Prim-mebel.ru

Как вешать шторы на шторной ленте

Как повесить шторы на шторной ленте: техника правильного крепления

С появлением на прилавках магазинов тесьмы, вопрос как правильно повесить шторы с её использованием стал актуальным и своевременным. Для удобства домохозяек производители предлагают разные способы, инструкции и техники крепления. Монтажная тесьма – это свежее решение текстильного оформления. А гардины – деталь, создающая уют. Подобрать полотно – задача, решенная наполовину. Сделать равномерную драпировку, не нарушив рисунок и получить эстетическое удовольствие от проделанной работы – вот ответ на поставленную задачу.

Разновидности монтажной тесьмы

Производство данного вида полуфабриката встало на широкую ногу. По последним данным их количество достигло около семидесяти вариантов. Мы рассмотрим самые распространенные и часто применяемые. Делятся они: по плотности ткани, по креплению, по виду и характеру сгибов и их расположению.

По плотности

Существует две разновидности. Прозрачную применяют при пошиве легких и воздушных занавесок. Тесьма крепится к их внутренней стороне. Она не видна даже на просвечивающихся шторках. Непрозрачная подойдет для тяжелых полотен.

По вариантам креплений

Пришивная лента пристрачивается к плотным портьерам. Для этого используют швейную машину. Клеящаяся кладется на материю и заутюживается через тонкую бумагу. Она служит для создания драпировки на легких воздушных занавесках. Сцепление с материей клеящегося крепления меньше пришивного. Поэтому ткань должна быть легкой, чтобы крепление держалось прочно.

По характеру и расположению

Горизонтальная уместна для воланов, расположенных в длину. В основном это итальянский крой и ламбрекены. Мягкая складка приятно ложится по всей ширине и придаёт изделию законченный вид. Вертикальная – для поперечной драпировки на подъемных римских и французских занавесках.

Как выбрать ленту правильно

Сначала решают — сколько потребуется тесьмы для конечной цели. Красивые и ровные воланы требуют точного расчета. Потом определяют коэффициент сборки и пришивают ленту к полотну.

Расчет

Ориентиром для этого процесса послужит ширина полотна. Ее измеряют, чтобы использовать в дальнейшем. Гармонично и элегантно смотрятся шторы, расположенные с заступом за края окна. Основным параметром расчета послужит длина карниза.

Например, ширина оконного проема (в см) — 130. Карниз длиннее его на 20 с каждой стороны. Общая длина составит – 170. Это расстояние и будет основой при подборе длины монтажной тесьмы. Затем определяют коэффициент.

Коэффициент сборки

Коэффициент – необходимый показатель для расчета и вывешивания результата ваших трудов. Самый распространенный и часто применяемый — 1к2-м. Пользуются спросом и другие — 1 к 1,5 например. Чем больше коэффициент, тем пышнее будут воланы.

Чтобы получить один метр готового изделия, используют два или полтора м. исходного материала. Дальше все просто: длину умножают на коэффициент сборки. И получают желаемый результат. На обработку краев оставляют по 4 см с каждой стороны.

Соблюдайте коэффициент для фигурной тесьмы (буфами и бантовой складке). Чрезмерное затягивание или, наоборот, растягивание нарушит рисунок и испортит общий вид.

Притачивание

Процесс притачивания начинают с подготовки рабочего места — заправляют нить в швейную машину; регулируют натяжение; проверяют строчку; раскладывают необходимые предметы и приступают к работе:

  1. Верхнюю часть материи заворачивают внутрь на несколько см. и делают две продольные строчки.
  2. Проглаживают.
  3. Раскладывают ленту на расстоянии не менее 1 см от верха, и на 5 от боковых линий. Крайние стороны загибают внутрь на 2.
  4. Притачивают к занавеске — делают сверху и снизу продольные стежки.
  5. Подворачивают и прострачивают концы по бокам.
  6. Приутюживают гардину.

Сборка и монтаж

Как только изделие готово, на тесьме затягивают шнурки. Собирают портьеры. Чтобы правильно вешать шторы на шторной ленте, измеряют ширину карниза.

Приступая к монтажу, проверяют рисунок. Закрепляют сгибы. Конец тесьмы завязывают узелком. В карманы продевают крючки и прочие закрепляющие приспособления. Количество рядов карманов не ограничено. Петли располагают на расстоянии в 5-6 см.

Цеплять крючки за корды нельзя. Вытягиваясь, они создают провисание. Крепить детали надо только к кармашкам.

Виды сборки

Собрать занавески можно по-разному:

  1. Складки-карандаши. Это самый простой. Повесить портьеры с подобными воланами не требует усилий. Их удобно использовать.
  2. «Бабочка» (или буфами) собирают в ромбы. Чтобы соорудить «бабочки», количество шнуров должно быть четыре. Кол-во строк тоже равно 4-м.
  3. «Веером» стягивают французские полотна. В них имеется три складки и два кармашка глубиной 14 см.
  4. Выпукло смотрится драпировка в виде бокалов. Для них применяют ленточку с двумя шнурами.
  5. Из двух защипов, пересекающих друг друга, состоит шпалерная или встречная сборка. Лента, создающая такие защипы, имеет три продольных шнура с аналогичным количеством строк.
Читать еще:  Стыковочные пороги для ламината и плитки

Как можно правильно и быстро стянуть шторную ленту

Шнуры стягивают синхронно со всех сторон. Желательно с кем-то. Можно постараться закрепить один край и обойтись без посторонней помощи. Используют любой подручный материал. Например, гантели. Под их весом край будет надежно зафиксирован, и можно собирать шнуры самостоятельно.

При натяжении сразу появятся рюши. Их сдвигают к противоположному краю. Отсчитывают рулеткой расстояние между ними. Затем равномерно распределяют и закрепляют стягивающие шнуры. Теперь можно повесить тюль на шторной ленте.

Как повесить шторы: пошаговая инструкция

Сначала нужно определиться: каким будет конечный результат. Если цель — повесить только полотно, то приобретают одну перекладину. Если же вместе с ними планируют вешать тюль на шторной ленте, то перекладина должна быть двойной, или даже тройной и более (для занавесок с ламбрекеном).

Читайте также↓↓↓

Затем определяются с длиной карниза. Она тоже бывает разная. Можно разместить ткань непосредственно по окну, а можно и с заступом за него. Теперь карниз прикрепляют к стене при помощи перфоратора. Сначала простым карандашом сделают разметку от потолка до того места, где он будет крепиться. Расстояния должны быть одинаковыми, чтобы результат был надежным. Делают замер потенциальных занавесок — от крепления до пола.

Классический способ вешать шторы

Самый распространенный — классический. Готовое изделие для удобства располагают на плече, чтобы ткань под тяжестью не тянула вниз. Берут стремянку. Портьеры поворачивают лицевой стороной к себе и аккуратно цепляют крючки за кармашки. Сначала крайние и середину, а потом распределяют все остальные.

Закончив работу, внимательно просматривают расстояния между крючками. Они должны быть одинаковыми, чтобы внешний вид занавесей был безупречным и аккуратным.

Необычные способы вешать портьеры

Отмеряют расстояние между двумя деталями. Оно должно быть не более 10 см. Сначала прицепляют их к ткани, а потом навешивают на карниз. С левого края на петлю надевают крючок, и нанизывают петлю, расположенную через 5 см. Образуется складка.

Аналогичным способом создают остальную драпировку. При зашторенном окне складки будут мелкими. А при раздвинутых шторах – равномерными и глубокими. Таким образом можно повесить любые занавески.

Преимущества и недостатки

Самым большим преимуществом использования занавесей является блокировка солнечного света утром и днем, и электрического ночью. Днем, особенно в жару, шторы спасают нас, создавая желанную тень. Ночью помогают в достаточном количестве вырабатываться гормону сна мелатонину. Они создают уют и завершают декор интерьера нашего жилья.

Недостатком этого аксессуара можно назвать большое скопление пыли. Поэтому их нельзя вешать в помещении, где проживают маленькие дети и люди с аллергией.

Так уж случилось, что шторная лента стала удобным приспособлением, используемым хозяйками для тканей различных текстур. Правильно пришитая, она помогает оригинально украсить окно, драпировать мягкими волнами. Это простой и быстрый способ оживить легкую тюль, или тяжелую гардину. Многообразие видов позволяет создать бесконечное множество комбинаций для воплощения самых смелых решений.

Как вешать шторы на шторной ленте

Шторная тесьма представляет собой ленту, вдоль которой продеты шнуры. Они образуют готовые петли для крючков. С помощью шнура можно регулировать размер складок на занавесках, после чего его концы фиксируют по краям тесьмы. Узнать о том, как повесить шторы на шторной ленте можно в этой статье.

Виды и применение

Монтажную полоску пристрачивают по верхней части шторы с изнаночной стороны, при этом нужно отступить от края 1-2 мм.

Существует коэффициент сборки, который чаще всего составляет 2,0-2,5. Чтобы рассчитать, сколько понадобится шторной ленты, необходимо длину вашего карниза умножить на коэффициент выбранного вами сорта тесьмы. Не забудьте добавить 8 сантиметров на припуски. По краю шторной полоски имеются петли для крючков. Стоит отметить, что чем больше коэффициент, тем оборки будут пышнее, как показано на фото.

Читать еще:  Как оформить малогабаритную кухню

Шторы на шторной ленте

Преимущества

  • Частое применение находит и широкая монтажная лента, на которой имеются несколько рядов с петлями. Благодаря такому расположению петель, есть возможность менять высоту портьер. Для этого нужно лишь крючки перецепить на другой ряд;
  • Шторная лента также способна не менять внешний вид текстиля даже после стирки. Нужно только повесить штору и драпировка примет первоначальный вид;
  • Портьеры на шторной тесьме являются классическим вариантом, который приемлем для любого интерьера. Главное, правильно выбрать не только текстиль по цвету и рисунку, но и грамотно подойти к выбору аксессуаров;
  • Занавески на монтажной ленте хорошо будут смотреться и на круглых карнизах, и на традиционных. С помощью тесьмы шторы можно стянуть в обыкновенные складки, а также можно составить вручную.

Есть несколько видов ручных защипов:

  • в виде стаканчиков;
  • бантовые и др.

В этом случае, занавески будут выглядеть очень красиво и нарядно, как показано на фото.

Так, шторную ленту можно приобрести разной ширины. Также существуют разные виды лент:

  • для простой драпировки;
  • бантовых складок;
  • цилиндрических складок.

При пошиве занавесок, монтажная тесьма очень облегчает процесс работы.

В наше время уже существует около 70 видов шторной ленты. Они делятся на:

  • прозрачные (для тюля или тонких занавесок);
  • и непрозрачные (для плотных тканей).

Благодаря шторной ленте, можно создать разнообразные рисунки драпировки. Кроме того, существуют ленты для трубных карнизов с липкой частью тесьмы. Здесь монтажная тесьма надевается сразу на трубу. Липкая часть полоски приклеивается к карнизу, к которому легко можно повесить занавеску, как показано на фото.

Выбор

Применив широкую ленту, можно повесить портьеры до пола с тройными складками, как показано на фото:

  • Для занавесок до подоконника подойдет узкая полоска;

  • Если у вас плотный текстиль, лучше купить плотную и широкую тесьму, иначе вы не получите нужного результата;
  • Если вы хотите шторы с буфами, вам нужно приобрести тесьму с эффектом буфов. Однако, при таком варианте необходимо задуматься о подборе текстиля;
  • Для органзы и вуали подойдет легкая и узкая тесьма, как показано на фото.

Перед тем, как повесить шторы, обязательно уточните, какая шторная лента вам подойдет. От нее будет зависеть и рисунок, и воздушность складок.

Значения

Запомните главные значения тесьмы:

  • 1 -2 ряда петель — для крючков;
  • До 4 рядов — для сборки занавесок;
  • Разные виды сборки тесьмы, которые создают оригинальную драпировку;
  • Коэффициент сборки, нужный для определенной пышности портьер.

Как красиво повесить шторы-нити на карниз, арку или дверной проем

Внешний вид штор, в том числе и кисеи, зависит не только от фасона и ткани, но и от того, каким образом они закреплены. В любые проемы, независимо от того какую форму они имеют: прямоугольную или арочную кисею вешают при помощи карнизов. Поэтому, прежде чем решать, как красиво повесить шторы нити на окно или дверь, предлагаем вам посмотреть нашу подборку фото с идеями оформления и советами по дизайну.

Способы крепления кисеи к карнизу

Верхняя часть кисеи имеет основу из ткани. В готовых шторах она сложена пополам и прошита наподобие кулиски шириной 10-20 см. Благодаря такой кулиске, и на потолочные и на стенные карнизы шторы-нити можно подвешивать разными способами. Рассмотрим их подробнее.

    1 На кулиску . Этот способ подходит для настенных трубчатых карнизов и не требует дополнительной фурнитуры. Чтобы повесить кисею достаточно продеть трубу (штангу) карниза в кулиску.

2 На прищепки-крокодильчики . В большинстве моделей трубчатых карнизов они идут с ними в комплекте. Чтобы кисея выглядела красиво, крокодильчики на ее верхней части нужно распределять равномерно, на расстоянии не больше 10-15 см друг от друга.

3 На крючки с помощью прозрачной шторной ленты . Если карниз трубчатый, крючки закрепляются на кольцах, нанизанных на штангу. На профильном карнизе они крепятся к бегункам, передвигающимся по направляющим.

Читать еще:  Как поменять ламинат частично

  • 4 На веерные крючки с помощью непрозрачной шторной ленты . Отличие этого способа от предыдущего в том, что непрозрачная шторная лента плотнее и шире, чем прозрачная. С ее помощью можно закладывать на кисее красивые ровные складки.

  • 5 На ленту Velcro ― двухслойную липучую застежку. На одной ее части расположены микропетли, а на другой (ответной) микрокрючки. Для профильных карнизов такой способ крепления кисеи самый оптимальный, поэтому если вы не знаете, как повесить кисею на потолочный карниз, приобретите профиль с ответной частью ленты Velcro или наклейте ее самостоятельно.
  • 6 На люверсы – металлические или пластиковые кольца, обрамляющие отверстия в верхней части шторы. При нанизывании их на карниз на кисее образуются элегантные складки. Пластиковые люверсы предпочтительнее металлических, поскольку пластик не окисляется при стирке и не портит ткань.

    7 На завязки . На верхнюю часть штор с интервалом 15-20 см, пришиваются куски декоративной тесьмы или витого шнура. Их длина должна быть достаточной для того, чтобы завязать элегантный бантик. С помощью таких же завязок можно присобрать кисею по бокам или в центре.

    Как прикрепить кисею на дверной проем

    Устанавливать в квартире межкомнатные двери не всегда целесообразно. Поэтому часто кисеей украшают не только оконные, но и дверные проемы. Тем более что выглядит она очень эффектно, а повесить кисею на дверной проем намного дешевле, чем любую дверь.

    Шторы нити на дверь выпускаются в трех вариантах навески:

    • с кулиской для нанизывания на трубу карниза или закрепления на прищепки;
    • на шторной ленте для подвешивания на крючки;
    • на липкой ленте «Велькро».

    На дверные проемы закрепляют их точно так же, как и на оконные.

    Как прикрепить кисею на проем в форме арки

    Для того чтобы повесить в арку кисею максимально гармонично, не закрывая ее необычную дугообразную форму, используют гибкий карниз из алюминиевого или пластикового (немецкого) профиля.

    На круглый карниз нитяные шторы крепятся бегунками или на кулиску, на профильный ― лентой Velcro. В обоих случаях кисея подвешивается статично и без складок.

    Если арочное окно высокое, можно повесить кисею и на прямой карниз. В этом случае его закрепляют у основания арочной дуги, зрительно отделив полукруглую часть окна от прямоугольной. Благодаря нестандартности в последнее время этот способ стал очень популярным.

    Как красиво повесить шторы-нити

    Пластичность и текучесть нитяных штор позволяет с помощью драпировки и шторных аксессуаров каждый раз придавать им новые формы, меняя настроение и атмосферу всего интерьера комнаты.

    Любые аксессуары для тканевых штор подходят и для декорирования кисеи. Это могут быть:

    • кисти подхваты на витых шнурах;
    • прихваты;
    • магнитные клипсы;
    • прищепки;
    • заколки;
    • булавки;
    • подвесы.

    Кисти подхваты подходят как для простой и однотонной кисеи, так и для радужной или декорированной бусинками и люрексом. Ими можно присобрать шторы или просто подвесить их на карниз.

    Подхваты из ткани . Эти аксессуары можно сделать самостоятельно из контрастной или в тон штор ткани. Обычно их дополняют липкой лентой, пуговицами, кнопками или просто завязывают на бант.

    Магнитные клипсы . Такие декоративные магниты состоят из двух частей, соединенных тесьмой или шнуром. Их используют в качестве подхватов, или закрепляют на шторах в качестве декоративных элементов.

    Прищепки . Дизайн этих аксессуаров для драпировки тоже может быть самым разным. Сегодня очень популярны прищепки-букеты.

    Декоративные булавки часто продаются в комплекте с другими украшениями для штор. Например, прищепки с цветами красиво и гармонично сочетаются с булавками-бабочками.

    Заколки . Самый популярный декор для создания драпировок. На кисее их можно закреплять на любой высоте, добиваясь самых неожиданных визуальных эффектов.

    Подвесы ― декоративные украшения, прикрепляемые на карниз и свешивающиеся вдоль штор. Они могут подбираться в тон кисеи, а могут быть контрастными и выделяться на ее фоне.

    На представленных выше фото показано, как красиво и эффектно выглядит кисея, благодаря драпировке и специальным аксессуарам. Вы можете применить эти идеи в своем интерьере или почерпнуть в них вдохновение для собственного творчества.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector