Prim-mebel.ru

Как вешать тюль на шторной ленте

Как правильно стянуть шторную ленту

Шторная лента – это своеобразная «база» для создания складок желаемой конфигурации. Она помогает придать изделию нужную форму, равномерно распределив складки по всей ширине ткани. Чтобы получить четкие аккуратные сборки, детально рассмотрим, как правильно стянуть шторную ленту.

Чтобы стянуть шторную ленту, первым делом найдите на ней стяжные нити (как правило, на ленте присутствует не менее 3-х шнурочков). Далее нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Перед началом работ хорошо натяните тесьму.
  2. Стяжные нити свяжите с каждой стороны одновременно.
  3. Соединительные нити одного узла зажмите в одной руке, а свободной рукой постепенно
  4. Как только сборка достигнет нужной вам ширины, распределите ее равномерно и зафиксируйте.
  5. Теперь вам понадобятся крючки. Вставьте их в кармашки, расположенные на шторной ленте, через каждые 8-10 см.

Обратите внимание: крючки не следует цеплять за стяжные нити, так вы можете их повредить.

Как только процесс стягивания ленты окончен, ваша штора готова – полотно собрано в равномерные складки. Теперь можно приступать к навеске. Если у вас возникнут трудности с самостоятельной подготовкой штор, просто позвоните нашим специалистам.

Серый цвет давно провозглашен «новым черным» не только в fashion-индустрии, но и в дизайне интерьеров. Он представлен десятками оттенков, отличающихся по теплоте, интенсивности и подтону:

Цвет штор – это и часть интерьерного настроения, и демонстрация вашего вкуса. Смена оттенка портьер или гардин способна полностью изменить атмосферу в комнате. Размышляете над принципами гармонии и подбираете цвет штор для гостиной, спальни, кухни, детской? Предлагаем познакомиться с коллекцией фотографий, демонстрирующими различные дизайнерские решения. Эти решения отражают главные принципы подбора штор по цвету – с учётом стиля, палитры и интерьерных задач.

Тюлевыми тканями всевозможных оттенков уже никого не удивишь. Ещё поколение назад во всех квартирах тюль была только одного цвета — белого, что сужало поле для экспериментов. Но сейчас покупатель, выбирающий тюль в гостиную, избалован разнообразием колористических и дизайнерских предложений. Удивить его непросто! И, тем не менее, дизайнеры пытаются это сделать.

Окна, расположенные на одной стене, часто встречаются в старинных квартирах и новых коттеджах. Это красивое архитектурное решение — настоящий подарок для хозяев с тонким эстетическим вкусом. Сколько напрашивается интересных декоративных решений! Но в то же время оформление двух окон с простенком представляет собой непростую интерьерную задачу. Это настоящий дизайнерский вызов.

Обладателям французских балконов определённо повезло — панорамное остекление лоджии создаёт восхитительное ощущение простора и свободы. Но бесконечно любоваться видами невозможно, поэтому необходимо выбрать для такого балкона и шторы, чтобы не чувствовать себя у всех на виду. Ведь французская лоджия станет прекрасным местом для отдыха, а может быть — и для кабинета. Какое же обрамление выбрать для балкона с панорамным остеклением? Давайте поищем вдохновение в фотографиях, демонстрирующих удачные идеи дизайна!

Нежные шторы из прозрачной вуали — это изысканное украшение комнаты, придающее интерьеру романтику и утончённость. Комната или кухня, где окно декорировано вуалью, становится светлее, ведь эта тонкая ткань пропускает максимум света. Помещение наполняется воздухом, светом и приобретает визуальную лёгкость. Даже кажется, что в комнате становится зрительно просторней!

Если душа жаждет перемен, а взгляд всё чаше критически останавливается на окне — значит, пора менять шторы. Но совершенно необязательно покупать новые: есть множество вариантов придать новый вид уже привычным портьерам и гардинам. Один из таких вариантов — модное удлинение коротких штор по технологии color block.

Декорируя окно, вы наверняка стремитесь расположить шторы красивыми складками. Одним из аксессуаров, помогающих добиться нужного эффекта, является шторная лента, или тесьма. Она вшивается в верхнюю часть портьер или гардин, чтобы выполнять сразу две функции: практическую и декоративную. Петельки шторной тесьмы служат для подвешивания на крючки карниза, а шнурки позволяют создать эстетичные равномерные складки. А вот какими они будут — зависит от типа шторной ленты.

Читать еще:  Как обновить холодильник снаружи

Дизайнеры иной раз предлагают драпировать шторами не только окна, но и двери. На первый взгляд это кажется чрезмерно оригинальным, но новаторство на самом деле уходит корнями в глубокое средневековье и даже куда более отдалённые исторические эпохи. Об этом свидетельствует само происхождение слова портьеры: французский термин portiere образовался от слова porte — «дверь». В старину шторы служили для драпировки именно дверных проёмов, для утепления комнат и защиты от сквозняков.

Угловое окно относится к тем архитектурным решениям, которые вызывают массу трудностей при разработке интерьерного дизайна. Тем не менее, оформление таких оконных проёмов — решаемая задача, и достигнутый результат вполне может быть элегантным, стильным, эффектным. В этом убеждает подборка фотографий с примерами декора различных угловых окон — одиночных, расположенных на двух соседних стенах и эркерных.

Пришиваем шторную ленту к тюли

Умело подобранный тюль может стать ярким акцентом интерьера или же мягким фоном для элементов декора – напольных ваз и торшеров, цветочных вазонов и прочее. Легкая прозрачная ткань на окнах защищает помещение от прямых солнечных лучей и одновременно пропускает свет в комнату. Благодаря этому свойству создается уютная обстановка и воздушная атмосфера. Качественный материал отлично драпируется и хорошо держит заданную форму.

Для того, чтобы шторы и тюли органично вписывались в интерьер, при их выборе не стоит ограничиваться лишь цветом и фактурой – особое внимание стоит уделить тому, как тюль будет смотреться в оконном проеме. А красиво расположить занавеску и задрапировать полотно можно с помощью шторной ленты.

Что представляет собой шторная лента

Лента для штор (еще одно название – австралийская лента) представляет собой полоску текстильной тесьмы, которую пришивают сверху к тюлю или шторе с изнаночной стороны. Сквозь ленту продеты в несколько рядов прочные шнуры (корды), которые позволяют стягивать полотно шторы до нужной ширины.

Стоит отметить, что с помощью пришитой шторной ленты не только достигается необходимая ширина занавески, но и декорируется верхняя часть, а также формируются равномерные складки по всей поверхности полотна.

Если вы не смогли найти готовый вариант тюлей, то всегда есть возможность пошить занавеску самостоятельно. Многие прибегают к помощи ателье или услугам портних, но чтобы сэкономить семейный бюджет, предлагаем, воспользовавшись рекомендациями и пошаговой инструкцией, пришить шторную ленту на тюль самостоятельно. Неопытным портнихам справиться с этой задачей будет сложно, но, потренировавшись на небольших занавесках (например, для кухонного окна), вы сможете с легкостью пришить ленту и на более объемные тюли и шторы для спальни, гостиной.

Именно благодаря правильно пришитой шторной ленте вы сможете красиво драпировать полотно занавесок, которое из обычного оконного аксессуара превратится в самостоятельное украшение, завершающее дизайн помещения.

Советы по выбору фурнитуры

Прежде чем выбирать шторную ленту, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями опытных мастеров и портних:

  1. Для того, чтобы лента не выделялась сквозь легкую тюлевую ткань, выбирайте прозрачную тесьму из плотного капрона либо в тон занавескам (для цветного тюля).
  2. Для создания замысловатых узоров из складок стоит обратить внимание на более широкую шторную ленту. Но для тюлевой занавески лучше всего подойдет тесьма шириной не более 6 см.

  1. Отправляясь за покупкой ленты для штор, ознакомьтесь с маркировкой этого изделия. Если на этикетке вы увидите отметку «F», то такую ленту можно использовать для легких полотняных штор. Маркировка «IZ» означает, что шторная лента подойдет для пошива тюли и занавесок из легкого прозрачного материала. Если вы планируете пошить шторы из органзы, то остановите свой выбор на изделии с отметкой «T».
  2. Еще в магазине обратите внимание на текстуру ленты. Если вы заметите даже незначительную неравномерность, то не покупайте этот товар. Скорее всего, подобная фурнитура не отличается высоким качеством и не прослужит долгое время.
Читать еще:  Как совместить обои и декоративный камень

Процесс подготовки материала

При подготовке тюлевого полотна и шторной ленты следует учесть некоторые тонкости процесса:

  • С каждого края тесьмы следует оставить примерно по 2,5–3 см свободными.
  • С обеих сторон тканевого полотна также стоит оставить на усадку несколько сантиметров запаса.
  • Непосредственно во время пришивания ленты к тканевой основе следите за тем, чтобы не было чрезмерного натяжения материала и рабочей нити.

Мастер-класс с пошаговым описанием и фото

  1. Полностью разутюживаем все полотно тюли. Верхний край материала на 1 см подгибаем внутрь и заутюживаем.
  2. Отступив от края полсантиметра, накладываем на подвернутый участок шторную ленту. При этом тесьма должна быть полностью растянутой, без складок, шнуры – в расслабленном состоянии.
  3. Тонкой иглой в одну нитку (желательно яркого цвета) приметываем ленту в несколько стежков. Если тюль плотный либо для занавесок выбрана органза, приметывать шторную ленту лучше всего с помощью английских булавок – это позволит не делать лишние дырочки на материале.
  4. Делаем ровные строчки на швейной машинке. Количество параллельных строчек должно соответствовать количеству шнуров в ленте.
  5. Края шторной ленты с каждой из стороны обрезаем таким образом, чтобы они были короче края материала на 1,5-2 см.
  6. Ткань подворачиваем в 2 подгиба – сначала полный, а затем на часть ленты.

  1. Прострачиваем края ткани. Следите за тем, чтобы после подгибки материала края шнуров оставались свободными (не были застрочены в подворот).
  2. Завершающим этапом является стяжка штор до необходимой ширины.

Совет! Свободные длинные после стяжки концы шнуров ни в коем случае не обрезайте! Завяжите их в свободный узел и спрячьте за полотно занавески. Во время стирки складки занавески стоит распустить (растянуть) на всю длину шнуров. Постиранные шторы в свободном состоянии будет значительно легче разгладить, да и сам процесс стирки будет более эффективный.

Для удобного крепления уже готовой шторы к карнизу с крючками используют готовые петли на ленте. Если на карнизе расположены прищепки, то ими цепляют край ленты на расстоянии примерно 10 см. После того, как штора будет полностью подвешена, ее растягивают по ширине карниза (окна).

Воспользовавшись рекомендациями, предложенными в данной статье, вы сможете самостоятельно пришить шторную ленту к понравившейся тюли. Правильно и аккуратно пошитые шторы и занавески смогут украсить комнату и создать атмосферу уюта и комфорта!

Как правильно выбрать тесьму для штор

Наверняка кто-то еще помнит, как наши мамы и бабушки крепили шторы к карнизам — по верхнему краю шторы делались специальные петельки при помощи обычных ниток и швейной иглы, затем они обшивались или обвязывались для прочности, и только после этого можно было вешать новые шторы. А еще со временем петельки рвались и их нужно было делать заново. У каждой хозяйки были свои приемы, как быстрее и надежнее сделать такие петли. Когда мама сажала меня за это занятие, я начинала тихо ненавидеть и шторы, и шитье, и вообще все на свете, ибо требовало оно времени и усидчивости.

Хвала тому, кто придумал и начал производить шторную тесьму! Два-три машинных шва, 10 минут работы, и все — вешаем новые шторы и любуемся.

Сейчас предлагается столько видов шторной ленты, что неподготовленному человеку сложно определиться с выбором. Я постараюсь рассказать, на что следует обратить внимание при заказе штор или покупке шторной ленты для самостоятельного пошива.

Читать еще:  Как сделать тумбочку под телевизор своими руками

Шторная лента представляет собой тесьму, внутри которой пропущены шнуры-корды для стягивания. Также она снабжена одним или несколькими рядами карманов, в которые вставляются крепежные крючки.

Взяв в руки образец ленты, обратите внимание на его структуру. Лента должна хорошо фиксировать ткань, поэтому приобретать мягкую или рыхлую не стоит, а вот жесткая и прочная точно подойдет. Обязательно попробуйте вытянуть шнур — так можно сделать вывод о том, как тесьма будет держать складки. Прочная фиксация подойдет, а слабая может вас разочаровать, в этом случае велика вероятность провисания шторы между крючками.

Хочу подробнее остановиться на видах шторной ленты для штор с обычной драпировкой. Итак:

1. По виду тесьму различают на прозрачную и плотную — соответственно, для прозрачных или плотных портьерных тканей.

2. Важный показатель — коэффициент сборки. Как правило, производитель указывает его на упаковке. Самый распространенный — 1:2, но есть так же 1:2,5 и 1:3. Это означает, что для 1 метра готовой шторы нам потребуется 2 (2,5; 3) м ткани.

Соблюдение коэффициента сборки особенно важно для фигурной тесьмы — при сборке буфами или бантовой складке. Излишнее затягивание или, наоборот, растягивание, приведут к нарушению рисунка верха шторы.

Исключение составляет тесьма с равномерной сборкой, ее еще называют «карандашная», она хорошо выглядит при любой драпировке, ее удобно использовать для раздвижных штор.

3. Ширина шторной ленты — тоже важный момент. Совсем узкая лента 1-3 см имеет, как правило, специальное назначение и используется при пошиве австрийских, французских или римских штор. Для обычных гардин лучше использовать тесьму шириной не меньше 5 см. Производители сейчас предлагают ленты до 25 см высотой. Особо широкую тесьму от 15 до 25 см уместно применить при высоких и о-о-очень высоких потолках, чтобы рисунок верха шторы не потерялся. Еще раз напомню, что лента должна быть плотной и хорошо держать форму, даже не будучи собранной в складки, иначе провисы между крючками неизбежны.

4. Следует обратить внимание и на количество рядов карманов для крючков. Наличие одного ряда таких карманов не оставит вам «путей к отступлению». Если ошибетесь с размером, нельзя будет отрегулировать высоту штор. На мой вкус, чем больше карманов, тем лучше. Всегда есть возможность «поиграть» с высотой шторы или поэкспериментировать в верхней части — закрыть карниз или, наоборот, открыть его.

Особое место занимает относительно новый вид тесьмы — с имитацией люверсов. Эта тесьма имеет карман для надевания шторы прямо на карниз и образует при этом ровные четкие складки ткани. Преимущество ее по отношению к люверсам — экономичность. Но есть и недостаток: чтобы постирать или почистить штору, придется снимать ее вместе с карнизом. Впрочем, с люверсами проблема та же.

Еще обращу ваше внимание на тесьму с липучкой — с обратной стороны она имеет большое количество рыхлых нитей и за счет них легко крепится к жесткой стороне — «папе». В то же время шнуры для сборки позволяют создать ровный красивый край шторы или ламбрекена.

Для того чтобы сборочные шнуры тесьмы не болтались некрасивым узлом, существует специальное приспособление — держатель корда.

В этой статье я не рассматривала тесьму узкого назначения — люверсную ленту, тесьму для римских, австрийских или французских штор, а также тесьму для наклонных окон. Если кому-то интересно, пишите в комментариях, возможно, будет статья и на эту тему.

Фото частично использованы из личного архива, частично взяты из интернета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector