Prim-mebel.ru

Как восстановить ламинат от потертостей

Чем заделать скол на ламинате

Ламинат, несмотря на высокую степень устойчивости к нагрузкам, а также истираемости, иногда повреждается. Чаще всего это происходит при неосторожном обращении с тяжелыми предметами, изделиями, у которых грани достаточно острые. В результате образуются трещины, царапины, вмятины и сколы на ламинате. Для их устранения используют подручные и специальные средства.

Как убрать мелкие царапины и потертости

Неглубокие повреждения скрывают с помощью простых по способу применения средств. В этом случае необходимо только выровнять поверхность. Если решается проблема, чем заделать скол на ламинате, рассматривают средства на основе жировых компонентов, специальные полироли. Такой метод подойдет для случаев, когда по полу перемещали мебель или другие крупногабаритные тяжелые предметы. Полироли используют и для устранения последствий постоянного открывания двери при ее плотном прилегании к напольному покрытию.

Оливковое масло

Такое средство помогает восстановить покрытие путем полировки. Прежде чем отремонтировать сколы на ламинате, пол подготавливают. Его нужно вымыть, при этом важно удалить все загрязнения, включая жировые компоненты. По этой причине в емкость с водой добавляют шампунь. После мытья пола таким раствором восстанавливаемый участок дополнительно очищают от остатков шампуня. Для этого используют воду без добавок.

Перед началом восстановления покрытия нужно просушить поверхность. Если влажность в помещении высокая, и процесс сушки необходимо ускорить, то применяют фен или другой источник тепла. Можно протереть поверхность безворсистой ветошью.

Для полировки используют несколько капель оливкового масла. Средство наносят на ламинат и растирают его ветошью. Хороший результат обеспечивает хлопчатобумажная ткань. Масло растирают до момента, пока царапина не исчезнет. После этого останется жирная пленка на поверхности ламината. Убирать ее не нужно, она постепенно исчезнет в процессе эксплуатации покрытия. Если необходимо отмыть жирное пятно, делать это рекомендуется не раньше чем через 1 сутки после нанесения растительного масла.

Полироль

Когда в доме все полы покрыты ламинатом, рекомендуется приобрести специальное средство. Полироль представляет собой состав, который разработан специально для защиты такого напольного покрытия. У него имеются все необходимые свойства, которые важны для защиты материала: влагостойкость, устойчивость к воздействию нагрузок. Выпускается полироль для ламината в виде мастики, раствора и аэрозоля.

Жидкое вещество добавляют в воду, используют для мытья пола. Когда нанесли средство на поврежденную поверхность, рекомендуется выполнить полировку данного участка. После окончания работы улучшаются свойства ламината: он защищается от механических нагрузок, повышается его привлекательность.

Мастика представляет собой силиконовый состав. Она более эффективна по сравнению с жидким средством. Паста для ремонта ламината наносится на царапину и растирается; избыток вещества нужно сразу удалить. Благодаря этому средству ламинат приобретает блеск, поэтому рекомендуется обработать всю поверхность, чтобы покрытие выглядело привлекательно, и не бросались в глаза отдельные блестящие пятна.

Аэрозоль по принципу действия схож с концентрированной жидкостью: средство распыляют над поверхностью; когда взвесь осядет на пол, начинают полировку. Для этого используют натуральный материал, например, подойдет полотенце для рук (используют старую вещь).

Использование WD 40

Это смазка универсального действия, которую используют для решения разных задач (устранение ржавчины деталей, защита от пыли и др.); такое средство подойдет и для восстановления покрытия. Смазка выпускается в баллоне; в комплект входит насадка минимального сечения, которая помогает нанести вещество на труднодоступные участки.

Принцип действия: полироль распыляют над ламинатом, затем обрабатывают ветошью из натурального материала до момента, пока царапина не исчезнет. Смывать средство не нужно. Для зачистки обработанной поверхности можно применять щетку. Преимуществом такого средства является возможность обеспечить защиту ламината от пыли и других загрязнений. Обработанные поверхности долго сохраняют привлекательность.

Как заделать глубокие царапины

Замазать скол на ламинате можно с помощью строительного, отделочного материала (лак, гипс, шпатлевка и др.). Более плотные и прочные составы рекомендуется использовать для заполнения больших трещин, царапин существенной глубины и ширины. В этом случае обеспечивается достаточно высокая надежность покрытия на отреставрированном участке пола.

Читать еще:  Как правильно завернуть подарок в подарочную бумагу

Воск не позволит упрочнить поверхность на поврежденном участке, т.к. не отличается высокой плотностью, подвержен воздействию механических нагрузок. Однако его применяют для заполнения глубоких, но при этом узких трещин.

Можно рассмотреть вариант использования ремонтной пасты и специального набора для восстановления покрытия.

Кроме того, во время работы с такими материалами, нужно учитывать и оттенок. Если не получается подобрать нужный вариант, смешивают средства близких по цветовой гамме оттенков.

Восковой мелок

Средство подбирают в соответствии с тоном покрытия. Перед нанесением очищают поверхность, где образовалась трещина. Это делается для повышения адгезии материалов. Перед применением воскового мелка пол необходимо просушить. Затем веществом заполняют трещину. Его предварительно разогревают, но делается это с целью незначительного размягчения (растапливать вещество не нужно). Избыток воска удаляют с поверхности. Финишную обработку покрытия выполняют, когда масса застынет.

Паста для восстановления ламината

При покупке такого материала рассматривают вариант ремонта покрытия по вышеописанной схеме. Это обусловлено тем, что все пастообразные составы наносятся на поврежденный ламинат одинаково: поверхность очищается, она должна высохнуть, затем трещину наполняют пастой. Состав наносят послойно. Эксплуатировать пол можно, когда материал застынет. Сверху его нужно покрыть лаком для реставрации покрытия. Такая мера позволит скрыть дефект, замаскирует его.

Акриловый лак и гипс

Эти средства применяются по отдельности. Лак на основе акрила позволяет заделать дырку в ламинате. Недостатком такого метода является сложность выполнения ремонта. При нанесении велик риск обработки большего участка, чем необходимо. Тогда отреставрированная поверхность будет видна.

Используют еще и гипс. Однако этот материал отличается подверженностью к воздействию влаги, низкой устойчивостью к нагрузкам. Если трещина большая, можно применять гипс, но при условии, что будут добавлены опилки. Этот компонент выступает для усиления гипсовой массы. В результате материал будет выдерживать более существенные нагрузки.

Шпатлевка

Такой способ отличается существенной длительностью выполнения. Материал наносится послойно. Эта необходимость обусловлена свойствами шпатлевки. Состав не отличается эластичностью, а в процессе высыхания растрескивается. Кроме того, материал склонен к усадке. В результате при нанесении существенного количества замазки для ремонта ламината не удастся сделать ровную поверхность. Проблема решается, если наносить состав поэтапно, используя каждый раз небольшое количество вещества. После окончания работ выполняется отделка.

Использование ремонтного набора

В комплект входят инструмент (шпатель, щетка), карандаши разных оттенков, приспособление для их прогрева. При этом можно выбрать подходящий оттенок. Если нет нужного цвета, восковые карандаши допустимо смешивать. Преимуществом такого варианта является возможность сразу приступить к ремонту покрытия.

Как предотвратить появление проблемы

Чтобы в будущем не пришлось повторно восстанавливать пол, следует придерживаться правил его эксплуатации:

  • применяют материалы по уходу и очистке, предназначенные для ламината;
  • абразивные средства для уборки не используют, пыль вытирают мягкой ветошью;
  • ламинат не переносит постоянного воздействия воды, поэтому при уборке тряпка должна быть только слегка увлажнена;
  • не следует применять кислоты, щелочь;
  • на участках, где нагрузка повышена, необходимо положить коврики;
  • тяжелые предметы устанавливаются на мягкие подкладки;
  • по возможности следует использовать мебель на колесах.

Даже при соблюдении всех правил мелкие царапины будут появляться; их нужно сразу убирать простыми средствами, которые предназначены для слабых повреждений.

Читайте также:

Если верхняя одежда износилась и потеряла свой прежний внешний вид, можно приобрести новую вещь или…

Если любимая вязаная вещь распустилась или порвалась, не стоит ее выкидывать. Отремонтировать ее можно, и…

Столешницы, сделанные из искусственного камня, иногда повреждаются в процессе эксплуатации. Но не обязательно их выкидывать,…

Чем можно убрать на ламинате царапины — глубокие или мелкие

Привлекательный внешний вид и отличные эксплуатационные свойства делают ламинат одним из самых востребованных напольных покрытий. Однако, несмотря на все достоинства, этот материал не застрахован от различных деформаций.

Самым частым дефектом является появление царапин на ламинате, которые не только портят его внешний вид, но и заметно влияют на влагостойкие качества. Поэтому повреждения, по возможности, лучше убрать сразу, а еще лучше постараться не допускать их появления, осуществляя правильный уход за покрытием.

Читать еще:  Как снять рулонные жалюзи с окна

Правила проведения работ по восстановлению поверхности

Какой бы способ вы не выбрали, чтобы позднее средство восстановления не отслоилось, важна следующая последовательность действий:

  1. Провести качественную уборку – убрать весь мелкий мусор и пыль, что могли скопиться на полу.
  2. Поврежденный участок обезжирить, обработав спиртом.
  3. Нанести выбранный состав на проблемное место, убрать все остатки и дать высохнуть.
  4. По завершении работ обработанный участок допускается покрыть бесцветным лаком.

После можно эксплуатировать покрытие в прежнем режиме. Если все сделано правильно, то отремонтированное место будет незаметным.

Избавление от царапин и потертостей

Итак, если на ламинате образовались царапины, то не стоит расстраиваться и сразу же заменять испорченную часть покрытия. Прилавки магазинов заполнены всевозможными средствами, при помощи которых можно восстановить покрытие на полу.

Воск

Чтобы устранить самые простые мелкие царапины, можно воспользоваться специальными восковыми карандашами. Многообразие различных цветов, позволяет беспрепятственно подобрать подходящий к ламинату оттенок.

Мелком нужно просто проводить по дефекту до тех пор, пока изъян полностью не исчезнет. Оставшийся восковой след отполировать сухой тканью.

Паста и мастика

Если царапины на ламинате более глубокие, то чтобы восстановить покрытие, нужно использовать специально предназначенные мастики и пасты. Выпускаются они брикетах и в тюбиках, имея, соответственно твердую или жидкую консистенции.

Сперва лучше опробовать средство на запасной доске, так вы сможете убедиться, что подобрали нужный оттенок. Выбор цветов не так велик, как у восковых карандашей, поэтому как вариант, можно смешать несколько цветов.

При помощи стека нужно просто замазать царапину, набирая мастику небольшими порциями. Излишки удаляются сухой мягкой губкой или тряпкой, а готовая поверхность зачищается более грубой.

Для использования жидкой пасты понадобится шпатель. С его помощью состав, как можно глубже вдавливается в предварительно очищенную царапину. Затем необходимо разровнять пасту и удалить излишки влажной тряпкой, а после уже вытереть сухой.

В сети существует множество мастер-классов по изготовлению подобного состава в домашних условиях. Несомненно, такой способ заделать повреждения намного дешевле, но стоит оценить риски, ведь при отсутствии опыта покрытие можно просто напросто испортить.

Шпатлевка

Также можно использовать и специальную шпатлевку, выпускающуюся в широкой цветовой гамме. Наносится средство согласно инструкции. Перед началом работ место вокруг дефекта можно заклеить защитной малярной лентой или скотчем. После замазать царапину или щель, а лишний материал тут же убрать влажной тряпкой, зашпатлеванное место протереть сухой тканью. После того, как поверхность высохнет, ее необходимо зашлифовать.

В основном, шпатлевка используется в расплавленном виде, именно это свойство позволяет равномерно заделать повреждение.

Акриловый лак

Такой способ подойдет, если требуется убрать царапину на глянцевом ламинате. Акриловый лак наносится только на поврежденное место, не рекомендуется выходить за его пределы.

Замена доски

Если повреждения необратимы, то единственным выходом будет замена доски. Хорошо, если после ремонта остался запас, потому что не исключена вероятность, что новый подобранный материал того же класса и цвета, будет чуть отличаться от основной поверхности. Именно поэтому рекомендуется приобретать материал с «запасом».

Потертости на ламинате и очень мелкие царапины можно убрать обычным ластиком. Устранить их также можно фланелевой тряпочкой с капелькой оливкового или подсолнечного масла. Учтите, что маслянистая пленка на 1-2 дня сделает пол скользким, старайтесь не наступать в это время на обработанную поверхность.

Как обеспечить целостность ламината

Даже при самой тщательной уборке практически неосуществимо полностью предотвратить занесение грязи и песка, которые могут оставить царапины на поверхности напольного покрытия. Поэтому необходимо принять дополнительные меры, способные продлить срок службы и обеспечить уход за полом. Они легко осуществимы и достаточно просты:

  • коврики, постеленные снаружи входной двери и внутри квартиры, максимально не допустят попадание песчинок и грязи на напольное покрытие;
  • для передвигаемой мебели (столов, стульев, кресел) сделать наклейки из войлока или винила и наклеить их на ножки;
  • под компьютерное кресло подстелить коврик.
Читать еще:  Как можно обновить старую советскую стенку

Можно использовать полироль, чтобы обеспечить покрытие дополнительной защитой, а кроме того, усилить насыщенность цвета ламината, скрыть мелкие потертости и придать дополнительный блеск и чистоту. Оптимально проводить полировку 2-3 раза в год.

Ремонт ламината – устраняем щели, царапины и потертости

После долгой эксплуатации наступает время осуществить ремонт ламината, а в некоторых случаях восстанавливать покрытие необходимо из-за неправильной укладки. В данной статье расскажем о наиболее распространенных причинах поломок, а также опишем способы реставрации.

Ремонт ламината при мелких и глубоких царапинах

Одна из самых распространенных проблем – это появление множества мелких царапин, которые образуются от пыли и песка. Также покрытие повреждается от каблуков. Хорошим средством для устранения этих дефектов служит восковой карандаш. Он предназначен специально для этих целей, выпускается различных оттенков. Перед тем, как закрашивать им покрытие, нужно очистить основание, затем провести карандашом по заданному участку. На конечном этапе поверхность полируют обычной сухой ветошью.

Глубокие царапины могут появляться из-за передвижения мебели, падения тяжелых предметов. В таких случаях применяют специальную замазку (продается в магазинах). Для начала также очищают поверхность от грязи и пыли, затем аккуратно шпателем наносят смесь. Излишки состава удаляются влажной ветошью, а затем сухой тряпкой. После обработки реставрируемого участка его нельзя трогать в течение как минимум часа.

Также часто у многих потребителей возникает вопрос – как осуществить ремонт полов из ламината, если имеются потертости? Они, кстати, образуются у входа и в местах, где часто передвигают мебель. Восстановить ламинат в данном случае можно, используя типичный воск. Его также наносят на основание, ждут, пока он высохнет, и полируют обработанный участок. Но делать это придется во время каждой чистки покрытия. Если этот вариант вас не устраивает, можно сделать иначе. Потертое место обрабатывают наждачкой и покрывают лаком.

Восстановление ламината при поднявшихся полах

Бывает и такое, что под воздействием каких-либо факторов (влажности, температуры) ламинатное покрытие начинает расширяться. Это может происходить и из-за того, что во время укладки не был предусмотрен технологический зазор (который обязательно должен присутствовать). Таким образом, происходит «вспучивание» пола. Единственным возможным решением является создание достаточного пространства для расширения покрытия (то есть снятия напряженности).

Сделать это можно двумя способами. Первый – устраняется подложка, которая имеется между ламинатом и основанием. Если же проблема не решилась, то вынимают планки, которые находятся около стены и обрезают их на 10 мм. Затем крепят обратно. То есть создается дополнительное пространство для последующего расширения покрытия. А в целом, конечно же, лучше думать об это заранее, еще на этапе укладки.

Как отремонтировать ламинат при появлении скрипа и щелей?

Часто возникает вопрос – как починить ламинат, если появились щели и скрип? Такие дефекты наблюдаются при монтаже планок на замок. А появляются они вследствие смещения некоторых участков напольного покрытия. Со щелями борются так же, как и с царапинами. Маскируют их при помощи воска или полностью меняют поврежденный участок. Новые планки, взамен старых, фиксируют клеем (не замком) для большей надежности. В некоторых случаях применяют винты-саморезы.

Как видно из вышеперечисленного, ремкомплект для ламината включает клей и саморезы. В том случае, когда есть изломы, то реставрировать планки невозможно, придется их менять. Делают это следующим образом: частично разбирают покрытие, убирают поврежденные части и ставят новые. Важно позаботиться еще на этапе покупки, чтобы планки были у вас в запасе.

На заметку! Если вы хотите, чтобы реставрация ламината проводилась как можно реже, осуществляйте изначально правильно укладку покрытия (соблюдайте все технические зазоры). А также будьте аккуратны при эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector