Prim-mebel.ru

Как выбрать карниз для штор на кухню

Карнизы для кухни

Современный интерьер кухни — это гармония комфорта и удобства. Сочетание элементов самых различных стилевых направлений не только уместно, но даже приветствуется дизайнерами, т.к. подобная креативность красноречиво свидетельствует о вкусах и предпочтениях хозяев. Особое значение в оформлении окон кухни имеют, конечно, карнизы для кухни. Именно они отвечают за визуальный простор комнаты, световое наполнение и являются самым примечательным атрибутом.

Что говорит специалист

Турчанов Андрей, менеджер отдела продаж компании «OLEXDECO»

Наша компания как производитель карнизов для штор имеет богатый опыт в сфере оконного декорирования. И этот опыт гласит: гармонично оформить кухонное окно можно с помощью различных карнизов. Главное – учитывать особенности помещения и выбрать правильные портьеры.

В случае с кухней необходимо помнить о размере оконного проёма. Так, для узкого окна потребуется штанга-держатель, выходящая за его края и зрительно «раздвигающая» их. Эту роль отлично исполнят металлические кованые карнизы. С точки зрения практичности и доступной стоимости оптимальный выбор – пластиковая потолочная шина. Для нестандартных случаев (арочные окна, эркерные ниши) идеально подходит алюминиевый профиль, форму которого можно менять.

К кухонным занавескам предъявляются специфические требования: материал не должен впитывать сильные запахи, быстро загрязняться и легко воспламеняться. Поэтому, скажем, массивные гардины в несколько рядов здесь неуместны по соображениям безопасности. Отличная альтернатива – рулонные шторы, полотно которых не накапливает пыль, жир и грязь и не загорается при контакте с открытым огнем.

Карнизы, как важный элемент декора

Почти всегда все дизайнерские эксперименты сводятся к одному простому правилу: комната должна нравиться хозяйке и удовлетворять всем её индивидуальным пожеланиям. Огромное разнообразие видов карнизов, отличающихся по форме, размерам, цветовому исполнению, материалу изготовления, дополнительным элементам декора и прочим факторам, позволяют без труда выбрать идеальный вариант. Однако есть некоторые правила, учитывать которые обязательно в процессе выбора.

Простой, деревянный карниз

Потайной, полукруглый карниз

Акцент на зрительном восприятии и чувственной симпатии, в следствие которых и достигается физический комфорт, – вот те самые главные моменты, игнорировать которые категорически нельзя! Определиться с решением вопроса какие карнизы лучше для кухни можно без труда, воспользовавшись информацией опытных дизайнеров-консультантов, предложенной ниже.

Примитивный карниз, не привлекающий к себе внимания

Черные карнизы однокомпонентные

Практические советы по выбору карнизов

В том случае, когда позволяют габариты комнаты, можно использовать в интерьере шторы. Они не только придают солидности и внешнего дорогого лоска помещению, но служат отличным способом укрыться от чужих взглядов и создать атмосферу интимности. Особенно это актуально для квартир на первых этажах или в близко стоящих параллельных домах. Интересные и необычные формы карнизов для штор предлагают сегодня Интернет-магазины.

Полукруглый карниз для штор

Стоит уделить внимание такому фактору, как тяжесть шторы. Хотя украшение интерьера тяжелыми тканями позволит дополнительно защитить от проникновения холодного воздуха, все же использовать для тяжелых штор мягкие виды карнизных систем (например, из пластика или мягкого металла) нежелательно. Максимальную надежность при открытии/закрытии штор обеспечивают легко скользящие по поверхности карниза бегунки. В зависимости от формы карнизной системы, могут встречаться внутренние виды бегунков (глайзеры, крючочки и пр.) или навесные (кольца, прищепки и пр.). Удобство в таком вопросе – это гарантия не обрывать петли на занавесках и не тратить нервы и время на восстановление конструкции.

Удобные бегунки-колечки обеспечивают легкое использование штор

Читать еще:  Английское кресло с ушами своими руками

Стальной карниз поддерживает стиль мойки

На кухне, как и в любой другой комнате, достаточно уместно будет применить двойной карниз под портьер и тюль. Сложные многослойные тканевые конструкции предполагают установку даже тройного карниза. В любом случае, очень красиво смотрятся ламбрекены или любая другая форма дополнительных аксессуаров. Интересной дизайнерской разработкой, получившей одобрение современных тенденций стиля, стало использование на кухне вместо штор различные по цвету и материалу изготовления жалюзи.

Система тройного карниза

Стилистические особенности

Когда внешняя архитектура здания несет в себе некоторые нестандартные, асимметричные элементы, например, выступы-эркеры со стороны кухни в конструкции стены в виде прямоугольника, треугольника, многоугольника, овала, тогда такие внешне примечательные формы в архитектуре можно превратить в шикарную достопримечательность. Деревянный или из пластика карниз для кухни с эркером станет отличным предложением в оформлении подобного вида окон. Удобно и легко оформить эркер профильным карнизом из алюминия. Идеально подходящими по смысловому содержанию к таким формам станут кованые карнизы с большим количеством всевозможной фурнитуры. Больше света, больше свободы! Эти чувства будут наполнять каждого, кто находится в такой кухне. Собственно, еда с такими позитивными настроениями и усвоится великолепно, и пользу принесет немалую.

Оформление окна на кухне с эркером

С целью отвести взгляд от верхней детали крепления штор, а также создать иллюзию струящегося света, разработан верхний карниз. Его легко разместить над мебелью. Этот вид карнизной системы визуально эффектно расширит габариты оконного проема и станет просто отличной находкой для комнат с незначительной площадью. Ассортимент карнизов позволит подобрать полностью подходящий под цвет обоев комнаты вариант. Более того, по плоскости карниза можно расположить светодиодные лампы или любые другие элементы декора, чтобы добавить мечтательности.

Необычная форма карниза для креативных идей в оформлении окна

Материал изготовления карниза просто обязан сочетаться с внешним дизайном комнаты. Так, деревянные карнизы идеально подходят под паркетный пол, выполненные под дерево оконные рамы и дверные проемы. Легкий тюль или полупрозрачные занавески в стиле кантри станут восхитительным дополнением. Когда на кухне преобладают металлические конструкции и холодные оттенки, то идеально правильным выбором будет карниз кованный или металлический.

Светлый, деревянный карниз универсален для любого стиля

Классический карниз из дерева

Кухня – самое часто посещаемое место дома. Пребывание в этой комнате связано с процессом приготовления и приемом пищи, а значит, напрямую оказывает влияние на самочувствие, настроение и здоровье! Гармония в дизайне кухни оказывает непосредственное влияние на хорошее настроение и добрые взаимоотношения всех жильцов дома. Сегодня нет особых правил в оформлении кухни или другой комнаты. Можно сочетать даже самые разные по темпераменту и элементам декора стили. Главное, чтобы после окончания ремонта, в кухне было максимально комфортно и восхитительно красиво.

Белый пластиковый карниз

Кованные карнизы медного оттенка





Видео: секреты правильной планировки кухни

Как выбрать карниз для штор: практические рекомендации

Чтобы правильно подобрать карниз, нужно сначала определиться с общим дизайном интерьера комнаты, рисунком обоев, цветом мебели, а также видом занавесей и тканью. После этого выбрать из множества вариантов самый подходящий, который вдобавок поможет зрительно скорректировать размеры комнаты и высоту потолков. Что нужно учитывать, отправляясь в ателье или просматривая интернет магазин карнизов для штор?

Карниз – объединенное название для различных конструкций, с помощью которых крепят занавеси к стене, окну или потолок. Это понятие объединяет направляющие, а также кронштейны, фиксаторы ткани и наконечники.

Читать еще:  Как построить кладовку своими руками

Краткая классификация карнизов:

1. По внешнему виду:

  • круглые, с диаметром основной трубы 10-40 мм и дополнительной 2-3 мм;

  • багетные. Имеется декоративная планка, которая закрывает собой направляющую и крючки;

  • струнные. Тонкий практически незаметный трос вместо штанги;

  • профильные. Гибкий алюминиевый профиль, который можно выгнуть практически в любую форму;

  • шинные или рельсовые. Конструкция с желобком, вдоль которого перемещаются шарики с крючками;

  • в многорядных конструкциях возможно сочетание различных видов (например, круглого, рельсового и струнного).

2. По материалу:

  • деревянные (вишня, орех, хвойные породы, дуб);

  • металлические, в т.ч. кованые;

  • пластиковые: легкие, дешевые, всевозможных расцветок.

3. По способу крепления:

  • настенные;
  • потолочные (есть модели струнные, рельсовые, потолочные).

4. По количеству направляющих:

5. По способу управления:

  • ручное (ручка-трость, шнур);
  • электроприводное (пульт ДУ).

Также необходимо упомянуть о видах фиксаторов шторного полотна:

Сочетаемость со стилями интерьера

Для классических стилей подойдут карнизы из дерева и металла. Хорошо будет выглядеть кованый, особенно если в помещении есть кованая мебель или люстра. Уместны багетные карнизы с орнаментом, перекликающимся с мебельным текстилем или узором на обоях. И, само собой, карнизы-штанги – классика, проверенная временем.

Для современных стилей, особенно хай-тека и минимализма, лучше выбрать строгие линии профильных, рельсовых и струнных конструкций. Для модерна и Ар Деко подойдут оригинальные металлические штанги с запоминающимися наконечниками и занавеси с люверсами.

Для этностилей и экостиля характерна любовь к натуральным материалам, поэтому их можно порадовать деревянными штангами и багетами. Если необходимо добиться восточной пышности драпировок, то лучше задействовать многорядные карнизы.

Если не знаете, как выбрать карниз для штор для какого-то другого стиля, остановитесь на потолочном карнизе – ткань надежно скроет его от посторонних глаз.

Сочетаемость с видами штор

Плотным бархатным портьерам понадобится очень прочный карниз, лучше круглый металлический, но ни в коем случае не пластиковый. Для легких и полупрозрачных штор лучше подобрать такой же карниз – струнный или очень тонкий металлический. Для коротеньких занавесок-кафе подойдет деревянный. Любимые всеми римские (и похожие на них австрийские) необходимо крепить на особом карнизе (бывает трех видов: закрытый, открытый и веревочно-роторный).

Для японских штор, прямоугольных полотнищ на жесткой раме, нужны рельсовые многорядные конструкции с электроприводом.

Для занавесей с ламбрекеном лучше выбрать трехрядный карниз и прикрепить его под потолок, чтобы обеспечить поступление света. Для веселых детских штор подойдут яркие карнизы из пластика с наконечниками-зверюшками или фруктами.

Способы визуальной коррекции пространства

  • чтобы зрительно увеличить высоту потолка, задействуйте потолочные карнизы и откажитесь от ламбрекена;
  • для маленьких комнат остановитесь на полупрозрачных шторах и соответствующей легкой конструкции: струнном, рельсовом или тонком круглом карнизе;

  • чтобы увеличить ширину окна, нужно взять карниз на 1 м больше. Тогда шторы в открытом состоянии будут закрывать стену, максимально открывая площадь окна;
  • чтобы уменьшить ширину окна, необходимо приобрести направляющую не более, чем на 10 см длиннее окна.

Видео

Карнизы для кухни

Карниз для штор является важным элементом интерьера кухни. В дизайне важна каждая деталь, поэтому карнизная система должна быть подобрана в соответствии с общим стилем помещения и гармонично вписываться в кухонное пространство.

Карниз как акцент интерьера

Большой выбор карнизов на современном рынке удовлетворит самого взыскательного потребителя. К интерьеру кухни карниз можно подобрать по цвету, материалу исполнения и форме. Ко всем карнизам производители предлагают массу декоративных элементов в самых различных стилистических решениях.

Читать еще:  Как положить линолеум на неровный пол

Выбрать карнизы совсем несложно, если учитывать советы, приведенные ниже. Главное при выборе карниза — это его эстетичность, гармоничное сочетание со стилем интерьера и удобство использования.

Советы по подбору карниза к дизайну кухни

При наличии большой кухни не занятое пространство у окна можно выгодно обыграть с применением штор. Они помогут обойтись без жалюзи, которые лишают интерьер индивидуальности и уюта, обезличивают его. Шторы помогут создать особую атмосферу и подчеркнут отличный вкус хозяйки, при необходимости можно организовать романтическую уединенность. В наше время при помощи интернет-магазинов можно подобрать карниз для штор любой формы, в них представлены самые разнообразные модели по цене, форме, цвету и т. д. Шторы используют светлых и пастельных тонов, а размер карниза должен соответствовать размеру окна, но и эти правила не являются догмой.

Шторы могут быть легкими и воздушными или тяжелыми и массивными. И если для первого варианта подойдет любой карниз, то второй вариант выдержит далеко не всякая карнизная система, например, нежелательно использовать модели из пластика или алюминия.

Для сохранности нервной системы хозяйки и целостности шторы бегунки должны двигаться по карнизу легко и свободно. Для тяжелых штор лучше выбрать бегунки с роликами, которые хоть и несколько дороже, но гораздо удобнее в эксплуатации.

В случае использования в интерьере кухни штор необходимо приобрести двойной карниз для шторы и тюля. Если кроме штор и тюля возникло желание использовать ламбрекен или иные формы аксессуаров, то в этом случае появляется необходимость в приобретении тройного карниза.

Если хочется добавить интерьеру строгости или отдается предпочтение стилю минимализм, то для защиты от палящего солнца и любопытных глаз можно воспользоваться жалюзи или рулонными шторами. Этот вариант также актуален для небольших кухонь, где под окном стоит стол или мойка.

Карниз в интерьере

Если в архитектуре кухни присутствует такая особенность, как эркер, то его можно с помощью карнизов и штор оформить в уникальную зону, которая придаст интерьеру уникальность и неповторимость. Карнизы для эркера необходимо подбирать с учетом стилистических особенностей кухни.

Для классического стиля больше подойдут массивные деревянные карнизы. Если интерьер оформлен с помощью тяжелой кованной люстры, в этом случае можно составить ансамбль с люстрой, используя кованные карнизы.

Для любых карнизных систем существует большой выбор фурнитуры, позволяющей декорировать карниз соответственно интерьеру. Часто для подчеркивания хромированных элементов кухни используют металлический карниз, который имеет большой выбор разнообразных наконечников и дополнительных аксессуаров.

Если в помещении невысокий потолок или очень высокое окно, в таком случае можно использовать потолочные карнизы. Они позволяют создать ощущение, будто шторы ниспадают с потолка. Карнизы декорируют с помощью потолочного багета из пенопласта, их можно закрыть пластиковым декоративным карнизом или выделить при помощи светодиодных ламп. Благодаря поворотным элементам с помощью потолочного карниза можно создавать сложные карнизные системы. Крепление к потолку выдержит даже самые тяжелые шторы.

Для приверженцев высоких технологий можно установить радиоуправляемые карнизы. Открывание и закрывание штор можно запрограммировать, либо управлять шторами при помощи пульта.

Гармония максимального комфорта и красоты должна быть в основе интерьера кухни. Очень важно продумать весь интерьер, до каждой мелочи, чтобы не упустить эту гармонию. Удачного ремонта и новых идей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector