Prim-mebel.ru

Как выбрать ручки для кухонного гарнитура

Как правильно выбрать ручки для кухни

Эксперты Верона-Плюс дают важные подсказки о выборе модели, размера и материала ручек для кухни. Такие советы вы не услышите в магазине, поэтому ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше ценных рекомендаций обо всем, что связано с интерьером.

Обзор разновидностей ручек для кухни

Скоба

Самый распространенный вид ручек, удобен за счет выгнутой формы. Универсальный вариант, который подходит для кухни любого стиля.

Рейлинговая ручка

Разновидность ручки-скобы, но прямой, строгой формы. Рейлинг (перекладина) может быть вынесена за границы ручки или не выходить за них. Подходит для стиля хай-тек или минимализм, реже используется в лофте.

Кольцо

Ручка довольно неэргономична, подходит для классических кухонных гарнитуров.

Кнопка

Может иметь разные размеры и форму. За счет своей компактности облегчает внешний вид фасада. Крепится на один винт, поэтому не отличается надежностью, и если закрепить ее на громоздком фасаде, появляется вероятность, что она отвалится. Желательно совмещать с ручкой-компаньоном, например, со скобой. Кухонный гарнитур приобретает оригинальный вид, а функциональность при этом не страдает.

Торцевая (встроенная) ручка

Крепится к верхней или задней части фасада. Подходит для создания эффекта минимализма. Пользуясь такой ручкой, наши клиенты отмечают, что постоянно приходится задевать поверхность дверцы, отчего она пачкается и даже царапается. Некоторые жалуются, что за такую ручку неудобно браться.

Врезная ручка

Такая ручка требует трудоемкого и сложного монтажа. Для ее установки необходимо выпилить часть фасада, что делать крайне не рекомендуется. Особенно, если вы обратились к ненадежным установщикам. Исправить дорогостоящий фасад впоследствии будет невозможно.

GOLA

Скрытая, интегрированная ручка Гола была трендом прошлого года и сейчас не теряет популярности. Современный, стильный вариант, установка которого требует небольших манипуляций с корпусом. Отлично подходит для стиля хай-тек. Однако многие мужчины жалуются, что их рука слишком большая для того, чтобы удобно открывать дверцу с такой ручкой.

Капля

Отличный вариант для классического стиля, шебби-шика или прованса.Не слишком удобна для ежедневного использования, как и вариант с кольцом. Но эстеты стерпят любые неудобства.

Ракушка

Хорошее решение для прованса, средиземноморского стиля, шебби-шика и классики. Поскольку пользователь всегда берется за внутреннюю часть ручки, внешняя ее часть всегда остается чистой. Помогает смягчить «квадратность» фасада. Однако браться за нее не всегда удобно.

Стразы

Форма может быть любой. Главная изюминка – стразы, которые могут быть любых размеров и в разных количествах. Придадут шик любой кухне. Главное, правильно ухаживать, потому что затертые, грязные стразы будут смотреться очень грустно.

Сенсорная ручка с LED-подсветкой

Для любителей высоких технологий. Загорается от легкого прикосновения руки. Светодиодная лента может перегореть как целиком, так и отдельные ее лампочки. К тому же понадобится периодически менять батарейки.

Советы по выбору кухонных ручек

Выбирая ручку, проверяйте, насколько она удобна для того, чтобы взяться за нее всей ладонью, а не двумя пальцами. Это позволит быстрее и легче открывать ящики. Материал должен быть приятным для прикосновения, ведь вам контактировать с ним каждый день. На ручке не должно быть острых краев и углов, поскольку они делают ее небезопасной.

Читать еще:  Как правильно покрасить деревянное окно

Не используйте ручки с лакокрасочным покрытием из дерева и пластика. Такая фурнитура крайне ненадежна, ее внешний вид быстро приходит в негодность. Наиболее надежное покрытие – гальваника. Поверхность ручки покрывается специальной пленкой, которая в процессе гальваники проникает внутрь материала, наделяя его прочностью, антикоррозийными свойствами и красивым внешним видом.

Что касается размеров, то они должны соответствовать габаритам фасада. Если размеры модулей сильно разнятся, используйте ручки разной длины, но не больше двух размеров. На верхних шкафах лучше размещать легкие ручки, например, кнопки. Более громоздкий вариант перегружает пространство.

Опасаетесь запутаться в стилях и неправильно подобрать ручки к кухонному гарнитуру? Дизайнеры Верона-Плюс с радостью подберут идеальный вариант, благодаря которому будет создана красивая и гармоничная кухня.

Ручки для кухонных фасадов: критерии выбора

Декоративные ручки для мебели выполняют одновременно эстетическую и прикладную функции. Дизайн этих элементов подчеркивает стиль и общий вид кухонного гарнитура и придает интерьеру целостность и завершенность. Кроме того, ручки для кухонных фасадов должны быть удобны в использовании, прочны и надежно закреплены на поверхности, ведь дверки большинства кухонных шкафчиков и тумб эксплуатируются в интенсивном режиме.

Продолговатые ручки под серебро идеально смотрятся на кухонной мебели

Ручки на кухонные фасады готовых гарнитуров устанавливает или поставляет в комплекте производитель, однако при изготовлении кухни по индивидуальному чертежу, выбирать фурнитуру придется самостоятельно. Внешний вид этого элемента способен полностью преобразить дизайн кухни, поэтому замену ручек часто выполняют в процессе обновления приевшегося интерьера.

Дизайн и форма ручек для кухонных фасадов интегрированного и обычного плана

Производители мебельной фурнитуры предлагают огромный ассортимент продукции этого вида. На рынке представлены тысячи наименований изделий, отличающихся дизайном, материалом изготовления, формой и способом крепежа. Чтобы разобраться во всем разнообразии и подобрать красивые, долговечные и функциональные ручки на кухонный гарнитур, следует предварительно ознакомиться с основными разновидностями и особенностями этого вида фурнитуры.

Ручки для кухни изготавливают из следующих материалов:

  • Сплавы различных металлов. Часто применяется сплав цинка и алюминия, позволяющий придать изделию самую замысловатую форму и сохранить при этом высокую прочность. Для изготовления дорогих изделий применяется бронза, медь, латунь и другие материалы. Покрытие поверхности бывает матовым, блестящим, под золото или серебро или патинированное.Пластик. Недорогой материал, не отличающийся высокими характеристиками прочности и долговечности.
  • Деревянные ручки для мебели. Природный, приятный глазу материал, обладающий всеми необходимыми эксплуатационными характеристиками и гармонирующий с фасадами из дерева.
  • Керамические ручки для мебели. Выглядят оригинально, однако изделия из качественных материалов стоят относительно дорого.
  • Стекло. Преломляющие свет грани способны придать кухне интересный вид.
  • Комбинация разных материалов (металлические с деревянными, керамическими или пластиковыми вставками, деревянные со стеклом и другие варианты).

Гальваническое покрытие, применяемое серьезными производителями, существенно продлевает срок службы металлических ручек и предохраняет поверхность от появления царапин и потертостей. При покупке стоит поинтересоваться у продавца наличием такой обработки.

Медные ручки с узорами хорошо подходят для мебели под орех

В зависимости от формы мебельные ручки подразделяются на следующие виды:

  • В форме кольца. Изготавливаются из металла, гармонирую с деревянными фасадами.
  • Каплевидные. Классический недорогой вариант, часто используется с пластиковыми фасадами. С точки зрения практичности не самый удобный вариант, так как «капля» обтекаемой формы легко выскальзывает из влажных пальцев.
  • Раковины. Форма повторяет направленную вниз створку раковины.
  • Кнопки. Компактные изделия производятся из всех доступных материалов, что позволяет подобрать подходящий вариант для любого фасада.
  • Скобы. Наиболее практичный и распространенный вариант, обеспечивающий удобный захват. Выпускается преимущественно из металлических сплавов.
  • Рейлинговые ручки для кухни представляют собой гладкую или матовую трубку различного сечения, крепящуюся на двух опорах. Расстояние между опорами составляет от 96 до 800 мм. Идеально подходят для интерьеров, оформленный в стиле модерн или хай-тек.
Читать еще:  Как пришить пайеточную ленту вручную

Обеспечить удобное и комфортное открывание дверок можно не только с помощью ручки для мебели. Популярная система Push- to- Open позволяет открыть или закрыть дверцу легким нажатием, в других моделях для создания пазов используется фрезеровка – такие углубления по функциональности не уступают ручкам, а фасад остается гладким, без выступающих элементов.

Правила подбора вариантов профиль, макмарт, невидимых встраиваемых моделей

Выбирая ручки для фасадов кухни, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Материал изготовления. Кухонная фурнитура должна обладать повышенной прочностью, устойчивостью к истиранию и перепадам температур, влагостойкостью и долговечностью. Такие характеристики в полной мере присущи изделиям из металла и дерева.
  • Дизайн. Кухонные ручки должны гармонировать не только с мебельным гарнитуром, но и другими предметами обстановки.
  • Способ крепления. Мебельные ручки для кухни, имеющие одну точку крепления, в процессе эксплуатации могут проворачиваться и разбалтываться, постепенно расширяя крепежное отверстие. Более практично крепление в двух точках, в этом случае ручки для кухонных шкафов надежно зафиксированы в одном положении.
  • Удобство эксплуатации. Форма должна быть удобна для захвата как сверху, так и снизу (или справа и слева для вертикально расположенных изделий) и не выскальзывать из мокрых или жирных пальцев. Поверхность должна легко поддаваться очистке, так как на кухне зачастую приходится открывать дверцы грязными руками.

Классические ручки серебристого цвета идеально смотрятся с сиреневым тоном кухни

Самостоятельная установка: имеет ли значение размер при горизонтальном и вертикальном монтаже

Чтобы установить ручки на кухню собственными силами понадобится набор инструментов, присутствующий у каждого мастеровитого хозяина: дрель со сверлом нужного диаметра, отвертка, рулетка и карандаш. Установка выполняется следующим образом:

    1. Определяется высота размещения и производится разметка. К выбору высоты нужно подходить с точки зрения удобства для всех членов семьи и с учетом роста каждого проживающего человека. Открытие дверки подвесного шкафа не должно требовать использования подставки, а дверки тумбы – приседаний или чрезмерно низкого наклона. Если в двери установлена филенка, разметка под отверстия выполняется на боковой раме.
    2. Определив оптимальную высоту, изготавливают шаблон из картона, чтобы не производить одни и те же измерения для каждой отдельной дверки. Внимательно стоит отнестись и к симметричному расположению изделий на выдвижных ящиках.
    3. Установка выполняется на не прикрепленные дверки, размещенные на ровной поверхности. Под фасад подкладываются два деревянных бруска одинаковой высоты.
    4. Согласно разметке просверливаются отверстия.
    5. С обратной стороны устанавливается накладная шайба и вкручивается крепежный болт.
Читать еще:  Как обшить стул со спинкой своими руками

Как выбрать ручки для кухонной мебели

Любая кухонная мебель должна быть не только красивой, но и функциональной. Все мебельные аксессуары должны быть тщательно подобраны, быть прочными и надежными. Ведь на кухне, все ящички, шкафчики, дверки гораздо чаще используются, чем на мебели в других комнатах.

Само собой разумеется, что ручки для кухонной мебели также должны быть функциональны и удобны. И, конечно же, мебельная ручка может стать изюминкой вашего стиля, а может и просто напросто убить самый удачный дизайн кухни. Поэтому, правильно подобранная лицевая фурнитура, может сделать вашу кухню неотразимой, удобной и приятной в использовании.

Для того, чтобы понять какая же мебельная ручка нужна, рассмотрим основные виды ручек.

Типы и виды ручек для кухонной мебели

Ручки – скобы

Самыми распространенными и удобными являются ручки – скобы. Выполненные в различных стилях, украшенные резьбой или сделанные в виде дуги, такие ручки подойдут к любой мебели.

Ручки – кольца

Элегантные и благородные, ручки – кольца поставленные на основу смотрятся просто шикарно. В основном, такие ручки делают из металла , патинируют или покрывают бронзой. Отлично смотрятся на классических деревянных фасадах.

Ручки – кнопки

Маленькие и большие ручки – кнопки идеально подходят для легких фасадов. Могут быть изготовлены из дерева, металла, пластмассы.

Ручки – раковины

Неординарные ручки – раковины привнесут в мебель шарм и необычность. Как правило, очень удобны.

Врезные ручки

Оптимальный вариант для кухни в стиле хай-тек — врезные ручки. Обычно делают из алюминия. Встраиваемые ручки подчеркивают простоту и лаконичность выбранного стиля.

Как правильно выбрать ручки для кухонных фасадов

Удобство пользования — один из основных критериев, по которому нужно выбирать ручку для кухонной мебели. Поэтому, в пространство между ручкой и фасадом, должно проходить не менее трех ваших пальцев. Надо отметить, как правило, большие ручки более удобны и функциональны.

К примеру, хороши для кухни ручки рейлинги. Их можно поставить и горизонтально и вертикально. Но во всем нужна соразмерность.

Нельзя забывать и о декоративной функции лицевой фурнитуры. Ведь красота и стиль вашей мебели занимают не последнее место.

Ручки классика

Для мебели, сделанной в классическом стиле, оптимально подойдут ручки классика. Патинированные или бронзовые скобы и кнопки. А также керамические ручки. Лицевая фурнитура выполненная в стиле «винтаж» придаст вашей мебели ценный благородный вид.

Ручки со стразами

Для модной, светлой кухни подойдут ручки со стразами или стеклянные ручки. Смотрится шикарно и красиво.

Ручки Модерн

Для кухонь с крашенными или пластиковыми фасадами оптимально подходят мебельные ручки в стиле Модерн. Прямоугольной или дугообразной формы, ручки Модерн весьма функциональны.

В нашем магазине большой выбор мебельных ручек на любой вкус. Есть и фарфоровые ручки, и ручки рейлинг самых разных размеров и ручки под старину. Все посмотреть и выбрать ручки для кухонной мебели можно в этом разделе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector