было вставить бегунки.
  7. Затем осуществляется окончательное крепление верхней рейсы.
  8. Дюбеля или клипсы, держащие направляющую, располагают в 5-7 см. По бокам крепежные элементы размещают на расстоянии 30-40 см.

Первыми жалюзийные двери оценили дизайнеры, ищущие нетривиальные решения. Но поскольку легкая конструкция не препятствует поступлению света и свежего воздуха, сфера применения постепенно расширяется. Самостоятельная установка этого вида дверей не сложнее прочих, потребует минимума опыта.

Изготовление жалюзийных дверей: видео

Двери-жалюзи своими руками

Деревянные двери-жалюзи прекрасно смотрятся в качестве фасада стенных шкафов, кухонной мебели и как межкомнатные. Изготовить двери-жалюзи своими руками возможно, но нужно знать технологию.

Читать еще:  Что кладут под линолеум на бетонный пол

Двери-жалюзи набирают популярность в современном дизайне. Их применяют в производстве мебели, ставят в качестве межкомнатных дверей. Стоимость таких дверей довольно высока, поэтому многие задумываются, нельзя ли изготовить такую дверь самостоятельно. Постараемся разобраться, как устроена дверь-жалюзи, какими преимуществами и недостатками она обладает и как изготовить такую конструкцию своими руками.

Виды: деревянные, пластиковые, металлические

Дверь-жалюзи – это прочная рама, в которую вставлены тонкие пластинки-ламели. Пластинки вставлены в раму под углом, чтобы перекрывать путь свету, поэтому жалюзийная дверь непроницаема для посторонних взглядов. Но зазор между ламелями позволяет воздуху проходить сквозь полотно.

Поскольку ламели очень тонкие, они не способны обеспечить высокой прочности конструкции. Роль несущего элемента в жалюзийной двери играет рама. К ней крепятся ручка, петли и другие элементы фурнитуры. При необходимости в раму можно даже врезать замок, однако надежной преградой жалюзийная дверь, по понятным причинам, являться не может.

Для изготовления дверей такого типа применяется целый ряд материалов:

  • Дерево. Деревянные ламели выглядят наиболее роскошно. Такая дверь послужит украшением для различных интерьеров. Главный недостаток – высокая стоимость, хотя цена жалюзийной двери и будет несколько меньше, чем у такой же двери из цельного массива древесины. Еще этот материал боится повышенной влажности, т.к. дерево склонно коробиться и разбухать от воды.
  • Алюминиевые сплавы. Это наиболее прочный материал из применяемых в конструировании жалюзийных дверей. Прочность и долговечность материала позволяет использовать такие двери в технических помещениях, хранилищах и т.д. Кроме того, алюминий не боится влажности. Недостатки – высокая цена и относительно большой вес конструкции.
  • Полимерный профиль. Это – наиболее бюджетный вариант, который проигрывает в прочности алюминию, а в эстетичности – дереву. Главное достоинство пластиковых дверей-жалюзи — доступная широкому кругу людей стоимость.

В конструировании дверей жалюзи можно комбинировать с другими элементами. Например, неплохо смотрятся двери, у которых две нижние четверти выполнены из сплошных деревянных филенок, а два верхних сегмента заполнены ламелями.

Отличаются и конструктивные решения. Двери-жалюзи могут быть распашными (на одну или две створки), сдвижными или складывающимися наподобие гармошки. Такое разнообразие вариантов конструкции позволяет вписать жалюзийные двери практически в любой интерьер.

Достоинства и недостатки

Перед тем, как принимать решение об установке жалюзийных дверей в то или иное помещение, стоит хорошенько разобраться с их положительными сторонами и недостатками, заложенными в конструкции. В противном случае есть риск разочароваться в приобретении, установив такую дверь туда, где ей не место.

Поэтому в помещении с закрытой жалюзийной дверью воздух не станет спертым. Помещения с такими дверями эффективно проветриваются. Также пространство между ламелями позволяю теплу распространяться из комнаты в комнату, поэтому отсутствует эффект, когда в одном из помещений явно более влажно или жарко, чем в остальных.

Другими достоинствами этого типа дверного полотна являются:

  • Меньшая опасность переувлажнения и разбухания. Воздух, проходящий между пластинками, уносит избыток влаги, благодаря чему жалюзийная дверь будет меньше разбухать, чем дверь из цельного древесного массива. На металлической же двери меньше образуется конденсат. Все это продлевает срок службы.
  • Меньший вес, чем у цельной двери. Благодаря этому реже возникает потребность в регулировке фурнитуры.

Как бывает очень часто, недостатки являются продолжением достоинств. Есть они и у жалюзийных дверей:

  • Хоть ламели и образуют непроницаемую преграду для посторонних глаз, звукоизоляционными качествами такая дверь похвастать не может. Также пройдут через такую дверь и запахи. Поэтому это неподходящий вариант для кухни, да и для спальни такое решение оправдано далеко не всегда.
  • Конструкция жалюзийной двери не отличается прочностью.
  • Поскольку изготавливать жалюзийную дверь сложно (нужно подгонять друг к другу большое количество мелких элементов) это один из наиболее дорогих видов дверей. Дороже могут оказаться только цельные полотна из дерева дорогих сортов.

Двери, оснащенные жалюзийными ламелями, прекрасно подойдут для кладовок и гардеробных комнат. Способность пропускать воздух хорошо помогает избегать образования затхлости воздуха в таких помещениях. Подходит этот тип дверей и для установки в технические помещения. И конечно, деревянные ламели способны украсить почти любую мебель.

Читать еще:  Как установить стиральную машину в кухонный гарнитур

Размеры элементов

Увидеть основные размеры элементов, из которых изготавливается дверь-жалюзи, можно на рисунке:

Для изготовления опорной рамы берется деревянный брус. Наиболее распространен вариант с размерами 2,5 см х 4 см, хотя можно рассмотреть и другие варианты Верхнюю и нижнюю часть рамы можно сделать из бруса немного меньших размеров или такого же. Все дерево должно быть тщательно просушено и обработано специальными составами, предотвращающими гниение появление грибков.

Ламели изготавливают из деревянных дощечек с параметрами 3,8 см х 0,5 см.Изготавливать такие пластинки нужно в строгом соответствии с размерами. Для этого необходимо знать технологию и пользоваться столярными инструментами профессионального класса.

Чтобы определить параметры двери, необходимо снять размеры дверного проема. Дверь должна быть на 50-60 мм уже и на 70-80 мм ниже проема. Аналогично снимаются размеры и при изготовлении дверцы шкафа, но при необходимости допуски можно уменьшить или убрать совсем, в зависимости от способа навешивания дверок.

Необходимые материалы и инструменты

Прежде всего, для изготовления дверей будет нужна качественно просушенная древесина. Допускается важность не более 12%. Также не допускается наличие в древесине сучков и других дефектов. Также понадобится запасти:

  • Клей ПВА.
  • Материалы для отделки: шканты, лак,
  • Инструмент для сборки: киянка, молоток шуруповерт. В качестве крепежа обычно берут саморезы.
  • Для обработки дерева будет нужна шлифовальная машинка. Наждачная бумага понадобится средней и мелкой зернистости.
  • Для разметки будут нужны линейка, рулетка, карандаш. Чтобы устанавливать элементы правильно, приготовьте уровень (пузырькового типа, строительный) и отвес.
  • Чтобы изготавливать ламели быстро будет нужен фрезер и рейсмусовый станок.

Как видите, требуется довольно широкий набор инструментов и умение владеть ими на хорошем уровне. Поэтому зачастую будет более правильным решением не изготавливать двери самому, а обратиться к производителям.

Двери-жалюзи своими руками. Пошаговая инструкция

Порядок изготовления двери с жалюзийными ламелями такой:

  1. Сначала по ранее определенным размерам пилят бруски, из которых будет изготовлен каркас.
  2. Рейсмусовым станком изготавливают ламели, фрезером снимают углы.
  3. При помощи фрезера в боковых брусках вырезают крепежные пазы под ламели. Это очень ответственная операция, от которой зависит качество двери в целом. Размер каждого пропила и угол наклона требуется вымерять максимально тщательно, чтобы не возникло проблем при сборке.
  4. Все детали нужно тщательно отшлифовать. Сначала берут бумагу со средним зерном, а потом мелкозернистую. После чего все элементы прокрашивают.
  5. В одной из вертикальных стоек выбирают пазы и помещают в каждый паз шканты.
  6. В наклонные пазы ставят планки ламелей. Когда все готово, горизонтальные поперечины фиксируют на шканты. Последним элементом ставят вторую вертикальную стойку.

Порядок сборки показан на рисунке. Чтобы конструкция была более крепкой, шканты смазывают клеем ПВА.

Как покрасить жалюзийную дверь

Красить дверь лучше краскопультом. Однако если его нет, можно взять и кисть. Идеальное качество получается, если красить все элементы по отдельности. Но если красится дверь целиком, нужно тщательно проработать тонкой кисточкой все стыки.

Советы профессионалов

Вот что рекомендуют профессиональные изготовители дверей-жалюзи для ухода:

  • Если ламель треснула или деформировалась, ее понадобится заменить, аккуратно разобра конструкцию.
  • Царапины на поверхности двери можно зашпатлевать мебельным воском или шпатлевкой подходящего цвета.

Также мы предлагаем несколько видео, чтобы вы могли своими глазами увидеть различные аспекты изготовления дверей-жалюзи:


Как видите, сделать самому жалюзийную дверь не очень просто. Но с этой задачей вполне можно справиться при аккуратном соблюдении технологии. И тогда готовая дверь станет украшением интерьера вашего жилья.

5 особенностей дверей-жалюзи

Жалюзи, используемые для защиты от интенсивного воздействия солнечного света, появились уже достаточно давно. И это не единственное назначение таких конструкций: с недавнего времени популярностью начали пользоваться жалюзийные двери.

Читать еще:  Как обустроить крыльцо в частном доме

Двери- жалюзи прекрасно смотрятся. Они оснащены плоскими планками, установленными под определённым углом к основной поверхности и параллельно друг другу. Эти планки скреплены между собой особым шнуром (пластиковые и металлические оконные жалюзи тоже имеют подобное крепление).

Конструктивные особенности

Жалюзийные двери отличаются уникальной конструкцией: они состоят из жёсткой рамы и плашек. Причём, угол наклона горизонтальных планок таков, что один элемент не перекрывает другой. Вместе с тем, такое расположение плашек позволяет скрыть всё происходящее в комнате от посторонних глаз и одновременно обеспечивает надлежащую циркуляцию воздуха.

Стоит заметить, что двери-жалюзи стандартных размеров на современном рынке представлены огромным модельным рядом, насчитывающим сотни разновидностей изделий. Впрочем, если предлагаемые вниманию покупателя пластиковые, металлические и деревянные конструкции не соответствуют его запросам, он всегда может заказать уникальное изделие или сделать дверь жалюзи своими руками.

В большинстве случаев жалюзийные конструкции фабричного производства имеют прямоугольную форму, а вот дверные системы, сделанные своими руками или под заказ, могут быть квадратными, многоугольными, полукруглыми и т.д.

Для крепления могут использоваться либо стандартные петли, либо механизмы, применяемые в системах-купе. Так как большинство жалюзийных конструкций отличается небольшим весом, то для перемещения створок достаточно установить верхние направляющие.

Применение

Довольно часто жалюзийные двери используют при изготовлении мебели. Такие дверцы служат отличным барьером, препятствующим появлению в шкафах моли и других насекомых-вредителей, которые предпочитают тёмные «зоны» с высокой температурой и «застоявшимся» воздухом.

Кроме того, конструкции с жалюзийными решётками могут использоваться для скрытия вентиляционных систем, отопительных и сантехнических труб. Также такие дверцы могут устанавливаться при входе на балкон или веранду либо использоваться в качестве межкомнатной дверной системы.

Материл изготовления

Жалюзийные дверцы могут изготавливаться из различного материала.

  • пластиковые;
  • металлические;
  • деревянные;
  • изделия из МДФ.

Так, к примеру, деревянные изделия изготавливают из хорошо просушенной древесины (обычно для этого используют сосну, реже – ольху, бук и дуб), которая разделена на отдельные пласты и склеена в плашки. Такая технология сращивания древесины позволяет получить уникальное изделие: эта конструкция является стойкой к неблагоприятным внешним воздействиям, влаге и температурным перепадам, поэтому может устанавливаться даже в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Металлические и пластиковые жалюзийные дверцы выглядят очень стильно и красиво, поэтому в интерьере им отводится особая роль. Как правило, металлические и пластиковые изделия либо покупают в готовом виде, либо изготавливают под заказ. А вот деревянные жалюзийные дверцы и конструкции из МДФ при желании могут быть сделаны своими руками.

Дизайнерское оформление

Металлические, деревянные, пластиковые дверцы с жалюзийной решёткой могут иметь разнообразную отделку. К примеру, изделия из дерева покрывают либо бесцветным составом (специальным лаком), подчёркивающим фактуру древесины, либо особой тонировкой.

Причём, в последнем случае с помощью правильно подобранного облицовочного средства можно «придать» изделию любой сорт древесины (от вишни до венге). К тому же, создавая жалюзийные дверцы своими руками, конструкциям можно придать эффект патины: такие изделия будут изюминкой в интерьере.

Дверные системы, изготовленные из МДФ, обычно покрывают эмалями различных оттенков и сверху обрабатывают финишным лаковым покрытием. Смотрятся такие изделия оригинально.

Пластиковые и металлические дверные системы представлены на рынке в огромном разнообразии (белые, жёлтые, зелёные и т.д.) Подобрать изделие в том либо ином цветовом исполнении не составит особого труда.

По мнению дизайнеров, дверь- жалюзи лучше устанавливать в помещениях, оформленных в этническом или средиземноморском стиле, а также эко-стиле. При этом цветовое оформление конструкции – это основной критерий выбора такого изделия.

Преимущества

Среди достоинств жалюзийных конструкций можно выделить следующие:

  1. Богатая цветовая гамма.
  2. Простота установки.
  3. Широкая сфера использования.
  4. Превосходный вид.
  5. Доступная цена.
  6. Возможность отремонтировать дверцы.

Дополнительным плюсом таких дверей является возможность изготовить дверку своими руками: такая конструкция подчеркнёт изумительный вкус мастера и станет оригинальным украшением помещения.

Оцените статью: (2 голосов, средний бал: 5,00 из 5)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector