Prim-mebel.ru

Как встраивается посудомоечная машина в кухню

Scutum › Блог › Кухня. Как нарастить столешницу и уместить компактную посудомойку.

При покупки квартиры, от старых хозяев, достался хороший кухонный гарнитур. Из минусов, то что кухня не больших размеров, хотелось установить посудомоечную машину, но места для неё в гарнитуре не было.

Но все вышло как то само по себе!

Мойка от старых хозяев досталась круглая, поэтому в ИКЕА была приобретена новая большая двухсекционная мойка.
Получилось так, что новая мойка в ширину больше старой круглой, а вот в длину наоборот. Если бы я это сразу учел, то продолжении этой истории бы не было, а так пришлось додумывать и доделывать!
Примерил, выпилил новое прямоугольное отверстие вместо старого круглого, и после примерки мойки видна “проплешина”.

Посоветовавшись, решил делать заплатку.
Приложил к краю лист бумаги и обвел контур проёма. Приложил мой трафарет к обрезку от отверстия и выпилил “заплатку”. После ее еще дорабатывал шкуркой и напильником, что бы стык был как можно плотнее.

На ламинат столешницы наклеил прозрачный скотч (можно было и малярный) и обрезал по краю выреза, что бы клей не пристал к ламинату.

Наметил и просверлил отверстия для саморезов, что бы плотнее притянуть заплатку. Предусмотрел что бы кран при установке не попал на эти саморезы.

Замесил бытовую эпоксидную смолу, обильно промазал заплатку и сам вырез. Притянул заплатку шурупами, а снизу и сверху стянул струбцинами через ровные подкладки. Так же промазал эпоксидкой весь периметр выреза под мойку, что бы уберечь от проникновения влаги.

Через сутки убрал крепеж

Эпоксидная смола очень хорошо пропиталась в ДСП и дополнительно пришлось еще дозаливать в щель эпоксидки пока она не перестала впитываться. Выпирающие остатки срезал ножом.

К небольшому сожалению рисунок заплатки не совпал с со столешницей, но это не сильно бросается в глаза.
На столешнице изначально не было углового плинтуса. Я так же решил его не ставить, т.к. он съедает 2 см., а прикрутил к торцам сзади и справа столешницы алюминиевые полосы.
Покрыть лаком мне их не удалось, сколько не обезжиривал, лак все равно не некоторых участках стекался в капли. Хотел покрыть тонким слоем эпоксидки разбавленной растворителем, но ждать 24 часа для отвердения у меня не было времени.

После установки плоского сифона оказалось, что под раковиной достаточно много места! И после замеров выяснилось, что туда умещается компактная посудомоечная машина!

После приобретения оной “вылезли” два новых препятствия.
1) Слив на всех рисунках инструкции подключается ниже уровня посудомойки, а у меня отверстие в сильфоне выше
2) Петли двери уменьшают проем шкафа и посудомойка не влезает

Начал решать эти вопросы последовательно.
Облазив интернет нашел несколько подобных инсталляций посудомоек, нареканий на работу не было. Позвонил на горячую линию производителя, где мне ничего путного не сказали, сами озадачившись рисунками в инструкции. Просто подключить шланг к канализации нельзя, т.к. без сифона (водного затвора) канализационные газы по шлангу проникнут в посудомойку, что далеко не хорошо. Ставить дополнительный сифон снизу не позволяли габариты, поэтому решил подключать как есть, обрезав сливной шланг до минимально необходимой длины. Вверху петлю сливного шланга сделал повыше, что бы при вода из сифона мойки при переполнении не перетекала в посудомойку.

Читать еще:  Как мыть люстру с висюльками не снимая

Поэтапная установка посудомоечной машины в кухонный гарнитур

Ирина

Как встроить посудомоечную машину в готовую кухню?

Современные технологии предоставляют возможность значительно облегчить все домашние дела. На кухне есть и мультиварки, микроволновки и комбайны, которые все приготовят за считанные минуты. Справиться техника и с грязной посудой – на помощь хозяйке придет посудомоечная машина. Кстати, ее можно встроить в давно установленную кухонную стенку.

Где лучше поставить машину

Первое чем придется заняться это выбрать такую посудомойку, которая не будет занимать много места на кухне, но при этом справиться со всей грязной посудой. Потому перед тем как отправляться за покупкой просмотрите варианты в интернет-магазинах, фото в разных ракурсах. Это поможет выбрать машину еще дома и даже подготовить все для монтажа.

Чтобы прибор долго радовал корректной работой необходимо правильно подобрать и подготовить место установки. Внимательно изучите инструкцию по установке или паспорт машины, часто производители дают свои рекомендации.

Для грамотного выбора расположения посудомоечного прибора учитывают следующие нюансы:

  1. Расстояние до канализации.
  2. Размещение розетки.
  3. Габариты прибора.
  4. Вид машины. Есть модели, которые невозможно встроить в мебель, а есть небольшие компактные варианты, легко помещающиеся в кухонный шкаф или заменяют его.

Совет. Отдаленность от канализации не более чем на 1,5 м.

Подготовительный этап

После того как выбрана подходящая машина, необходимо подготовить место установки. Чтобы встроить прибор в готовую кухню требуется либо переделать шкафчик, где раньше хранилась кухонная утварь, либо полностью его демонтировать. Все зависит от вида машины.

Проделываем такие действия:

  • Откручиваем столешницу от нужно шкафчика.
  • Если есть крепления с соседними шкафами убираем и их.
  • Вынимаем из общей конструкции освобожденный участок.

Внимание! Если выбранный шкаф не поддается, значит остались еще не выкрученные саморезы.

  • Далее переделываем наш элемент. Для этого убираем заднюю стенку, все полочки и цокольную часть. В результате получиться конструкция которая состоит из боковых стенок и дверки, именно сюда будет установлена посудомоечная машина.
  • Монтаж шкафчика

Теперь будет встраивать конструкцию обратно:

  1. Устанавливают боковые части цоколя.
  2. Боковые стенки скрепляем с соседними шкафчиками. Для этого выбирают металлические стяжки.
  3. Фиксация дверки.

Если это сделано, то дальше устанавливают машинку. Но есть еще один нюанс на данном этапе. На нижнюю часть столешницы и тыльную стороны дверцы стоит наклеить металлизированное покрытие. Оно защитит все часть от губительного воздействия пара, которые будет выходить каждый раз после открытия машины.

Установка прибора

Если для кого-то подключение машины покажется сложным, то лучше обратиться к профессионалам и не испытывать судьбу. Хотя этот процесс достаточно прост, нужно всего на всего внимательно изучить инструкцию. И так, делаем следующее:

  • Ножки, на которые устанавливается посудомоечная машина, отрегулируем так чтобы прибор опустился до пола.
  • Задвигаем аппарат в подготовленное место.
  • Выполняем подключение – подсоединяем шланг для доставки холодной воды, а так же для отвода использованной жидкости в канализацию.
  • Посудомойку можно включать в обычную розетку, но специалисты советуют сделать отдельную проводку от распределительного считка в квартире.
  • Поднимаем машину на нужную высоту, при помощи поворотных ножек и проверяем горизонталь строительным уровнем.

Вот и вся установка. Сложности могут возникнуть разве что на этапе присоединения деталей для подачи и отвода воды к машине. Но если отнестись со всей серьезностью и ответственностью к процессу, а главное не спешить, то получиться все с первого раза.

Читать еще:  Как обклеить стены тканью

Правильно подобранная и встроенная посудомоечная машина не только порадует хозяек, избавив их от трудоемкого процесса, но и будет украшением интерьера. А тем, кто не хочет выставлять на показ свое имущество, подойдут модели, которые полностью прячутся.

Монтаж посудомоечной машины: видео

Как встроить посудомоечную машину в готовую кухню

Регулярно появляются всевозможные приборы, которые могут значительно облегчить жизнь домохозяйкам и предоставить им больше времени на себя и родных. Благодаря применению в быту стиральных машин, мультиварок, электрочайников и других предметов техники можно значительно сэкономить время.

Сюда же можно отнести и посудомоечную машину. Ведь далеко не всегда после обильного ужина или встречи с гостями у хозяйки есть время и силы вымыть всю посуду. Посудомойка способна не только экономить время, но и воду, а с учетом нынешних коммунальных тарифов это очень важно. И чтобы такая машина служила вам долго и успешно, она нуждается при покупке в правильной установке. Установить ее можно и своими руками, процесс зависит от конкретной модели и других нюансов.

Виды посудомоечных машин

Установка посудомоечной машины в готовую кухню зависит не только от ее модели, но и вида. Современные посудомойки подразделяются на три ключевые категории:

  • встраиваемые модели;
  • настольные;
  • стоящие отдельно.

Самые компактные модели посудомоечных машин относятся к настольному виду. Благодаря размерам ее можно поставить непосредственно на столешницу. А вот отдельно стоящие нужно устанавливать как модель или в нишу гарнитура на кухне и подключить к коммуникациям.

Большинство хозяев интересуются тем, как встроить посудомоечную машину под столешницу, если она относится к категории встраиваемых, поскольку такой вид наиболее сложен в плане того, как и куда ее можно поставлять на кухне.

В отличие от других категорий, встраиваемые посудомойки имеют ряд преимуществ. Так, они не нарушают целостность дизайна кухни и не портят собой ее вид. Их устанавливают под коробом, который является частью кухни, а фасад машины закрывается декоративными элементами. Встраивание посудомоечной машины в маленькой кухне значительно экономит место.

Независимо от вида посудомоечная машина работает от электричества и водоснабжения, взаимодействие которых друг с другом может представлять опасность. Именно поэтому установка и подключение такого прибора должна выполняться очень аккуратно и внимательно.

Естественно, что при оформлении и установке новой кухни можно сразу же встроить и посудомойку, заказав эту услугу у специалистов. Но по финансам это может быть не каждому под силу. Именно поэтому многие предпочитают этим заниматься самостоятельно.

Основные параметры встраиваемой техники

Ряд встраиваемых моделей посудомоек представляет собой дополнительную секцию готовой кухни. На них есть колесики, благодаря которым их легко можно задвинуть в нишу под столешницей, после того как прибор будет подключен к коммуникациям и электричеству.

Встраиваемые машины в основном имеют фиксированные параметры:

  • ширина – 450 (600) мм;
  • глубина – 550 мм;
  • высота – 820 мм.

Чтобы машину можно было встроить без коррекции форм и размеров других предметов мебели на кухне, производители посудомоек часто отходят от фиксированных параметров на пару миллиметров. Также коробы для встраиваемых приборов имеют небольшой зазор. Вместе с техникой всегда в комплекте идет инструкция по самостоятельной установке.

Читать еще:  Как оформить лоджию внутри

Также следует знать, что установка встраиваемой посудомоечной машины должна совершаться с учетом зазора в 50 мм для вентиляционного пространства за задней ее стенкой.

Выбор места для установки

Гарнитуры для кухни чаще всего включают в себя ниши со специальными креплениями для последующей установки встраиваемой техники. Но есть модели, имеющие нестандартные типы крепежей.

Именно поэтому при планировании покупки и самостоятельной установки в готовой кухне обязательно учтите этот момент. Если же вы его упустили, то крепежные планки в коробе можно переставить шуруповертом.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы своими руками установить на готовой кухне встраиваемую посудомойку, нужно подготовить следующее:

  • шланг под холодную воду;
  • шланг для слива;
  • евророзетку;
  • трехжильный кабель с сечением на 1,5 мм;
  • тройник канализационный;
  • врезку для воды;
  • ниппель;
  • гофру с манжетой из резины;
  • кран угловой;
  • кран трехпроходной;
  • сифон со сливным отводом;
  • автомат (16 А);
  • хомуты;
  • углы;
  • фум-ленту или паклю;
  • крепежи для шлангов;
  • фильтр тонкой и грубой очистки;
  • систему аква-стоп, если в этом есть необходимость.

Инструменты будут нужны такие:

  • шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • ключ газовый;
  • пассатижи;
  • рулетка измерительная.

Правила подключения прибора к электричеству

Чтобы посудомоечная машина могла работать, ее следует подключить к системе электропитания. Потребуются качественные розетки европейского стандарта с отличным заземляющим проводом. Если речь идет о многоэтажном доме, то заземляющий провод подключают к глухой нейтрали. А если розетки в доме еще не заземлялись, то лучше для этого позвать электрика.

Крайне не рекомендуется на проводе посудомойки менять стандартную вилку на вилку упрощенного вида, поскольку вы не только потеряете гарантию на прибор, но также получите риски для здоровья и жизни при его применении.

Чтобы подключить машину к электричеству, потребуется в 250-300 мм от уровня пола установить дополнительную розетку. Шнур электропитания к ней идет короткий, поскольку в простую розетку ее включать нельзя. Розетку делают специально под посудомойку и отводят от основного контактного соединения посредством автомата на 16 ампер. Это требуется, чтобы обеспечить безопасность применения посудомойки.

Подключение к системе водоснабжения и канализации

Для начала установите тройник с угловым краном у водопроводного стояка, часть его с краном будет использоваться для подключения прибора. К этому ответвлению также следует подключить приливной шланг. Если для установки прибора нужны жесткие трубы, нужно поставить фильтр грубой очистки перед запорным краном. Это нужно, чтобы как можно дольше вам не нужно было менять в посудомойке нагревательный элемент.

Несколько проще подключить посудомоечную машину к водопроводной системе, присоединив приливной шланг непосредственно к крану в раковине. Но такой метод не совсем надежен по нескольким причинам:

  • на кране приливной шланг будет не очень красиво смотреться;
  • во время работы прибора у вас будет ограничен доступ к крану.

Такой метод подключения можно использовать в качестве временного, но он не отличается практичностью.

А чтобы подключить машину к канализационной системе, вам будет нужно заменить сифон под раковиной. Вместо обычного следует поставить сифон, оснащенный дополнительным водоотводом. Когда вы его поставите, то подключите к этому водоотводу сливной шланг машины, который идет в комплекте. Во время подключения сливного шланга не допускайте перегибов, иначе вы сломаете насос агрегата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector