Prim-mebel.ru

Как вешать рулонные шторы на пластиковые окна

3 типа рулонных штор на пластиковые окна

Помимо того, что рулонные шторы практичны и удобны, они привлекают потребителей возможностью выбрать среди широкого диапазона цветов и оттенков, также есть коллекции рулонных штор с различными рисунками и узорами.

Еще одно достоинство такого изделия заключается в том, что штору можно повесить своими руками без необходимости сверления отверстий.

Виды рулонных штор

Рулонные шторы создают в помещении особые уютные условия, и если правильно подобрать цвет и модель, соответствующие интерьеру, такая штора идеально впишется в общий вид.

Существует несколько видов рулонных штор: они отличаются по дизайну, конструкции и размерам.

Один из самых распространенных и недорогих видов рулонных штор – модели Мини.

Так как крепятся эти шторы без сверления, им чаще всего отдают предпочтение потребители, которые не хотят лишними отверстиями портить герметичность пластикового окна.

В качестве движущего механизма такой шторы используется специальный вал, на который ткань наматывается.

Другой распространенный вариант – кассетные рулонные шторы. Такие шторы можно крепить как на саморезы, так и без сверления при помощи клея или скотча.

Это шторы с направляющими, которые установлены внутри короба из алюминия: по этим направляющим и скользят шторы.

Существуют и другие типы рулонных штор.

Кассетные

В таких конструкциях ткань, сворачиваясь в рулон, не остается снаружи, а прячется в пластиковый отсек, называемый кассетой.

Такие шторы идеально подойдут для окон на кухне, так как внутри кассет шторы будут защищены от попадания на них жира и не будут впитывать в себя запахи;

Ловолайт

Такие шторы специально разработаны для установки на большие окна. Для таких проемов требуется и ткань соответствующей площади, а значит, и весить она будет довольно много.

Поднимать такой вес вручную при помощи цепочки тяжело, а в конструкции штор «Ловолайт» предусматривается возможность установки автоматического механизма, поэтому перед тем как выбрать шторы для больших окон – подумайте, не станет ли их опускание и поднимание проблемой;

День-ночь

Шторы также имеют второе название «блэкаут» – такие шторы оснащаются двойным механизмом для крепления ткани, что позволяет использовать два типа ткани одновременно.

Это полезно, если в некоторых ситуациях помимо штор с обычным пропусканием света у Вас возникнет необходимость полностью затемнять помещение: для этого на второй механизм можно закрепить плотную непросвечивающую ткань.

Установка своими руками

Перед тем как вешать рулонные шторы, следует определиться, каким способом Вы будете это делать.

Шоколадный блэкаут

Такие шторы очень часто вешают без сверления, но иногда этот вариант неприемлем, так как повесить тяжелые шторы большого размера без надежного крепления саморезами невозможно.

В некоторых каталогах можно увидеть фотографии, на которых рулонные шторы крепятся непосредственно на пластиковое окно.

Читать еще:  Как повесить шторы на мансардные окна

Такие работы следует доверять только профессионалам, так как существует риск нарушить герметичность конструкции. В этом случае лучше подумать, как прикрепить штору к стене.

Чаще люди задаются вопросом, как установить шторы без сверления отверстий.

Самое сложное в этом процессе – закрепить шторы без перекосов, и чтобы этого избежать, необходимо использовать строительный уровень: он покажет, насколько ровно относительно горизонта выровнена штора.

Как выбрать и где купить

Выбор штор зависит исключительно от Вашего вкуса, но с точки зрения дизайна лучше придерживаться определенных правил.

Многое зависит от того, в каком помещении планируется установка шторы (квартира, офис, частный дом).

Например, тяжелые и плотные ткани обычно не используются в квартирах, если только не возникает необходимость по каким-то причинам полностью затемнять помещение.

В основном ткань для рулонных штор выбирается под цвет обоев, при этом желательно подобрать цвет штор так, чтобы он хотя бы совпадал по гамме с мебелью.

Дизайнеры при выборе цветов дают следующие рекомендации:

  • К интерьеру в бежевых тонах хорошо подойдут черные шторы, создавая контраст;
  • Для белых и золотых интерьеров лучше выбирать бордовые или красные ткани штор;
  • Полупрозрачные и светлые ткани вне зависимости от интерьера лучше использовать в маленьких помещениях;
  • Визуально расширить стены поможет ткань в вертикальными полосами или рисунками, в то время как «поднять потолок» можно при помощи штор с горизонтальным узором.

Купить шторы можно в интернет-магазинах: на таких сайтах в отличие от салонов и торговых центров можно увидеть гораздо больше моделей и расцветок.

Если сравнивать, сколько стоят одинаковые модели в этих двух случаях, то при заказе в интернет-магазине рулонные шторы будут стоить дешевле, так как у продавца нет необходимости делать большие наценки для оплаты торгового помещения.

Фото галерея

Отзывы

О рулонных шторах достаточно много положительных отзывов, в которых потребители выражают удовлетворение качеством материалов, функциональностью, стоимостью и возможностью выбора.

Как установить рулонные шторы на пластиковые окна

Окна из ПВХ повсеместно заменяют традиционные деревянные. Меняется и дизайн оформления окон. Лёгкие в управлении, компактные и стильные рулонные шторы всё чаще меняют массивные портьеры и гардины. Жалюзи такого типа требуют совсем мало места, но при этом защищают от света и нескромных глаз не хуже проверенных временем моделей. Их просто устанавливать и ремонтировать. Изготовлены шторы из плотных тканей, многообразие расцветок которых позволяет дизайнеру органично вписать их в любой интерьер.

Устройство рулонных штор.

Конструкция у всех рулонных жалюзи одинаковая. В верхней части оконного проёма крепится вал, на который наматывается полотно ткани. Закрытием или открытием управляет механизм, который может фиксировать положение шторы.

Читать еще:  Как выбрать хороший пылесос для квартиры

Отличия одной ролеты от другой.

Все тканевые ролеты различаются по следующим критериям:

  • устройство механизма,
  • тип полотна,
  • предназначение.

Механизм, управляющий ролетой может быть открытым и закрытым. У первого вал открыт, портьера свисает, и к нижнему краю прикреплён груз, растягивающий полотно.

Монтаж достаточно прост, механизм крепится к раме окна, потолку или стене. Управление осуществляется при помощи цепочки.

Ролеты с закрытым механизмом ещё называют кассетными. Монтируются они на створку окна, приводятся в действие при помощи пружин. Полотно двигается по специальным направляющим. Механизм у ролетных штор может быть с электроприводом. Рекомендуем вам посмотреть тканевые ролеты, которые представляет компания Никосс в Харькове. У них есть любые разновидности тканевых ролет и штор. Ведь, кроме различий в механизме, ролеты выпускаются с разным вариантом текстиля.

Текстиль для рулонных штор может быть:

  1. Полупрозрачным, для помещений с плохой освещённостью.
  2. Непрозрачным. Самый распространённый тип.
  3. День-ночь. Могут изменять светопропускаемость не только за счёт движения и фиксации портьеры, но и изменяя свойства самого полотна.

На наклонных мансардных окнах обычные шторы не повесишь. Выход один — купить тканевые ролеты кассетного типа.

Конструкции с электроприводом применяются там, где доступ к окну затруднён. Это может быть бассейн или помещение с высоко расположенными окнами второго света.

Монтаж рулонных штор на пластиковые окна.

В установке ролет с открытым механизмом нет ничего сложного.

  • Сначала замеряем ширину проёма. При необходимости подрезаем полотно при помощи металлической линейки и обойного ножа. Вал укорачивается ножовкой по металлу.
  • К стене или потолку прикручиваются кронштейны.
  • Строго по инструкции собирается механизм открытия штор. С другой стороны вала устанавливается заглушка.
  • Вал с механизмом защёлкиваются в кронштейнах.
  • Вал фиксируется пластиковыми вставками с двух сторон.

Кассетные рулонные шторы собираются в карниз. Такие ролеты выбирают, когда монтаж производится непосредственно на створку. Они особенно удобны для современных алюминиевых и металлопластиковых окон.

Монтаж алюминиевой кассеты и направляющих тоже можно сделать самостоятельно:

  • Кассета прикладывается к створке и по месту намечается крепление саморезами. Затем короб со шторой прикручивается к штапикам окна.
  • Надевается крышка короба и проверяется нормальный ход полотна.
  • Места, где будут приклеиваться направляющие, обезжириваются спиртом или ацетоном.
  • Удаляется защитная плёнка, верхний конец профиля заводится в короб, и направляющая аккуратно приклеивается к окну на двусторонний скотч. Так же устанавливается вторая.
  • Цепочкой вытягиваются штора, и фиксируется ограничитель.

Дизайн рулонных штор может быть самым изысканным, но внешний вид лаконичен. Решение приобрести тканевые ролеты принимают в основном ценители функциональности. Всё чаще их выбирают для окон в коммерческих зданиях с современными металлопластиковыми окнами за надёжность, привлекательность и простоту в обслуживании.

Установка рулонной шторы на пластиковое окно своими руками. Видео инструкция как установить ролеты.

Установка рулонных штор на окно: 3 операции, которые не лишне освоить

Сегодня такой вид занавесей постепенно набирает популярность, и в течение последних трех лет мне более десятка раз приходилось выполнять монтаж рулонных штор. В этой статье я поделюсь своими наблюдениями и рекомендациями по выбору подобных изделий.

Читать еще:  Как встроить стиральную машинку в кухонный гарнитур

Что это за шторы?

Основные элементы

Рулонная штора – это достаточно простая конструкция, которая чаще всего монтируется либо на само окно (в верхней части рамы/створки), либо на стену или потолок над оконным проемом. Механизм, используемый в таких изделиях, позволяет быстро поднимать и опускать полотно, управляя освещенностью помещения.

Открытые и закрытые варианты

  1. Основу изделия составляет горизонтальная ось (вал), которая изготавливается либо из металлической, либо из пластиковой трубы. Ось предназначена для наматывания полотна, и потому делают ее идеально круглой и гладкой.
  2. По бокам оси устанавливаются кронштейны, предназначенные для фиксации изделия на стене. Кронштейны обычно совмещаются с управляющим механизмом – специальным устройством, которое и приводит в движение штору.
  3. Механизм, обеспечивающий поднимание и опускание шторы, может быть как открытым, так и закрытым. Во втором случае кронштейны, ось и собранная часть полотна располагаются в специальном коробе. Короба делают из легкого и прочного пластика: белого, окрашенного или ламинированного полимерной плёнкой для имитации натурального дерева.

Типовая схема изделия

  1. К механизму присоединяется цепочка из металлических или (чаще) пластиковых звеньев, которая приводит в движение управляющий блок. Этот элемент обычно делают замкнутым: так нам достаточно потянуть либо за один, либо за другой свисающий край, и штора придет в движение.
  2. Главная деталь всей этой системы – это, конечно же, само полотно. Оно крепится на оси и сворачивается в рулон. В нижней части полотна фиксируется отвесная планка, которая играет роль груза. При поворачивании спускового механизма рулон раскручивается и под действием отвеса ткань сматывается с оси или вытягивается из короба.

Стоит иметь в виду, что на рынке представлены самые разные модификации таких занавесей, предполагающие и разные способы крепления, и разный тип приводного механизма. Однако общая схема устройства остается неизменной, потому с уверенностью заявляю: если разберетесь с одной моделью, то с другими вероятность возникновения сложностей будет сведена почти к нулю.

Достоинства

Перед тем как вешать штору на окно, не лишним будет разобраться с ее плюсами и минусами. Достоинств у рулонных конструкций объективно больше:

  1. Первое, и главное – почти безграничный дизайнерский потенциал. Полотно может быть изготовлено из хлопка, льна, шелка, полиэстера, а также из синтетических материалов – винила, фибергласса, флизелина и т.д. Естественно, перечень оттенков, текстур и рисунков тоже будет самым обширным.

Дизайнерский вариант с флуоресцентной печатью

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector