Prim-mebel.ru

Как выбрать хороший пылесос для квартиры

Как выбрать самый лучший пылесос для дома

  • Как выбрать самый лучший пылесос для дома
  • Как выбрать моющий пылесос
  • Как выбрать пылесос

Самый лучший пылесос для дома: «сухой» или моющий

В зависимости от способа поддержания чистоты в доме, пылесосы подразделяются на два вида: приборы для осуществления сухой уборки и моющие устройства для влажной чистки помещения.

Главный недостаток пылесосов для сухой уборки заключается в недостаточно эффективной очистке дома и воздуха в нем от пыли и других загрязнений.

Наиболее востребованными у жителей нашей страны считаются пылесосы для сухой уборки. Популярность этих бытовых приборов обусловлена, в первую очередь, огромным разнообразием моделей, форм и расцветок «сухих», или как и еще называют баллонных, пылесосов. Такие устройства довольно просты в эксплуатации, имеют небольшие габариты и подходят для уборки любых помещений в доме. Кроме того, относительно невысокая цена пылесосов для сухой уборки делает их доступными для людей с практически любым материальным положением.

Моющий пылесос ни в коем случае нельзя использовать для чистки паркета, ковролина, натуральных ковровых покрытий с длинным ворсом, а также в помещениях с чувствительной к влаге мебелью.

Моющие пылесосы хоть и считаются более «продвинутыми» и более эффективными в плане очистки помещений от загрязнений, некоторые особенности этих бытовых приборов отталкивают покупателей от их приобретения. Первым недостатком моющих пылесосов, без сомнения, является их высокая стоимость. На втором месте – довольно-таки крупные габариты, большой вес и неповоротливость. Третьим минусом пылесосов для влажной уборки является необходимость в покупке специального моющего средства, а четвертым – высокий расход электроэнергии при работе с этими устройствами.

Критерии выбора пылесоса для дома

Выбор лучшего пылесоса – задача крайне ответственная, ведь именно от того, насколько мощным, качественным и эффективным окажется этот прибор, во многом будет зависеть и чистота вашего дома.

Одним из важнейших критериев выбора хорошего пылесоса для дома считается его мощность. Если уборка в вашей квартире заключается лишь в очистке ламината, паркета, линолеума или ковролина от пыли, выбирайте устройство мощностью в 300 Вт. Если же вам приходится регулярно избавлять имеющиеся в вашем доме ковры от сильных загрязнений и шерсти домашних животных, отдайте предпочтение пылесосу с более высокой мощностью, например, в 450 Вт.

При выборе пылесоса для дома обратите внимание на входящий в его конструкцию пылесборник, который может представлять собой бумажный мешок, требующий ежемесячной замены, тканевый накопитель, пропускающий сквозь себя пыли, а поэтому быстро засоряющий фильтры, или особый пластиковый контейнер, накапливающий пыль и сбивающий ее в плотный комок, который легко достать и выбросить по окончании уборки. Пылесборник последнего вида, естественно, считается более удобным и практичным.

Важную роль при выборе пылесоса для дома играет фильтр, водящий в его конструкцию. Он может быть стандартным – способным задерживать до 80% пыли, водяным – улавливающим, смачивающим и утяжеляющим даже мельчайшие частицы загрязнений, электростатическим – задерживающим до 99% пыли, или бактерицидным – удаляющим не только загрязнения, но и вредных микробов и микроорганизмов.

Самыми лучшими считаются пылесосы для дома таких производителей как Thomas, Bosch, Karcher, Samsung, Philips и Electrolux.

Самый лучший пылесос для дома должен быть оснащен удобной телескопической трубкой, тремя-четырьмя прорезиненными колесиками для удобства перемещения, длинным электрошнуром, а также всевозможными насадками различных размеров и форм.

Как выбрать вертикальный пылесос для квартиры

Большой популярностью вертикальные пылесосы пользуются благодаря своей компактности, небольшому весу, маневренности, способности работать в автономном режиме и современному внешнему виду. Такой прибор подойдет только для ежедневной чистки, но будет неэффективен во время генеральной уборки. Чтобы понять, как выбрать вертикальный пылесос, нужно рассмотреть основные критерии.

Выбор по источнику питания

  • Беспроводные вертикальные пылесосы работают за счет аккумулятора, который необходимо заряжать в среднем каждые 20–50 минут. Тип аккумулятора, которому отдает предпочтение большее число потребителей – Li-ion (литийионный).
Читать еще:  Можно ли покрасить кухонный гарнитур

Этот вид отличается автономностью, его можно использовать в помещениях с отсутствующим доступом к электричеству. При необходимости можно превратить пылесос в ручной и использовать для уборки полок, подоконников, салонов автомобилей, применяя специальные насадки, которые обычно идут в комплекте при покупке.

  • Проводные вертикальные пылесосы обладают большей мощностью всасывания, чем беспроводные, что является плюсом при чистке ковров. За счет подключения к электросети ограничений по времени уборки нет. Из-за отсутствия аккумулятора их вес значительно меньше, чему у беспроводных моделей.

При выборе проводного вертикального варианта рекомендуется обратить внимание на наличие функции автоматического сматывания шнура, чтобы не пришлось в дальнейшем наматывать его на ручку.

Выбор по типу пылесборника

Пылесборники в вертикальных приборах ничем не отличаются от тех, которые установлены в традиционных.

  • Пылесборники-мешки разделяют на одноразовые (бумажные) и многоразовые (тканевые). Бумажные утилизируют сразу после уборки, тогда как тканевые рекомендуется заменять 1 раз в месяц. Мешки сами по себе являются фильтрами, состоят из нескольких слоев, что предотвращает попадание пыли в мотор.
  • Циклонный фильтр не требует замены, прост в очистке: достаточно отсоединить его от ручки и высыпать весь мусор. Пылесос с таким типом фильтра оборудован пластиковым контейнером, в который всасывается грязь.
  • Аквафильтр представляет собой емкость с водой, в которой оседает пыль и мусор. Для того чтобы его очистить, достаточно снять емкость и вылить грязную воду. Во время чистки вертикальным пылесосом с аквафильтром происходит увлажнение воздуха.
  • Моющие пылесосы оснащены механизмом, подающим чистую воду, и контейнером для сбора грязной воды. Включают в себя возможность сухой и влажной уборки. Чистят как твердую поверхность, так и ковры, обивку мебели. При помощи моющих моделей собирают воду, отмывают окна, однако они обладают плохой маневренностью.

Выбор по техническим характеристикам

  1. Мощность. Чем мощнее двигатель, тем сильнее крутится вентилятор, следовательно, лучше поглощается мусор. Не стоит путать мощность всасывания и мощность потребления электроэнергии: первая обычно указывается производителем в аннотации к товару. Предельная мощность — 800 Вт. Чаще всего на рынке встречаются вертикальные модели с мощностью от 150 до 600 Вт.
  2. Вес и размер. Стоит понимать, для уборки каких помещений будет использоваться техника. Если ее необходимо много держать на весу, переносить с этажа на этаж, рекомендуется выбирать более легкую и удобную модель.
  3. Объем емкости для сбора мусора. Этот критерий важен, если планируется использовать пылесос как основной, чтобы в процессе уборки помещения не появилась необходимость его чистить. Оптимальный объем емкости для ежедневного использования — от 300 до 400 г.
  4. Фильтр. На сегодняшний день используются угольные, поролоновые, электростатические, волокнистые фильтры. Наиболее эффективны Нера-фильтры с системой волокон, способной задерживать даже самые маленькие частички пыли. Необходима регулярная чистка фильтра для лучшей работы пылесоса.
  5. Время автономной работы и длительность зарядки аккумулятора. Эта характеристика актуальна для беспроводных моделей.
  6. Уровень шума. Чем тише работает пылесос, тем комфортнее процесс уборки. Указываемый производителями на упаковке уровень шума не всегда соответствует действительности — рекомендуется перед покупкой проверить его самостоятельно. У вертикальных пылесосов средний уровень шума — 70 дБ.
  7. Комплектация. Наличие дополнительных насадок, щеток, зарядного блока, кронштейна для крепления к стене и др.

Выбирая вертикальный пылесос, стоит учитывать свои потребности и объем предстоящих работ. Подбирая подходящий вариант, для начала стоит решить, какой удобнее: проводной или беспроводной. Далее выбрать тип пылесборника, подобрать модели и сравнить их технические характеристики.

Выбираем пылесос для уборки в доме

Быстро и с минимальными усилиями сделать уборку в жилом помещении поможет бытовая техника. Расскажем, какой пылесос выбрать для дома.

Пылесосы для сухой уборки

Приборы сухого типа уборки распространены больше других. В считанные минуты чистят сильно загрязненные поверхности: полы, напольные покрытия, мебель. Делятся на три вида по способу сбора мусора.

Чаще всего на полках магазинов бытовой техники встречаются именно такие приборы. Они удобны в эксплуатации, и цена на них меньше, чем на другие модели. Всасываемая пыль попадает в мешок-пылесборник и хранится там, пока емкость не заполнится. Мешки бывают:

Читать еще:  Как сделать подставку под торт своими руками

Бумажные пылесборники практичны и экологичны. Заполненный мешок не надо вытряхивать. Выбросил – установил новый. Для людей, страдающих аллергией, это выход. Минус — необходимость постоянно закупать новые мешки для пыли. Требует денег и времени на поиски нужного размера. Тканевых пылесборников, напротив, хватает надолго, но приходится вытряхивать из них пыль, а это — не самое приятное дело. Особенно если пыль для вас – аллерген.

В таких приборах мешка для сбора мусора нет. Всасываемая пыль попадает в специальный резервуар с движением воздуха по спирали. Частицы пыли и грязи при вращении прижимаются к стенкам, а когда прибор выключается, падают на дно контейнера.

Контейнер легко чистится и моется. Степень его заполнения не влияет на мощность всасывания.

Важно! При сухой уборке в воздухе остается немало пыли и мельчайших частиц грязи. Поэтому влажная уборка всегда предпочтительнее.

  1. С аквафильтром

Размышляете, как выбрать пылесос для квартиры, если пылесборники ассоциируются у вас с хранением грязи и клещей — обратите внимание на модели с аквафильтром. Это поистине гениальное изобретение. Пыль, всасываемая через трубку, попадает в специальный фильтр с водой. Вода поглощает пыль, и та в дальнейшем оседает на дне контейнера. Контейнер моется после каждой уборки. В итоге пыль не накапливается, воздух становится чище.

Недостаток моделей – внушительные размеры: приборам требуется больше места для хранения. В маленькие квартиры ищите компактные варианты.

Пылесосы с функцией влажной уборки

Если предпочитаете качество цене и задаетесь вопросом, как выбрать хороший пылесос, присмотритесь к приборам с функцией влажной уборки. Они универсальны, поддерживают как сухую, так и влажную уборку – по отдельности и совмещено.

Сухая уборка проводится, как в случае с аквафильтром. Принцип влажной состоит в разбрызгивании воды по поверхности, а затем всасывании ее внутрь вместе с загрязнениями. «Моющий» агрегат оснащен комплектом насадок, с помощью которых можно быстро вымыть пол, почистить ковровые покрытия, кафель, камень, мебель и даже стекла. При регулярной влажной уборке в доме снижается количество болезнетворных бактерий, воздух становится чистым и увлажненным. Уборка таким устройством является самой эффективной. Покупка домашнего моющего пылесоса – разумное решение, когда в семье есть люди, страдающие аллергией и заболеваниями легких.

На этом плюсы устройства не заканчиваются. Прибор уничтожает пыль, мусор, собирает лужи, прочищает засоры в раковине.

Важно! Лидерами среди производителей пылесосов для влажной уборки считаются проверенные временем Thomas, Bosch, Karcher, Samsung.

Правда, цена на такие бытовые приборы в два — три раза превышает стоимость аппаратов сухого типа уборки. К тому же пылесос тяжелый, и управляться с ним хрупкой девушке и подростку нелегко. После работы требует разборки и промывания. А еще надо найти место для сушки деталей и для хранения собранного прибора. Так что, когда выбираем пылесос, эти факторы важно учитывать.

Какова оптимальная мощность

Заблуждаются те, кто считает: чем мощнее прибор, тем качественнее всасывает пыль. Это не совсем так. Существует два понятия мощности – мощность всасывания и потребляемая. Потребляемая мощность демонстрирует энергозатраты прибора. А вот мощность всасывания для пылесоса — наиболее важный критерий. Самый мощный пылесос для дома имеет мощность всасывания 300–480 Вт.

Внимание! Некоторые производители указывают только потребляемую мощность устройства. Будьте внимательны при выборе.

Есть приборы с регулятором мощности всасывания. Это позволяет управлять процессом уборки в зависимости от загрязненности помещения, длины ворса ковров, других факторов. Потому крайне важно обратить внимание на этот пункт в инструкции или уточнить у консультанта магазина перед покупкой аппарата.

Дополнительные функции и приспособления

Производители пылесосов постоянно модифицируют ставший уже привычным бытовой прибор, улучшая и совершенствуя его. Все начиналось с чистки ковров. Затем прибор начали использовать для чистки мебели, мытья пола, даже побелки стен.

Вот какими функциями радуют современные устройства.

  • Ручное управление пылесосом. Пульт расположен на ручке, поэтому не нужно наклоняться, чтобы добавить мощность, включить или выключить устройство.
  • Оснащение ультрафиолетовой лампой. Это позволяет уничтожать в помещениях микроскопические грибки и бактерии, негативно влияющие на наше здоровье. Просто находка для аллергиков.
  • Регулировка мощности. Возможна очистка деликатных поверхностей без опасения за их целостность. А на максимальной мощности чистятся ковры даже с самым длинным ворсом.
  • Замена надоедливого шума двигателя на любимые мелодии из смартфона. Удобно и приятно.
  • Функция «умный пылесборник» предупреждает, когда настало время очистки пылесборника.
  • Всасывание жидкости, разлитой по полу, иногда необходимо.
  • Возможность подключения электрической турбощетки.
Читать еще:  Как пошить чехлы на табурет своими руками

Конструкция пылесоса

Поговорим о том, как выбрать пылесос для дома удобной формы и размера. Существует четыре конструкционных типа:

Если вы раздумываете, какой пылесос лучше выбрать, рассмотрите каждый из видов подробнее.

Выбрать ручной пылесос для дома – неплохой вариант, поскольку компактный ручной пылесос удобен для быстрой уборки мелкого мусора, например, крошек на мебели. Портативный аппарат работает как от сети, так и на батарейках, что увеличивает его мобильность. Маленький пылесос можно взять с собой в автомобиль и поддерживать чистоту при любой необходимости.

По внешнему виду напоминают баллон или контейнер. Практичны, не занимают много места, удобны в хранении. Подобным аппаратом легко чистить горизонтальные и вертикальные поверхности. Благодаря упругой трубе, соединяющей щетку и корпус, можно с легкостью чистить мебель. Обычно такие приборы продаются в комплекте с многочисленными насадками для тех или иных поверхностей и покрытий. Это улучшает качество уборки и экономит время.

Самые элегантные модели. Уже один вид прибора излучает техническое совершенство. Устройство маневренное и простое в управлении. Передвигается при помощи подвижных роликов. Щетка движется автоматически и регулируется по глубине. За стены и мебель можно не переживать: пылесос оснащен защитным бампером, предохраняющим мебель от повреждений и царапин. В некоторых моделях щетка подсвечивается. Шнур удлиненный, так что уборку легко проводить по всей квартире. Благодаря автоматическому сматыванию шнур быстро попадает внутрь пылесоса. Пылесборник обычно оснащен специальным индикатором наполнения: видно, когда контейнер пора очищать от скопившейся пыли и грязи. Аппарат прекрасно подходит для больших домов и небольших квартир. Правда, габариты внушительные. Так что, возможно, пылесосу придется выделить отдельную кладовку, чтобы нашлось место насадкам и аксессуарам.

Если громоздкие бытовые приборы вам не по душе; считаете, что они должны быть изящными и легкими, — выбирайте пылесосы типа швабры, не очень мощные, зато эргономичные, не занимающие много места. Пылесборник контейнерного типа легко моется. С моделями без электрического шнура уборка дома превратится в приятный бесшумный процесс.

На что обратить внимание при покупке

Какие критерии наиболее важны при выборе пылесоса?

  • Шнур должен быть длинным, чтобы не затруднял перемещение аппарата. Старайтесь не брать модели с менее чем пятиметровой длиной шнура.
  • Для комфортной сборки шнура, выбирайте модели с автоматической смоткой. Одно нажатие кнопки — и шнур исчезает внутри прибора.
  • Модная инновация – прорезиненный бампер, защищающий мебель и стены от столкновения с устройством. Таких моделей много на современном рынке.
  • Телескопическая труба. Удобное приспособление для регулировки длины рабочей ручки.

На заметку владельцу

Напоследок — советы по выбору пылесоса от специалистов.

  • Обратите внимание на гарантийный срок устройства. Чем он выше, тем качественнее товар. Значит, будете застрахованы от поломок на длительное время.
  • Если важен показатель уровня шума, попросите включить аппарат в магазине. У новых моделей двигатель работает негромко.
  • Если планируете покупку турбощетки, мощность аппарата выбирайте выше 350 Вт.
  • Почитайте отзывы покупателей на специальных сайтах — отзовиках, где люди делятся мнением о покупках.
  • Вес имеет значение. Обратите внимание на габариты аппарата, попробуйте поднять.

В доме чистота, порядок и уют – значит, и атмосфера гармоничная, где даже стены «греют» душу. Поддерживать уют с помощью бытовых приборов намного легче. Разобравшись, как правильно выбрать пылесос для дома, приобретете бытовой прибор, соответствующий ожиданиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector