Prim-mebel.ru

Как выбрать двухконтурный газовый котел для квартиры

Простые советы по выбору газового котла для дома

Какое же большое количество статей на эту тему существует в интернете и каждая из них написана прям под копирку. Безусловно, пользы в этой информации много и она обязательно поможет в выборе газового котла для дома. Но при этом там не раскрываются главные секреты приобретения котла. Но вам повезло. О них вы и узнаете в данной статье. Поэтому меньше вступления и мы приступаем к раскрытию темы.

Напольный или настенный котел. Какой покупать?

Сравнивая газовые котлы, вы обязательно упретесь в выбор напольного или настенного варианта. И на самом деле очень сложно подсказать вам правильный выбор. Ведь у каждого варианта есть свои плюсы и минусы и каждый удовлетворяет своим определенным критериям. Поэтому, давайте поделим их по важности.

Приобретайте настенный газовый котел, если:

  • Вам нужна более эффективная работа
  • Нужны всякие интересные режимы работы
  • Нужна компактность и минимум сложностей с установкой
  • Если ваш дом не превышает 300 квадратов

Выбирайте напольный газовый котел, если:

  • У вас действительно большой дом или объект
  • Вам важен более долгий срок службы (касается чугунных котлов)
  • Нужна простота и стабильная работа
  • Вы хотите энергонезависимое решение
  • Вы готовы потратиться на дополнительный дымоход и другие комплектующие

Двухконтурные или одноконтурные котлы?

Относится это больше к настенным моделям. Рекомендация здесь будет простая. Если у Вас небольшой дом с одним санузлом и кухней, то берите двухконтурный котел и пользуйтесь горячей водой от него.

Основная проблема двухконтурных котлов заключается в их малой производительности. Одновременно такой прибор может обеспечить одну точку горячей воды. Если их будет несколько разом, могут возникнуть проблемы. Например, с внезапно холодным душем. Каждый проходил, каждый знает и повторять не хочет. Поэтому лучше ставить бойлер.

Котел с лучшим расходом газа

Сравнивая газовые котлы между собой, вы наверняка спросите у продавца: «а какой расход газа будет у моего 100 квадратного дома с вашим котлом». Продавец котлов марки X скажет вам, что расход будет 5-6 кубов в сутки, а продавец марки Y назовет цифру в 7-8 кубов. Вы на радостях купите тот, в котором расход будет меньше.

Знаете, в чем будет ваша ошибка? В том, что вы вообще задали данный вопрос. Потому что не один продавец не назовет правильную цифру расхода газа. Сегодня реалии таковы, что потребления газа не сколько зависит от котла, сколько от теплопотерь вашего дома. И у каждого дома они будут свои!

Сам же котел выполняют функцию компенсации теплопотерь. Отсюда запомните главное: выбирая газовый котел в одном ценовом сегменте из одноклассников, вы получите схожий расход газа. Сейчас эти показатели уже давно сравнялись у всех марок. Поэтому за расход можете особо не переживать.

У каких котлов лучше КПД?

Как показывает наша практика, редкий бренд пишет правду про КПД своих котлов. И вот вам для примера такой вариант:

Имеем газовый котел бренда Очаг от завода СервисГаз. Изучаем технические характеристики и видим, что КПД их котла Очаг Стандарт составляет 92%:

Прям хорошо, думаем мы, и идем изучать аналогичные котлы и натыкаемся на один из лучших на сегодня напольных котлов Baxi Slim. Смотрим КПД и видим значение в 90%.

Аж гордость за страну берет! Наши котлы в 3 раза дешевле, а производительность еще и на пару процентов выше!

Что вам важно знать про КПД котла? У настенных котлов КПД всегда будет выше напольных. Колеблется оно в районе 92-93%. У всех настенных котлов КПД схожее. Потолок достигнут давно и разница обычно отличается в сотых процентах.

Читать еще:  Как из однушки 40 кв м сделать двушку

Максимальное КПД напольного котла ровняется 90%. Выше показателя еще ни одному бренду достичь не удалось. И такой показатель обычно имеется только у дорогих марок.

Больше мощность – больше расход газа

Выбирая газовый котел, вы часто можете столкнуться с тем, что на вашу площадь нет подходящего котла. Допустим, дом у Вас 80 квадратов, а котлы в наличии только от 15 КВт.

Неопытный покупатель будет искать котлы с мощностью в районе 10 КВт. Опытный же купит то, что ему понравится. Ведь на самом деле нет разницы с каким запасом мощности вы возьмете газовый котел. Расход у вас будет схожий.

Как было сказано выше, задача котла компенсировать теплопотери дома. Более мощный агрегат сделает это просто быстрее. А расход будет сопоставим.

Алюминиевый или медный теплообменник?

Среди газовых котлов встречаются модели как первым, так и со вторым теплообменником. С медью все же чаще. Агрессивная маркетинговая политики убедила нас в том, что круче меди быть ничего не может. В целом, это правда. Но мало кто знает, что КПД котла с алюминиевым теплообменником снижается менее, чем на 1%. Поэтому если вам попался отличный котел, то теплообменник в нем не медный, это еще не повод его не покупать.

Но стоит заметить, что используя алюминиевый теплообменник, производитель действительно пытается сэкономить.

106 % у конденсационных котлов

Конденсационный котел в разрезе

Выбирая газовые котлы, вам могут попасться на глаза конденсационные модели, которые славятся своим большим КПД. Про устройство данных моделей мы рассказывали в отдельной статье. Здесь же расскажем, в каких случаях стоит их покупать.

Важно понимать главное – не один котел не может выдавать КПД выше 100%. Но производители часто любят писать о КПД в 106% (последняя цифра может быть любой). Поэтому на этот показатель обращать внимание не стоит. Здесь действует тот же принцип, что и был озвучен ранее – у всех конденсационных котлов КПД схожее, выше чем у традиционных, но ниже 100%.

схема работы конденсационного котла

Покупать их следует только в том случае, если вы используете низкотемпературные системы отопления. Такие как, например, теплые полы. Именно при низкотемпературном режиме работы и достигается экономия. В остальных режимах поведение такое же, как у традиционных котлов.

Отличие дорого настенного котла от дешевого

На самом деле, для основной задачи – обогрева вашего помещения, вам за глаза хватит выбора самого бюджетного настенного газового котла бренда X, чем этого же бренда, но уже из более дорогого сегмента. Ведь расход газа у них будет абсолютно одинаков.

Все остальное – это не всегда нужные навороты. Такие как, дополнительная шумоизоляция, энергоэффективный насос, функции, навороченное табло и тд.

Еще сейчас в целях экономии стали использовать в дешевых котлах трубки и соединения из композитных материалов, а в более дорогих из металла. Плохо это или хорошо, время покажет.

Важно понимать одно, если вы выбираете котел с целью обычного отопления дома, то можете брать хоть самый простой газовый агрегат.

Вот такой вот получился материал. Есть что добавить? Пишите об этом в комментариях!

Выбор газового котла для небольшого дома. Как хитрят производители

Осень наступила. А это значит, что многие активно начали заниматься поиском и приобретением современных настенных газовых котлов. Выбор техники настолько велик, что порой непонятно что покупать. При этом каждый пытается хвалить свое болото. В этом материале хочется дать вам хорошую подсказку, как правильно выбрать газовый котел для небольшой площади и рассказать, как на котлах с небольшой мощностью умудряются хитрить производители. Под небольшой площадью будем подразумевать дома до 120-130 кв. метров.

Читать еще:  Как крепить рулонные шторы на деревянные окна

Главный критерий выбора котла

При покупке настенного газового котла на небольшую площадь действительно не важна максимальная мощность. Она может быть любой. За счет автоматики и особенностей устройства, котел сам адаптирует свою мощность. Поэтому если у вас дом 120 кв, то не обязательно искать именно модель 14-15 квт. 18 квт настенный котел будет расходовать столько же газа.

Другое дело, что на малых площадях важнейшей характеристикой котла является именно минимальная мощность. Чем ниже ее уровень, тем лучше. При наличии большой стартовой мощности в небольшом доме котел будет постоянно включаться и выключаться. Такой процесс работы котла называется тактованием (про это можно почитать отдельно). Такая работа негативно сказывается на сроке службы котла. Оптимальной стартовой мощностью является показатель 5-6 квт.

Как хитрят производители

Негласным стандартом котлов является мощность 24 квт. Именно эта мощность популярней всего в продажах. Причина популярности проста – при такой мощности вырабатывается нужное количество горячей воды, чтобы можно было принимать душ (если котел двухконтурный, а они имеют львиную долю рынка в Европе).

Многие производители задумались, а зачем разрабатывать новые модели котлов заниженной мощности, когда можно продавать те же 24 квт котлы, только с программным ограничением максимальной мощности? И стали активно так и делать.

Выше показан пример мощности котла Ariston Cares X 15 FF

В чем подвох, спросите вы, да в том, что чем выше максимальная мощность, тем выше и минимальная мощность котла. Зависимость прямо пропорциональна. 24 квт газовый настенный котел имеет показатель минимальной мощности 9-11 квт. А, допустим, котел с 14 квт горелкой может иметь старт с 5-6 квт.

Получается, Вы покупаете котел на небольшую площадь небольшой мощности, а по факту пользы от этой покупки никакой. Вы с тем же успехом могли купить 24 квт котел и просто в меню ограничить ему мощность.

Иногда, покупая газовый котел мощность 10 квт, вы получаете шаг изменения мощности от 9 до 10 квт. Не круто ли? (Подсказка, нет). Поэтому если у вас небольшой дом, обращайте пристальное внимание на показатель минимальной мощности.

Если вы уже сейчас располагаете похожим котлом, то ничего страшного нет. В интернете есть информация, как можно снизить момент тактования котла. Частично эти советы помогают.

Для тех, кто хочет более подробно разобраться в вопросе, рекомендую посмотреть подробную видеоверсию данного материала:

Какой настенный газовый двухконтурный котёл лучше

Комфортная температура в стандартных квартирах обеспечивается благодаря системе отопления. А вот в частные дома обогреваются благодаря современным котлам. Эти устройства создают оптимальный температурный режим и делают пребывание в доме максимально комфортным.

Кроме того, они могут похвастаться рядом преимуществ, основными из которых являются: высокий уровень производительности, длительный срок службы, экономичность и экономия пространства. Но многие пользователи интересуются, как выбрать надёжный и качественный котёл? Именно поэтому мы решили поднять этот вопрос в сегодняшней статье.

Самые надёжные модели настенных газовых двухконтурных котлов

Оптимальным вариантом считают Gaz 6000 WBN-24 CRN от фирмы Бош. Этот агрегат стал широко популярен ввиду качественной сборки, он может похвастаться рядом преимуществ, а именно:

  • Экономичность;
  • КПД — более 93%;
  • Встроенная турбированная камера сгорания газов;
  • Высокая степень защиты от перегревов.

Но есть и один недостаток. Прибор потребуется подключить к электрической сети. И если вас не пугает обозначенный факт, описанная модель станет идеальной для установки в загородных домах.

Protherm Panther 12 KZT. Прибор гармонирует с интерьером вашей комнаты, и способен протопить пространство до 86 м2. Показатель мощности остановился на отметке 11,5 кВт, и этого более чем достаточно для создания комфортного температурного режима суровой зимой, в условиях чрезмерно низких температур за окном.

Читать еще:  Как правильно покрасить ванную комнату

Эта модель порадует такими преимуществами, как:

  • Экономичность (траты составляют 1,3 м3/час);
  • Компактные габариты;
  • Может функционировать на сжиженном газе;
  • Возможность использования даже на низких температурах до 45 градусов.

Какой настенный газовый двухконтурный котёл лучше? Отзывы потребителей носят положительный характер, и говорят, что представленная установка радует высокими показателями надёжности и стабильной работой в течение длительного времени.

VIESSMANN. И завершит список устройство немецкого производства. К основным преимуществам представленного агрегата можно отнести:

  • Долговечность;
  • Компактные габариты;
  • Простоту использования и обслуживания.

Кроме того, он является максимально технологичным и отопит частные дома при максимально низких температурах зимой.

Выбор котла по мощности

От показателя мощности зависит, реально ли агрегат может на протяжении длительного времени с максимальной эффективностью отапливать жилое помещение. Полноценный теплотехнический расчёт выполняется специалистами, в процессе потребуется учесть ряд особенностей, а именно:

  • Материал, из которого изготовлены стены;
  • Уровень теплоизоляции;
  • Квадратуру комнаты;
  • Количество и площадь окон;
  • Наличие сложных конструкций (террасы, оранжереи и т. д.).

Самостоятельно рассчитать подходящую мощность с учётом обозначенных факторов практически невозможно, ввиду чего пользователи используют более простую формулы. Они высчитывают общую квадратуру отапливаемого пространства, а затем используют формулу P = S 100 / 1000.

Важно! P — нужная мощность, измеряемая в кВт. S — это площадь в метрах.

Для комнаты в 120 м2 хватит мощности в 12 кВт, а для более холодных регионов, для аналогичной площади показатель мощности колеблется в пределах от 15 до 20 кВт.

Ориентация на камеру сгорания

Представленное оборудование оснащается двумя вариантами камер сгорания: открытый и закрытый тип. Они имеют одно отличие — метод подачи воздушных масс в область горения.

В агрегатах с первым вариантом подсос воздушных масс выполняется из объёма помещения, где расположена отопительная установка. Ввиду сказанного, такие агрегаты рекомендовано устанавливать исключительно в котельных, оборудованных окнами или приточной вентиляцией. В иных ситуациях воздухом просто невозможно дышать. Также для обеспечения постоянной тяги и вывода дыма таким котлам необходим полноценный дымоход.

А вот установки с закрытой камерой можно без проблем использовать в частных домах. Для подачи воздушных масс и вывода отработки применяется коаксиальный дымоход, имеющий две устойчивые трубки, расположенные друг в друге. По внутренней трубке осуществляется выход дымовых газов, а через пространство между трубами всасывается воздух с улицы.

Лучшие производители

На текущий момент рынок представлен широким разнообразием моделей котлов, изготовленных разными производителями. Но можно выделить несколько наиболее надёжных компаний.

  1. Protherm. Продукция данной фирмы радует отличным качеством, высоким КПД и хорошим сроком эксплуатации.
  2. Vaillant. Оборудование отличается высокими техническими характеристиками, низкими ценами и длительной работоспособностью.
  3. Immergas. Этот производитель далеко не самый известный, но всё же может похвастаться широким ассортиментом надёжных моделей, обладающих высокими эксплуатационными свойствами и экономичностью.
  4. Bosch. Продукция этой фирмы регулярно фигурирует в разнообразных рейтингах, ввиду надёжности, оптимальной длительности службы и отменного качества.
  5. Buderus. Немецкий бренд выпускает хорошие и простые в управлении котлы.

Выбор котла для частного дома

Прежде чем выбирать котёл для частного дома, потребуется определиться с требованиями к его функциональности. Для домов, где используется бойлер либо колонка, двухконтурный котёл будет нерациональным. Это лишние финансовые траты.

Но если вы решили обустроить ГВС, то двухконтурные модели станут для вас идеальным вариантом. Определите подходящую мощность при помощи формулы, упомянутой выше. А после отправляйтесь в магазин и подбирайте наиболее подходящую для вас модель. А если не можете определиться, обратитесь к продавцу либо присмотритесь к указанным в статье моделям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector