Prim-mebel.ru

Как встроить стиральную машинку в кухонный гарнитур

Как встроить стиральную машинку в кухонный гарнитур

Многим россиянам приходится ютиться в малогабаритных квартирках, где площадь ванной не позволяет разместить стиральную машинку. Но это не повод отказываться от бытовой техники, облегчающей жизнь хозяйкам. Изделие можно разместить в кухонном гарнитуре. Как это сделать своими руками, делятся специалисты.

Правила установки стиральной машинки в кухонном гарнитуре

Стиральный агрегат принято встраивать под столешницу гарнитура. Спрятать технику поможет правильно выбранный мебельный модуль. Список рекомендаций от экспертов по выбору гарнитура в кухню с возможностью монтировать внутри стиралку, выглядит так:

  1. Чтобы не захламлять порошком дополнительные тумбы, одна тумбочка должны быть шире других. В нее как раз помещаются стиральная машинка и моющие средства.
  2. Приспособлению во время стирки свойственно вибрировать. Поэтому соседние ящики кухонного гарнитура размещают с отступом 2 см.
  3. Приспособление скользит меньше, если находится на устойчивой поверхности. Можно укрепить пол, наклеив фанеру.
  4. Предусмотрите вариант проведения ремонтных работ, если техника сломается. Мастер должен без труда достать до сливного шланга изделия.
  5. Совмещение стиральной машинки и плиты порой кажется опасным экспериментом. Но если кухня небольшая, вопрос можно решить теплоизоляцией приспособлений по отношению друг к другу.

Инструменты для монтажа стиральной машинки в кухонном гарнитуре

Перед тем как приступить к процессу монтажа техники, запаситесь следующими инструментами:

  1. Подсчитайте количество нужных крепежей и заготовьте пару лишних фиксаторов.
  2. Строительная рулетка.
  3. Плоскогубцы.
  4. Разводной ключ.
  5. Отвертка, оснащенная индикатором.
  6. Строительный уровень, позволяющий определить ровность поверхности, на которой находится машинка.
  7. Перекрывающий воду вентиль.
  8. Лента для уплотнения.
  9. Водопроводный шланг.
  10. Острый нож.
  11. Фильтр для воды.

Сверьтесь с размерами стиральной машинки и тумбы. Если техника вставляется внутрь без труда, можно приступать к работе.

Пошаговое руководство по установке стиральной машинки под столешницу

Если стиральная машинка только что привезена из магазина, с нее демонтируют транспортировочную крепежную систему, состоящую из скоб, болтов и брусков из дерева. Выбрасывать в мусорную корзину транспортировочные крепежи не стоит, уложите их в коробку и поставьте в кладовку.

Далее повторите со встроенной моделью стиральной машинки такие манипуляции:

  1. Задвиньте технику между тумбами кухонного гарнитура, а затем накройте сверху столешницей. Фасад изделия остался видимым, нас такое положение вещей не устраивает. Но всему свое время, этот дефект устраняется на завершающем этапе.
  2. Принимайтесь за прикручивание наружных боковых стенок тумбы.
  3. Если стиральная машинка встраиваемая, осмотрите фронтон. На нем должны располагаться участки для крепежей мебельных компонентов. Бытовую технику фиксируют на корпус.
  4. Встраиваемые модели оснащены в нижней части декоративной фальшпанелью, которая повторяет цоколь кухонного гарнитура. Если машинка не предполагает фальшпанель, ее просто закрывают створкой от тумбы, которую прикручивают в конце монтажа.

Установка стиральной машинки, изначально не предполагающей монтаж в кухонный гарнитур, выглядит немного иначе:

  1. Чтобы разместить технику внутри тумбы, демонтируют и откладывают в сторону заднюю ее стенку. Так, к стиральной машинке будет поступать достаточный объем воздуха, и не пострадает функционирование агрегата.
  2. Чего не стоит делать, так это устанавливать приспособление на цоколь мебельного блока. Агрегат ставят только на пол и никак иначе.
  3. Если, кроме цоколя, альтернативных вариантов нет, эта деталь должна быть максимально устойчивой и ровной.

Как подключить стиральную машинку на кухне к коммуникациям

Пусть вас не пугает следующий этап – подключение техники к инженерным коммуникациям. Просто придерживайтесь определенной последовательности манипуляций:

  1. Без слива использованной воды в канализационные стоки процесс стирки не будет комфортным. Если сливной шланг по длине не достигает патрубка канализации в помещении, придется подключать дополнительный сифон. Сливной шланг определяют в резиновый сифон, последний удерживает неприятные запахи и влагу.
  2. К стиральной машине прилагается гибкий шланг. Чтобы в аварийной ситуации не пришлось лезть в подвал и перекрывать воду на стояке многоэтажки, специалисты рекомендуют встроить дополнительный перекрывающий вентиль. Увеличить срок службы изделия поможет водяной фильтр. Он спасет от образования накипи и смягчит даже самую жесткую проточную воду.
  3. Стиральная машинка не работает без электричества. Оборудование подключают, проводя от домашнего распределительного щитка. Предусмотрите заземляющий и нулевой провода.
Читать еще:  Как делать ажурные ламбрекены своими руками

Пошаговую видеоинструкцию по установке стиральной машинки в кухонном гарнитуре своими руками можно посмотреть ниже:

Как встроить стиральную машинку в кухонный гарнитур

Современные хозяйки привыкли к благам цивилизации и уже не могут обходиться без многочисленной бытовой техники, в том числе и без стиральной машины. Для удобного размещения стиральной машины специалисты рекомендуют устанавливать агрегат на кухне. Такое решение позволяет освободить столь необходимое пространство. Встроенная машинка в гарнитур будет отличным дополнением общего интерьера. Рассмотрим особенности встраивания мебели в кухонный гарнитур, ведь справиться с этим вы в состоянии и собственными усилиями.

Определяемся с местом встраивания

Машинку можно установить буквально везде, где есть возможность подключить её к централизованному водоснабжению, а также к канализации. Рассмотрим несколько вариантов, где и как можно удобно поставить технику на кухне.

Встраиваем в шкаф-тумбы

Этот вариант является необычным, его не так часто используют, но вместе с тем он очень интересен. При таком способе размещения техника устанавливается не на пол, а монтируются в средний отсек шкафа. Под ней находится какой-то шкаф, а над ней ещё один элемент кухонного шкафа. Такое решение выглядит весьма органично. Если необходимо, можно использовать интересные варианты декора.

Говоря об эксплуатации машинки, которая установлена данным образом, вы сразу же заметите преимущество. Вам не придётся наклоняться для того, чтобы загрузить бельё или достать его из барабана. Также это рациональное использование площади, ведь место под и над машинкой не утрачивает свою функциональность.

Встраиваем за фасадом и под столешницей

Этот способ монтажа является одним из наиболее распространённых. Техника полностью закрывается и её не видно. Спереди машинка закрыта дверцей, как и на других шкафах мебели, а сверху её накрывают столешницей.

Этот вариант встроить стиральную технику будет весьма удобным, если в вашей кухне уже продуман дизайн, все аксессуары мебельного гарнитура выдержаны в едином стиле, а машинка может испортить общий вид. Этот вариант является наиболее оптимальным решением.

Встраиваем без дверки пол столешницей

В некоторых случаях машинка будет хорошо смотреться и без маскирующей дверцы. Это уместно, когда вся кухонная техника выдержаны в едином стиле. Если же техника выделяется, её можно задекорировать, используя соответствующие материалы для оклейки. Также можете просто покрасить лицевую сторону машинки в требуемый цвет.

Установка

  • Используя сливной шланг необходимо выполнить подключение к канализации через специальный резиновый сифон. Он позволяет предупредить вероятность проникновения неприятных запахов из канализационной системы при эксплуатации.
  • К водопроводу подключить технику необходимо при помощи специального гибкого шланга, он должен идти в комплекте. На трубе, которая подводится к машинке необходимо устанавливать отдельный вентиль. Если случатся неполадки в работе водопровода, вы сможете перекрыть только эту трубу, нет необходимости беспокоится за водоснабжения других точек по квартире.

ВАЖНО. Не забудьте установить фильтр после труб, это позволит сэкономить вам время и силы в дальнейшем.

  • Подключение к питанию должно быть выполнено от щитовой с использованием заземляющего провода
Читать еще:  Как выбрать карниз для штор в зал

Несомненно, использование этой техники на кухне — удобно и весьма функционально. Чтобы у вас не возникло никаких сложностей с эксплуатацией, необходимо заранее рассчитать, что, где и как вы поставите, важно расположение всех коммуникаций. Тогда монтаж стиральной машинки пройдёт быстро и без проблем.

Установка стиральной машины на кухне

Многие квартиры имеют в плане очень маленькую площадь ванной комнаты. Чаще это квартиры вторичного рынка, во время планировки которых не учитывалось место для большого количества бытовой техники. Сейчас же владельцы такого жилья сталкиваются с проблемой отсутствия места для установки даже самого необходимого. Например, малогабаритные ванные комнаты часто не позволяют разместить в них ничего, кроме собственно ванны. Владельцы такого жилья задумываются о том, как правильно установить стиральную машинку на кухне.

Однако даже при явной необходимости к этой идее люди приходят через сомнения и споры. Существует предубеждение, что устройства для стирки находятся исключительно в ванной комнате. Чтобы развеять этот миф, нужно понять как стиральная машина оказалась в наших ванных комнатах. А появилась такая тенденция только во времена СССР. Тогда при массовой застройке в многоквартирных домах для экономии пространства не предусматривали специальных постирочных комнат. Разумеется, и до Советов большинство семей не позволяли себе такой роскоши. Однако в странах Западной Европы и Америки часто купальная и постирочная – это были две разные комнаты. Значит, если разобраться, то в ванной комнате не должна стираться одежда. Раз нет постирочной комнаты, то почему ее функцию выполняет именно ванная?

Стоит ли?

В таком случае возникает вопрос, можно ли устанавливать стиральную машинку на кухне или в коридоре. Некоторые люди изначально планируют ее на кухне, считая это практичным решением.

В установке стиральной машины на кухне есть свои плюсы:

  • Экономия места в ванной.
  • Стиралка всегда на виду. Аварийная поломка будет замечена быстрее.
  • Постиранная одежда не остается надолго в барабане. Если часто стирку забывают развесить, то на кухне больше домочадцев вспомнит об этом.
  • Можно установить полногабаритную машину.

В каждом отдельном случае эти плюсы покажутся спорными, поэтому стоит принимать решение, исходя из своей конкретной ситуации. Кроме того, у машинки на кухне имеются и значительные минусы:

  • Проблематично установить машину с вертикальным типом загрузки.
  • Сомнительный эстетический вид.
  • Машинка пачкается в процессе готовки еды.
  • Неудобно хранить порошок и грязное белье.
  • Лишний шум на кухне.

Нюансы установки

Чаще вопрос установки стиральной машины на кухне касается не столько удобства, сколько экономии места. Безысходность заставляет искать экзотические способы решения этого вопроса. Но это не повод отчаиваться. Если приложить некоторые усилия, можно обыграть стиралку как интересный элемент интерьера. В целом же стиральная машина на кухне смотрится стильно. Есть достаточно примеров, где она дополняет оформление кухни, гармонично сочетается с другой бытовой техникой.

Стиральную машинку на кухне делают встроенную или стоящую отдельно. Первый вариант обходится дороже, чем второй и выбирают значительно реже. Если бюджет позволяет делать встроенную технику, то, как правило, и площадь квартиры позволяет размещать стиральную машинку где положено. Отдельно стоящую ставят под столешницей, или отдельно от кухонной мебели. Иногда технику закрывают фасадами, чтобы кухонный жир не оседал на поверхности.

Читать еще:  Чем покрасить стены в ванной вместо плитки

Прежде чем ставить машинку на кухне, определитесь с местом и предусмотрите все возможные мелочи, которые способны помешать установке или нормальной работе устройства. При установке стиральной машинки на кухне, нужно обратить внимание на некоторые особенности.

  • Не стоит подключать машинку прямо к обычному водоотводу под раковиной. Тогда протекания трубы можно заметить не сразу. Вода успеет просочиться к соседям снизу, испортить напольное покрытие кухни или других комнат. Лучше сделать специальный отвод с задней стенки. Тогда протечка будет видна почти сразу.
  • Некоторые модели стиральных машинок имеют кармашек для засыпания порошка несколько углубленный, чем основной фасад устройства. Так столешница может частично или полностью закрывать доступ к корзине. Эта проблема также актуальна, если предполагается закрыть машинку фасадом. Как правило, технику стремятся поставить поглубже, чтобы навесить петли для дверей. Чем дальше машинка, тем меньше вероятность засыпать порошок.
  • Когда машинка оформлена внутри мебельного гарнитура, ее иногда закрывают снизу цоколем. Однако нужно помнить, что внизу в специальном кармашке находится труба для остаточного слива воды. Если понадобится ею воспользоваться, нужно чтобы цоколь легко было демонтировать.
  • Выбирая место в кухне, где установить машинку, помните, что нельзя ставить возле кухонной плиты. Во-первых, она быстро загрязнится. Во-вторых, высокая температура способствует поломкам.
  • Между столешницей и крышкой машинки оставьте небольшой зазор. Если возникнет дисбаланс, вибрации и дребезжание, устройство не будет ударяться о стол.
  • Учтите глубину мебели и машинки. Нельзя размещать технику вплотную к стене, оставьте место для труб. Если навешиваются фасады, петли не должны царапать корпус машинки.

Процесс подключения

После того, как вопрос места и оформления решен, можно приступать непосредственно к подключению. Чтобы избежать неприятностей после установки стиральной машины, лучше всего воспользоваться услугами специалиста. Но правильно установить стиральную машину на кухне реально и самостоятельно, если четко следовать инструкции. Она, как правило, вкладывается с комплектом документов к устройству.

  1. Проверьте исправность электросети на кухне. Стиральная машинка потребляет довольно много электроэнергии. Убедитесь, что возможности вашей электросети позволяют работать такому прибору. Помимо машинки часто нужно будет одновременно пользоваться холодильником, электрическим чайником, микроволновкой или другими бытовыми приборами. Лучше проложить проводку отдельно. Розетку установить обязательно с заземлением.
  2. Выровняйте пол под стиральной машиной. Она должна стоять на ровной поверхности. Если имеются незначительные неровности, можно подрегулировать ножки. В случае более ощутимых неровностей, нужно будет предпринять усилия для выравнивания. Чтобы убедиться, что устройство стоит ровно, попробуйте его раскачать. Машинка будет качаться, если неровный пол.
  3. На трубе холодной воды установите тройной патрубок с краном. Наличие крана желательно, чтобы во время аварийной поломки перекрыть воду.
  4. Подключаем шланг от стиральной машины к крану.
  5. Далее подключаем машинку к канализации. Сначала шланг для слива вставляется в патрубок. Одним концом размещаем в канализационный слив, а вторым к стиральной машинке. Третий же направляем к мойке.
  6. Последний этап – установка столешницы.

Стиральную машину можно устанавливать на кухне, это не портит интерьер. Важно выбрать модель с нужными габаритами, правильно вписать ее в кухонный гарнитур и корректно подключить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector