Prim-mebel.ru

Как восстановить старый паркет

Как восстановить старый паркет

Паркет по праву считается самым долговечным напольным покрытием, к сожалению, подвержен разрушительному действию времени. Постепенно защитный слой лака стирается, на нем появляются сколы, царапины, ожоги от сигарет или кальяна, пятна от зеленки или йода, сами ламели рассыхаются или, наоборот, от пролитой на них жидкости разбухают и вспучиваются, под ними появляется плесень.

Если поврежденные участки небольшие, такой старый паркет можно не менять полностью, а восстановить, то есть заменить только пришедшие в негодность ламели и выполнить циклевку со всеми сопутствующими операциями.

Как сделать восстановление паркета

Восстановление паркета – достаточно объемный комплекс по ремонту старого напольного покрытия. Вот этапы:

– Подготовительные операции. Они включают снятие плинтусов, «утопление» или удаление вылезших шурупов и гвоздей, занавешивание дверей и отремонтированных стен защитной пленкой.

– Сам ремонт старого паркета. Мастер вырубает рассохшиеся ламели в целях ликвидации широких щелей, полностью снимает вспучившиеся и пришедшие в негодность, приклеивает к основанию отклеившиеся. При необходимости паркет дополняется новыми ламелями, подходящими по размеру и цвету древесины.

– Первоначальная шлифовка. Она заключается в обработке поверхности шлифовальной машиной ленточного или барабанного типа с использованием крупно- и среднезернистого абразива. При этом кроме лака удаляется верхний слой древесины. Это очень важный момент, потому что нужно точно определить глубину снимаемого слоя, найти ту «золотую середину», удалить все дефекты, но в то же время оставить ресурс для будущих циклевок.

– Основная шлифовка. В работе используется плоскошлифовальная машина со средне- и мелкозернистым абразивом. На этом окончательно выравнивается поверхность пола и удаляются оставшиеся следы времени.

– Локальная шлифовка. Эта операция выполняется в продолжение предыдущей, поскольку при основной шлифовке остаются необработанные участки в труднодоступных для дисковой машины местах, например, под батареями или в углах. В работе используется углошлифовальная техника.

– Шпаклевка щелей. Оставшиеся между ламелями небольшие щели заделываются специальным шпаклевочным составом при помощи шпателя.

– Финишная шлифовка. Производится после высыхания шпаклевочного состава для удаления его остатков и окончательного выравнивания паркета.

– Уборка. Промышленным пылесосом с пола убирается осевшая на нем пыль и деревянная крошка.

– Нанесение первых двух слоев лака. Нанесение лака производится в декоративных и защитных целях. Он может быть как прозрачным, так и тонированным. Если вы хотите сохранить натуральность древесины, ощутить по ногами натуральное дерево, то можно вместо лака нанести на паркет натуральное масло с твердым воском.

– Промежуточная шлифовка. Первые 2 слоя лака необходимо зашлифовать, поскольку он впитывается неравномерно, поднимает древесный «ворс» и включает пузырьки воздуха. Шлифовка выполняется после полного высыхания лака, в завершение производится уборка пола.

– Нанесение финишного слоя лака. Это последний этап, после которого паркет приобретает завершенный внешний вид.

Восстановить старый паркет, не имея профессиональных навыков, по меньшей мере, опрометчиво. В процессе существует много «подводных камней», обойти которые могут только специалисты. Поэтому лучше сразу поручить им.

Читать еще:  Как организовать домашнюю аптечку

Восстановление паркетного пола компанией Live-Паркет

Специалисты с многолетним опытом, профессиональное оборудование немецкой марки Legler, паркетная химия от производителей, как Bona, Loba, Icar, Forbo, качественные расходные материалы – наши преимущества, позволяющие смело гарантировать отличный результат при выполнении каждого заказа по восстановлению паркета.

Как восстановить старый паркет и придать ему первозданный вид

Паркет — красивое напольное покрытие, которое при регулярном уходе и заботе прослужит не один десяток лет. Несмотря на многочисленные преимущества, такой пол имеет существенный недостаток — чувствительность к разного рода негативным факторам. Испортить внешний вид паркетного пола может стойкое воздействие влаги, песок, пыль, тяжелая мебель. Однако если блистательная красота утрачена, отчаиваться не стоит — ситуация поправима. О том, как восстановить паркет и как придать поверхности былое совершенство мы сейчас и узнаем.

Красота требует жертв, а паркет — регулярного ухода

↑ Если паркет имеет тусклый вид

Начнем с наиболее распространенных проблем. Тусклый цвет — неизбежный результат неправильного ухода или полного его отсутствия. А ведь все проще простого — отдавайте предпочтение обуви с мягкой подошвой, на ножки мебели наденьте специальные подушечки, которые продаются в любом строительном магазине, не ленитесь натирать пол мастикой. Эти незамысловатые мероприятия помогут сохранить блеск и презентабельный вид.

Теперь о том, что делать, если красоту уберечь все же не удалось. Восстановление паркета предполагает проведение циклевки и шлифовки с последующим нанесением нового декоративного покрытия.

Это важно!
Лак сразу наносить не рекомендуется. Тщательно перемешайте его и оставьте на 10 минут, чтобы удалить пузырьки воздуха.

Покрытие паркета лаком — процедура простая, но требующая соблюдения некоторых правил. Лак лучше наносить поролоновым валиком или широкой кистью. Работают инструментом без применения силы: легкие, плавные движения производятся по направлению древесной структуры. Лак, как правило, наносят в несколько слоев — каждый новый слой не только повышает прочностные характеристики, но и улучшает цвет напольного покрытия.

Лак удобнее наносить валиком

Необходимо учесть следующее: лак сохнет довольно быстро (достаточно пары часов), но подвергать пол нагрузкам можно лишь спустя 5 дней. На окончательное высыхание потребуется не менее 7 дней. Учтите, что высокая влажность и низкая температура в помещении существенно замедляют этот процесс.

↑ Устраняем темные полосы, царапины и щели

Как восстановить старый паркет, если появились темные полосы от подошв обуви? Лучше не мучить себя и пол невообразимыми «бабушкиными» рецептами, а приобрести специальные растворы, для этого предназначенные. Пятна смываются быстро и без усилий.

Мелкие царапины можно устранить с помощью силиконового карандаша, подобранного в тон покрытия. Несколько мазков — и от следов когтей мяукающего любимца или перетаскивания трюмо не останется и намека.

Такие царапины легко удаляются силиконовым карандашом

А вот со сколами придется повозиться — их необходимо прочистить жесткой проволокой, а оставшийся мусор удалить пылесосом. Затем на проблемную область наносят шпатлевку, которая немного светлее паркетной доски, т.к. отреставрированные места всегда получаются более светлыми. Далее пол обрабатывают наждачной бумагой и наносят мастику.

Читать еще:  Как зашпаклевать деревянную поверхность

Если же щель большая (более 5 мм), то пора переходить к решительным действиям. Для начала ее следует углубить (да, и не удивляйтесь), потом подравнять края стамеской и зачистить. В образовавшееся отверстие загоняют свежевырезанную деревянную вставку, предварительно смазанную клеем, после чего зашкуривают и лакируют поверхность.

Основание необходимо зачистить

↑ Убираем расшатывание плашек старого паркета

Владельцы паркета, наверное, знают, что со временем некоторые панели усыхают, уменьшаются в размерах и расшатываются. Чаще всего это случается в домах с низкой влажностью либо при проведении тепловой сушки пола.

В таком случае восстановление старого паркета включает несколько простых манипуляций. Рассохшиеся дощечки удаляются, впадины очищаются. В соответствии с цветом паркета подбираются новые плашки, которые шлифуются с помощью рубанка. Если требуется замена нескольких рядом лежащих паркетин, то их лучше склеить, чтобы образовалась единая клепка.

Плашки, расположенные рядом, необходимо склеить

В щель заливается битумная мастика, разогретая до 150 градусов. Также разрешается использовать клеевую базу. Плашка укладывается, излишки клея или мастики удаляются. На новую дощечку кладут груз. Через 5-6 часов отреставрированный участок зашкуривают и лакируют.

↑ Решаем проблему вздутия паркета

Вода — самый опасный враг древесного покрытия. Залили пол водой? Не миновать беды — паркет вздуется и покроется буграми. Если площадь повреждений небольшая, то, возможно, все не так плохо. Паркет разбирают, основание просушивают. Иногда процесс сушки занимает 2 недели.

Это важно!
Для того чтобы определить высохло основание или нет, поврежденный участок накрывают полиэтиленовой пленкой. Обнаружили на следующий день конденсат? Значит, пол еще окончательно не просох.

Подберите подходящие плашки, удалите с них гребни, аккуратно зашлифуйте и приступайте к монтажу. После того, как панели уложены, остается лишь воспользоваться шлифовальной машиной и покрыть пол маслом или лаком.

Шлифовка — обязательный этап реставрационных работ

↑ Что делать если паркетная доска скрипит

Скрипеть паркет начинает по разным причинам. Нарушение технологии монтажа, использование битумной мастики, отслоение паркетной доски от основания — самые распространенные виновники проблемы.

Как устранить этот неприятный и раздражающий дефект? Методов также несколько. Можно закачать с помощью шприца под паркет клеевую смесь, установить деревянный штифт либо привинтить покрытие к основанию шурупами — выбор будет зависеть от способа крепления паркета и конструкции пола.

Устранить скрипы можно разными методами

Теперь вы знаете, что восстановление паркета своими руками возможно и для этого вовсе необязательно обновлять покрытие целиком. Не забывайте регулярно ухаживать за полом — проводите циклевку, натирайте поверхность мастикой или наносите лак. Так вы сохраните первозданную красоту и защитите паркет от неблагоприятного воздействия внешних факторов.

Читать еще:  Как подсветить картину на стене

Как восстановить старый паркет?

Паркет из натурального дерева – достойное украшение даже для самой изысканной квартиры или дома. Великолепный вид натуральной древесины, теплые приятные фактуры, мягкие оттенки ценных пород дерева, сияние и игра света на лакированных поверхностях – все это натуральный паркетный пол, предмет особой гордости хозяина дома. А про Ваш паркет можно так сказать? Полы в Вашем доме уже не радуют глаз и не вызывают восхищения и зависти у гостей? Они потерты и исцарапаны? В них появились щели и они скрипят? Поможет вернуть былую красоту Вашему паркету шлифование или циклевка пола, а если полы в критическом состоянии, я советую проводить комплексную реставрацию паркета.

Проводя все виды работ по восстановлению паркета и даже самых “безнадежных” в плане реанимации напольных покрытий на протяжении многих лет, хочу вкратце рассказать, какими способами сегодня можно восстановить былую красоту паркета в Вашем доме.

Итак, если Ваш паркетный пол еще достаточно “молод”, ему не более 10 лет, нет значительных повреждений в виде царапин, вмятин и глубоких потертостей, применяется методика шлифовки паркетного покрытия. Это – поверхностная обработка пола, которая проводится плоскошлифовальной машиной. При этом снимается верхний слой паркета (лак, паркетное масло) до чистового дерева, поверхность становится идеально гладкой, готовой к обработке лаком. Методика актуальна, если Вы решили освежить лаковый слой паркета, изменить оттенок древесины, просто провести плановый уход за своим паркетом.

Если же Ваш паркет в достаточно плохом состоянии, есть перепады высоты, он сильно потерт, исцарапан, есть глубокие вмятины или щели, он прожжен – понадобится более радикальный метод восстановления под названием “циклевка”. Здесь уже применяются машины барабанного или ленточного типа с крупным абразивом. Проходы такими машинами позволяют снимать вместе с остатками лаками верхний слой древесины. Дальнейшее шлифование с помощью плоскошлифовальной машины убирает поднявшиеся волокна древесины и делает полы идеально гладкими. Для заделки щелей используются специальные составы и пропитки.

Если Вы – обладатель антикварных паркетных полов или паркета из ценных пород дерева, которые под воздействием времени не только утеряли свой привлекательный вид, но и приобрели значительные повреждения и деформации в виде выпадения и утраты отдельных фрагментов, “вздутия”, потери прочности чернового пола и самого паркетного покрытия, изменения цвета, намокания – в этом случае советую проводить комплексную реставрацию паркета с учетом существующих проблем и возможностью их эффективного решения (вплоть до замены паркета на больших площадях поверхности).

Если Вам необходима циклевка паркета, шлифовка паркета или любой другой вид реставрации напольного покрытия, обращайтесь просто сейчас – я проведу анализ состояния паркета в любой точке Москвы или Подмосковья совершенно бесплатно, разработаю план действий по его эффективному восстановлению и проведу все работы по доступным и четко оговоренным ценам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector