Prim-mebel.ru

Как в однушке сделать спальню и гостиную

Лучшие идеи зонирования комнаты на спальню и гостиную

Зонирование – это разграничение помещения на зоны, у каждой из которых свое предназначение. Чтобы научиться рационально использовать пространство, не нужно быть дизайнером.

Рекомендации по зонированию комнат

Комнату-студию можно зонировать на спальню и гостиную двумя способами:

  • Обратимое зонирование. Используются мобильные перегородки, ширмы, предметы меблировки.
  • Необратимое зонирование. Сооружение подиума, стационарных перегородок, дверей-купе.

Чтобы в конечном счете зонирование не обернулось разочарованием дизайнеры рекомендуют учесть следующие моменты:

  • Зону спальни лучше расположить в дальнем углу комнаты – тогда перемещение по ней сведется к минимуму.
  • Если в комнате одно окно – пусть оно находится в зоне спальни, для гостиной достаточно искусственного освещения.
  • Все зоны комнаты лучше оформлять в едином стиле. Если перегородка или стеллаж будет убран, дизайн помещения останется гармоничным.
  • Визуально расширить пространство помогут глянцевые и зеркальные поверхности.
  • Количество аксессуаров и мебели лучше минимизировать – только самое необходимое, иначе комната будет казаться захламленной.

Идеи зонирования комнаты

Зонирование цветом

Стены можно покрасить в разные оттенки или оклеить обоями различной текстуры. Лучше придерживаться одной цветовой гаммы, сделать акцент можно с помощью фотообоев, трафаретов или интерьерных наклеек.

Занавески и шторы

Занавески можно подвесить к реечной направляющей или потолочному карнизу. Полупрозрачный тюль делает границу эфемерной и воздушной, плотные шторы визуально утяжеляют помещение. Занавески можно комбинировать. Вместо текстиля допустимо использовать шторы-нити, изделия из бисера или бус, бамбука, лент.

Важно! Интересно смотрятся занавески, расположенные на разных уровнях. Кстати, текстиль должен сочетаться с оформлением окон.

Мобильные перегородки

Популярны текстильные и легкие деревянные ширмы. При необходимости их можно сложить и убрать в дальний угол комнаты. Представлены в разных размерах и вариациях дизайна – подойдут к любому интерьеру.

Мебель-трансформер

Раскладные кресла, кровать, которая на ночь убирается в шкаф или нишу. Есть и модели, которые специальным механизмом поднимаются к потолку, но стоят они недешево. Ночью такая мебель служит местом для отдыха, а днем освобождает пространство в гостиной.

Зонирование с помощью подиума

Даже возвышение в 15-20 см визуально отделит спальную зону. Для большей уединенности можно использовать балдахин или фальш-перегородки. Кстати, в подиуме можно предусмотреть и места для хранения – выдвижные ящики и полки.

Высотное зонирование

Подходит для счастливых обладателей помещений с высокими потолками. Само собой, спальное место будет размещаться под самым потолком, а для доступа к нему придется построить лестницу. Плюсов у такого решения много: увеличивается полезная площадь, не нужно дополнительно заморачиваться с ширмами или занавесками, гарантировано уединение в любое время суток.

Раздвижные двери

Механизм а-ля шкаф купе. Отличное решение – двери из матового стекла: они обеспечат уединенность и при этом пропускают свет. Можно использовать и глухие двери, но снизится уровень естественной освещенности.

Фальш-стены и перегородки

Глухих фальш-стен лучше избегать, иначе одна из зон рискует превратиться в непроветриваемую кладовку. Хорошо смотрятся перегородки, высотой до 1,2 м либо фигурно вырезанные.

Шкафы и стеллажи

Если со шкафом все ясно, то стеллаж может быть сплошным, с пустыми «окнами» или глухим только с одной стены. В маленьких комнатах такой способ лучше не использовать – иначе зоны будут казаться совсем крохотными.

Важно! В каждой зоне должно быть хорошее освещение! Если естественного света недостаточно, нужно продумать основной источник света, точечную подсветку и несколько вспомогательных светильников (настольные лампы, абажуры, торшеры). Темная комната кажется маленькой, нежилой и мрачной!

Для визуального разграничения можно использовать и небольшие предметы:

  • Высокие комнатные растения.
  • Этажерки.
  • Аквариумы.
  • Вазы.
  • Колонны.

Совет! Предметы легче всего группировать по правилу трех: один основной элемент и два вспомогательных.

Зонирование квадратной комнаты на спальню и гостиную

В такой комнате дизайнеры рекомендуют отказаться от двуспальной кровати – лучше приобрести диван-трансформер. Если без кровати не обойтись, то:

  • Спальную зону лучше разместить в углу комнаты.
  • Желательно, чтобы часть окна оставалась открытой, и в зоне гостиной был естественный свет.
  • Зону можно отделить не только в виде прямоугольника, но и полукруга, сделав радиусную перегородку или повесив шторы на скругленные направляющие.
Читать еще:  Ремонт газового лифта своими руками

Зонирование прямоугольной комнаты на спальню и гостиную

В прямоугольной комнате велик риск загородить окно и затемнить помещение, поэтому сплошные перегородки и шкафы отменяются:

  • Зону спальни можно выделить при помощи подиума.
  • Кровать расположить в нише и окружить полупрозрачным тюлем или балдахином.
  • Установить светопроницаемый стеллаж или невысокую перегородку.

Нужно знать достоинства и недостатки комнаты и умело их использовать. Колонны, ниши, арки, мебель – отличные инструменты для зонирования, которые помогут создать цельную композицию!

Фото удачных примеров зонирования в небольшой комнате

Использованы подиум, световое зонирование и шторы

Раздвижные двери с необычным дизайном удачно сочетают в себе функции по зонированию пространства и украшения интерьера

Еще один пример использования раздвижных дверей. В данном случае полупрозрачных.

Вертикальное и горизонтальное зонирование. Пространство комнаты используется по максимуму.

Аналогично. Только стиль – скандинавский.

Встроенный в фальш-стену шкаф. Отличная идея.

И декоративная ширма и место для цветов.

Отделяем зону кухни своеобразной аркой.

Маленькая комната кажется огромной за счет правильного зонирования.

Выделяем в гостиной рабочую зону с помощью подиума.

Еще один удачный пример использования подиума для зонирования пространства гостиной.

Полупрозрачные занавески отделяют зону спальни, не нарушая единства пространства.

Какие идеи вам понравились больше всего? Пишите в комментариях!

15 ошибок, которые мы допускаем в дизайне гостиной

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

При ремонте мы ориентируемся на собственные ощущения, не зная основ дизайна, поэтому так часто результат не оправдывает ожидания.

AdMe.ru собрал самые распространенные ошибки, которые допускаются при оформлении интерьера гостиной.

В вашей гостиной только верхнее освещение

Освещение создает атмосферу и должно учитывать ваше настроение, поэтому гостиная не может обойтись одной люстрой в центре комнаты. Создайте собственную систему освещения (настольные лампы, бра, торшеры, подсветка потолка и т. д.).

Отсутствие или неправильный размер ковра

Маленькие ковры приносят дисбаланс в комнату, следует подбирать ковер правильного размера для вашей гостиной. Большой ковер обеспечит визуальное расширение пространства, и интерьер приобретет законченный вид.

Ваш телевизор не на своем месте

Лучшее место для размещения телевизора — пустая стена. Не устанавливайте телевизор напротив или вблизи окна, это вредно для зрения и мешает четко видеть изображение. Дистанция между телевизором и диваном зависит от размера экрана: расстояние должно быть равно 3–5 диагоналям. Учитываете это при покупке нового телевизора.

Вы недооцениваете силу подушек

Диванные подушки создают уют и непринужденную атмосферу. При выборе подушек подумайте, подойдет ли материал по фактуре к обивке дивана или кресла. Если мягкая мебель в гостиной выполнена из бархата или велюра, то хлопковый или льняной текстиль будет неуместен. Для малогабаритной мебели подойдут аккуратные и небольшие изделия, а массивный диван может содержать несколько объемных подушек.

Ваш диван стоит у стены

Это правило работает для больших комнат. Если у вас есть возможность поставить диван не к стене, то обязательно сделайте это — тем самым вы визуально увеличите пространство и создадите уют. Диван около стены в просторной комнате больше напоминает танцевальный класс, чем гостиную.

Темная мебель в невысокой комнате

Ваша гостиная станет визуально более приземистой и тесной, если вы приобретете мебель темных оттенков. Для невысокой гостиной подойдут компактные диваны, кресла и аккуратные столики, обязательно на приподнятых ножках. Делайте выбор в пользу нейтральных светлых оттенков.

Вы выбираете мебель исходя из дизайна, а не из личного удобства

Просто потому, что мебель выглядит красиво, не значит, что она подойдет вашему дому. Убедитесь, что ваша мебель комфортна для вас, опробуйте ее. Посидите в кресле или за столом, которые вам приглянулись. В противном случае вы редко будете пользоваться этими вещами и с ними придется расстаться.

Читать еще:  Как правильно окраска или покраска стен

Мебель, потерявшая актуальность

Существует и мебельная мода. Громоздкая мягкая мебель с объемными спинками и подлокотниками давно потеряла свою актуальность. Обратите внимание на мебель с прямыми линиями и четким силуэтом. Можно выбрать традиционный диван, но в неожиданном и современном цвете.

Фотографии висят неправильно

Идеальная высота — 153 см от уровня пола и до центра изображения. Если у вас слишком много фотографий, то отличным решением станет галерея на стене, а не фоторамки, расставленные по всем углам.

Крупногабаритная мебель

Самая частая ошибка — заставить комнату мебелью, которая не подходит по габаритам, особенно это касается диванов. Из-за этого комната кажется еще меньше. Если у вас большая гостиная, то вы можете позволить себе вместительный угловой диван. Для маленьких гостиных будет предпочтительнее двухместный диван и пара кресел.

Вы пренебрегаете функциональностью гостиной

Если у вас прямоугольная комната, то вы можете ее скорректировать с помощью шкафа или стеллажа, так как квадратная форма помещения наиболее выигрышна и в такой комнате легче соблюдать баланс.

Несколько вариантов для зонирования:

  • Гостиная и спальня — спальня всегда будет ближе к окну, так как по определению спальное место должно быть подальше от входа.
  • Гостиная и кухня — размещение обеих зон строго по вашему вкусу, хотя кухню предпочтительней размещать возле окна так, чтобы хозяйке было удобно и достаточно светло готовить еду.
  • Гостиная и столовая — две полноценные единицы, которые должны иметь достаточно места и пространства в условиях одной комнаты.
  • Гостиная и кабинет — кабинет может занимать совсем небольшой уголок, главное — установить дополнительный источник света.

Не обозначен центр комнаты

Гостиная нуждается в ярком акценте. Центром может быть камин, картина, зеркало, фотообои — всё то, за что цепляется взгляд. Также точкой фокуса вы можете сделать зону отдыха, выделяя ее контрастными цветами, принтами или смешением сложных тонов.

Комнатные растения в маленьких горшках

Лучше поставить одно дерево в большом горшке, чем много маленьких растений на подоконнике. Таким образом ваше пространство будет казаться больше и уютнее.

Как в однушке сделать спальню и гостиную

Крошечные квартиры для семьи из трех человек, это всегда вызов для дизайнера. Необходимо распланировать так, что была своя комнатка у ребенка, общая гостиная, спальня для родителей и достаточно мест хранения, пространство было наполнено с функциональной точки зрения и не выглядело загроможденным.

Гостиная, спальня, рабочий уголок, гардероб в одной комнате

Правильное зонирование однокомнатной квартиры для создания двух спальных мест

Существует несколько способов разделения комнаты на гостиную и спальную зону:

  • сплошная перегородка до потолка ─ стационарная или раздвижная;
  • шкаф, стеллаж, разгораживающий пространство;
  • штора, ширма, решетка;
  • декоративная перегородка не на всю высоту комнаты;
  • подиум, приподнимающий часть пола;
  • живые или искусственные растения;
  • раздельное оформление пола, потолка, стен и освещение зон.

Для одного человека достаточно визуально поделить помещение, но дизайн однокомнатной квартиры для семьи с детьми должен предусматривать возможность уединения.

Это важно: Чтобы рационально поделить небольшое помещение на троих, желательно сделать одно спальное место полностью закрывающимся.

Разделение комнаты раздвижной перегородкой

Чаще встречаются стандартные комнаты с одним окном в торце. Такую невозможно разделить на зоны стенкой с сохранением полного естественного освещения в обеих. Проблема частично решается с помощью перегородок из стекла или оргстекла. Ширмы и шторы из плотного материала тоже дают значительную изоляцию, обеспечивая днем объединение зон и свет во всем помещении.

Совет: Комбинируйте способы зонирования, окружите кровать стеной из гипсокартона и прорежьте в ней окна или стеллажи, закрывающиеся шторой или сдвижной панелью при необходимости.

Отделение спальни перегородкой из гипсокартона

Главное при разработке дизайна однокомнатной квартиры с двумя спальными местами

Задача дизайнера ─ не загромождать получившиеся в результате планировки маленькие функциональные зоны лишней мебелью, не создавать ощущение кладовки, используя большое количество разнообразного декора, и не применять цвета и фактуры, которые визуально уменьшают пространство.

Читать еще:  Как задекорировать цветочный горшок своими руками

Минималистичный дизайн однушки с двумя спальными местами

Приемы сохранения простора и света при разработке дизайна однокомнатной квартиры студии с двумя спальными местами:

  • только необходимая мебель, минимум малофункциональных предметов ─ пуфиков, журнальных столиков, подставок, полок;
  • встроенные шкафы, замаскированные под стену ─ вместительнее обычных и визуально не сужают пространство;
  • зеркальные панели на стене или дверцах мебели отражают комнату, делая ее в два раза больше, а также увеличивают освещенность там, куда плохо проникает свет;
  • нейтральные светлые тона в отделке дарят ощущение свободного пространства, покоя и свежести; темные скрадывают объем, лучше использовать только как цветовой акцент;
  • простые и понятные геометрические формы в планировке, обстановке и оформлении.

Это важно: Не используйте больше 3─х базовых цветов в интерьере маленькой квартиры. Добавить разнообразия можно с помощью текстиля пастельных оттенков ─ голубого, бирюзового, сиреневого, салатного, желтого ─ или одного яркого декоративного предмета.

Использование цветовых акцентов ─ темно─коричневый, желтый, бирюзовый

Перечисленные особенности присущи нескольким направлениям дизайна помещений, так что выбор не ограничивается минимализмом. Взяв за основу белый цвет, добавив холодных светло-голубых и светло-зеленых тонов, натурального дерева и вязанных пледов, получаем практичный скандинавский стиль. Умиротворяющий японский дизайн отличается скромной обстановкой, использованием эко-материалов и природными элементами в декоре ─ изображениями животных, растений, композиций из камней.

Совет: Отражающие глянцевые поверхности выполняют ту же роль, что и зеркала, расширяя пространство. Их используют при создании минимализма, классицизма, футуризма или техно─стиля в интерьере.

Интерьер комнаты, разделенной на зоны, в японском стиле

Примеры дизайна однокомнатных квартир с двумя спальными местами

Представляю вашему вниманию два готовых дизайн проекта однокомнатной квартиры для молодой семьи с детьми. В первом случае окно расположено в середине длинной стены, что позволило разбить помещение на две полноценные комнатки с естественным освещением.

Проект 1

Проект 1. План комнаты, разделенной на две зоны шкафами

Слева комната для дочери с кроватью-трансформером, убирающейся вертикально в стенку, шкафом для одежды, большим рабочим местом и полками. Справа гостиная с раскладным диваном для родителей, стеллажами, телевизором и небольшим столом, который используют как обеденный или рабочий. В каждой части комнаты встроены вместительные низкие шкафы.

Это важно: Удобство жилья во многом зависит от наличия достаточного количества мест для хранения вещей. Не рекомендуется уменьшать необходимую площадь шкафов ради красоты.

Проект 1. Интерьер гостиной

В дизайне явно выражен минимализм. Базовые цвета ─ белый, серый, светлое дерево. Один яркий цветовой акцент в гостиной ─ оранжевый диван, и спокойный оливковый в детской. Использованы простые геометрические формы, гладкие матовые покрытия. Разнообразие вносят ковры с длинным ворсом и современные постеры на стенах.

Проект 1. Вид из гостиной

Проект 1. Интерьер детской

Проект 2

Во втором проекте сделана перестройка, кухонная ниша перенесена ближе к коридору, чтобы освободить место у окна для дополнительной комнаты. Выделена полностью закрытая спальня с гардеробом. Гостиная выполнена по принципу студии, отделяется от кухни и коридора обеденным столом─стойкой.

Проект 2. Студия с отделенной спальней

Предпочтение в дизайне отдано сдержанным холодным цветам, глянцевым поверхностям и элементам эко-декора. За счет разнообразного современного освещения интерьер смотрится стильно и немного фуруристично. Деревянная тумбочка и полки в спальне в сочетании с низко опускающимися светильниками создают ощущение уюта. Общей комнате тепла добавляют большая картина в голубых и бежево-коричневых тонах, подушки на диване и мягкий ковер.

Проект 2. Интерьер гостиной

Проект 2. Вид на кухню и коридор

Проект 2. Интерьер спальни

Совет: Проекты интерьера однокомнатной с двумя спальными местами подразумевают, что одно придется совместить с гостиной. Удобство сна влияет на здоровье. Лучше выбирать полноценные и полноразмерные кровати, убирать их в шкаф─трансформер или под подиум. Если такой возможности нет ─ подобрать диван с толстым, плотным, бесшовным основанием или использовать дополнительный матрас, наматрасник.

Имея в распоряжении даже однокомнатную квартиру можно комфортно разместиться в ней семьей, если продумать интерьер детально на этапе проектирования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector