Prim-mebel.ru

Как выбрать проектор для дома

7 главных заблуждений о современных проекторах

Сразу о том, что сподвигло на написание статьи: у многих слово «проектор» прочно ассоциируется с громоздким агрегатом для школы, проведения лекций в институте, показа слайдов и монотонных презентаций.

Вот только время не стоит на месте, и современный проектор легко можно сделать полноценным домашним центром развлечений (ну или ключевой его частью).

А продемонстрировать возможности проекторов решили необычным способом – путем развеивания семи самых популярных мифов, которые часто останавливают покупателей от приобретения проекторного оборудования для дома.
Поехали.

1. Домашние проекторы не дают качественного изображения в светлом помещении

Многие опасаются, что в родных четырех стенах толку от проектора будет мало, мол, картинка будет блеклая и все такое.

Очень однобокое утверждение. Правильно будет сказать, что не все проекторы одинаково хороши в светлом помещении.
Как понять, подойдет ли приглянувшаяся модель проектора для светлой гостиной? Довольно просто – достаточно найти в характеристиках такой параметр как яркость.

Проекторы с яркостью от 2000 люмен и выше специально созданы для работы в условиях умеренной освещенности. Чем светлее в помещении, тем яркость должна быть выше – тогда картинка будет сочной и четкой. Совсем удачный вариант – проектор с яркостью в районе 3000 лм. Яркости такого проектора хватит даже с запасом.

Проекторы с яркостью 1500 люмен и ниже лучше «проявят» себя в специально подготовленном затемненном помещении, которое ещё часто величают «домашним кинотеатром». Знакомое название, правда?

К примеру, проектор для дома Epson EH-TW5400 выдает картинку яркостью 2500 люмен и разрешением Full HD. В сочетании с высокой контрастностью 30 000:1 это позволяет получить яркое изображение с глубоким черным цветом в темноте или просто яркую картинку в освещенной комнате.

P.S. Кстати, еще одна возможность увеличить яркость картинки днем – использовать специальный световозвращающий экран (можно такой сделать и самому). На Youtube есть множество видеороликов, посвященных этой теме, но это, как говорится, по желанию.

2. Разобраться в технологиях современного проектора нереально

Все слишком сложно (на самом деле, нет).

Сегодня старейший электронно-лучевой способ визуализации практически не используется в проекторах, на его замену пришли сразу несколько технологий:

  • Жидкие кристаллы на просвет (технология 3LCD). Проекторы дают хорошую яркость изображения и большое количество оттенков.
  • Микрозеркала (технология DLP). Проекторы выдают картинку с высоким контрастом и делают акцент на черном, часто – в ущерб качеству цветопередачи.
  • Жидкие кристаллы на отражение (технологии LCOS, D-ILA, SXRD, 3LCD Reflective). Проекторы создают яркую картинку с высокой контрастностью, но отличаются не очень демократичными ценами.

В итоге, если реально оценивать покупку проектора для дома, в ходу две технологии: 3LCD и DLP. Главное отличие – в принципе формирования картинки. Вот довольно наглядное видео, рассказывающее о преимуществах и недостатках каждой из технологий.

3. К проекторам требуется покупка дополнительной акустики

Проекторы – это множество дополнительных трат?

Все зависит от личных предпочтений. Кому-то достаточно будет встроенного звука, который имеется у большинства проекторов, кроме инсталляционных и домашних премиум-класса. Чаще всего речь идет об одном динамике мощностью от 2 до 16 Ватт. Пример – Epson EH-TW6700, он оснащен встроенными стереодинамиками в задней части корпуса.

А кому-то подавай качественную акустику. Такие покупатели часто сами уже хорошо разбираются «в теме», поэтому в этом посте мы им точно не советчики в том, что касается звука.

4. Подстроить проектор под свое помещение – настоящая головная боль

Нужна ли комната с идеальными размерами?

Большинство моделей проекторов обладают приличным уровнем зума (читай: «изменения фокусного расстояния»), который позволяет согласовать размер проекции с параметрами экрана, не передвигая проектор ближе и дальше от стены. Кроме того, некоторые проекторы имеют гибкую ручную настройку сдвига объектива. Есть и такие, что оснащены автоматической вертикальной коррекцией геометрии.

Это дает большую свободу в настройке изображения.

Например, с того же Epson EH-TW6700 можно получить геометрически правильное изображение на стене меньше, чем за минуту, с помощью широкого диапазона сдвига линз, оптического зума, вертикальной и горизонтальной коррекции трапецеидальных искажений.

Читать еще:  Как сделать домик для котика своими руками

А есть и такой тип проектора, что ставится непосредственно возле стены. Например, лазерный ультракороткофокусный Epson EH-LS100 будучи установленным на тумбу создаст изображение диагональю 90 дюймов на расстоянии всего 53(!) см от стены.

Если что, у Epson есть проекционный калькулятор, который позволяет прикинуть параметры проектора и «примерить» его для своего помещения.

5. Посмотреть на проекторе фильм с ноутбука – проблема

Многие уверены, что перед кинопросмотром нужно будет устраивать танцы с бубнами.

Современные проекторы можно легко подключить к домашней сети, некоторые модели также поддерживают беспроводное подключение. Т.е. к проекторам без проблем подключаются не только любой компьютер из сети, но и мобильные устройства и игровые приставки, откуда можно демонстрировать фото или видеоконтент, ну и играть, конечно, на большом экране-то.
Кроме того, у все большего числа проекторов появляется возможность подключения USB-флешек.

6. Нормальные проекторы стоят космических денег

Один из самых распространённых мифов.

На самом же деле, цены на современные проекторы массового производства вполне сравнимы с телевизорами не самых больших диагоналей.

Например, универсальный проектор EH-TW610 с HD разрешением (1920×1080), яркостью 3000 люмен, возможностью передачи изображения по беспроводной сети Wi-Fi стоит в районе 47000 рублей. Ресурс лампы этой модели, в частности, позволяет смотреть по фильму каждый день на протяжении 11 лет.

При этом нужно помнить, что проектор – это универсальное решение. Его достаточно отдалить от стены (или крутануть рычажок «зума»), чтобы получить изображение той диагонали, которая требуется, хоть сто, хоть двести дюймов и выше. С телевизором так не получится. Ну, а стоимость телеков с диагональю 80+ дюймов вы можете сами оценить на любом прайс-агрегаторе.

Короче говоря – нет. Уже давно не стоят.

7. Качественное видео на проекторе не посмотришь

Сейчас на рынке полно моделей с разрешением 1280 х 720 и Full HD-аппаратов с матрицами, имеющими разрешение 1920 х 1080 точек. Например, маркировка «HD Ready» на проекторах – это признак качества устройств, способных обрабатывать и отображать сигналы High Definition (высокой четкости).

Но нужно помнить, что разрешение напрямую влияет на четкость изображения. Поэтому при размере экрана шириной от 3 м рекомендуется использовать проекторы с разрешением как минимум Full HD, так как только они способны обеспечить детальную картинку на большой площади экрана.

Большинство современных проекторов способны конвертировать стандартное 2D-видео в 3D-формат. А выводить контент в 3D-режиме большинство проекторов в состоянии благодаря высокому запасу яркости (ибо не секрет, что в 3D-очках яркость картинки заметно снижается, поэтому нужно компенсировать).

Бонус-миф №8: Этой статьей вы хотите «впарить читателям проекторы Epson»

Давайте начистоту: бренд Epson уже несколько десятков лет выпускает свои аппараты, и они совершенно замечательно продаются именно потому, что «доставляют» то, что обещает производитель: высокую яркость и сочную картинку большой диагонали за разумные деньги (плюс всякие дополнительные фишки, если требуются).

Само собой, читателю решать, какой проектор выбрать. Наше дело – рассказать, что современный проектор – это не «диапроектор времен СССР», а мультимедийное устройство, которое за адекватные деньги позволяет получить экран диагональю хоть во всю стену.

Мелочь, а приятно. Так что удачного выбора и приятного просмотра!

(4.20 из 5, оценили: 5)

Как выбрать проектор для дома. Особенности, характеристики, виды и критерии выбора

1. ОСОБЕННОСТИ, НАЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОМАШНЕГО ПРОЕКТОРА

от 900 до 1900 люмен: предназначаются для помещений с частичным освещением;

– от 2000 до 2900 люмен: способны оптимально функционировать при дневном освещении;

– от 3000 до 4900 люмен: способны оптимально функционировать при ярком дневном освещении в помещениях с площадью не больше 120 квадратных метров;

– от 5000 до 9900 люмен: способны оптимально работать без затемнения при ярком освещении в больших залах с площадью от 120 до 300 квадратных метров;

– от 10000 люмен и более: такие устройства относятся к профессиональным и способны оптимально работать на стадионах, крупных открытых площадках и концертных залах.


– Ценовая политика: должна полностью соответствовать техническим показателям электроприбора;

Читать еще:  Чем лучше резать линолеум

– Беспроводное подключение: должно быть у всех современных проекторов, потому что свисающие провода, которые тянутся от устройства, уже не в моде;

– Поддержка основных мультимедийных форматов: является очень важным пунктом для тех пользователей, которые планируют использовать устройство для воспроизведения разных видео файлов;

– Выход в сеть Интернет: является хорошей возможностью для пользователей, которые планируют использовать прибор для просмотра видео с популярных видеохостингов (Ютуб, Рутуб и прочие) или для серфинга по сайтам;

– Наличие дополнительных разъемов: в первую очередь касается таких распространенных интерфейсов, как USB и HDMI;

– Показатели яркости: должны полностью соответствовать заявленным условиям производителя;

– Показатели шума: должны быть минимальными, так как данные величины напрямую влияют на комфорт в процессе использования устройства;

– Расположение разъемов: должно быть удобным в первую очередь для пользователей прибора;

– Поддержка технологии 3Д: на сегодняшний день уже является обязательным пунктом в списке пользовательских критериев выбора электроприбора;

– Функция сдвижения линз: влияет на четкость картинки, которая отображается на экране мультимедийного оборудования;

– Фокусное расстояние: по мнению специалистов должно быть коротким, потому что это позволит предоставить больше свободы пользователю в плане выбора того или иного помещения для просмотра мультимедийных файлов;

– Разрешение и формат: напрямую влияют на качество проецируемого изображения на экран. Как мы говорили ранее, на сегодняшний день лучшим форматом считается FullHD с соотношением сторон 16:9.

– Устройства с технологией DLP: работают на основе системы микрозеркал и отличаются от LCD, более высокой четкостью изображения на экране, отсутствием проблем с пикселями и глубоким черным цветом. Из недостатков можно выделить, необходимость в хорошем затемнении, повышенная шумность в процессе функционирования, возможно появление у проецируемой картинки эффекта радужности;

– Устройства с технологией LCoS: созданы на основе жидких кристаллов, а работа прибора характеризуется отражением проецируемой картинки на экран. К достоинствам технологии можно отнести то, что такие проекторы обладают отличной насыщенностью цветовой гаммы, прекрасной контрастностью и плавным практические бездефектным проецированием картинки на экран. Из недостатков можно выделить непомерно высокую стоимость прибора.

В заключении отметим, что выбирать домашний мультимедиа проектор, необходимо тот, который оснащается современными технологиями и следовательно – функциями с характеристиками. Кроме того, покупаемое устройство должно быть компактным и с привлекательным дизайном, так как девайс служит не только для проекции видео на экран, но оно еще должно привносить определенную эстетику в комнату, где будет эксплуатироваться. П еред покупкой проектора, не лишним делом будет детальное изучение всех приемлемых моделей, которые наиболее оптимально подходят под наши запросы и требования. Кроме того, при подборе устройства, особое внимание стоит уделять наличию у электроприбора дополнительных опций, на примере поддержки 3D эффектов или беспроводного подключения при помощи модуля Wi-Fi. Мы должны помнить, что правильно взвешенное и неторопливо принятое окончательное решение по выбору той или иной модели домашнего проектора, зачастую является наиболее удачным.

Как выбрать проектор?

Современное общество достигло большого и быстрого развития в технике. Теперь даже не нужно ходить в кино, потому что для этого можно сделать все условия просмотра фильма на большом экране дома. Примером такого прибора является проектор, который имеет гораздо больше преимуществ чем какой либо телевизор. Это изобретение техники есть очень экономным, и кроме того, благодаря его особенностям, и взрослые, и дети смогут полностью окунуться в волшебный мир кино, мультфильмов и др. Также проекторы можно применять и в офисном помещении для показа различных презентаций.

Часто у покупателей возникают трудности при покупке этого прибора.

Что нужно знать, чтобы не ошибиться в выборе проектора?

Этот процесс не является легким, поскольку здесь нужно учитывать любые незначительные мелочи. Итак, по каким особенностями нужно выбирать мультимедийный проектор:

  1. Яркость. Часто люди считают, что она зависит от самого проектора, однако это свидетельство ошибочное. Наибольшее влияние на яркость имеют условия, в которые попадает данный прибор. Удобством является наличие выбора того или иного режима. Преимущественно их три: Динамический, Презентация, Фильм.
  2. Насыщенность цветом. Проекторы бывают одноматричные и трехматричные. Второй вид имеет определенные преимущества: он качественнее передает изображение и делает его более реалистичным.
  3. Контрастность. Руководится этой особенность нужно тогда, когда вы хотите приобрести проектор для домашнего кинотеатра. Ведь контрастность заключается в соотношении черного и белого цветов, а в светлом помещении проблем с изображением особенно черных участков не возникает. Чем контрастнее изображение, тем лучше изображаются темные цвета.
  4. Разрешение. Разрешение заключается в четком изображении фильма, фото и др. Чем выше разрешение, тем четче вид. При одинаковых прочих характеристиках всегда лучше выбирать проектор с более высоким разрешением.
Читать еще:  Дизайн палисадника своими руками

По техническим особенностям проекторы разделяют на три типа: портативные или ультрапортативные и стационарные.

Стационарные проекторы характеризуются качественной, четкой и яркой картинкой, большими габаритами, хорошо оснащенные техникой. Цена их достаточно велика. Приборы такого типа пихдходят не только для домашнего кинотеатра, но и для проведения презентаций.

Портативные проекторы очень миниатюрные и транспортабельные. Однако по своему качеству и функциональности они поступаются местом предыдущему типу: качество и насыщенность картинки значительно ниже, работа является гораздо более ограниченной.

Портативный проектор IconBIT TBright X100

Более компактными и удобными считают именно портативные проекторы, которые поражают своими малыми размерами. Но и здесь есть некоторые нюансы: такие проекторы сильно отличаются от портативных и стационарных, так есть мне качественными, могут изображать только картинки средних и малых размеров, а цвет не всегда передается достоверно.

Разъемы и интерфейсы

HDMI и ВГА – это разъемы, которые необходимы для работы любого проектора. Они должны присутствовать в самых простых данных приборах. Чрезвычайной пользой характеризуются и такие разъемы, как Audio Ин (его особенность: передача звуковых сигналов отдельно от видеоряда), VGA и Audio Вт (могут передавать сигнал на посторонние устройства), УСБ (позволяют подключаться к флешек, а также передавать мультимедийные файлы с ноутбука или компьютера).

Также нужно учесть то, как громко работает проектор, поскольку иногда он его работа сопровождается жужжанием, а это может может разрушить самые напряженные, романтичные или тревожные моменты фильма, которые будут пересматривать зрители.

Какие внешние параметры нужно учитывать при покупке проектора для дома?

Перед выбором данного прибора необходимо оценить размеры помещения, в котором он будет находиться. Каждый такое устройство имеет характеристику, которая включает в себя отношение проекции, в том числе и отношение ширины экрана к его расстояния между проектором.

Модели в основном делятся на короткофокусные (1,5: 1) и длиннофокусные (2,5: 2), ультрафокусные. Если помещение небольших размеров, лучше всего для него подойдет короткофокусный, или ультрафокусный проектор.

Необходимо продумать размещение проектора в конкретной комнате.

Какие проекторы подойдут для осуществления домашнего кинотеатра?

Если вы планируете приобрести мультимедийное устройство с данной целью, необходимо рассматривать только те модели, которые имеют FullHD-разрешение (1920х1080) и формат 16: 9 Надо учитывать то, какова технология создания изображения.

Существуют три такие технологии, которые имеют как преимущества, так и недостатки:

LCD. Имеются три соответствующие дисплеи, каждый из которых отвечает за передачу на экран того или иного базового цвета.

Плюсы:

  • картинка является достаточно яркой и насыщенной;
  • отсутствует эффект радуги;
  • четкость.

Минусы:

  • черный цвет не слишком насыщенный, слабый;
  • часто бывают заметными некоторые точки (это обусловлено размещением пикселей на больших расстояниях).

DLP. В основном состоит из микродзеркал, которые создают матрицу на чипе-полупроводнике. Угол наклона зеркалец руководит именно отражение световых лучей и в результате появляются цвета.

Плюсы:

  • четкость во время сложного изображения динамичных сцен;
  • насыченность черного цвета;
  • быстрая и качественная работа.

Минусы:

  • наличие эффекта радуги, который вызывает плохое восприятие изображения.

LCoS СХРД. Здесь работают три чипы, которые регулируют отражение световых лучей.

Плюсы:

  • хорошая контрастность;
  • скоростная удобная работа.

Минусы:

  • Низкое качество по сравнению с другими видами технологий изображения.

Так что при выборе проектора для просмотра в домашних условиях следует обратить внимание на такие его особенности:

Проектор – это незаменимая вещь, которая пригодится как отчаянной домохозяйке, так и деловому бизнесмену. Этот прибор простой в использовании для любого. Это настоящее и уникальное изобретение техники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector