Prim-mebel.ru

Как вешать карнизы для штор настенные

Как повесить карниз для штор на стену?

Шторы обладают уникальными декоративными свойствами, поэтому они используются практически в любом современном интерьере. Для качественной фиксации этих изделий зачастую используют карнизы. Данная конструкция представляет собой длинный опорный элемент, на котором расположено несколько фиксаторов для ткани. Уникальные особенности карнизов позволяют создавать в комнате оригинальный стиль.

Карнизы используются очень часто, что привело к появлению большого количества различных их модификаций. Данные модели можно прекрасно адаптировать как под классические, так и под современные стили интерьеров. В зависимости от материалов, которые применяются для их изготовления, эти конструкции можно разделить на несколько видов:

  1. Металлические карнизы. Изготавливают из нескольких металлов, среди которых самыми популярными являются алюминий, бронза, латунь и сталь. Последний тип встречается редко, так как имеет большой вес. Чтобы придать карнизу уникальный дизайн, металл могут покрывать специальными декоративными красками. Это позволяет имитировать практически все оттенки и стили других изделий. Самыми простыми и дешевыми сегодня считаются алюминиевые изделия, которые отличаются небольшим весом и длительным сроком службы.
  2. Деревянные карнизы. Следует отметить, что из древесины могут изготавливаться как непосредственно сама штанга, так и выносной кронштейн. Дерево хорошо смотрится в интерьере, а разнообразие оттенков позволяет подобрать их практически под любой вкус. Многие модели украшают резьбой, что придает им благородный вид. Прекрасно подходят для классических интерьеров.
  3. Пластиковые карнизы. Эти модели отличаются небольшим весом и хорошей прочностью. Пластик очень пластичен, что позволяет придавать ему практически любую форму. Поэтому карнизы из него бывают очень разнообразными и оригинальными. Материал не боится влаги, поэтому его можно использовать как на кухне, так и ванной.

Еще одним фактором, по которому классифицируют карнизы, являются их внешние особенности:

  1. Круглый. Конструкция карниза предполагает наличие трубы небольшого диаметра, которая выступает в качестве опоры для крепежей штор. Длина и цвет этого изделия зависят от производителя и материала, лежащего в основе продукции. Для ограничения передвижения трубы вдоль своей оси, на ее торцах помещают декоративные заглушки.
  2. Струнный. В качестве опоры здесь используется металлический трос, который натягивается между торцевыми элементами.
  3. Багетный. Этот вид изделий специально оснащается декоративной планкой, которая размещается с внешней стороны конструкции. Она полностью закрывает опорную систему, что позволяет придать изделию более изысканный внешний вид. Вставка может изготавливаться как из пластика или металла, так и из натуральной кожи.
  4. Шинный. Карниз такого типа изготавливают из металла. Конструкция предполагает наличие небольших профильных пазов, внутри которых располагаются крючки для штор. Подобные изделия могут быть как прямыми, так и изогнутыми. Очень часто их используют для разделения комнаты на несколько зон.

Как повесить карниз для штор на стену: несколько простых советов

Интерьер комнаты будет не полным, если не использовать шторы для декорирования окна. Однако их необходимо вешать на специальные конструкции – карнизы. В свою очередь, эти элементы требуется надежно зафиксировать на стене, чтобы они не упали и смотрелись эстетично.

Конечно же, к монтажу карнизов следует преступать, когда все остальные работы по отделке уже завершены и осталось лишь дополнить помещение аксессуарами для полноты картины. Между тем, далеко не каждый хозяин знает, как повесить карниз для штор 872 , так чтобы он был надежно зафиксирован и смотрелся привлекательно.

Первые шаги

Необходимо произвести точные замеры – ширину оконного проема и стены. Важно учитывать, что расстояние от боковых стен до самого карниза не всегда одинаково и может отличаться в зависимости от вида конструкции.

Читать еще:  Как выбрать паровую швабру для дома

Определяя место для будущего карниза, следует помнить, что оно во многом определяется типом ткани для штор 872 , так легкие занавески можно повесить непосредственно над окном, а объемные потребуют крепления карниза к стене.

Карниз должен быть размещен так, чтобы не создавать неудобств в процессе открытия и закрытия окна, поэтому крепить его следует на 10 см выше оконного проема. Существуют однорядные и многорядные карнизы, поэтому и эту особенность конструкции следует учитывать, выбирая место для нее.

Если будет использован многорядный карниз, то при его монтаже необходимо учесть, что вынос от стены, шторы не должны касаться установленных на окне ручек, не должен задевать батарею и выступающую часть подоконника, если таковой имеется.

Для того чтобы произвести расчеты и замеры безошибочно, следует ориентироваться на ближайший от подоконника ряд многорядного карниза.

Крепить карниз на стену можно, ориентируясь на ее ширину вместе с оконным проемом, производя расчеты по боковым стенам. Кроме того, многое зависит и от типа штор, которые предстоит вешать, так рулонные или римские размещаются на оконной раме.

Если карниз куплен большего размера, то в этом нет ничего страшного. Для того чтобы это исправить необходимо разрезать трубу карниза до необходимой длинны, чтобы он отлично подходил. После этого потребуется еще раз примерить карниз к тому месту, где предполагается его закрепление и если все в норме, то можно спокойно продолжить работу. После этого начинается этап предварительной сборки. Для этого кронштейн фиксируется при помощи саморезов, которые необходимо прикрепить максимально незаметно. Требуется внимательно следить за тем, чтобы шляпки саморезов остались в верхней части кронштейна, а при установке карниза были направлены в потолок.

Далее требуется взять два кольца, идущих в комплекте, и надеваем их на карниз. После чего наступает очередь фиксации кронштейна. Затем вновь надеваются кольца. При фиксации необходимо проконтролировать, момент чтобы шов трубы был направлен в сторону окна. Если же он останется снизу, то будет выглядеть некрасиво и привлекать внимание. В конце работы необходимо по уровню, также находящемуся в комплекте, отследить, ровно ли расположены все части конструкции.

Непосредственно монтаж

Для удобства выполнения монтажных работ карнизы в большинстве случаев можно купить в комплекте с крепежными элементами. Первое, что предстоит сделать – наметить на стене места, в которых будут проделаны отверстия. Используя дрель их можно проделать за считанные секунды. Важно помнить, что короткий карниз крепиться на двух кронштейнах. Если же длина штанги карниза превышает 2,4 метра, потребуется для надежности установить дополнительный кронштейн, лучше всего в центре. Если карниз изготовлен из пластика или металла, то его также следует размещать, используя два кронштейна.

Секреты правильного монтажа

Для того чтобы нанести правильную разметку и не испортить стену лишними отверстиями, необходимо взять за центр середину оконного проема, а затем отмерить равное расстояние до тех мест, где предполагается закрепить кронштейны. Важно помнить, что они не должны быть расположены близко к окну – рекомендуемое расстояние – 35 см. Также не стоит вешать карниз слишком высоко, так как это может вызвать неудобства, например, при снятии штор для стирки.

Производя разметку креплений, необходимо ориентироваться на потолок, поскольку он не всегда бывает идеально ровным – если ориентиром взять оконную раму или уровень, то карниз может казаться кривым, что помешает монтажу. Для разметки можно использовать простой карандаш, поскольку в любом карнизе имеется свободное пространство, нанести разметку будет не трудно.

Читать еще:  Как зонировать однокомнатную квартиру с ребенком

Этапы крепления на стену

После того как проведены первичные расчеты, потребуется соединить точку, отмеченную ранее от середины окна, и то расстояние, на котором карниз будет висеть. Здесь нужно уже учитывать высоту потолков в комнате. Получившееся место и станет тем, где будут располагаться кронштейны.

После того как разметка сделана, можно приступать к непосредственному закреплению карниза к стене. Для этого в заранее отмеченных местах сверлятся отверстия, потом в них забиваются подходящие по диаметру дюбели. В кирпичных домах лучше всего использовать не дюбели, а сосновую пробку. Потребуется просверлить в них отверстия, а затем вкрутить саморезы.

Для стен, сделанных из всех других материалов, можно спокойно использовать тот набор крепежных инструментов, что предложен производителями карнизов и идет в комплекте. Затем следует прикрутить кронштейн шурупами и после этого установить карниз.

Для удобства рекомендуется заранее повесть на карниз шторы, так не придется испытывать неудобства, а процесс декорирования комнаты пройдет быстрее.

Таким образом, работа по установки карнизов требуют внимания к мелочам, поскольку неровности или неверная отметка, сделанная второпях, может нарушить гармонию и красоту всего интерьера. Кроме того, лишние отверстия, проделанные дрелью, не украсят комнату, потребуют проведения косметического ремонта или поиска аксессуаров, для того чтобы закрыть их от обзора. Если сделать все правильно, то карнизы прослужат долго и будут неотъемлемой частью дизайна помещения.

Как самостоятельно повесить карниз для штор и установить его?

Неотъемлемым элементом оформления оконного проема наряду со шторами является карниз. От правильного выбора карниза зависит вид композиции в целом, удобство эксплуатации и надежность крепления штор.
Качественный карниз для штор

Правила выбора и установки карниза для штор

Установка карнизов для штор своими руками под силу любому домашнему мастеру. Способ монтажа зависит от материала конструкции, конфигурации карниза, места установки (стена или потолок) и варианта отделки поверхности, на которую производится крепеж.

Перед тем как установить карниз, кроме его соответствия интерьеру комнаты и дизайну штор, стоит учитывать еще ряд факторов:

  • Прочность. Конструкция должна выдерживать вес гардин. Исходя из этого, подбирается материал (металл, дерево, пластик или струна), качество и жесткость штанги или профиля.
  • Способ крепления к поверхности. Учитывают общий вес карниза и штор, а также вид покрытия, на которое будет установлена конструкция. Различают три основных способа крепления: через сквозные отверстия в самом карнизе к поверхности, на консолях (опорах) или кронштейнах.
  • Размер. Длина карниза превышает ширину окна не менее чем на 40 см.
  • Количество рядов. В зависимости от количества занавесей подбирается одно- , двух- , или трехрядная система. Соответственно от этого фактора зависит и его ширина.

Вешать карнизы для штор можно только после окончания всех ремонтных работ. Исключение составляют натяжные потолки. В этом случае место крепления определяется заранее и под пленку или ткань устанавливается закладной деревянный брус для последующего монтажа.

Установка настенных карнизов

Выбрав подходящую модель, и определившись с местом расположения, можно приступать к монтажу. Чтобы прикрепить карниз к стене понадобится следующий перечень инструментов:

  • Электродрель или перфоратор.
  • Шуруповерт или отвертка.
  • Мелкозубчатая ножовка.
  • Строительный уровень и отвес.
  • Стремянка (можно использовать стол).
  • Рулетка, линейка и угольник.
  • Карандаш.

Крепление карниза для штор к стене с помощью кронштейнов выполняется в такой последовательности:

  1. Карниз прикладывается к стене и определяется его оптимальная высота относительно верхнего края оконного проема (в среднем 6-7 см).
  2. С помощью уровня проводится прямая горизонтальная линия.
  3. Применяя рулетку, на проведенной линии отмечают места крепления.
  4. При помощи дрели или перфоратора высверливаются отверстия под дюбеля. Для стандартного крепления применяются дюбеля 6×30 мм или 6×40 мм.
  5. В отверстия вставляют дюбели и прикрепляют один угловой кронштейн для карниза. Отвесом проверяют расположение обеих точек крепления на одной вертикальной оси.
  6. Прикрепляется второй (остальные) кронштейн и опять с помощью уровня проверяется их расположение в горизонтальной плоскости.
  7. После этого можно собрать и установить карниз для штор, визуально проверив его правильное расположение.

В процессе сверления сверло может незаметно соскользнуть с намеченной точки на несколько миллиметров, что в итоге приведет к перекосу конструкции. Чтобы избежать соскальзывания в местах сверления можно сделать углубления 2-3 мм гвоздем.

Особенности монтажа потолочных карнизов

Большинство многорядных потолочных конструкций изготавливаются из ПВХ или алюминия, поэтому нужно с самого начала учитывать вес штор.

Читать еще:  Как крепить телескопические направляющие для ящиков

Монтаж потолочного карниза

Чтобы установить потолочный карниз для штор понадобится тот же набор инструментов, что и для настенного крепежа, а вот сам монтаж карнизов для штор имеет некоторые отличия. Установка потолочного карниза для штор на бетонное основание:

  1. На поверхности потолка производится разметка.
  2. Мелкозубчатой ножовкой пластиковый или алюминиевый профиль обрезается до нужной длины, на места среза устанавливаются заглушки или финишные элементы.
  3. В лицевой части высверливаются отверстия диаметром чуть больше шляпки самореза, после этого подбирают сверло меньшего диаметра (под дюбель) и просверливают прилегающую к потолку сторону. Чем больше вес штор, тем меньше расстояние между отверстиями.
  4. Профиль прикладывается к потолку согласно разметке и крепится через центральное отверстие одним саморезом. Таким образом, остается возможность откорректировать расстояние до стены, слегка поворачивая профиль.
  5. Проверяется расположение относительно стены, в случае надобности корректируется, и высверливаются отверстия под остальные дюбеля.
  6. Производится фиксация во всех местах крепления.

При установке на потолок из гипсокартона монтаж выполняется в такой же последовательности, однако в качестве крепежных деталей применяются распорные дюбеля-«бабочки» (molly), кроме того нужно внимательнее отнестись к общему весу конструкции.

Установка карнизов для штор на натяжной потолок к закладному брусу требует осторожности и аккуратности, так как ремонт поврежденного острым инструментом полотнища обойдется недешево. Места сверления отмечаются маркером, после чего на них наклеиваются небольшие кусочки упаковочного скотча (это зафиксирует диаметр отверстия и предохранит его от увеличения в результате натяжения полотна). Далее крепление к потолку карниза для штор производится стандартным способом. Важно проверить прилегающую к покрытию сторону на наличие заусениц или острых выступов, в случае обнаружения их необходимо удалить.

Если по каким-либо причинам установка на потолок не возможна, а вернуть изделие продавцу не получается, не стоит отчаиваться – можно прикрепить потолочный карниз к стене при помощи Г-образных кронштейнов.

Крепление штор

Крепления для штор выполняется различными способами, наиболее распространены такие варианты:

  • Шторная лента – пришивается по верхнему краю шторы и оснащена шнуром для регулировки длины полотна. Может иметь один или два ряда петель.
  • Люверсы – металлические или пластиковые кольца, устанавливающиеся на отверстия в полотне.
  • Крючки. Не отличаются эстетичностью, однако почти всегда скрыты за лицевой декоративной панелью.
  • Металлические или пластиковые кольца, в отличие от люверсов, устанавливаются по верхней кромке ткани.
  • Тканевые петли.

Теперь вы с легкостью сможете крепить карниз для штор. Надеемся больше не возникнет вопроса, как установить карниз для штор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector