Prim-mebel.ru

Как выбрать карниз для штор в зал

— НЕЛЛИ МИХАЙЛОВА —

г. Ижевск | дизайн интерьера | дизайн квартир | дизайн дома

Какие карнизы для штор в моде сегодня?

Всем здавствуйте! Буквально несколько дней назад я даже не задумывалась о том существует ли какая-то мода на карнизы для штор. Оказывается она есть 🙂 Недавно у меня состоялся занимательный разговор. Я спросила одного знакомого, который сделал на кухне натяжной потолок: почему ты выбрал потолочный карниз, ведь это лишняя возня при монтаже и увеличивает конечную стоимость ремонта?

Можно повесить настенный карниз без лишних усилий со всякими закладными под пленкой. Знакомый улыбнулся и совершенно искренне выдал ответ: зачем делать обычный, это же совково, старомодно. Сейчас все делают такие, пластиковые.

Речь шла о таком потолочном карнизе.

Так я узнала, что оказывается шторные карнизы бывают модные и немодные:-) И причину бешеной популярности потолочных: потому что они выглядят якобы современно. Вообще-то я всегда думала, что их покупают из-за низкой цены и любопытства попробовать что-нибудь новенькое.

Как у декоратора интерьеров у меня конечно свой взгляд на интерьерную моду и он немного отличается.

Какие карнизы для штор выбрать в гостиную, спальню, на кухню, чтобы интерьер выглядел современным

Самые распространенные виды карнизов всем известны: настенные, потолочные и потолочные скрытые, для которых просто заранее оставляется специальная ниша в потолке.

С точки зрения интерьерного дизайна настенные карнизы для штор — это классика вне времени. Они модны всегда и везде, они уместны при любом стилистическом оформлении интерьера. Они впринципе не могут устареть и быть старомодными, как не может устареть, например, хорошая ветчина. Или как селедку под шубой никто не считает устаревшим совковым блюдом.

Вот примеры актуальных современных интерьеров, где использованы традиционные настенные карнизы.

Признаюсь, что я — любительница настенных карнизов. Они как аксессуар в одежде — оживляют комплект, придают образу законченность. Это способ добавить интерьеру еще один выразительный штрих.

Я ничего не имею против потолочных и скрытых карнизов.

Скрытые востребованы в минималистичных интерьерах, я назыаю подобные проекты архитекторскими. Весьма странно скрытые карнизы смотрятся с классическми шторами со свагами. Сама я минимализм недолюбливаю, но отдаю должное, у него есть свои поклонники.

И потолочные варианты тоже могут быть эстетически пливлекательными. Но они удачнее выглядят когда располагаются длинной во всю стену, а не так как обычный настенный — чуть шире окна. И хороший потолочный карниз все таки отличается от тех, что продаются по 270 рублей за погонный метр. Они опять же странно соседствуют со шторами со свагами и подхватами.

У пластиковых потолочных карнизов и шин есть один недостаток — они пластиковые 🙂 В том смысле, что помимо дешевой цены у них дешевый внешний вид. Я не говорю что это очень уж плохо и что пластик плохой материал. Совсем нет, есть тысячи предметов, где лучше пластика ничего нет.

Эти карнизы мне напоминают пластиковые одноразовые стаканчики. Без сомнения это полезная и удобная вещь, практически каждый их использует сегодня. Но это не делает перекус из пластикового стаканчика модным, а обед из фарфоровой посуды — старомодным.

Читать еще:  Как благоустроить двор частного дома своими руками

В завершение моей статьи в защиту и пропаганду настенных карнизов, которые незаслуженно относят к старомодным, добавлю: недостаточно купить просто первый попавшийся настенный карниз. Не стоить тратить деньги на пластиковую имитацию дерева, навроде этого и даже на подобный карниз из дерева:

У этих моделей, которые представлены в каждом строительном магазине по весьма заманчивым низким ценам, очень ярковыраженный рустикальный стиль. Рустикальный — из всех интерьерных сельских стилей самый простой и грубый. Подойдет, если вы действительно оформляете деревенский домик.

Из недорогих можно обратить внимание на подобные универсальные модели

  1. Карниз двухрядный раздвижной Трапеция, 160х300 см, 1595 руб./шт, inspire

2. Двойной гардинный карниз Сторслаген, 120х210 см, 1299 руб/шт, ИКЕА

3. Двойной гардинный карниз/комбинация РЭККА/ХУГАРД, 210х385 см, 1209 руб./шт, ИКЕА

4. Карниз Willow, 91х183 см, 1852 руб/шт., Umbra

5. Карниз Cappa, 91х183 см, 1852 руб/шт., Umbra

Во многих строительных и мебельных магазинах есть нечто подобное

Не покупайте короткий карниз. Карниз для штор по ширине должен быть больше окна, примерно на 20 сантиметров с каждой стороны. И располагаться по высоте примерно на 1/2 от окна до потолка или выше. Но не ровно над окном, если у вас невысокие потолки.

Надеюсь у меня получилось хоть немного оспорить заблуждение относительно того, что настенные карнизы — старомодные, а потолочные шины — модные 🙂

Кстати, даже если у вас арочные окна, то это тоже, пожалуй, самый лучший вариант для оформления.

Как правильно выбрать шторы: советы профи

Шторы – это не просто уют, но также и практичность. Ведь именно они защищают комнату от солнечных лучей, пыли, ночных «фонарей», циркуляции холодного (горячего) воздуха и других факторов. Поэтому выбирать шторы нужно со всей ответственностью. Как? Рассказывает дизайнер интерьера Дарья Пикова.

Что нужно учесть при выборе штор?

  • Шторы, на которых изображен поперечный контрастный принт, зрительно расширяют комнату, а вертикальный рисунок делает ее более вытянутой.
  • Если вы не хотите, чтобы занавески касались пола, то расстояние между их краем и напольным покрытием должно составлять 5–8 см, а если наоборот — их длина должна превышать высоту стены на 15–20 см.
  • По сторонам окна имеются небольшие простенки? Не стоит закрывать занавесями – так вы только «утяжелите» вид комнаты.
  • Для комнат с низкими потолками выбирайте шторы из легких тканей светлых оттенков.
  • В детскую, кухню или кабинет длинные портьеры не подойдут, лучше выбрать римские жалюзи или, как вариант, французские шторы.
  • Длинные светлые портьеры украсят и скорректируют объем небольших помещений. Темные шторы вешайте в большую комнату – пространство сразу станет камернее, уютнее.

Как определиться с цветом штор?

Если вы не собираетесь в ближайшее время менять мебель в комнате, то можно подобрать портьеры под цвет мебели. Сейчас этот прием один из самых популярных среди дизайнеров. В таком случае вы должны подобрать цвет занавесей такой же, как и цвет мебели, либо же он должен быть максимально приближенным.

Читать еще:  Как кроить шторы ламбрекены

Отличный вариант – шторы нейтральных тонов. Это могут быть песочный, бежевый, кремовый или натуральный оттенок. Такие занавеси всегда смотрятся красиво и ненавязчиво.

Если интерьер комнаты выполнен в одном цвете, то шторы должны немного оттенять общий фон. Иными словами, вы должны подобрать шторы такой расцветки, чтобы они не сливались с мебелью и обоями. Лучше всего подбирать занавески на два-три тона светлее или темнее интерьера комнаты.

Также популярностью пользуются двуцветные шторы – они отлично сочетаются с цветовой гаммой любой комнаты.

Секреты профи, о которых вы должны знать

Чтобы визуально придать комнате тепла, лучше всего повесить портьеры теплых оттенков: салатового, желтого, коричневого, бежевого, золотого, оранжевого, желто-зеленого. Если комната выходит на северную сторону, то это просто незаменимый вариант. К тому же теплые тона зрительно приближают и увеличивают окно.

Что касается холодных колеров (синего, голубого, сиреневого, неонового, сапфирового, бирюзового), то они отлично подойдут для тех комнат, которые выходят на солнечную сторону. Холодная цветовая гамма штор создает ощущение прохлады и визуально отдаляет окно.

Чтобы окно не казалось узким и маленьким, повесьте занавески на карниз. Но учтите, что карниз должен выступать за пределы оконной рамы примерно на 20–25 см с обеих сторон.

Высокие потолки можно визуально уменьшить с помощью штор, которые будут висеть на уровне окна. Еще лучше, если они будут ярких, активных оттенков. Можно в виде дополнения использовать ламбрекены или кисточки. Они, как и цвет, отвлекает внимание от высоких стен.

Если окно в комнате находится низко по отношению к потолку, то карниз необходимо поднять максимально высоко, а шторы повесить таким образом, чтобы они касались пола. Так вы визуально удлините окно и сделаете его выше.

Портьеры для разных комнат: что учесть при выборе

Спальня

Выбирайте шторы таких цветов, чтобы они не выделялись из общей картины интерьера. Обратите внимание на более спокойные и ненавязчивые тона – они создадут тихую, комфортную обстановку.

Как выбрать карниз для штор в зал

Шторы играют немаловажную роль при создании уютной атмосферы комнаты, но неправильно подобранный карниз может испортить всю дизайнерскую работу. Какой карниз для штор лучше выбрать, чтобы комната была стильной и уютной? Как не ошибиться, выбирая среди множества различных моделей? Хочется, чтобы он органично вписался в интерьер помещения, и им удобно было пользоваться.

Карниз для штор

Карниз для штор

Что учитывать при выборе карниза

Несмотря на то, что основное предназначение карниза – поддержание штор и обеспечение возможности регулировать с их помощью доступ света в комнату.

Все же, решая, какой лучше выбрать, надо учитывать следующие особенности:

  • Цвет. Карниз должен подходить к расцветке штор или быть выдержан в общей цветовой гамме интерьера.
  • Материал, из которого изготовлен карниз (металл, пластик или дерево) должен органично вписаться в дизайнерский замысел (нельзя, если комната оформлена в стиле хай-тек, вешать деревянный держатель для штор).
  • Длину. Существует множество правил, как выбрать длину карниза для штор, чтобы визуально скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства окна.
  • Крепление карнизов. Его выбирают с учетом пышности и веса штор. Например, для легких занавесок на кухне можно взять короткие и тонкие крепежи, а для пышных штор с ламбрекеном в зале стоит выбрать длинную прочную конструкцию.
  • Месторасположение подвесов. Существуют настенные и потолочные конструкции – какой лучше устанавливать, будет зависеть от дизайна и предназначения помещения.
Читать еще:  Как спрятать шнуры от компьютера

Правильно подобранный карниз поможет создать уют, внести гармонию в дизайн интерьера.

Разновидности карнизов

Все карнизы различаются по форме, ширине, функциональности, а также материалу, из которого изготовлены.

Прежде чем определиться, какой лучше выбрать, стоит рассмотреть характеристики различных моделей:

  • Профильные, изготовленные из легких металлов и оснащенные пластмассовой фурнитурой. Основным достоинством их является то, что такие карнизы можно изгибать, создавая оригинальные конструкции. Они хорошо будут смотреться на нестандартных арочных окнах и в комнате с оригинальным дизайном, бывают одно- и двухполозными. Длина этой конструкции может быть до 6 метров. На фото показано, как можно при помощи профильного карниза и легких штор украсить арочное окно в зале.
  • Металлические могут имитировать золото или хром. Существуют модели для любых видов интерьера, бывают настенные или потолочные, подойдут для любых штор. Решение, какой карниз выбрать, зависит только от личного вкуса и дизайна комнаты. Как выбрать потолочный карниз для штор и как его установить, показано на видео.
  • Кованые, способные придать комнате индивидуальность, изготавливаются только на заказ. Станут при правильно подобранных шторах настоящим украшением интерьера. Изготавливаются разной длины и модификации, хорошо подойдут для зала или спальни. Отличительная особенность этих карнизов – кованые декоративные наконечники.
  • Струнные, состоящие из струны, натянутой между кронштейнами. Могут быть потолочными или настенными, подходят только для легких штор, хорошо будут смотреться на окне кухни.
  • Деревянные изготавливаются из различных пород дерева, идеально подходят к классическому стилю, завершая целостность интерьера. Потолочными бывают редко, чаще крепятся на стену. Станут настоящим украшением спальни или зала, если перед их покупкой проконсультироваться у дизайнеров, как выбрать настенные карнизы для штор.

Рекомендации от мастеров

Несколько несложных советов от мастеров-дизайнеров, как правильно выбрать карнизы для штор с учетом особенностей интерьера, помогут правильно выбрать подходящий карниз:

  • Для классического интерьера хорошим решением станет круглый карниз, лучше приобрести деревянный или имитацию дерева.
  • Для помещения в стиле минимализма хорошо подойдет струнная конструкция.
  • Кованый держатель штор идеально впишется в отделанный деревом и камнем интерьер.
  • Для детской хорошо приобретать яркий пластмассовый карниз, сочетающийся по цвету с детской мебелью. На фото показан вариант оформления окна детской.
  • Для узкого окна можно приобрести конструкцию, длина которой превышает оконный проем, – это создаст иллюзию, что окно больше.
  • Для того чтобы зрительно сделать потолок выше, лучше использовать потолочный карниз.

К выбору карниза нужно отнестись серьезно, ведь эта вещь будет служить долго. Подобрав нужную модель, учитывая интерьер помещения и советы дизайнеров, можно сделать свое жилье стильным, уютным и индивидуальным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector