Prim-mebel.ru

Как устроен дверной звонок

Как выполнить подключение дверного звонка

Владельцы квартир иногда встречаются с необходимостью ремонта дверного звонка или установки его новой модели. Для этого им необходимо четко знать электрическую схему его подключения и принцип работы.

Звонки, которыми гость предупреждает хозяина о своем прибытии делят на:

Типы проводных звонков

Такие конструкции наиболее распространены и известны. Среди них вначале появились электромеханические модели, которые стали устанавливать на домах знатных людей со второй половины XVIII века. Они продолжают работать с небольшими усовершенствованиями до наших дней.

После начала промышленного освоения полупроводниковых элементов стали выпускаться дверные звонки на электронной схеме. У них однотипный звон колокольчика заменен на более разнообразные и мелодичные звуки, которые можно регулировать по продолжительности, громкости и другим параметрам.

Внешний вид такого дверного звонка сорокалетней давности показан на картинке.

Из декоративного пластмассового корпуса выходят два провода, которые подключают к цепи питания бытовой сети. С задней стороны корпуса расположены:

опломбированный винт крепления крышки;

На таких звонках раньше указывали не только параметры сети (≈220В, 50ГЦ), но и тип кнопки — 250 вольт, не ниже. Это диктуется правилами безопасности.

Внутри корпуса размещен динамик и гетинаксовая плата с электронными компонентами.

Типовая схема подключения дверного звонка

Электромеханические и электронные проводные модели подключаются к схеме питания по единому принципу: при подаче напряжения на вводные клеммы начинается звучание, а при отключении — прекращается.

Для этого ноль сети через клемму распределительной коробки подводят на один провод звонка, а фазу — направляют также на второй вывод, но с дополнительным подключением к контактам кнопки с самовозвратом через отдельную клемму.

Таким образом, в схеме подключения электрического звонка распределительная коробка связывает между собой три кабеля от:

защитного автомата после электросчетчика;

Кабель, соединяющий кнопку с распределительной коробкой, проходит через стену, в которую вмонтирован дверной блок.

Обычно такая схема подключения выполняется строителями при возведении здания и заложена в проект производства работ. При самостоятельном строительстве для внутренней скрытой прокладки проводов придется я штробить стены.

Иногда около места установки звонка монтируется розетка, в которую заводится общий ноль и конец фазного провода, выходящий из кнопки. Она не предназначена для других целей, поскольку фазный проводник постоянно разорван контактами кнопки.

Токовые нагрузки, создаваемые звонком, имеют небольшую величину. К тому же они протекают кратковременно. Поэтому тепловое воздействие на проводку незначительное, что позволяет использовать уменьшенное сечение проводов. Чаще всего 1,5 мм квадратных выбирают не по тепловой нагрузке, а по показателям механической прочности.

В зависимости от потребностей жильцов квартиры типовая схема может меняться.

Подключение электрического звонка от двух кнопок

Иногда при расположении квартиры в общем тамбуре, закрываемом на замок, возникает необходимость устанавливать кнопки звонка на двери тамбура и входную, чтобы гость из подъезда и сосед по квартире могли удобно вызвать хозяина.

В этом случае к предыдущей схеме добавляется кабель, соединяющий своими двумя жилами контакты кнопок параллельным подключением.

При нажатии на любую кнопку фаза поступает на звонок, и он звенит.

Подключение двух электрических звонков от своих кнопок

Эта ситуация может возникнуть, когда появляется необходимость вызова различных людей, проживающих в соседних комнатах одной квартиры, например, сдаваемой внаем.

Особенность этой схемы в том, что:

  • к блоку кнопок от распределительной коробки прокладывается трехжильный кабель;
  • электрический звонок №2 подключается своим отдельным кабелем.
Читать еще:  Как сделать чехол на табуретку своими руками

Здесь приходящая из распределительной коробки фаза соединяется с контактами обеих кнопок перемычкой, а отходящие провода направляются на свои звонки. После сборки схемы и опробования в работе кнопки подписывают, указывая их назначение.

Современное безопасное подключение дверного звонка

Все рассмотренные три схемы работают в зданиях, оборудованных электропроводкой, смонтированной по системе TN-C. В современных условиях идет переход на систему TN-S или TN-C-S. У них добавляется дополнительный защитный РЕ-проводник, который объединяет через распределительную коробку металлические корпуса всех приборов с землей.

Вариант первой схемы подключения по этому принципу показан на картинке.

В других схемах РЕ-проводник таким же способом соединяет все корпуса с контуром заземления.

Особенности применения проводных звонков

На приведенных примерах показано прямое подключение оборудования к цепям бытового напряжения 220 вольт. Однако, в целях безопасности эта величина может снижаться. Даже включение в схему электропроводки трансформатора хотя бы на 60 вольт резко уменьшает вероятность попадания человека под действие тока.

Такие схемы применяют не только в бытовых устройствах, но в промышленных производствах с опасным оборудованием.

Такие конструкции работают по принципу радиопередатчика и приемника. Для передачи/приема сигнала на кнопке-передатчике и звонке-приемнике установлены элементы питания — батарейки.

В некоторых устройствах приемник работает без батареек. Его оборудуют вилкой, вставляемой в розетку и встроенным блоком питания. Подобные модели при отключениях напряжения сети не работают, но такие случаи происходят редко.

При нажатии кнопки передатчик излучает радиосигнал, а приемник его принимает и запускает алгоритм звучания мелодии на установленное пользователем время.

Беспроводные звонки при монтаже не нуждаются в выполнении трудоемкой работы по прокладке кабелей. Их подключение состоит в закреплении на стене крепежными элементами или даже простой клейкой лентой. Это является их основным преимуществом.

Недостаток подобных моделей: необходимость периодической замены элементов питания, которые в процессе эксплуатации постепенно разряжаются.

Как подключить звонок в квартире или доме своими руками

Дверные звонки — специальные устройства, подающие при нажатии на кнопку звуковой или световой сигнал. Самые первые дверные устройства имели механический и электромеханический принцип действия. Правила, определяющие как подключить звонок в квартире, обусловлены видом изделия и степенью сложности системы.

Типы дверных звонков

В настоящее время чаще всего устанавливаются электронные дверные звонки, звук которых после нажатия кнопки издаётся встроенным динамиком. Такие современные устройства позволяют регулировать громкость звучания, а также изменять мелодию. В зависимости от типа питания все электронные звонки представлены проводными и беспроводными (автономными) моделями.

Беспроводной

Беспроводные звонки работают от батареек или аккумуляторов

Беспроводные дверные звонки, как правило, функционируют от элементов питания — батареек, но ряд моделей относится к категории аккумуляторных. При этом расстояние от кнопки до корпуса устройства не должно превышать определённого количества метров (чаще всего производителем указывается 100 метров). Кроме этого, важно минимизировать число преград, возникающих между корпусом и кнопкой.

Принцип действия такого прибора основан на передаче радиоволн устройству, расположенному в квартире. Модели срабатывают в результате нажатия на кнопку. Преимущества беспроводных звонков представлены: способностью прибора функционировать, если наблюдаются частые перебои электропитания или полностью отсутствует бытовая электрическая сеть, наличием герметичного корпуса без проводов, простотой самостоятельной установки без привлечения специалистов-электриков.

К минусам таких устройств можно отнести ухудшение качества работы при слишком большом удалении кнопки от сигнального корпуса или наличии преград из металла и бетона. В условиях резко отрицательного температурного режима зимой может отмечаться выход беспроводных моделей из строя.

Читать еще:  Как правильно выбрать тостер для дома

Проводной электрический

Проводной дверной звонок в квартире установить легче, чем в частном доме

Современные проводные модели относятся к категории стандартных устройств, принцип действия которых базируется на замыкании электрической цепи и подаче звукового сигнала в результате нажатия на кнопку. Модернизация проводных моделей позволила устанавливать в качестве звукового сигнала любимые мелодии или цитаты из популярных кинофильмов.

Преимущества проводных моделей представлены сохранением работоспособности в любых условиях эксплуатации, а также достаточно простой и надёжной конструкцией, редко выходящей из строя при соблюдении технологии подключения. Недостатки таких звонков заключаются в необходимости обеспечить электропитание, в протягивании проводов через стены с учётом требований установки энергозависимых электроприборов.

Как подключить звонок в квартире

Помимо функциональности и качественных характеристик, современными производителями уделяется большое внимание дизайну дверных проводных и беспроводных звонков. Корпус такого устройства может быть выполнен в любой цветовой гамме, конфигурации и форме. Далее, рассмотрим, как подсоединить звонок в квартире (+схема и видео).

Беспроводной

Самостоятельное подключение беспроводных моделей не вызывает сложностей даже при отсутствии навыков работы с электропроводкой.

  1. Выполнить осмотр комплектации устройства. Современные модели очень часто комплектуются дополнительными модулями: домофонами, видеоглазками, датчиками движения.
  2. Выбрать оптимальное место для монтажа прибора. Если сигнальный блок устройства является энергозависимым, то необходимо обеспечить доступ к электросети.

Оптимальным вариантом для установки звонка будет ближайшая к двери стена

Для фиксации кнопки можно использовать двусторонний скотч

Для крепления сигнального блока высверлить в стене отверстия

Видео: обзор и использование беспроводного звонка

Электрический

Выполнить самостоятельное подсоединение электрического проводного звонка несколько сложнее, чем установить беспроводные модели. В этом случае монтаж предполагает подключение фазы через кнопку, а ноля — через сигнальный блок в соответствии со стандартной схемой подсоединения.

Стандардная схема подсоединения проводного звонка

  1. Выбрать наиболее подходящее место для монтажа кнопки и установки основного сигнального блока.

Процесс установки проводновного звонка несколько сложнее беспроводных устройств

Крышку снять леко, так как на нижней части основания находится специальный зацеп

В обязательном порядке необходимо произвести заземление дверного звонка, что обеспечит безопасную эксплуатацию дверного звонка. После завершения установки нужно убедиться в правильности подключения, после чего включить автоматы в электрощитке и проверить работоспособность устройства.

Видео: схема подключения электрического звонка

Чтобы дверной звонок сохранил корректную работу на протяжении всего периода эксплуатации, необходимо не только подобрать наиболее подходящую модель и правильно осуществить подключение, но и грамотно выбрать место установки. Устройство не следует монтировать вблизи к отопительным приборам и источникам открытого огня, а уличная кнопка обязательно должна быть надёжно защищена от атмосферных осадков.

Как установить беспроводной звонок в квартиру своими руками: схема и подробная инструкция

Пусть дверной звонок не является визитной карточкой дома, как входная дверь. Но какое-то представление о его хозяевах он оставляет. Обычно дверные звонки выбирают по мелодии, которая включается при нажатии на кнопку. Более изысканные покупатели обращают внимание на технические характеристики такого устройства. Беспроводной дверной звонок — это отличный способ показать своим гостям ваш статус и вкус.

Как работает беспроводной звонок

Принцип работы проводного звонка очень прост. От кнопки, установленной в наружной части двери, прокладывается провод, соединенный с динамиком, который располагается внутри квартиры. К динамику подключается электричество. При нажатии на кнопку звонка замыкается цепь и включается динамик, проигрывающий мелодию.

Беспроводные звонки используют тот же принцип, что и их проводные аналоги. Но для включения их динамика не нужно замыкать электрическую цепь кнопкой звонка. Сигнал от такой кнопки передается на приемник звонка с помощью радиоволн. Датчик считывает их и активирует динамик – звучит мелодия.

Благодаря отсутствию в комплектации устройства проводов, установка беспроводных звонков существенно облегчается. Не нужно сверлить отверстия и заводить провод от кнопки к динамику звонка.

Беспроводные звонки могут быть двух типов:

  • динамики звонков первого типа подключаются к электрической сети, а кнопка работает от батарейки;
  • в некоторых моделях от батарейки работает не только кнопка, но и динамик. Монтаж таких беспроводных звонков заключается только в установке кнопки с внешней стороны двери и установки динамика внутри квартиры. При этом его подключать к электричеству не нужно.

Внимание! При установке беспроводного звонка нужно учитывать максимально возможное расстояние между кнопкой и динамиком. В зависимости от материалов, из которых изготовлены стены, это расстояние может меняться.

Некоторые беспроводные звонки комплектуются сразу несколькими динамиками. Их можно установить в разных частях дома: на кухне, в гараже, в мастерской и т.п. — там где есть вероятность не услышать динамик у входной двери.

Установка беспроводного звонка

  • Осмотр комплектации.

После покупки такого устройства нужно осмотреть его комплектацию. Кроме основных комплектующих современные дверные звонки могут иметь модули домофона, видеоглазка, датчика движения и т.п. Проверьте, чтобы все комплектующие были на месте.

  • Выбираем место для установки.

Распаковываем все составные части звонка и выбираем место, где будут крепиться его модули. Если «внутренние» части звонка работают от сети, нужно продумать, как обеспечить к ним доступ электричества.

Для внешней кнопки также нужно выбрать место. Обычно производители беспроводных звонков снабжают кнопки креплением на двустороннем скотче («липучке»). Сразу нужно сказать этот вариант не очень практичный. Лучше всего закрепить кнопку звонка с помощью саморезов.

Сделать это можно рядом с дверным проемом. Если это невозможно, то для этой цели можно использовать дверное полотно.

  • Установка кнопки беспроводного звонка.

После того как с местом определились, можно переходить к установке кнопки. Если она будет крепиться недалеко от дверного проема на стене, то с помощью перфоратора нужно сделать отверстия под дюбели. Для этого нужно выбрать подходящий диаметр бура и засверлиться на нужную глубину. Устанавливаем кнопку с помощью саморезов.

  • Установка внутренних блоков беспроводного звонка.

Внутренние части беспроводного звонка необязательно вешать на стену. Некоторые модули можно просто поставить на тумбочку рядом с дверью или в том месте, где они будут использоваться. Если вы решили прикрепить их к стене, то для этого опять понадобиться перфоратор.

Внимание! Если внутренние части беспроводного звонка работают от электрической сети, их нужно подключить к ней. Для этого нужно воспользоваться инструкцией. Эта процедура не сложнее подключения обычной розетки.

  • Проверка работоспособности.

Вставляем батарейку в кнопку и проверяем работоспособность системы. Если при нажатии на кнопку начинает звучать мелодия, то все установлено правильно. Можно пользоваться.

Беспроводные звонки для квартиры: видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector