Prim-mebel.ru

Как выбрать индукционную плиту для кухни

Какая посуда подходит для индукционных плит

Amway , 18 декабря 2019

К появлению в доме индукционной панели необходимо готовить не только свой кошелёк, но и кухню: попрощаться со старой электрической или газовой плиткой, подготовить место для размещения новой варочной поверхности и провести ревизию посуды. Каким кастрюлям и сковородкам найдётся место в обновлённом пространстве, а от чего придётся отказаться?

Почему для индукционных плит нужна специальная посуда

В отличие от электрических и газовых плит индукционная варочная панель не нагревается сама, чтобы затем передать тепло стоящей на ней кастрюле. Она функционирует по принципу электромагнитной индукции.

  1. При включении конфорки катушка, расположенная под керамическим корпусом варочной плоскости, образует магнитное поле.
  2. Исходящий от него вихревой ток проникает в дно стоящей на плите посуды.
  3. Под действием тока дно нагревается.
  4. Тепло, созданное непосредственно в посуде, частично передаётся конфорке обратно.

На этом принципе основаны преимущества индукционной поверхности:

  • кухонная утварь нагревается очень быстро;
  • сокращается время на приготовление пищи;
  • расходуется меньше энергии;
  • повышается безопасность, так как основная часть поверхности остаётся холодной;
  • снижается риск возгорания;
  • упрощается уход, ведь попавшая на панель еда не пригорает.

Чтобы индукционная плита могла нагреть какой-либо предмет, его дно должно поглотить энергию магнитного поля. Не все вещества и материалы способны на это. Поэтому к утвари, используемой на индукционных панелях, предъявляются особые требования. Какую посуду можно использовать?

Из какого материала выбирать посуду

Определение подходящей кухонной утвари осуществляется по главному принципу:

Чтобы сила индукции подействовала на кастрюлю или сковороду, в её составе должно присутствовать вещество с ферромагнитными свойствами. Иначе посуда не нагреется!

  • чугун,
  • нержавеющая сталь,
  • металлические сплавы с магнитными свойствами.

Наиболее распространённые среди таких сплавов – комбинации алюминия или меди с другими металлами либо составы из различных видов стали. Например, в основании сотейников и кастрюли из основного набора посуды iCook™ нержавеющая сталь дополнена алюминием, а в стенках – углеродистой сталью (сочетанием железа и углерода).

Как выбрать хороший материал? Каждый из них имеет плюсы и минусы, которые легко проверить при ежедневном использовании.

Материал Плюсы Минусы
Чугун
  • Экологичность, материал не выделяет вредных химических веществ.
  • Пища прогревается равномерно.
  • Имеет самую высокую тепловую инерцию, хорошо прогревается и остывает медленнее остальных материалов. Еду можно доводить до готовности даже при выключенной плите.
  • Значительный вес (один предмет может весить от 1,5 кг до 5 кг).
  • Может поцарапать варочную поверхность.
  • Из-за неправильного ухода подвергается коррозии.
  • Хрупкость (может расколоться при падении).
Нержавеющая сталь
  • Малый вес.
  • Может использоваться не только для приготовления, но и для хранения еды.
  • Нет риска коррозии.
  • Выдерживает проверки на прочность.
  • Быстро теряет презентабельный вид из-за разводов и пятен после мытья.
  • Пища может пригореть, если дно тонкое.
Сплавы, содержащие сталь
  • Малый вес.
  • Прочность.
  • Возможность выбрать различный цвет и дизайн (для эмалированных поверхностей).
  • Сохраняет первоначальный вид, легко очищается.
  • Пища может пригореть, если дно тонкое.

Для индукционной плиты не подходят кухонные предметы:

  • из неметаллических материалов – стеклянных или керамических;
  • из металла, не обладающего магнитными свойствами: чистого алюминия или меди (без добавления стали);
  • из латуни, обладающей слишком слабыми магнитными свойствами (нагревается очень медленно).

Однако такой утварью можно пользоваться, если из материалов, не приспособленных для индукционных поверхностей, выполнены только стенки, а дно имеет ферромагнитное основание. Как определить материал правильно? При покупке лучше ориентироваться на специальную маркировку, которой производители подтверждают совместимость с индукционными плитами. Её легко узнать:

Как компромисс можно применять адаптер – специальный диск с ручкой. Он помещается между конфоркой и посудой, нагревается под действием магнитного поля и передает тепло ёмкости, в которой готовится пища.

Однако этот инструмент не станет полноценной заменой специализированной посуде. С ним инновационная индукционная панель превратится в обычную электроплиту. Ёмкости будут нагреваться не мгновенно за счёт тока, а медленно – от температуры адаптера. Время приготовления пищи увеличится до привычного. Диск-посредник потеряет часть тепла, а значит, энергия будет расходоваться гораздо менее эффективно.

Постоянное использование адаптера сведёт на нет многие преимущества индукционной панели, но он пригодится, когда:

  • нет возможности заменить всю необходимую утварь;
  • определённый вид посуды применяется не настолько часто, чтобы дополнительно тратиться на него, например, сковорода вок;
  • часто используются небольшие предметы, размер дна которых намного меньше конфорки, – гейзерная кофеварка или турка.

Какая должна быть форма и размер у посуды

Толщина

Минимальная рекомендованная толщина дна – 2 мм. Более тонкая поверхность основания под действием магнитного поля может изменить форму и потерять гладкость. Повреждения увеличат время нагревания посуды, вызовут неприятные звуки при использовании и негативно скажутся на равномерном распределении тепла. Оптимальный выбор для индукционных плит – кухонные предметы с дном толщиной 5-10 мм. Например, можно подобрать кастрюлю iCook™ 1 литр c крышкой и основанием, утолщённым до 7,6 мм. Оно одинаково нагревается по всей площади, и еда не подгорает.

Читать еще:  Как почистить натуральный ковер в домашних условиях

Диаметр

Теперь необходимо определиться с диаметром посуды. Конфорка реагирует на размер стоящего на ней предмета. Чтобы плита не приняла его за случайный объект и не отключилась, диаметр посуды должен быть более 8-12 см в зависимости от модели варочной панели.

Чем меньше размер посуды, тем дольше процесс готовки. Эффективнее всего магнитное поле воздействует на дно кухонной утвари, когда оно приблизительно совпадает по диаметру с конфоркой или составляет не менее 70% её площади. Время нагревания в этом случае минимально.

В набор сковородок iCook™ из стали с антипригарным покрытием включены сковороды трёх размеров: 20, 25 и 30 см. Они подойдут для большинства индукционных плит.

Форма

Круглая форма посуды предпочтительнее остальных по той же причине. Чем больше площадь соприкосновения дна и конфорки и чем меньше непокрытого пространства, тем эффективнее работает индукционная поверхность.

Утварь других форм, конечно, может подойти, но надо помнить, что выступающие участки и углы не нагреваются. Нестандартные кухонные предметы, например, утятница вытянутой формы, требуют от плиты дополнительных функций, в частности, возможности объединять конфорки, чтобы прогреть всю ёмкость должным образом. Производители бытовой техники учитывают потребности покупателей и предусматривают в новейших панелях возможность готовить на всей плоскости. Обладатели плит таких модификаций могут не придерживаться правил о форме и диаметре кухонных принадлежностей.

Обязательное использование специальной посуды – это не маркетинговый ход, а необходимость, вызванная физическими принципами работы индукционной панели. Только соблюдая требования к материалу, размерам и форме кухонной утвари, вы сможете каждый день готовить легко и с удовольствием.

Как правильно выбрать индукционную варочную панель

Как выбрать индукционную варочную панель

Английский ученый-физик Майкл Фарадей, открывший в XIX веке электромагнитную индукцию, и не подозревал, как распорядятся его открытием потомки. Впрочем, он непременно гордился бы, что его теория нашла свое применение на современной кухне. И мы, привыкшие к техническим ноу-хау, уже не удивляемся, как плита может готовить пищу без электрических или газовых конфорок. С момента появления на рынке индукционных чудо-плит многие хозяйки задумались, не купить ли им новую кухонную помощницу, как правильно выбрать индукционную варочную поверхность и какую посуду к ней приобрести. Или лучше оставить родную и привычную плиту, которая кажется проще, понятнее и надежнее? Вот так, с легкой руки английского физика, у нас появилась возможность купить индукционную варочную панель и наслаждаться приготовлением еды для родных и близких, даже если раньше это занятие казалось утомительной кухонной повинностью.

Давайте же разберемся с плюсами и минусами индукционной варочной панели и попробуем понять, как она работает.

«Умная» плита и усовершенствованный нагрев

Как только на гладкой поверхности индукционной плиты оказывается кастрюля или сковорода, расположенные под панелью сенсоры мгновенно реагируют на новый объект и тут же создают токи электромагнитной индукции, которые быстро нагревают посуду, оставляя варочную поверхность холодной. По этой причине плита безопасна для детей и домашних животных, на ней не подгорают упавшие кусочки продуктов, но самое главное — энергия расходуется целенаправленно, экономно и эффективно. Радует, что еда начинается готовиться, стоит только поставить кастрюлю или сковороду на панель, но если вы снимете кастрюлю с плиты, нагрев тут же прекратится. Индукционная плита нагревает быстрее, энергии тратит в несколько раз меньше, за ней легко ухаживать, во время готовки воздух на кухне не нагревается и в помещении отсутствуют неприятные запахи. В общем, индукционная панель облегчает кухонную работу, экономит время, деньги, силы и поднимает настроение, а блюда, приготовленные с хорошим настроением, всегда кажутся вкуснее.

Недешевое удовольствие

К индукционной плите вам понадобится специальная посуда, обладающая ферромагнитными характеристиками, то есть ко дну кастрюли или сковороды должен прилипать магнит. Однако этого недостаточно для качественной и комфортной готовки, поскольку эмалированная посуда также хорошо магнитится, но ее дно деформируется в процессе нагрева, и кастрюля неплотно прилегает к варочной поверхности, а значит, пища будет готовиться медленнее. Обзаведитесь новой посудой, специально предназначенной для индукционных плит, как правило, она изготавливается из нержавеющей стали, хрома и никеля. Новая плита нуждается в стильных и красивых кастрюлях, сковородах и жаровнях!

Индукционная панель стоит достаточно дорого, особенно если оснащена дополнительными опциями. Кроме того, под варочную поверхность нельзя устанавливать металлические предметы, поэтому традиционный кухонный «дуэт» плиты и духового шкафа остается в прошлом, а это, как правило, приводит к необходимости покупки автономной духовки и… к новым расходам.

Как выбрать индукционную варочную панель

Стоимость индукционной плиты достаточно высока, поэтому выбирать подходящую модель следует с чувством, с толком, с расстановкой. Все индукционные плиты работают по одному принципу, а вот дизайн, функциональность и надежность могут быть разными, поэтому, прежде чем сделать выбор, надо узнать, чем отличаются индукционные варочные панели друг от друга.

Читать еще:  Как почистить вертикальные жалюзи в домашних условиях

Выбираем производителя. Конечно, всегда в цене европейские производители, особенно немецкие, поскольку безупречная репутация бренда гарантирует долгую работу техники. При этом следите, чтобы класс энергоэффективности, ответственный за количество потребления энергии плиты, был А или А+.

Количество конфорок. Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели. Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим. Если возможность управлять интенсивностью нагрева варочной панели для вас является важным моментом в кулинарных экспериментах на кухне, выбирайте плиту с большим количеством температурных режимов. Как правило, 16 температурных режимов достаточно даже для самой требовательной хозяйки.

Интенсивный нагрев. Эта функция называется «бустер», и порой без нее не обойтись, особенно если нужно что-то очень быстро приготовить или мгновенно вскипятить воду. Простое нажатие на кнопку “Booster” позволяет перекинуть мощность одной конфорки на соседнюю зону нагрева. Удобно, просто, гениально!

Полезные функции. Автозакипание, поддержание температуры, автоматическое выключение, таймер времени приготовления, отложенный старт, электронная или сенсорная система управления, защита от детей, опознавание материала и размеров посуды, разморозка, подогрев, отключение при проливании жидкости, индикатор остаточного тепла, сохранение программ в памяти — все это делает процесс кулинарного творчества более приятным и заряжает хозяйку хорошим настроением.

Дизайн. Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании. Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

Если вы готовы потратить средства на индукционную плиту, новую посуду и независимый духовой шкаф, попробуйте оборудовать кухню по последнему слову техники. Однако перед покупкой пригласите электрика для обследования проводки в квартире — она должна быть в полном порядке! Имейте в виду, что вблизи индукционной панели не стоит хранить предметы с магнитной информацией — банковские карты или пропуски, поскольку они могут размагнититься.

Можно готовить кулинарные шедевры и на обычной электрической плитке, но те, кто привык экономить силы и время, все-таки выбирают индукционную модель с функциональной «начинкой». Правильно выбранная плита прослужит много лет, научит готовить с любовью и подарит новый взгляд на философию приготовления пищи!

Самые надежные и лучшие индукционные плиты

Индукционные панели — это варочные поверхности со специфичным принципом работы. В процессе приготовления пищи на таких устройствах греется дно посуды, а сами конфорки при этом остаются холодными. Панели безопасны и просты в эксплуатации. Для использования требуется специальная посуда, изготовленная из чугуна или эмалированной стали.

Предлагаем вашему вниманию рейтинг индукционных плит, достоинства и недостатки популярных моделей.

Индукционная панель какой фирмы лучше

При выборе индукционной панели в первую очередь обращают внимание на фирму-изготовителя, отзывы о ней, репутацию.

Рассмотрим рейтинг лучших производителей индукционных панелей:

  1. Bosch. Бренд №1 на рынке крупной бытовой техники в Европе и одна их лидирующих марок крупной бытовой техники в России. Технику Bosch ценят за качество и эргономичность.
  2. Weissgauff. Немецкая фирма-производитель бытовой техники. Weissgauff отличается вниманием к деталям, доступным сервисом.
  3. Hansa. Техника фирмы представлена во всех розничных магазинах, занимающихся продажей бытовой техники в России. Продукция компании соответствует высоким стандартам качества и подтверждена международными сертификатами.
  4. Electrolux. Мировой лидер по производству профессиональной и бытовой техники. Стильные модели гармонично вписываются в любой интерьер.
  5. Hotpoint. Компания существует на рынке более 100 лет. Индукционные плиты практичны и отличаются долгим сроком службы.

Рейтинг лучших индукционных варочных панелей

Индукционные варочные панели используют для безопасного и быстрого приготовления пищи. Плиты гарантируют равномерный прогрев, максимальное сохранение полезных свойств в пище.

Рейтинг лучших индукционных плит:

  1. Electrolux IPE 6453 KF. Поверхность черного цвета имеет независимый от духовки тип установки и собственную панель управления. Произведена из стеклокерамики. 4 индукционные конфорки позволяют приготовить несколько блюд сразу. Слайдерное сенсорное управление.
  2. Hansa BHI68301. Варочная поверхность с передним расположением панели управления. Есть кнопка блокировки панели управления. Эксперты отмечают наличие индикатора остаточного тепла, защитное отключение и стильный внешний вид.
  3. Bosch PIF672FB1E. Стеклокерамическая плита белого цвета, установка независимая. Имеет 4 индукционных конфорки, одна из которых — с овальной зоной нагрева. Надежная автоматическая функция распознавания и индикатор остаточного тепла. Недостаток — белый цвет конфорок.
  4. BEKO HII 64400 ATX. Стильная электрическая модель с сенсорным управлением. Есть таймер, 4 индукционных конфорки, блокировка панели управления. Дизайнеры рекомендуют покупать эту электроплиту для современных интерьеров: панели конфорок выполнены в черном цвете, а рамки — серебристые. Материал панели — стеклокерамика.
  5. Electrolux IPE 6443 KF. Стеклокерамическая модель с независимым от духового шкафа типом установки. Имеет 4 стеклокерамические индукционные конфорки. Сенсорные кнопки расположены спереди, что упрощает использование. Достоинство — функция Bridge, которая управляет двумя зонами варочной панели одновременно, что пригодится большим семьям.
Читать еще:  Как повесить карту мира на стену

Лучшие индукционные панели стандартной конфигурации

Функционал моделей стандартной конфигурации не уступает обычным плитам, а скорость нагрева и приготовления пищи сокращается за счет индукционной технологии.

Важно! Еду на таких плитах готовят в специальной посуде с маркировкой «Induction». Во время приготовления нагревается не плита, а дно кастрюли или сковородки. Диаметр дна равен половине диаметра конфорки. Дно у посуды должно быть идеально ровным, без трещин и других дефектов. Изготавливают посуду из чугуна, нержавеющей стали, стекла.

Топ лучших индукционных панелей стандартной конфигурации:

  1. Bosch PIF645FB1E. Стеклокерамическая встраиваемая плита не зависит от духового шкафа. 4 индукционных конфорки с одной овальной зоной нагрева. Переключатели и кнопки сенсорные. Стильный внешний вид и функция распознавания наличия посуды.
  2. LEX EVI 640-1 IV. Номинальная мощность в 6 кВт позволяет использовать сразу все конфорки для приготовления пищи. Пользователи отмечают удобное расположение сенсорных кнопок. Поверхность оснащена звуковым таймером конфорок и кнопкой блокировки варочной панели. Есть автоматическая функция распознавания диаметра посуды.
  3. Candy CDI 30. Оснащена двумя конфорками. Дизайн «домино». Сенсорное управление конфорок с таймером. Индикатор остаточного тепла экономит электроэнергию.
  4. Midea MIH64516F. Электрическая плита стандартной конфигурации с конфорками, выполненными из стеклокерамики. Независимая установка от духового шкафа и наличие отдельной панели управления. Защитное отключение и кнопка блокировки панели обеспечивают безопасное использование.
  5. Ginzzu HCI-151. Компактная панель стандартной конфигурации. Одна стеклокерамическая конфорка номинальной мощностью 2 кВт готовит любые блюда в короткие сроки. Сенсорное управление, низкая стоимость, защитное отключение, возможность использовать как настольную варочную панель. Минус — единственная конфорка: устройство не подходит для большой семьи.

Лучшие нестандартные индукционные варочные панели

Нестандартные индукционные модели по размерам отличаются от большинства варочных панелей, имеют горизонтальные или изогнутые конфорки с панелью управления. Такие кухонные устройства подойдут не для всех типов интерьеров. Они отличаются высокой стоимостью и нюансами при установке. Многих хозяек привлекает современный и необычный дизайн таких плит.

Рассмотрим обзор лучших нестандартных вариантов:

  1. Teka IR 942 HS. Модель выполнена в лаконичном дизайне черного цвета. Режим PowerPlus и система оптимизации посуды позволят быстро и равномерно подготовить конфорки для приготовления пищи. С помощью таймера задают время приготовления, индикаторы остаточного тепла быстро определят, какая конфорка еще не остыла.
  2. Franke FHFB 302 2I T. Плита с поверхностью из черной стеклокерамики подходит для приготовления или разогрева блюд. Модель имеет две конфорки с системой Booster с сенсорным управлением, девять уровней мощности нагрева, функциональный таймер. Безопасность обеспечивает инновационная система защиты от перегрева, а также блокировка панели от детей.
  3. Teka VR TC 95 4I. Эксперты выделяют высокий функционал модели. Технология iQuickBoiling при включении конфорки обеспечивает максимальный нагрев для быстрого закипания, затем подбирает температуру для эргономичного приготовления пищи. Функция Synchro объединяет индукционные конфорки в одну зону нагрева. Защита от детей исключает вероятность случайного изменения настроек, что повышает безопасность эксплуатации.
  4. Franke FHFB 905 5I ST. Модель отличается высоким качеством и функциональностью. Чистка устройства доступна обычными бытовыми средствами. 5 индукционных конфорок, выполненных из керамики, позволяют максимально быстро приготовить или разогреть еду. Блокировка от детей и индикация остаточного тепла обеспечивают безопасность в использовании.
  5. Maunfeld EVI.775-FL2-BK. Эксперты отмечают высокую скорость работы устройства. Плита не работает без посуды. Модель предназначена для небольшого, уютного помещения — компактна и не занимает много места. Панель отличается практичностью и износостойкостью.

Какую индукционную варочную поверхность купить

Варочную поверхность выбирают, исходя из размеров и формы кухни. Для малогабаритных кухонь покупают компактные индукционные устройства, для более крупных — модели нестандартного размера.

Если семья большая, то рекомендуется приобрести прибор с 4 конфорками, для небольших семей или использования на даче подойдет компактная панель с 1 конфоркой. Имеет значение и внешний вид устройства — плита должна гармонично вписываться в интерьер кухни.

Важно! При покупке обязательно изучите сертификат качества от производителя. Внимание обращают на страну производства, рекомендации по эксплуатации, гарантийные сроки и наличие фирменных центров ремонта в вашем городе.

Заключение

Как выбрать самую лучшую варочную панель для кухни? Рекомендуется тщательно изучить обзоры лучших производителей и моделей. Варочная индукционная поверхность подходит для семей с маленькими детьми — она безопасна в использовании. Еда на таких плитах разогревается в несколько раз быстрее, чем на газовой или электрической модели. Для приготовления используют специальную посуду с маркировкой «Induction». Выглядят такие устройства стильно и современно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector