Prim-mebel.ru

Как вешать тюль на потолочный карниз

Интересные варианты, как повесить шторы: 6 способов

Вопрос о том, как повесить шторы с использованием различных типов крепления, беспокоит новичков и профессионалов. Пока одни пытаются закрепить ткань липучками, другие не могут представить свою жизнь без массивного карниза и металлических направляющих. В подобных ситуациях дизайнеры призывают не спешить с принятием окончательного решения. Здравомыслие положительным образом скажется на конечном результате.

Бюджетные и изысканные способы, как повесить шторы на потолочный карниз

В интерьере всегда идет борьба между имеющимися ресурсами и необходимым результатом. Если одним намериваются украсить круглый арочный проем тонкой занавеской, другие – находятся в поиске изысканного карниза и гардин. На самом деле, придерживаться золотой середины полезно и выгодно. Во-первых, тщательно продуманный дизайн системы крепления штор избавляет от необходимости удалять торчащие нити.

Во-вторых, часто штора позволяет заменить дверь, что положительным образом сказывается на пространстве.

В общем и целом, есть ряд полезных в таком случае рекомендаций:

  • Нельзя размещать карниз вблизи дверного проема, иначе комната потеряет несколько визуальных сантиметров;
  • Потолочный карниз подбирается с учетом преобладающего цвета в комнате;
  • Выступающая дверь между комнатами станет «плюсом», если подобрать карниз и ткань в тон материалу;
  • Заменить липучки с магнитом помогут люверсы – крепятся они прямо на межкомнатную арку, что экономит немало времени.

Выбор между премиальным и бюджетным способом зафиксировать в пространстве шторы во многом зависит от эстетических предпочтений человека.

Какие ещё шторы могут создать оригинальную обстановку в комнате? О шторах с бахромой нашу статью: https://homeli.ru/dekor/shtory/shtory-s-bakhromoj

Рекомендации дизайнеров: как повесить шторы без карниза

Творческий подход позволяет сделать подвесы для штор из практически всего, что есть под рукой. Чаще всего на окнах можно встретить римские шторы придающие легкость комнате. Плотность и тон материала выбирается с учетом стилистических особенностей помещения.

Самый простой способ подвязать занавески – крючки. Располагаются они на прочной нити в один ряд. После этого к ткани пришиваются крючки.

Правильно закрепить шторы без карниза можно самостоятельно.

Для этого понадобится найти перечисленные ниже инструменты:

  • Шуруповерт;
  • Гвозди;
  • Молоток;
  • Лента-липучка;
  • Рулетка для проведения измерений;
  • Леска;
  • Прочная нить;
  • Дрель.

Главное здесь – правильно выбрать внешний вид крючков. Нужно не полениться и сходить в магазин, где продается фурнитура. Правильно подобранная форма детали окажет неоценимую услугу внешнему виду интерьера. Вторым по популярности способом повесить тюль или занавеску является липучка. 2-слйоная застежка практически не видна, поэтому позволяет собрать излишки ткани без ущерба для внешнего вида интерьера.

Перед тем как принять окончательное решение, стоит задать себе два вопроса. Во-первых, как долго будет висеть в таком виде штора? Во-вторых, насколько современным или консервативным должен быть внешний вид штор. В зависимости от полученных ответов, подбирается способ завязать шторы без использования потолочного карниза.

Декоративные шторы-кисея: как красиво повесить

Красиво оформленные шторы преобразят даже мало бюджетный интерьер. Главное – выбрать оптимальный способ крепления. Верхняя часть кисеи всегда сложена и прошита. Благодаря этому, ее можно сравнить с кулиской, ширина которой составляет 15-25 см. Еще одним преимуществом наличия сложенной части является большой выбор способ фиксации материала на окне.

А разделить комнату на зоны помогут шторы — перегородки. Об этом следующий материал: https://homeli.ru/dekor/shtory/shtory-peregorodki

Открывает список метод закрепления на кулиску, рекомендованный для карнизов трубчатого типа. В этом случае не нужно использовать фурнитуру.

Помимо упомянутого способа, дизайнеры рекомендуют обратить внимание на ряд других:

  1. Повесить шторы можно при помощи прищепок «крокодильчики». Если в комнате имеется старый карниз, то практически всегда он снабжен упомянутыми крепежами. Добиться визуально привлекательной шторы поможет равномерное распределение фиксаторов по всей длине шторы. Готовая штора раздвигается на трубе. Максимальное расстояние между фиксаторами не должно превышать 12 см.
  2. Прозрачная шторная лента с крючками оправдано в том случае, когда хочется скрыть от глаз элементы фиксации. Фиксация на кольцах оправдана в том случае, когда речь идет о трубчатом карнизе. В том случае, если в помещении использован профессиональный тип карниза, повесить шторы нужно на бегунки.
  3. Вешать шторы можно на веерные крючки. Как и предыдущий вариант, этот основан на применении прозрачной ленты. единственное отличие заключается в использовании более толстой ленточки. Благодаря этому, кисея легко украшается фигурными складками желаемой формы.
  4. Лента «Велкро» – липучка с 2-слойной основой применяется в том случае, когда нет желания возиться с разнообразными фиксаторами. С одной стороны такой ленты находятся микроскопические петли, а с другой – едва заметные крючки. Ленточный крепежный механизм, оснащенный липким слоем, оптимален в том случае, когда в помещении использован карниз профильного типа.
Читать еще:  Как рассчитать размер жалюзи на окно

Кисеи – необычные по внешнему виду и структуре шторы. Даже в, казалось бы, не презентабельном интерне они позволяют расставить визуальные акценты. При этом комната становится визуально больше.

Римские шторы также предполагают использование карниза со специальными креплениями. Подробно читайте на сайте: https://homeli.ru/dekor/shtory/karniz-dlya-rimskikh-shtor

Советы новичками: как красиво повесить шторы

Люверсы – часто встречающийся способ крепления штор в гостиной и кухне. В зависимости от модели карниза, применяются пластиковые или металлические кольца. Последние, к слову, отличаются большей долговечностью.

Если ткань правильно крепить, то появляются визуально привлекательные складки. На втором месте по частоте встречаемости находятся завязки, устанавливаемые вверху с интервалом от 14 до 19 см.

Надежно прикрепить ткань необходимо при помощи обязательной завершающей прошивки. В качестве альтернативного способа фиксации применяется витой шнур, длина которого немного превышает длину гардины. В этом случае можно с обоих концов завязать бантик.

Помимо упомянутых способов, существуют и другие варианты крепления:

  1. Завязать шторы поможет дверной проем. В данном случае он играет роль двери, расположенной между комнатами. Помимо эстетического эффекта, владелец получает возможность сэкономить на покупке двери.
  2. Допускается использование арок в качестве основы для последующей фиксации штор. Повесить ткань нужно таким образом, чтобы дугообразная форма не оказалась скрытой. Если речь идет о кухне, то здесь лучше применить пластиковый или алюминиевый карниз.
  3. Для поклонников творческих экспериментов существует еще один способ подвешивания – нитяные крепежи применяются в том случае, когда требуется полностью исключить даже незначительные складки. Шторы в центре и по бокам фиксируются лентой Velcro или бегунками.

Идеи: как повесить шторы (видео)

Существует множество способов повесить шторы в любом интерьере. Не запутаться в них поможет правильно сделанные измерения длины и ширины карниза. Не стоит упускать из поля зрения тип самого карниза и характеристики выбранного материала. Для прочных тканей подойдут пластиковые или металлические крючки, а если речь идет о более легких тканях, целесообразно обратить внимание на липучку.

Как красиво повесить шторы-нити на карниз, арку или дверной проем

Внешний вид штор, в том числе и кисеи, зависит не только от фасона и ткани, но и от того, каким образом они закреплены. В любые проемы, независимо от того какую форму они имеют: прямоугольную или арочную кисею вешают при помощи карнизов. Поэтому, прежде чем решать, как красиво повесить шторы нити на окно или дверь, предлагаем вам посмотреть нашу подборку фото с идеями оформления и советами по дизайну.

Способы крепления кисеи к карнизу

Верхняя часть кисеи имеет основу из ткани. В готовых шторах она сложена пополам и прошита наподобие кулиски шириной 10-20 см. Благодаря такой кулиске, и на потолочные и на стенные карнизы шторы-нити можно подвешивать разными способами. Рассмотрим их подробнее.

    1 На кулиску . Этот способ подходит для настенных трубчатых карнизов и не требует дополнительной фурнитуры. Чтобы повесить кисею достаточно продеть трубу (штангу) карниза в кулиску.

2 На прищепки-крокодильчики . В большинстве моделей трубчатых карнизов они идут с ними в комплекте. Чтобы кисея выглядела красиво, крокодильчики на ее верхней части нужно распределять равномерно, на расстоянии не больше 10-15 см друг от друга.

3 На крючки с помощью прозрачной шторной ленты . Если карниз трубчатый, крючки закрепляются на кольцах, нанизанных на штангу. На профильном карнизе они крепятся к бегункам, передвигающимся по направляющим.

  • 4 На веерные крючки с помощью непрозрачной шторной ленты . Отличие этого способа от предыдущего в том, что непрозрачная шторная лента плотнее и шире, чем прозрачная. С ее помощью можно закладывать на кисее красивые ровные складки.

  • 5 На ленту Velcro ― двухслойную липучую застежку. На одной ее части расположены микропетли, а на другой (ответной) микрокрючки. Для профильных карнизов такой способ крепления кисеи самый оптимальный, поэтому если вы не знаете, как повесить кисею на потолочный карниз, приобретите профиль с ответной частью ленты Velcro или наклейте ее самостоятельно.
  • 6 На люверсы – металлические или пластиковые кольца, обрамляющие отверстия в верхней части шторы. При нанизывании их на карниз на кисее образуются элегантные складки. Пластиковые люверсы предпочтительнее металлических, поскольку пластик не окисляется при стирке и не портит ткань.

    Читать еще:  Как определить обрыв проводки в стене

    7 На завязки . На верхнюю часть штор с интервалом 15-20 см, пришиваются куски декоративной тесьмы или витого шнура. Их длина должна быть достаточной для того, чтобы завязать элегантный бантик. С помощью таких же завязок можно присобрать кисею по бокам или в центре.

    Как прикрепить кисею на дверной проем

    Устанавливать в квартире межкомнатные двери не всегда целесообразно. Поэтому часто кисеей украшают не только оконные, но и дверные проемы. Тем более что выглядит она очень эффектно, а повесить кисею на дверной проем намного дешевле, чем любую дверь.

    Шторы нити на дверь выпускаются в трех вариантах навески:

    • с кулиской для нанизывания на трубу карниза или закрепления на прищепки;
    • на шторной ленте для подвешивания на крючки;
    • на липкой ленте «Велькро».

    На дверные проемы закрепляют их точно так же, как и на оконные.

    Как прикрепить кисею на проем в форме арки

    Для того чтобы повесить в арку кисею максимально гармонично, не закрывая ее необычную дугообразную форму, используют гибкий карниз из алюминиевого или пластикового (немецкого) профиля.

    На круглый карниз нитяные шторы крепятся бегунками или на кулиску, на профильный ― лентой Velcro. В обоих случаях кисея подвешивается статично и без складок.

    Если арочное окно высокое, можно повесить кисею и на прямой карниз. В этом случае его закрепляют у основания арочной дуги, зрительно отделив полукруглую часть окна от прямоугольной. Благодаря нестандартности в последнее время этот способ стал очень популярным.

    Как красиво повесить шторы-нити

    Пластичность и текучесть нитяных штор позволяет с помощью драпировки и шторных аксессуаров каждый раз придавать им новые формы, меняя настроение и атмосферу всего интерьера комнаты.

    Любые аксессуары для тканевых штор подходят и для декорирования кисеи. Это могут быть:

    • кисти подхваты на витых шнурах;
    • прихваты;
    • магнитные клипсы;
    • прищепки;
    • заколки;
    • булавки;
    • подвесы.

    Кисти подхваты подходят как для простой и однотонной кисеи, так и для радужной или декорированной бусинками и люрексом. Ими можно присобрать шторы или просто подвесить их на карниз.

    Подхваты из ткани . Эти аксессуары можно сделать самостоятельно из контрастной или в тон штор ткани. Обычно их дополняют липкой лентой, пуговицами, кнопками или просто завязывают на бант.

    Магнитные клипсы . Такие декоративные магниты состоят из двух частей, соединенных тесьмой или шнуром. Их используют в качестве подхватов, или закрепляют на шторах в качестве декоративных элементов.

    Прищепки . Дизайн этих аксессуаров для драпировки тоже может быть самым разным. Сегодня очень популярны прищепки-букеты.

    Декоративные булавки часто продаются в комплекте с другими украшениями для штор. Например, прищепки с цветами красиво и гармонично сочетаются с булавками-бабочками.

    Заколки . Самый популярный декор для создания драпировок. На кисее их можно закреплять на любой высоте, добиваясь самых неожиданных визуальных эффектов.

    Подвесы ― декоративные украшения, прикрепляемые на карниз и свешивающиеся вдоль штор. Они могут подбираться в тон кисеи, а могут быть контрастными и выделяться на ее фоне.

    На представленных выше фото показано, как красиво и эффектно выглядит кисея, благодаря драпировке и специальным аксессуарам. Вы можете применить эти идеи в своем интерьере или почерпнуть в них вдохновение для собственного творчества.

    Научим как правильно нужно вешать шторы на шторную ленту

    К чему приводит неправильно подобранные детали интерьера? Правильно, к отсутствию гармонии в помещении, а соответственно, к неудовлетворению жильцов. И одним из самых основных элементов являются шторы на ленте, тюль или несколько портьер на окнах. К выбору этой детали необходимо подходить основательно и прежде чем выбирать, определиться с вариантом крепления.

    Что такое шторная лента и где её можно увидеть

    Шторная лента или тесьма – это определённая по ширине полоса, выполняемая из специального материала полиэстера. Её основной функцией является поддержание формы ткани во время стирки или, когда шторы могут деформироваться под собственным весом.

    Также шторная лента имеет ещё одну важную функцию – через неё продевается трос, который впоследствии будет закреплен на карнизе. Для этого в тесьме проделывают ряд отверстий на одинаковом расстоянии друг от друга.

    • Обычная модель. Просто аккуратные складки, фактура которых зависит от плотности материала. Например, при более плотных тканях складки приобретают солидный и «тяжёлый» вид, при лёгких – более нежный. Обычная драпировка используется наиболее часто.
    • Модели со встречными складками. Подходят для штор, выполненных из шерсти, где материал обладает высокой плотностью, но при этом не является слишком грубым. Сделать встречную драпировку проблематично, но тогда шторы на шторной ленте приобретают крайне привлекательный вид.
    • Бантовые. Подойдут для торжества, в повседневном использовании смотрятся неуместно.
    • Цилиндрической формы. Складки такой драпировки имеют вытянутую по длине форму. Прекрасно подойдут как к обычной квартире, так и в офисе или любом другом служебном помещении.
    Читать еще:  Как сверлить ДСП без сколов

    Преимущества шторной ленты

    Лента станет прекрасным дополнением штор как в гостиную или залу, так и в другие помещения. Необходимо только выбрать качественное изделие и правильно пришить ленту. Тогда существенно сократиться время, необходимое для того, чтобы повесить изделие, и их внешний вид (в лучшую сторону).

    Повешенная тесьма для полотна имеет практически неограниченный эксплуатационный срок, так как выполняется из практичного и долговечного материала – полиэстера. Если правильно повесить изделие (об этом немного позже), то оно никак не деформируется с течением времени.

    Монтажная лента не меняет своей формы даже после длительной стирки с использованием активных очищающих средств. Достаточно пройтись по ней утюгом, со средней температурой подошвы, и изделие примет свой первоначальный вид. В подвешенном состоянии драпировку достаточно зафиксировать с помощью тесьмы и гармоничный вид не потеряет своей привлекательности ещё долгое время.

    И основной плюс. Шторную тесьму вполне возможно пошить своими руками. Необходимо иметь в наличии только подходящий материал и швейную машину. При необходимости можно заглянуть в интернет, в поисках эскизов выкройки.

    Минусов у монтажной тесьмы нет, из-за простоты изготовления, а также последующего соединения со шторой.

    Последовательность действий, которая сэкономит время

    Перед тем как правильно и быстро, и красиво повесить шторы на шторной ленте, необходимо выполнить следующие действия:

    • Проверить, качественно ли пришита шторная тесьма к шторе или гардине. Также необходимо проверить качество петель, через которые впоследствии будет протянут шнур.
    • Чтобы получились красивые складки, крайнюю петлю с одной стороны необходимо закрепить на шнуре.
    • Гардины или шторы будут повешены на крючки, которые с одной стороны вешаются на карниз, а с другой продеваются в петли на шторной тесьме. Крючки следует повесить на карниз заранее.
    • Чтобы шторы или портьеры смотрелись гармонично, а складки привлекательно, крючки необходимо равномерно распределить по всей длине ленты.

    После вышеперечисленных операций можно вешать занавески, тюль или портьеры. Работа начинается с качественного затягивания шнуров, расположенных по всей длине ленты. Такие шнуры получили название кордов и должны быть затянуты достаточно плотно иначе могут развязаться в подвешенном состоянии.

    Если нет помощника чтобы узелки стягивать равномерно, то один конец шнура следует закрепить на карнизе и отмерить на шторах необходимое расстояние. Как более простой вариант, полотно можно закрепить на шнуре с обоих концов, а потом формировать складки. Некоторые пользователи проделывают данную операцию на полу, а потом просто закрепляют шнур на карнизе, но для этого также потребуются 2 человека.

    После того, как шторы на шторной ленте, гардины или портьеры находятся в подвешенном состоянии, следует проверить равномерные расстояния между узелками. Если все операции выполнены правильно и корды затянуты надёжно, то складки на шторной тесьме не потеряют своей формы даже по прошествии длительного временного промежутка.

    Несколько полезных советов

    Основная ошибка, которую допускают пользователи, незнающие как повесить тюль, портьеры или обыкновенные шторы на шторной ленте – пластиковые крючки одевают непосредственно на корды. Делать это категорически не стоит, так как подобное решение приводит к быстрой деформации нитей и полному изменению внешнего вида ткани. Для того, чтобы подобного казуса не произошло, на шторной ленте должны быть расположены несколько рядов специальных карманов.

    Правильно и удобно будет сделать в тесьме несколько рядов карманов прежде чем вешать тюль, это позволит регулировать высоту шторы или гардины. Например, не получилось угадать с высотой, и изделие смотрится не гармонично. Достаточно с нижнего ряда, перевесить штору на самый верхний, от этого общая длина её длина увеличится визуально.

    Многие советуют делать расстояние между крючками стандартное – 10 см, но во избежание чрезмерного провисания полотна, его можно сократить до 5-6 см. Количество расходного материала будет увеличено, но внешний вид изделия станет более презентабельным.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector