Как выбрать капсульную кофеварку для дома
Как выбрать и пользоваться капсульной кофемашиной (кофеваркой)
Капсульная кофемашина по одному нажатию клавиши воспроизводит полюбившийся вкус кофейного напитка. Именно благодаря минимальной подготовке (даже не требуется молоть кофе) и быстроте приготовления этот вид кофеварок популярен в офисах и домах.
Принцип работы. Для приготовления кофе в капсульной кофемашине используют герметичные контейнеры с порцией обжаренных молотых зерен. Дно капсулы автоматически вскрывается иглой после загрузки в кофеварку. Пар и вода требуемой температуры поступают под давлением через небольшое отверстие. Готовый кофе отводится в чашку через перфорацию в крышке. Спустя 20-30 секунд порция готова.
История появления капсульной кофеварки
Стремление повторить вкус кофе, который работнику фирмы Nestle Эрику Фавру и его жене подали в одной из римских кофеен в 1975 году, стало толчком к изобретению кофеварки капсульного типа. Вакуумная упаковка с фиксированным количеством кофе мелкого помола стала лишь частью новации. Порционные таблетки из молотых кофейных зерен (чалды) появились еще в 1959 году, но впитывали сторонние запахи и сохраняли собственный аромат непродолжительное время. Герметичный контейнер решал эту проблему, а еще имел встроенные мембрану и фильтр. В дальнейшем Фавр настаивал, что придумал не капсулы, а технологический процесс, при котором напиток интенсивнее обогащается эфирными кофейными маслами.
Эрик Фавр – изобретатель капсульной кофемашины
Запатентованное в 1978 году изобретение только спустя восемь лет стала использовать компания Nespresso S.A., выпустив первую капсульную кофемашину. Активное продвижение на рынке началось в 1988 году. Через три года стартовали продажи в США и Франции, а в 1993 была запущена вторая производственная линия на фабрике Nestle.
В России новая технология обрела популярность в 2010-х годах. К этому времени аналоги капсул и собственные капсульные кофеварки выпускали Lavazza и Mondelez. В 2012 году истекли сроки части патентов Nespresso, и совместимые капсулы к кофемашинам стали выпускать многие компании.
Особенности кофеварок капсульного типа
В устройствах, использующих капсулы, выполняются те же действия, что и в кофемашинах других типов: нагрев воды, заваривание напитка из молотых кофейных зерен, наполнение чашки.
Исключение узла помола упрощает конструкцию и сводит различия между кофемашиной и кофеваркой капсульного типа к расширенному функционалу, дополнительным настройкам и большей автоматизации процесса у первых.
Основные узлы всех устройств этого типа схожи и выполняют одинаковые функции:
- емкость для холодной воды из прочного прозрачного пластика;
- дозатор – отмеривающий требуемое количество жидкости для порций различного объема;
- бойлер или термоблок – для нагрева воды до температуры 85-95ºC;
- помпа – подающая воду в капсулу при давлении 15-19 бар;
- система заваривания – для надежного крепления герметичного контейнера в корпусе при приготовлении напитка;
- подставка с регулировкой высоты под разновеликие чашки;
- поддон для отработанных капсул;
- блок управления, при помощи которого выбирают тип и температуру напитка.
В капсульных кофемашинах допускается более глубокая настройка, предусматривающая изменение объема стандартной порции, активацию автоотключения в режиме энергосбережения, очистку от накипи. Встроенный таймер запускает приготовление кофе к назначенному часу. Также имеется капучинатор для вспенивания молока.
Большинство капсул для кофемашин одноразовые, но в продаже можно найти и многоразовые аналоги, которые можно наполнять самостоятельно
В отличие от небольших кофеварок, где наполнение чашки и удаление каждой использованной капсулы выполняют вручную, в кофемашинах этот процесс автоматизирован и порция ароматного напитка готовится одним нажатием кнопки.
Преимущества и недостатки капсульных кофемашин
Особенности технологии, использование герметичных контейнеров с кофе и отсутствие узла помола зерен предопределили главные преимущества машин этого типа:
- компактные габариты и отсутствие шума при работе;
- насыщенный вкус напитка – кофе предварительно обрабатывается паром и заваривается при высоком давлении и оптимальной температуре;
- высокая скорость приготовления;
- неизменно хороший вкус каждой порции – содержимое капсулы постоянно и не теряет свойств на протяжении 12-24 месяцев.
- Простота в обращении – без удаления использованных фильтров и капсул после каждого цикла.
- помимо кофе капсульная кофемашина готовит горячий шоколад и чай при загрузке соответствующих капсул совместимого формата.
Самый явный недостаток капсульных кофемашин – ограниченный ассортимент капсул для кофеварки конкретного производителя. После снятия патентных ограничений выбор расширился, но не стал безграничным. Сохраняется и несовместимость форматов капсул разных компаний. Стоимость приготовления порции также выше, чем в обычной кофемашине. Хотя отчасти это компенсируется более низкой ценой капсульной кофеварки за счет отсутствия узла помола зерен.
Как выбрать капсульную кофемашину для дома и офиса
При выборе кофеварки (кофемашины) рассматривают ключевые параметры:
- размер емкости для воды – для дома и офиса хватит объема 0,8-1 л;
- мощность – влияет на скорость приготовления; нагревателя 1-1,2 кВт достаточно для домашнего использования;
- давление воды – для заваривания вкусного кофе требуется не менее 15 бар;
- размеры – зависят от перечисленных характеристик и ряда конструктивных особенностей. В ограниченном пространстве предпочтительна кофеварка капсульного типа вертикальной загрузки с меньшими габаритами.
Выбор кофемашины с капучинатором и дополнительными функциями зависит от желания готовить кофе с молоком и пользоваться дополнительными удобствами: регулируемой по высоте подставкой, индикатором уровня воды, подогревом чашки. Обязательное условие – выбор капсульного стандарта, который отличается у различных производителей и прямо влияет на ассортимент приготавливаемых напитков.
Известные марки капсульных кофеварок
Работа кофемашин капсульного типа возможна только при использовании капсул соответствующего стандарта. Наиболее авторитетные производители техники в этом сегменте – компании, выпускающие кофейные капсулы.
Nespresso (Неспрессо)
Первой запатентовала и начала выпуск капсульных кофемашин. Продолжает удерживать лидерство по выпуску машин премиум-класса. На российском рынке представлена сравнительно недорогими моделями с объемом контейнера для воды 0,6-0,8 л. Особенность кофеварок Pixie и Essenza Mini – максимально высокое давление 19 бар и мощность нагревателя не менее 1,2 Вт, что гарантирует безукоризненный вкус и приготовление кофе за 20-30 секунд. Аппараты оснащены регулируемой подставкой, съемным поддоном, автоматическим капучинатором, полуавтоматической системой удаления капсул.
Delonghi (Делонги)
Производит машины совместимые с капсулами Nespresso и насчитывающими 17 вкусов. Бак для воды рассчитан на объем 0,6-1,3 л, что подойдет для дома и офиса. В капсульных кофеварках Делонги есть функции автоотключения, программируемая дозировка, капучинатор (основной или опциональный). Модели имеют насос высокого давления 19 бар и термоблок мощностью не менее 1,25 кВт.
Tassimo (Тассимо)
Дочерняя компания фирмы Kraft Foods, которая выпускает капсулы в формате Т-дисков для техники Bosch. Линейку Tassimo-совместимых кофемашин отличают насосы сравнительно невысокого давления 3,3 бар. Этот недостаток компенсируется закодированной на диске информацией, которую считывает кофеварка, подстраиваясь под нужный режим приготовления напитка.
Dolce Gusto (Дольче Густо)
Бюджетный вариант капсул от Nestle предлагает свыше 25 напитков (кофе, шоколад, чай латте), которые совместимы с машинами Krups (Крупс). Это сравнительно недорогие кофеварки для дома и офиса с контейнером для воды от 0,6 до 1,3 л. Нагреватель мощностью 1500 Вт приготавливает напиток за 30-60 секунд, но давление насоса ограничено величиной 15 бар. Есть режим энергосбережения.
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Кофейные капсулы имеют встроенный фильтр, использованный контейнер остается в специальном поддоне, и при достаточном объеме нуждается в опорожнении не чаще одного раза в день.
Регулярный уход за кофемашиной сводится к промывке нескольких узлов и деталей:
- поддона для отработанных капсул;
- емкости для молока и трубочки капучинатора;
- отсека для загрузки капсул;
- бойлерного нагревателя.
- Выполнять обслуживание достаточно раз в 1-2 недели. Очищать от накипи нагреватель нужно не реже 3-4 раз в год. При интенсивном использовании капсульной кофемашины в офисе удаление накипи проводят при помощи капсулы-очистителя Caffenu.
Частые неисправности капсульных кофемашин
Неисправности техники возникают преимущественно при нарушении правил эксплуатации и транспортировки. Наиболее частые поломки:
- прекращение подачи воды из-за засорения трубок;
- протечка при повреждении колбы, прокладок, загрязнении капсулоприемника накипью;
- недостаточное давление при работе насоса;
- отказ нагревательного узла;
- неправильная дозировка воды.
При достаточной квалификации часть неисправностей можно устранить самостоятельно. Но правильнее обратиться в сервисный центр, где выполнят квалифицированный ремонт капсульной кофемашины с сохранением гарантийных обязательств.
Как выбрать лучшую капсульную кофемашину
Кофемашины капсульного типа появились сравнительно недавно. Но простота использования и быстрое приготовление напитка сделали их очень популярными. Качество эксплуатации и длительность использования зависят от правильного выбора аппарата. Изобретение кофемашины принципиально облегчило процесс приготовления кофе, решив проблему с его дозировкой. Для быстрого приготовления напитка используются капсулы для кофемашин. Благодаря этим небольшим контейнерам вкус и аромат свежемолотых зерен сохраняется максимально. Одна капсула рассчитана на одну порцию напитка. Гранулы есть различных сортов, приготовить дома можно как классический эспрессо, так вкусный, сладкий шоколад.
В этой статье мы расскажем как выбрать капсульную кофемашину, а также представим рейтинг лучших производителей по отзывам покупателей.
Как пользоваться кофеваркой капсульного типа?
Благодаря компактным размерам и простоте эксплуатации капсульные кофеварки очень удобно использовать дома, при этом управлять процессом человек будет минимально. Получить ароматный напиток легко:
- Капсулы для кофемашин помещаются в специальный отсек.
- Прибор сам прокалывает упаковку.
- Под высоким давлением к гранулам поступает горячая вода.
- В чашку наливается готовый к употреблению кофе.
Если для других автоматических кофеварок требуется дополнительно выставлять температуру, крепость, то для капсульной техники этого не нужно. Он все делает автоматически.
Смотрите также – Какую кофемолку лучше купить для дома: с ножами или жерновами
Критерии выбора капсульной кофемашины
Для дома лучше выбрать капсульную кофемашину компактных размеров, способную работать исходя из количества напитка, его разновидностей и, конечно, же, небольшой стоимости.
Чтобы приобрести надежный агрегат по приемлемой цене, стоит обратить внимание на следующие его характеристики.
- Мощность. От этого показателя зависит аромат кофе. Чем больше мощность, тем скорее капсульная кофемашина приготовит напиток, тем ярче и насыщеннее будет его вкус. Поэтому, чтобы в результате получался хороший продукт, стоит покупать кофемашину мощностью не менее 1200 Вт.
- Уровень шума. Капсульные кофеварки практически бесшумны. Готовить напиток можно даже ночью. Никого из членов семьи она не побеспокоит.
- Давление помпы. Во время приготовления напитка через спрессованный кофе проходит вода. Чем выше давление ее поступления, тем скорее заварится напиток, а, значит, сохранится яркий аромат зерен. Считается, что хороший кофе получается, когда давление помпы составляет не менее 15 бар.
- Резервуар. Резервуар – это деталь прибора, которая часто подлежит снятию и чистке, поэтому важным моментом будет фактор, позволяющий произвести быструю и несложную разборку машины. Лучше, если емкость будет вместительностью не менее одного литра.
- Система водонагрева. Как правило, подобная кофемашина капсульного типа использует систему нагрева воды «термоблок». Если вода дома жесткая, лучше приобрести машину с фильтром. У такого аппарата есть специальная программа для очистки жидкости от кальция и солей. Также нужно обратить внимание на функцию, устраняющую накипь. Благодаря такой возможности агрегат прослужит дольше, так как накипь приводит к постепенному разрушению нагревательного элемента.
- Автоматизация процесса. В некоторые машины капсулы для кофемашин надо закладывать вручную, другие приборы производят такое действие автоматически. Использованные — также можно убирать либо вручную, либо они удаляются агрегатом в специальный контейнер, а уже потом надо их забрать.
- Универсальность. Некоторые модели могут заваривать как капсульный кофе, так и обычный молотый. Капсулы только одного производителя применять в агрегатах не всегда удобно.
Можно также приобрести кофемашину для дома со специальной насадкой, которая будет вспенивать молоко и добавлять его в чашку.
Смотрите также – Как выбрать кофеварку для дома в 2019 году: советы и рекомендации специалистов
Какой производитель капсульных кофеварок лучше?
В нашей стране представлены только четыре бренда, занимающиеся производством капсульных кофемашин. Если произвести обзор характеристик аппаратов Nespresso, DolceGusto, Cremessо, Tassimo, то можно сделать вывод, что принцип работы и производительность похожи, но каждый агрегат имеет как свои достоинства, так и недостатки.
Обзор капсульных кофеварок NESPRESSO
Эта швейцарская компания стала раньше других выпускать оборудование для кофе капсульного типа. Продукция этого бренда отличается высоким качеством сборки, лаконичным дизайном, высокой работоспособностью.
Капсулы для кофемашин этой марки выпускают 17-ти видов, но все они – разные сорта эспрессо. В одной — 7 граммов молотого кофе. Одним, но довольно значимым минусом, можно назвать относительно высокую стоимость этих «пакетиков». Есть также аналоги этого производителя, обзор цен этих «не брендовых» кофе-капсул позволяет убедиться, что они несколько дешевле.
Обзор кофеварок капсульного типа CREMESSO
Делая обзор технических характеристик бренда, можно с уверенностью сказать, что надежная швейцарская фирма выпускает качественные кофемашины для дома и 15 видов капсул для них. 11 вкусов кофе (разных вариантов от эспрессо до лунго и маккиато) и 4 типа чая. Давление помпы в аппаратах этого бренда составляет 19 бар, что позволяет приготовить напиток в среднем за 25 секунд.
Обзор кофемашин капсульного типа DOLCE GUSTO
Сегодня это самые популярные кофеварки капсульного типа. Важным фактором их востребованности является относительно доступная цена. Капсулы для кофемашин этой марки представлены в 20 вариантах.
Обзор капсульных кофемашин TASSIMO
Эти приборы выпускает знаменитая немецкая компания Бош. Отличается небольшой ценой и «умной» комплектацией. В процессе приготовления напитка кофемашина считывает информацию с капсул и самостоятельно подбирает необходимый режим для заваривания того или иного вида напитка.
Давление – невысокое (3,3 бар), но и плотность кофе в капсулах также значительно ниже, чем у других производителей. Поэтому напиток получается хороший.
Смотрите также – Какая кофемашина для дома лучше – рейтинг 2019 года
Как ухаживать за капсульной кофемашиной?
Ухаживать за машиной дома несложно. Потребуется просто следить за чистотой поверхности, резервуаров, узлов.
- устранение остатков кофе;
- влажная уборка поддона;
- очистка решетки от кофейной гущи;
- промывка резервуара для воды;
- уборка капсульного отсека.
Для чистки техники не рекомендуется использовать химические средства.
Смотрите также – Чем отличается кофеварка от кофемашины
Капсульная кофемашина сегодня считается одним из самых удобных приборов для приготовления кофе. Главное, почему на них останавливаются любители кофе – это вкусный и ароматный напиток. Также большое значение играет скорость приготовления. Не надо молоть, вручную заваривать, следить, чтобы не убежало. Нужно только положить капсулы для кофемашин в аппарат, нажать кнопку и все – кофе готов. Но, если нет под рукой этих самых капсул или вы их просто забыли купить, то приготовить напиток не получиться.
Смотрите также:
☕️ Как приготовить кофе быстро и вкусно? Рейтинг лучших капсульных кофеварок 2020
Что может лучше поднять настроение даже в самое хмурое утро и настроить на рабочий лад, чем чашечка свежеприготовленного кофе. Часто нам не хватает времени на то, чтобы приготовить ароматный напиток по всем правилам. На помощь придут современные приспособления для кухни. Представляем рейтинг лучших капсульных кофеварок 2020.
Как устроена капсульная кофеварка
Капсульные кофеварки появились в конце семидесятых годов двадцатого века и сразу завоевали популярность среди владельцев небольших кафе. Позже они плавно переместились на кухни кофеманов, завоевав любовь за простоту использования и неприхотливость в уходе. Этот прибор считается оптимальным вариантом для всех, кто не может постоянно тратить время на отмывание и чистку бытовой техники. После использования нужно просто вынуть емкость с отработанными капсулами, загрузить новый набор и кофемашина снова готова к работе.
Разберемся с тем, как устроен этот чудо-прибор. Если внимательно осмотреть кофейный аппарат, прежде всего бросаются в глаза следующие элементы:
- Поддон — на него устанавливается кофейная чашка. Может быть выполнен из качественного пластика или металла. Многие современные модели оснащены функцией регулировки уровня, позволяющей подобрать оптимальную высоту для установки чашек разного размера.
- Каплесборник — выглядит, как мелкоячеистая решетка на дне поддона. Служит для защиты поверхностей от загрязнения при разбрызгивании во время подачи горячего напитка.
- Контейнер для использованных капсул — небольшой отсек в нижней части кофеварки. Выдвигается вручную или автоматически по принципу ящичка.
- Емкость для воды — располагается сверху или позади основного корпуса, объем варьируется у мини кофемашин от 200 мл до 2 литров у стандартных аппаратов.
- Панель управления — комплектация, дизайн зависят от модели и набора выполняемых функций. Некоторые кофеварки требуют настройки объема порции и степени крепости напитка вручную, у других этот процесс автоматизирован. В последних моделях, кроме заложенных алгоритмов, можно создавать индивидуальную программу и даже управлять запуском с помощью смартфона через специальное приложение.
- Капучинатор — присутствует не у всех моделей, может быть механическим и автоматическим. В первом режиме молоко без какой-либо предварительной подготовки наливают в стакан, до середины опускают трубку капучинатора. Нажатием на кнопку или поворотом рычажка запускают процесс подачи под давлением горячего пара. Смешиваясь с паром молоко превращается в устойчивую пышную пенку. Если в приборе не установлен автотаймер, процесс регулируется вручную и требует постоянного присмотра. В случае когда на устройстве установлен автоматический капучинатор нужно залить молоко в специальный отсек на корпусе и нажать на кнопку.
Основными структурными элементами, обеспечивающими работу кофеварки являются:
- Бойлер — нагревает воду до оптимальной температуры, указанной в рецептуре (80-90°С);
- Помпа — предназначена для создания внутри прибора определенного уровня давления, за счет чего существенно сокращается время приготовления напитка;
- Блок управления — сердце и мозг кофеварки, состоит из комплекса системных плат и прочей электроники.
- Капсульная система — предназначена для размещения, фиксации, прокола и удаления отработанных капсул в специальную емкость.
- Дозатор — в кофемашину может быть встроено от 1 до 5 дозаторов с разными характеристиками. С его помощью пользователь может устанавливать количество подаваемой воды, исходя из желаемого объема порции.
Особенностью капсульных кофеварок является отсутствие отсеков для сменных фильтров, так как они расположены в каждой капсуле. Сама капсула представляет собой герметичный пластиковый или алюминиевый контейнер закрытый фильтровальной бумагой и запечатанный фольгой, внутри которого находится определенное количество молотого кофе, достаточное для приготовления одной порции напитка. Капсулу помещают в специальный отсек кофемашины, дальше все процедуры выполняются автоматически. Разработаны специальные наборы для приготовления капучино и латте с дополнительными капсулами с сухим молоком, сиропами.
Как работает капсульная кофеварка
Алгоритм действий пользователя капсульной кофемашины очень прост и состоит из пяти пунктов:
- Заполните специальную емкость водой до указанной отметки. Предварительно воду лучше отфильтровать, это продлит срок эксплуатации прибора.
- Вставьте капсулу с кофе в специальный отсек.
- Поставьте на поддон любимую чашку.
- Активируйте программу изготовления выбранного типа напитка.
- Наслаждайтесь полученным ароматным кофе.
Работа капсульной кофемашины длится в среднем 3-5 минут. За это время внутри прибора происходят следующие действия:
- иглы капсульной системы прокалывают кофейную капсулу с обеих сторон;
- помпа закачивает воду и подает её по системе каналов в рабочий блок;
- проходя через бойлер вода подогревается до нужной температуры;
- под давлением от 15 до 19 бар горячая вода пропускается через кофейную капсулу;
- бумажные капсульные фильтры задерживают гущу, не позволяя частицам зерен попадать в напиток;
- готовый кофе подается через трубку в установленную на поддоне чашку.
Капсульные кофеварки имеют множество достоинств и могут стать незаменимыми помощниками для любителей ароматного напитка.
- простое управление, задать нужную программу можно нажатием всего одной кнопки;
- время приготовления напитка от 2 до 5 минут.
- минимальное участие человека;
- простой уход;
- широкий модельный ряд от миниатюрных моделей рассчитанных на одну чашку до больших кофемашин для семейного использования.
- вкусовые качества напитка заложены производителем и не зависят от мастерства потребителя.
Как любой прибор для домашнего использования, капсульные кофеварки обладают некоторыми недостатками.
- высокая стоимость расходников, средняя цена за одну кофейную капсулу в зависимости от производителя, сорта кофе и рецептуры варьирует от 25 до 75 рублей;
- ограниченный вкусовой ряд, набор рецептов определяется производителем;
- практически нет взаимозаменяемости капсул у разных производителей, например, капсулы tassimo нельзя установить в кофеварки типа Nespresso.
Чем отличается капсульная кофеварка от кофемашины
Кофемашины — это профессиональные или полупрофессиональные агрегаты, снабженные максимально широким набором функций, сложным программным управлением и высокой стоимостью. Эти монстры кофейного производства обладают высокой производительностью (до 8 чашек эспрессо за 5 минут). Для домашнего использования созданы упрощенные модели с полуавтоматическим или автоматическим управлением. Из всех типов кофеварок, капсульная наиболее близка к кофемашинам по своим рабочим характеристикам и удобству использования.
Тип | Капсульная кофеварка | Кофемашина |
---|---|---|
Управление | автоматическое полуавтоматическое |
автоматическое полуавтоматическое |
Капучинатор | есть не у всех моделей | есть |
Принцип заваривания кофе | продавливание горячей воды под давлением от 3 до 20 бар через содержимое кофейной капсулы. | вода или водяной пар под давлением не менее 15 бар проталкивается через толщу молотого зерна. |
Рецепты | зависит от параметров заданных производителем | Лунго Ристретто Американо Эспрессо Латте Капучино Флэт уайт Макиато |
Настройки | крепость напитка объем порции |
Жесткость воды Помол кофе Желаемая крепость напитка и насыщенность кофе Количество напитка – в чашках или миллилитрах Подогрев чашек Желаемый рецепт |
Средняя цена | 6000 | 20000 |
Особенности ухода
В отличие от других типов кофеварок, капсульные считаются самыми неприхотливыми. Тем не менее чтобы прибор прослужил максимально долго нужно соблюдать несколько простых правил:
- для того, чтобы исключить разбрызгивание жидкостей во время работы, прибор нужно устанавливать на ровную, хорошо закрепленную, твердую поверхность;
- не рекомендуется использовать кофеварку при температуре окружающей среды ниже нуля;
- в конце дня обязательно протирайте корпус изделия, поддон, каплесборник удаляя загрязнения;
- для приготовления кофе подходит только умягченная холодная вода, можно использовать фильтр, задерживающий избыток кальция, или бутилированную воду;
- раз в 7-10 дней промывайте резервуар для воды мягкой губкой;
- после каждого использования не забывайте удалять использованные капсулы и очищать контейнер;
- приготовив капучино, выливайте из резервуара остатки молока для предотвращения засоров раздаточной трубки;
- один раз в три месяца проводите процедуру очистки гидросистемы (декальцинацию) с помощью специальных средств.