Prim-mebel.ru

Как выбрать шторы и тюль для спальни

Как выбрать тюль в спальню: 7 видов драпировки

Спальня – место, которое каждая хозяйка хочет украсить по-особенному. При декорировании спальной комнаты важно учитывать функциональную нагрузку помещения, а также общий дизайн. Тюль в спальню можно подобрать под мебель или отделку стен. Выбирая ткань, очень важно учитывать уровень освещения в помещении и его размеры. Тюль предназначен для того, чтобы сделать комнату уютной. Если к тюлевым занавескам подбирают шторы, следует учитывать качество и фактуру ткани.

Виды красивого тюля в спальню: фото

Правильно подобранный тюль не только украсит комнату, но и сделает ее освещение мягким и комфортным, а также сделает завершенным общий дизайн помещения. При выборе ткани для тюлевых занавесок и штор важно обратить внимание на размеры и форму оконных проемов. Также важно учитывать общий стиль в помещении, иначе тюль будет смотреться негармонично.

К кружевному и полупрозрачному тюлю следует подбирать портьеры из плотной ткани – они не позволят солнечному свету проникнуть в комнату при желании отдохнуть. Подобрать плотные шторы вам помогут советы, приведенные в статье: https://homeli.ru/komnaty/spalnya/portery-v-spalnyu.

Если в комнату попадает мало солнечного света, а также, если окно украшают жалюзи или римские шторы, на окно можно повесить легкие тюлевые занавески светлых оттенков. Оригинальным решением может стать использование абажура или ночника, обтянутого тем же видом ткани, что и занавески. Двойная кровать также может быть украшена покрывалом из той же ткани, что и портьеры. При выборе ткани важно руководствоваться индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Виды применения тюля:

  • Балдахин из тюля;
  • Драпировка для тюля;
  • Перегородка из тюля;
  • Тюль с ламбрекеном;
  • Австрийский тюль;
  • Турецкий тюль;
  • Римский тюль.

Занавески могут быть длинными и короткими. Дизайн тюля будет зависеть от декоративной отделки помещения, стиля мебели, размеров комнаты и оконного проема, а также от уровня освещения в помещении. Выбрать подходящий тюль поможет каталог, представленный в каждом шторном салоне.

Драпировка тюля и шторы в спальню

Современная спальня будет смотреться гармонично, если окна в ней будут украшены правильно подобранными занавесками. Дизайнеры предлагают вниманию потребителей большой выбор утонченных и нетривиальных тюлевых занавесок. Тюлевые занавески могут быть на люверсах, комбинированные с кисеей. Отлично смотрятся занавески, комбинированные с римскими шторами.

Легкие и воздушные занавески отлично драпируются, что позволяет эффектно и красиво оформить окно любого размера и формы.

Если в тюль будет сочетаться с портьерами, для них лучше подобрать плотную ткань. Плотная фактура хорошо смотрится вечером, когда шторы задернуты, а комнату освещают приборы искусственного освещения. С портерами красиво смотрятся ламбрекены.

Как создать драпировку:

  • Присобрать на ленту. К верхнему краю занавески пришивают ленту и стягивают ее в зависимости от размеров окна.
  • Использовать прихваты и магниты. Это позволяет создать красивые горизонтальные складки. Шторам придается повышенная воздушность.
  • Боковую часть полотна оснащают плотной нитью или шнуром. Это позволяет присобрать тюль в гармоничные полукруглые складки.
  • Плотная драпировка. Позволяет получить складки, которые будут иметь форму банта.

Ламбрекен, выполненный из такой же ткани, что и занавески, красиво дополнит их. В сочетании с ламбрекеном занавески будут красиво ниспадать, придавая всему интерьеру легкость и воздушность.

Для декорирования тюля и штор можно использовать тесьму. золотую нить, бахрому, кисти, подвязки или магниты.

Как выбрать шторы и тюль для спальни

Оформление окон может стать ключевым моментов в дизайне всего помещения. С каждым годом появляются новинки, благодаря которым каждый владелец может украсить комнату согласно своим вкусовым предпочтениям. Завершить образ всего интерьера помогут правильно подобранные шторы и тюль.

При помощи прозрачной занавески можно задекорировать все окно. А вот портьеры предназначены для того, чтобы днем обрамлять окно, а ночью закрывать его.

При помощи правильного оформления можно исправить недостатки помещения. Например, тюль до подоконника может визуально увеличить высоту потолков. Шторы не должны быть одного цвета с декоративной отделкой стен – это может привести к их слиянию, что негативно скажется на общем виде комнаты.

Советы по выбору штор:

  • Визуально расширить комнату могут шторы с поперечными полосами. Вертикальные полосы визуально увеличат высоту потолков.
  • Чтобы шторы не лишили комнату окна, оттенок для них следует подбирать светлый. Яркий цвет сделает интерьер насыщенным и веселым, холодные тона придадут комнате величественное спокойствие.
  • Использование ламбрекена сделает интерьер завершенным. Ламбрекен нужно аккуратно использовать в помещении с низкими потолками.

Выбор ткани – очень ответственный этап. Ткань нужно выбирать исходя из предназначения штор, общего дизайна интерьера и личных предпочтений хозяев помещения. Важно учитывать тот факт, что ткань имеет предрасположенность к выгоранию.

Читать еще:  Как правильно комбинировать обои в зале

Варианты тюля с ламбрекеном для спальни: фото

Ламбрекен и тюль гармонично вписываются в интерьеры, выполненные в самых разнообразных стилях. Оформление комнаты легкой и красивой тканью придаст современному интерьеру законченный вид. Атмосфера спальни, созданная тюлем с ламбрекеном, будет умиротворенной и спокойной.

Интересный интерьерный подход – оформление окна однотонными тюлевыми занавесками и цветным ламбрекеном.

Для пошива тюля и ламбрекена можно выбрать разнообразные виды ткани. Какую ткань выбрать, зависит от дизайнерского видения интерьера и вкусовых предпочтений владельцев спальни. Прозрачный текстиль позволяет пошить гардины, римские шторы, австрийские шторы или японские шторы.

Больше информации об использовании римских штор в интерьере можно узнать по ссылке: https://homeli.ru/dekor/shtory/rimskie-shtory.

Варианты оформления комнаты ламбрекеном и тюлем:

  • Ламбрекен можно пришить к тюлевому полотну. Это сочетание сделает атмосферу торжественной и оригинальной.
  • Ситцевый ламбрекен будет отлично смотреться с короткими тюлевыми занавесками.
  • В спальне будет красиво смотреться длинный тюль, декорированный бархатом. Окно будет смотреться роскошно.
  • Кружевная ткань придаст комнате романтическую атмосферу. Кружевные занавеси можно наложить друг для друга для создания интересного эффекта.
  • Декорирование комнаты двухцветной тканью с жабо и свагами сделает комнату элегантной.
  • Тюль и ламбрекен из органзы сделают атмосферу легкой и непринужденной.

Ламбрекен можно пошить на заказ или своими руками. Для пошива ламбрекена понадобиться кусок ткани, флизелиновая подкладка, декоративны шнур. Ламбрекен вешают на карниз или специальная планка. Оформить окно ламбрекеном и тюлем можно спальню, выпаленную в любом стиле.

Как подобрать тюль в спальню (видео)

Оформление спальни – важный этап в ремонте квартиры или дома. Каждый владелец мечтает о том, чтобы спальня выглядела красиво и стильно. Она также должна быть гармоничной и пригодной для отдыха и расслабления. Оформление окон тюлем сегодня довольно распространенный прием в дизайне спальной комнаты. Тюль может гармонировать с отделкой стен и мебелью. Драпировка позволит сделать атмосферу спальной комнаты легкой и непринужденной. Присобрать тюль можно разными способами.

Выбираем шторы в спальню

Если зал, гостиная, кухня — это места, где собираются гости, места, по которым можно судить о вкусах хозяев, об их следованию моде, то спальня – это место уединения в вашем доме, в нее ход открыт только самым родным и близким людям. Учеными доказано, что человек проводит во сне треть своей жизни. Во время сна мы отдыхаем, заряжаемся энергией, восстанавливаем свои силы. В этой комнате особенно важны атмосфера тепла и уюта. Так вот именно шторы для спальни и помогут их создать.

Вопрос оформления спальной комнаты нужно обсудить очень серьезно со своими домочадцами, а может даже и привлечь специалистов – дизайнеров. Ведь от этого зависит насколько вам будет в ней комфортно. Шторы для спальни – это как будто последний штрих в написании картины вашего дома, это своеобразная одежда ваших окон, иногда их сравнивают с макияжем. Без штор, интерьер спальной комнаты смотрится не законченным, отсутствует ощущение целостности композиции, именно они помогут подчеркнуть стиль помещения. Но давайте будем помнить, что кроме своей декоративной функции, они также имеют и функциональное значение, и не одно.

Помните, шторы — это не только комфорт

Зачем вешать шторы в спальню

Для хорошего сна важно, чтобы в помещение не поступали шум и солнечные лучи. Шторы для спальни должны защищать от дневного света. Для этого лучше выбрать плотные портьеры. Обратите внимание на материал занавесок для спальни еще и в том случае, если нужно немного поглотить шум. Именно тогда, лучше подойдут бархат или парча.

Проснувшись, если захотите, вы их откроете, и лучше если окно при этом останется занавешено легким тюлем – это придаст легкость, создаст уютную атмосферу.

Тюль для спальни

Тюль для спальни – это, как правило, очень легкие материалы – органза, шелк, вуаль. Их чаще всего используют в дополнение к плотным шторам. Самые популярные цвета – от белого до цвета шампанского, их подбирают по желанию и по необходимости: сделать комнату светлее или наоборот, приглушить дневной свет. Тюли для спальни подбирают индивидуально, так как расцветка и прозрачность каждому своя. Полупрозрачные или кружевные, они помогут смягчить, рассеять свет или даже скроют вас от любопытных глаз соседей.

Изредка дизайнеры все-же предлагают тюль для спальни, как самостоятельную занавеску. Этот вариант подойдет, если окно вашей комнаты находится всегда в тени или на окнах еще есть жалюзи. Абажур на ночник можно выполнить из такого же материала, как и тюль на окне, вместе они будут интересно сочетаться. По фактуре тюль может быть однотонным или с набивными рисунками цветов или листьев, их очертания могут быть четкими, а могут едва просматриваться. Контрастные вставки в тюле придадут ему нарядности. Если занавески для спальни имеют сложный узор или достаточно яркую расцветку, то тюль нужно подобрать однотонный. Если окна выходят на солнечную сторону, то тюль лучше взять плотный, чтобы он приглушал яркий солнечный свет.

Читать еще:  Как правильно покрасить потолок акриловой краской

Очень важно не ошибиться в расчете длины и ширины штор и тюлей

Подбирая тюль для спальни, правильно рассчитайте длину и ширину занавески. Чтобы можно было красиво распределить его по оконному проему, материала желательно взять больше в два раза, чем длина карниза. В длину, тюлевые занавески не должны быть до пола, лучше если они на несколько сантиметров короче, а вот шторы могут его касаться.

Дизайн, как выбрать шторы для спальни?

Дизайн штор для спальни должен быть гармоничным с интерьером всей комнаты.

Подбирая шторы для спальни, необходимо учитывать в каком стиле выполнена вся комната, какие цвета в ней преобладают. Если в присутствует классический стиль, с массивной деревянной кроватью, то в ней будут уместны массивные занавески, возможно даже с подкладкой с тыльной стороны. По цвету чаще всего подбираются одинаковые с покрывалом или с декоративными подушечками, валиками, или же в цвет спинки кровати.

Рекомендуем ознакомиться со статьей, как правильно выбрать цвет спальной комнаты.

Если комната светлая, со светлой мебелью, то в ней хорошо будут смотреться и светлые шторы с ненавязчивым узором.

Когда ваша комната выполнена в модном сейчас японском или восточном стилях, то и дизайн штор для спальни будет соответствующий – это могут быть шторы — жалюзи c японской тематикой: иероглифы, ветки цветущей сакуры и т. д. Иногда жалюзи могут заменять занавески, а иногда могут и сочетаться вместе с ними.

Если в комнате преобладает стиль кантри, то в таком же духе нужно выполнить и дизайн штор для спальни. В этом случае занавески шьют из грубой натуральной ткани, например, льна. На них уместны будут бантики, ленточки.

Подбирайте шторы под стиль всей комнаты

Любителям минимализма подойдут рулонные шторы в спальню. Их цвет и фактуру тоже лучше подбирать под цвет обоев или в контраст им.

С помощью занавесок можно зрительно менять размеры комнаты, если она большая, то будет выглядеть уютней с темными шторами или контрастными по отношению к цвету стен, а если спальная комната маленькая, ее площадь визуально увеличат шторы в спальню в тон обоев.

И на последок, позвольте еще одну рекомендацию: говорят, что слепо следовать моде – смешно, а не следить за ней – глупо! Возможно, помнить об этом нужно и подбирая шторы для спальни. Только это ведь ваша комната, и в первую очередь вам там должно быть комфортно и уютно. Поэтому можно немного и рискнуть, создавая дизайн штор для спальни самостоятельно, а можно довериться профессионалам. Главное, чтобы результат потом радовал долгое время.

Тюль для спальни: рекомендации по выбору, обзор материалов, тренды

В любой комнате завершающим элементом дизайна является красиво оформленное окно. Особенно это заметно в спальне, где тюль на окнах не только скрывает комнату от постороннего взгляда и защищает от света, проникающего с улицы, но и создает атмосферу мягкости и комфорта. Чтобы оформление окна смотрелось органично, тюль должен сочетаться с цветовой гаммой общей отделки и стилем интерьера. Не менее важно правильно выбрать материал для занавесей и рассчитать необходимый размер полотна.

Выбор ткани

Подбирая тюль для окон в спальню, обычно руководствуются не только личными пристрастиями, но и функциональностью и практичностью текстиля. Всегда хочется приобрести ткань, которая прослужит не один год, не испортится и не надоест. Тюль сегодня представлен в нескольких вариантах.

Органза

Прозрачный и легкий материал, обладающий отличной прочностью, производят из натурального шелка, вискозы и волокон полиэстера. Кроме занавесей, из органзы изготавливают цветочные композиции, элементы украшения одежды и интерьера. Благодаря высокой прочности, ткань можно декорировать с помощью вышивки, страз, аппликаций, перфорации.

Очень торжественно смотрится тюль из органзы с золотым напылением. При прохождении солнечных лучей через такое полотно ткань переливается и приобретает нарядный благородный блеск. Иногда подобные материалы расшивают шелком, что делает ткань еще более привлекательной.

Органза отлично держит форму, поэтому из нее не удастся создать мягкие складки и драпировки, что следует учитывать при пошиве занавесей. Кроме того, за счет плотного переплетения нитей материал не отличается хорошей воздухопроницаемостью, что является его явным недостатком.

Вуаль

Вуаль представляет собой тонкую хлопчатобумажную ткань полотняного переплетения, выгодно отличающуюся от органзы своей невероятной мягкостью. Некоторые производители изготавливают вуаль из шелка, что значительно повышает стоимость текстиля.

Читать еще:  Как правильно выбрать акриловую ванну

Ткань может быть отбеленной или гладкокрашеной с рисунком. Она прекрасно драпируется и укладывается в складки любых размеров, позволяя дизайнерам воплощать в жизнь самые смелые решения.

К достоинствам вуали можно отнести легкость в работе с этой материей и отличную воздухопроницаемость, а к недостаткам — малую прочность и недолговечность.

Вискоза

Часто шторы на окна в спальне изготавливают из вискозы. Сам по себе этот материал недолговечен, но в соединении с полиэстером и полиэфиром обретает недостающие качества. Тюль из вискозы может быть как однотонной, так и с вышитыми или набивными рисунками.

Полиэстер

В качестве тюля для окон можно взять полиэстер. Этот прочный износостойкий материал не тускнеет от частых стирок, выдерживает воздействие ультрафиолетовых лучей, не деформируется и не требует особого ухода. Шторы из полиэстера не придется гладить после стирки, их можно высушить, повесив на карниз. Кроме того, этот материал имеет невысокую стоимость.

Кисея

Легкая и невесомая материя имеет еще одно название: «нитяной тюль». Кисея представляет собой отдельные нити, которые могут в некоторых местах пересекаться между собой. Иногда нити украшают бусинами или стразами. Такой тюль может использоваться как самостоятельная штора или в качестве второго декоративного слоя.

Размер полотна

Оптимальная ширина материала, необходимого для пошива занавеси, зависит от длины карниза. Любителям пышной отделки следует взять отрез, ширина которого составляет 3-3,5 длины карниза. Частые и глубокие складки хорошо смотрятся на однотонном или прозрачном тюле.

Для изготовления обычных штор с небольшим количеством складок достаточно будет полотна размером в две ширины окна. Тюль, украшенный вышивкой или крупными рисунками, не стоит слишком сильно драпировать, иначе окно будет выглядеть громоздко.

Цвет тюля

Тюль в спальню выбирают спокойных пастельных тонов, например, белый, бежевый, молочный – эти цвета считаются нейтральными и подойдут под любой интерьер. Если же надоела монотонность и хочется чего-то новенького, можно подобрать цвет штор так, чтобы они сочетались с остальной отделкой комнаты: обоями, мебелью или напольной вазой.

В комнате, имеющей небольшую площадь, не стоит вешать темные шторы. Тюль темных расцветок или с большим количеством рисунков визуально еще больше уменьшит пространство. К тому же через такой занавес в комнату не будет попадать свет.

При выборе окраски надо учитывать, что яркая материя синего, оранжевого, красного цвета быстро выгорает на солнце, а белая ткань будет со временем желтеть. Материал желтых и зеленых оттенков дольше других сохраняет свой исходный окрас.

Недавно на рынке текстиля появился тюль с объемным рисунком 3D. Такими шторами можно оформить окно в спальне в том случае, когда весь дизайн выполнен в спокойных тонах. Иначе интерьер будет казаться слишком перегруженным.

Как зависит выбор тюля от расположения окон

Оформляя окно в спальне, обычно стараются создать расслабляющую и интимную атмосферу. Для этого в темное время суток можно просто задвинуть портьеры. Днем обязанность защиты хозяев от постороннего взгляда возлагается на тюль. Если спальня находится на первом этаже, лучше использовать плотные занавески из вискозы или полиэстера с многочисленными складками.

Большое значение в выборе тюля имеет расположение окон относительно сторон света. Для оформления окна, выходящего на юг, лучше купить плотные шторы с вышивкой или фотопечатью, хорошо рассеивающие солнечный свет, например, вуаль или органзу. Если окна смотрят на север, достаточно более тонких занавесок из крупной сетки или кисеи.

Стиль спальни в подборе тюля

Кроме всех вышеперечисленных факторов, при выборе тюля надо учитывать общий стиль оформления спальни.

  • Классический стиль опирается на бархатные и велюровые ткани с позолотой и декоративными элементами. Тюль при таком дизайне не бросается в глаза, а лишь оттеняет богатство и великолепие портьер. С этой задачей отлично справится однотонная вуаль или органза.
  • Для дизайна в восточном стиле характерны яркие атласные и шелковые материи. Гармонично будет смотреться окно, декорированное легкими невесомыми тканями с золотым напылением, такими как шелк, органза, вуаль.
  • В спальне, оформленной в японском стиле, шторы совсем отсутствуют, их место занимают ролеты. Если комната без занавесей покажется скучной и неуютной, можно украсить окно легким тюлем из вуали, шелка или кисеи.
  • Воздушный однотонный тюль и такие же неброские шторы подойдут к дизайну в стиле минимализм.

Существует множество нюансов, которые стоит учитывать при покупке нового тюля. Правильный выбор ткани, фасона и цветовой гаммы штор позволит не один год наслаждаться своим интерьером.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector