Prim-mebel.ru

Как выбрать карниз для штор в спальню

Как подобрать карниз для штор в спальне

В вопросах оформления интерьера каждая мелочь может сыграть ключевую роль. Окна не являются исключением. Внешний вид карниза может существенно повлиять на стилистику и общее восприятие дизайна, из-за чего важно ответственно подойти к выбору данного элемента интерьера.

При помощи данного элемента можно визуально увеличить высоту комнаты, если выбрать потолочный вариант изделия. Также есть возможность визуально расширить ширину оконного проема. Для этого стоит выбрать карниз, который будет значительно больше ширины окна.

Популярные разновидности карнизов

Сейчас в магазинах для оформления дома можно найти множество изделий разных видов. Перед покупкой стоит в первую очередь определиться с оптимальным видов карниза.

  • Круглые модели считаются универсальным вариантом. Они могут состоять из нескольких направляющих, в зависимости от количества используемых полотен штор. Такой вариант можно вписать в любое помещение.
  • Струнные или натяжные карнизы на металлической основе подразумевают использование стальных тросов, которые натягиваются на опорные элементы. Такой вариант чаще всего используется для крепления в потолок, но есть и настенные разновидности. Струнный карниз идеально подходит для помещений в современном стиле оформления.
  • Профильные модели отличаются использованием легких, но прочных металлов, что делает такой вариант долговечным и надежным. Несмотря на простоту конструкции, такой карниз можно использовать под любые стили интерьера.
  • Багетные модели подразумевают использование нескольких направляющих, которые маскируются красивой планкой. Внешний вид может быть любой, особенность заключается в максимально надежном креплении полотна штор и занавесок.
  • Кованые модели считаются самыми дорогими. Они имеют уникальный дизайн и чаще всего изготавливаются под заказ. Это авторское изделие, которое способно кардинально преобразить помещение.

Что стоит учитывать при выборе

В процессе выбора оптимального варианта стоит учитывать несколько простых факторов:

  • Цвет изделия. Карниз должен сочетаться с цветовой гаммой штор и всего помещения.
  • Материал. От этой особенности зависят, как эксплуатационные характеристики изделия, так и соответствие общему оформлению помещения.
  • Длина. Длину изделия стоит выбирать таким образом, чтобы скрыть изъяны и подчеркнуть достоинства оконного проема.
  • Крепежные элементы и расположение подвесов. Крепежи должны соответствовать выбранному виду штор. В зависимости от количества используемых полотен, нужно выбрать изделие с соответствующим количеством направляющих. Подвесы нужно выбирать в зависимости от ширины окна и стены.

В сочетании со светлыми шторами такой элемент сделает окно шире в визуальном восприятии. Обратный подход можно использовать в ситуации, когда есть необходимость сделать окно немного уже. Если есть такая необходимость, стоит выбирать длину изделия строго по ширине оконного проема. Нехитрые приемы с использованием карниза позволяют в буквальном смысле преобразить помещение.

Как подобрать карнизы для штор по цвету: практические советы

Металлический кованый карниз стального цвета с фиолетовыми шторами

Вопрос, как подобрать цвет карниза для штор, обычно возникает на конечном этапе формирования дизайна интерьера. Большинство дизайнеров рекомендуют выбирать варианты оформления оконной ниши уже после подбора других элементов обстановки. Мебель, бытовая техника, люстры, дверные ручки, покрытие пола, стен и потолка – в составленную из этих элементов композицию и вписывается оконный декор.

Правильная окраска шторного подвеса должна быть единым целым с остальной цветовой гаммой помещения. При этом не обязательно делать всю комнату однотонной. Грамотное сочетание различных оттенков или контрастные визуальные решения выглядят гармонично. Предлагаем Вашему вниманию обзор портьерных карнизов с точки зрения цветового подбора на примере готовых карнизов, представленных тут.

Читать еще:  Как включить радиатор отопления в квартире

Какой выбор – самый простой?

Начнём с потолочной пластиковой «шины», для которой в данном случае неактуально подбирать готовые решения. Данный вид подвесов для штор имеет единственный вариант цветового оформления – белый. Однако окраска пластмассового профиля не имеет значения. Данные держатели для штор в подавляющем большинстве случае полностью скрыты. Мало того, что «шину» скрывают сами портьеры, будучи задёрнутыми. Чаще всего потолочную пластиковую систему снабжают блендой – декоративной фронтальной планкой. За счёт огромного разнообразия рисунков бленду можно подобрать к любому стилю и фону интерьера.

Белый двухрядный пластиковый потолочный карниз для штор

Главное не механизм, главное ткань

Схожая ситуация наблюдается и с другим атрибутом оконного декорирования – подъёмными и раздвижными механизмами. К первым относятся системы для римских штор и портьеры рулонного типа. Ко вторым – конструкции для японских штор. В обоих случаях практически невозможно найти другие цветовые версии, кроме белых.

Рулонные шторы песочного цвета в интерьере комнаты

Вид карниза для римских штор белого цвета

Связано это с тем, что данные приспособления не играют внешней роли. Их единственная функция – обеспечить удобное, эстетичное и безопасное открытие-закрытие шторного полотна. Так что их раскраска не имеет значения. Эстетическая роль полностью отдана тканевой части этих видов портьер. Именно их фоновый тон, узоры и изображения являются важными визуальными штрихами обстановки. За счёт этого они способны как слиться с общим колоритом, так и стать отдельным ярким акцентом.

Вид белого карниза для японских штор

Когда полезность на первом месте, а эстетика – на втором

Проблема, как выбрать цвет карниза для штор, не слишком актуальна и для алюминиевых профильных систем. Главная характеристика данного вида подвесов для гардин – утилитарность. Облегчённый вес, упрощающий перевозку, монтаж и эксплуатацию изделия. Уникальные пластические свойства алюминия, позволяющие придавать изделиям из этого металла любую форму в разных плоскостях.

Использование для крепления занавесей бегунков, облегчающих лёгкое и деликатное смещение шторы. Возможность использования в различных условиях, включая помещения с повышенной влажностью воздуха и серьёзные перепады температур. Долгий срок, надёжность и простота эксплуатации. Именно за это потребители ценят алюминиевый профиль. Его подбирают те, кого эстетические вопросы интересуют явно не в первую очередь.

Белая версия окраски профиля встречается наиболее часто. Реже можно встретить версию «металлического» оттенка, обычно в матовом исполнении. В обоих случаях перед нами универсальное колористическое решение. Такие системы оформления окна подойдут к любому узору обоев, цвету стен и потолка, текстуре пола и предметов мебели.

Матовый цвет металлического декоративного карниза

Богатство металлической палитры

Мы добрались до шторных держателей, цвет которых имеет действительно важное, а иногда и определяющее, значение для интерьерного дизайна. Речь о металлических кованых изделиях, наиболее привлекательном и солидном варианте оконного украшения. Они способны поддерживать уже созданный стиль обстановки или даже самостоятельно задавать его. Такая привилегия «кованки» объясняется двумя характеристиками.

Карниз для штор в виде ветки цвета меди

Прежде всего, это многообразие декоративных наконечников. Флероны (так они именуются иностранными дизайнерами) могут быть каких угодно форм и размеров. Можно подобрать наконечник в форме кленового листа или элемента античной архитектуры – и настроение оконного ансамбля и всей комнаты в целом будет существенно различаться.

Читать еще:  Что стелят под линолеум

Карниз золотого цвета с наконечником из лепестков

Качество важнее количества

Большое значение имеет и вариант окраски. Любители вызывающе ярких кислотных оттенков не найдут ничего для себя интересного среди кованых изделий. Практически все цветовые версии «кованки» представляют собой сдержанные внешние решения. Вот наиболее популярные среди них:

  • «антик» (светлая медь);
  • «патина» (тёмная медь);
  • «белое золото» (кремовый с вкраплениями золотого);
  • «черное золото» (черный с вкраплениями золотого);
  • «шоколад» и так далее.

Декоративный карниз для штор цвета антик

Благодаря благородной умеренности они правильно вписываются в любые интерьерные фоны с классическими сочетаниями цветов. Чаще всего визуальная задача таких карнизов – обеспечить гармоничный переход от общего фона интерьера (потолка, обоев, мебельного гарнитура) непосредственно к цвету и рисунку штор.

Кованый карниз для штор цвета патина

Исключение составляют глянцевые оттенки, подчёркивающие металлический блеск труб и наконечников. Среди них наиболее востребованы золотые, хромированные, подчёркнуто белые и прочие подобные варианты. Причём их используют как в светлых, купающихся в солнечном свете, так и в тёмных, «северных» комнатах. В первом случае блестящие поверхности поддерживают впечатление воздушности. Во втором – помогают «осветлить» обстановку. Данная палитра востребована также в современных интерьерах (модерн, хай-тек, минимализм), какие изобилуют аксессуарами из металла.

Как подобрать карнизы для штор по цвету: практические советы

Металлический кованый карниз стального цвета с фиолетовыми шторами

Вопрос, как подобрать цвет карниза для штор, обычно возникает на конечном этапе формирования дизайна интерьера. Большинство дизайнеров рекомендуют выбирать варианты оформления оконной ниши уже после подбора других элементов обстановки. Мебель, бытовая техника, люстры, дверные ручки, покрытие пола, стен и потолка – в составленную из этих элементов композицию и вписывается оконный декор.

Правильная окраска шторного подвеса должна быть единым целым с остальной цветовой гаммой помещения. При этом не обязательно делать всю комнату однотонной. Грамотное сочетание различных оттенков или контрастные визуальные решения выглядят гармонично. Предлагаем Вашему вниманию обзор портьерных карнизов с точки зрения цветового подбора на примере готовых карнизов, представленных тут.

Какой выбор – самый простой?

Начнём с потолочной пластиковой «шины», для которой в данном случае неактуально подбирать готовые решения. Данный вид подвесов для штор имеет единственный вариант цветового оформления – белый. Однако окраска пластмассового профиля не имеет значения. Данные держатели для штор в подавляющем большинстве случае полностью скрыты. Мало того, что «шину» скрывают сами портьеры, будучи задёрнутыми. Чаще всего потолочную пластиковую систему снабжают блендой – декоративной фронтальной планкой. За счёт огромного разнообразия рисунков бленду можно подобрать к любому стилю и фону интерьера.

Белый двухрядный пластиковый потолочный карниз для штор

Главное не механизм, главное ткань

Схожая ситуация наблюдается и с другим атрибутом оконного декорирования – подъёмными и раздвижными механизмами. К первым относятся системы для римских штор и портьеры рулонного типа. Ко вторым – конструкции для японских штор. В обоих случаях практически невозможно найти другие цветовые версии, кроме белых.

Рулонные шторы песочного цвета в интерьере комнаты

Вид карниза для римских штор белого цвета

Связано это с тем, что данные приспособления не играют внешней роли. Их единственная функция – обеспечить удобное, эстетичное и безопасное открытие-закрытие шторного полотна. Так что их раскраска не имеет значения. Эстетическая роль полностью отдана тканевой части этих видов портьер. Именно их фоновый тон, узоры и изображения являются важными визуальными штрихами обстановки. За счёт этого они способны как слиться с общим колоритом, так и стать отдельным ярким акцентом.

Читать еще:  Как рассчитать метраж тюли на окно

Вид белого карниза для японских штор

Когда полезность на первом месте, а эстетика – на втором

Проблема, как выбрать цвет карниза для штор, не слишком актуальна и для алюминиевых профильных систем. Главная характеристика данного вида подвесов для гардин – утилитарность. Облегчённый вес, упрощающий перевозку, монтаж и эксплуатацию изделия. Уникальные пластические свойства алюминия, позволяющие придавать изделиям из этого металла любую форму в разных плоскостях.

Использование для крепления занавесей бегунков, облегчающих лёгкое и деликатное смещение шторы. Возможность использования в различных условиях, включая помещения с повышенной влажностью воздуха и серьёзные перепады температур. Долгий срок, надёжность и простота эксплуатации. Именно за это потребители ценят алюминиевый профиль. Его подбирают те, кого эстетические вопросы интересуют явно не в первую очередь.

Белая версия окраски профиля встречается наиболее часто. Реже можно встретить версию «металлического» оттенка, обычно в матовом исполнении. В обоих случаях перед нами универсальное колористическое решение. Такие системы оформления окна подойдут к любому узору обоев, цвету стен и потолка, текстуре пола и предметов мебели.

Матовый цвет металлического декоративного карниза

Богатство металлической палитры

Мы добрались до шторных держателей, цвет которых имеет действительно важное, а иногда и определяющее, значение для интерьерного дизайна. Речь о металлических кованых изделиях, наиболее привлекательном и солидном варианте оконного украшения. Они способны поддерживать уже созданный стиль обстановки или даже самостоятельно задавать его. Такая привилегия «кованки» объясняется двумя характеристиками.

Карниз для штор в виде ветки цвета меди

Прежде всего, это многообразие декоративных наконечников. Флероны (так они именуются иностранными дизайнерами) могут быть каких угодно форм и размеров. Можно подобрать наконечник в форме кленового листа или элемента античной архитектуры – и настроение оконного ансамбля и всей комнаты в целом будет существенно различаться.

Карниз золотого цвета с наконечником из лепестков

Качество важнее количества

Большое значение имеет и вариант окраски. Любители вызывающе ярких кислотных оттенков не найдут ничего для себя интересного среди кованых изделий. Практически все цветовые версии «кованки» представляют собой сдержанные внешние решения. Вот наиболее популярные среди них:

  • «антик» (светлая медь);
  • «патина» (тёмная медь);
  • «белое золото» (кремовый с вкраплениями золотого);
  • «черное золото» (черный с вкраплениями золотого);
  • «шоколад» и так далее.

Декоративный карниз для штор цвета антик

Благодаря благородной умеренности они правильно вписываются в любые интерьерные фоны с классическими сочетаниями цветов. Чаще всего визуальная задача таких карнизов – обеспечить гармоничный переход от общего фона интерьера (потолка, обоев, мебельного гарнитура) непосредственно к цвету и рисунку штор.

Кованый карниз для штор цвета патина

Исключение составляют глянцевые оттенки, подчёркивающие металлический блеск труб и наконечников. Среди них наиболее востребованы золотые, хромированные, подчёркнуто белые и прочие подобные варианты. Причём их используют как в светлых, купающихся в солнечном свете, так и в тёмных, «северных» комнатах. В первом случае блестящие поверхности поддерживают впечатление воздушности. Во втором – помогают «осветлить» обстановку. Данная палитра востребована также в современных интерьерах (модерн, хай-тек, минимализм), какие изобилуют аксессуарами из металла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector