Prim-mebel.ru

Как выбрать соковыжималку для дома

Мода на полезное и правильное питание продолжает набирать обороты. А что может быть полезнее свежевыжатых натуральных соков. Их можно получить из фруктов, ягод или овощей. Удобнее и быстрее всего выжимать сок при помощи специальной соковыжималки. Сейчас на полках магазинов имеется широчайший выбор этих домашних устройств. Разобраться во всем этом многообразии моделей и выбрать самый оптимальный вариант поможет наш рейтинг лучших соковыжималок для твердых овощей и фруктов.

Разновидности соковыжималок

Все устройства для получения сока домашнего использования делятся по виду используемой энергии. Они бывают механические и электрические. Как можно определить по названию, механические соковыжималки действуют при приложении определенных усилий со стороны человека. Электрические приводятся в действие силой электрического тока.

На первый взгляд здесь пальму первенства держат электрические соковыжималки. Но при определенных условиях использовать механическую модель удобнее. Например, на даче, где нет электричества, в походных условиях. Но такие модели обладают и явным недостатком: невозможно получить большой объем сока, быстро устанут руки.

Электрические модели позволяют получить сколько угодно полезного и вкусного напитка, переработав множество сырья. Но пользоваться ими можно в тех местах, где есть возможность включить прибор в электросеть.

В связи с этим перед тем как выбрать модель, перед покупкой рекомендуем вам точно решить, где и при каких условиях вы будете пользоваться устройством.

Другая классификация соковыжималок – по предназначению. Здесь выделяют соковыжималки для цитрусовых и универсальные приборы:

  • Цитрусовые недорогие соковыжималки добудут сок только из всех разновидностей цитрусовых. Эти бюджетные модели используют для апельсинов, мандаринов, лимонов и прочих цитрусовых. В таком устройстве можно выделить емкость для сбора сока, электромотор и специальную насадку в виде конуса.

  • Универсальная соковыжималка отличается более высокой ценой и более сложным устройством. Область применения универсальных устройств также широкая – можно добывать нектар из любых фруктов, ягод или овощей.

Разновидности универсальных соковыжималок

Если с цитрусовыми соковыжималками все понятно, то с универсальными не все просто. В свою очередь такие домашние помощники делятся на:

  • Центробежные. В такой машине сырье загружается в верхний отсек. Затем специальными ножами в виде дисков сырье измельчается, сок отделяется и попадает в специальную емкость, а оставшийся жмых падает в соответствующий отсек. Такой принцип работы вызывает нагревание прибора, что сказывается на качестве сока, он слегка окисляется. Еще один минус центробежного устройства – это невозможность получить сок из травяного сырья, чтобы получить зеленый детокс-коктейль. Но в то же время такая соковыжималка подходит для каждодневного использования. В нее можно загружать твердое сырье в любом количестве. Она подойдет для большого количества яблок или для приготовления томатного сока.

  • Шнековая горизонтальная или вертикальная соковыжималка относится к сырью более бережно. В них продукты перемалываются специальным спиралевидным шнеком и пропускается через особое сито, где и происходит отделение жмыха от сока. Такой способ обработки не допускает увеличения температуры и никак не отражается на вкусовых качествах напитка. Этой соковыжималкой можно перерабатывать все без исключения продукты, она подойдет и для ягод, для винограда с косточками. Есть, разумеется, недостатки и у таких моделей, например, на получение сока уходит много времени, сок из очень мягких фруктов содержит много мякоти, к тому же такие варианты стоят довольно дорого.

Однозначно ответить на вопрос, что лучше центробежная или шнековая модель, сложно. Здесь нужно учитывать все факторы в комплексе. Если же в семье имеются ценители сока из цитрусовых, то идеально подойдет центробежная комбинированная модель со съемной насадкой для цитрусовых.

Скорость работы устройства

Режущие элементы соковыжималки могут работать с разной скорость. На выбор скорости способны влиять следующие обстоятельства:

  • Желаемая густота сока на выходе. Если вам по вкусу сок с мякотью, то устанавливайте высокую скорость. Если необходим прозрачный напиток, то лучше применить низкую скорость вращения.
  • Для обработки твердых овощей, например, для свеклы, для моркови, яблок или кабачков, ножи должны вращаться очень быстро. А для получения сока из мягких продуктов подойдет и небольшая скорость.

Как выбрать правильно соковыжималку

Чтобы устройство подошло оптимально по всем параметрам, учитывайте при покупке такие моменты:

  • Материал корпуса может быть пластмассовым или металлическим. Естественно, что металлические помощницы намного долговечнее тех, что изготовлены из пищевого пластика.
  • Материал фильтра, на который приходится одна из основных нагрузок при работе прибора. Эта часть сдерживает напор переработанной массы и должна справляться с большими нагрузками. Поэтому отдавайте предпочтение металлическим фильтрам из нержавеющей стали.
  • Входное отверстие для сырья может иметь разный диаметр. При большом диаметре свыше 7 см вы сможете загружать овощ или фрукт целиком. Чтобы загрузить сырье в отверстие меньшего диаметра овощи или фрукты потребуется предварительно нарезать. Также важна глубина этого отсека. Чтобы не повредить пальцы этот показатель должен быть больше их длины. Так они не достанут до режущих частей конструкции.
  • Отсек для готового сока может иметь разный объем – от 300 мл, которого будет достаточно для приготовления сока двум людям, до полутора литров, что позволит приготовить сок сразу на большую компанию.
  • Наличие функции Автоматическое очищение. Эта удобная опция имеется не в каждом устройстве. Например, в соковыжималках для цитрусовых она не предусмотрена. Шнековые модели ею оснащены. А вот в центробежных моделях она имеется, но не всегда. При этом даже если такая модель и оснащена автоочисткой, ее все равно нужно прочищать ручным способом с использованием особых щеточек.
  • Другие дополнительные функции. В этот список включаются приятные, но не обязательные режимы работы, например, удержание последней капли сока, чтобы не запачкать поверхность стола. Некоторые модели оснащаются прорезиненными ножками, предотвращающими сдвигание соковыжималки в процессе работы. Сюда же стоит отнести наличие предохранителя, не позволяющего включить соковыжималку при неправильной ее сборке.
  • Рейтинг производителя также относится к одним из важных параметров. Отдавайте предпочтение проверенным и надежным маркам. Такие соковыжималки отличаются высоким качеством сборки, обеспечивающим длительный срок эксплуатации. В то же время качественные модели имеют более высокий ценник.
Читать еще:  Как правильно спроектировать кухню

Популярные модели соковыжималок 2020 года

Лидером нашего рейтинга является одна из самых продаваемых моделей Philips HR1922. Она отличается высоким качеством, надежная и имеет высокую производительность. Сок с помощью этого устройства можно получить очень быстро, благодаря тому, что мотор имеет высокую мощность. При этом в качестве сырья можно использовать даже твердые продукты.

Этот прибор имеет широкое горлышко для загрузки сырья, что позволяет загружать овощи и фрукты целиком. Отдельно стоит отметить специальную функцию FiberBoost, которая позволяет регулировать густоту конечного продукта.

Эту соковыжималку можно легко мыть, используя предварительную очистку. А полированное сито отлично отмывается обычной губкой.

  • Легко собрать и разобрать;
  • Имеется система анти-капля;
  • Работает тихо и не вибрирует;
  • Корпус из металла;
  • Дополнительно идет буклет с рецептами.
  • Дорого стоит.

Средняя цена 15509 рублей.

Этот представитель корейского производства также признан одним из лучших и принадлежит к категории премиум-класса. Модель относится к шнековым соковыжималкам горизонтального типа. Она способна эффективно справиться с любым видом сырья, даже с очень специфическими, типа сосновых иголок или пророщенной пшеницы. Имеются специальные насадки, позволяющие использовать прибор для приготовления разнообразных блюд.

Такие широкие возможности обеспечиваются уникальным устройством сита и шнека, изготовленных из особенного материала с повышенной прочностью. Модель отличается большой мощностью. Кроме того производитель дает длительную гарантию на этот прибор.

Как выбрать соковыжималку для дома?

Свежеприготовленный сок из натуральных фруктов или овощей по ценности и пользе для организма не может сравниться ни с одним аналогичным продуктом из магазина. Приготовить полезный напиток может каждый, главное – приобрести хорошую соковыжималку, которая смогла бы удовлетворить все требования и оправдать ожидания хозяина.

Содержание:

Видовое разнообразие

Выбор подходящей соковыжималки для домашнего использования – дело непростое, но вполне приятное. Главное – определиться с целью ее приобретения. Одним она нужна для приготовления детского сока из натуральных фруктов, другим – для переработки огромного урожая, третьим – просто для здорового питания.

Соковыжималки могут быть нескольких видов:

    Для цитрусовых

Обычно такие приборы отличаются компактностью, маленькой мощностью и узкой специализацией. Они просты в эксплуатации, удобны и стоят недорого. Соковыжималки данного типа бывают:

  • механическими (требуют физического участия);
  • электрическими (кувшин с мотором).

Такие приборы просто идеальны для маленьких порций полезнейшего напитка. Например, ими без труда можно сделать себе стаканчик свежевыжатого сока на полдник.

Подходят такие соковыжималки, как следует из названия, исключительно для цитрусовых: апельсинов и мандаринов, лимонов и лаймов, помело и грейпфрутов.
Центробежные

Самый популярный тип соковыжималок, который прекрасно подходит не только для спелых фруктов и сочных ягод, но и для толстокожих овощей. Потому такие приборы принято называть универсальными. Механизм их работы: перерабатываемые продукты режут на небольшие куски, которые потом пропускаются через специальное сито.

Примечание. Данный вид прибора прекрасно подойдет для семейного использования, однако он совершенно неприспособлен для трудоемкой, объемной работы, поскольку нуждается в периодическом отдыхе.

    С сепаратором в форме круга.

В такой соковыжималке оставшийся жмых скапливается внутри, потому, сделав пару стаканчиков сока, придется ее разбирать и очищать. Однако у данного прибора выше КПД. Это значит, что сока получится на порядок больше. Прекрасная модель для приготовления полезного напитка своему малышу.

  • С сепаратором в форме конуса.
  • Эта разумная помощница в силах самостоятельно очищаться от жмыха, перенося его в специальный отсек (особо предприимчивые хозяйки вставляют в него пакет, который удобно сразу выкинуть). КПД у такой модели поменьше, а потому часть сока перейдет в отходы. Однако ею гораздо удобнее пользоваться.

    Соковыжималка данного типа станет верной соратницей на кухне у хозяйки большого семейства.

  • Шнековые
  • Этот вид приборов напоминает привычную всем с детства мясорубку. Механизм работы: подготовленные фрукты либо овощи попадают в специально предназначенный для них отсек, где измельчаются, выделяя при этом сок. Удобно то, что жидкость стекает в одну емкость, а жмых переходит в другую. Бывают как ручными, так и автоматическими.

    Читать еще:  Как можно скомбинировать обои в прихожей

    Данные соковыжималки могут похвастаться самым большим КПД, но работать с ними труднее и дольше по времени.

    Однако им по плечу любые объемы. Потому шнековые соковыжималки – любимцы садоводов и огородников, ежегодно перерабатывающих огромное количество собственноручно выращенных овощей, фруктов и ягод.

    Благодаря этим приборам удается сделать превосходные заготовки на зиму.

    Секреты удачного выбора: значимые критерии

    Определившись с типом прибора, хозяевам можно подумать и о его приобретении. Чтобы соковыжималка долгие годы смогла приносить пользу, при покупке необходимо обратить внимание на ряд важных критерий.

    • Наличие нескольких скоростей

    Приобретать простой прибор, работающий на одном скоростном режиме, по меньшей мере, неразумно. Для продуктивной эксплуатации необходимы хотя бы две скорости: высокая – для твердых овощей и фруктов, низкая – для ягод и сочных, подчас даже переспелых фруктов.

    Именно этот критерий очень часто сказывается на КПД прибора, который должен быть по максимуму высоким.

    Однако обилие режимов тоже излишне. Золотая середина в данном вопросе – это 3-4 скорости.

    Чтобы быстро получать свежий сок, нужно остановить свой выбор на центробежном приборе, работающем на 9000 об/мин. Если она будет ниже, возрастет время работы и, соответственно, количество потребляемого электричества.

    Внимание! Шнековые соковыжималки и приборы для переработки цитрусовых всегда имеют маленькие скорости.

    • Мощность

    Маломощные (примерно 40 Вт) приборы для цитрусовых прекрасно справятся со спелым грейпфрутом или апельсином. Однако для универсального использования лучше приобрести соковыжималку помощнее – до 1 тысячи Вт.

    В хорошем аппарате все комплектующие должны обладать идеальным качеством и предельной прочностью. Например, сито в авторитетных моделях центробежных соковыжималок изготавливают исключительно из нержавейки. Из нее же должно быть выполнено ситечко-сепаратор в шнековых приборах.

    Пластик же обязан обладать хорошей прочностью и быть пригодным для применения в пищевом производстве.

    Описанные выше критерии очень важны, поскольку определяют не только долговечность, но и удобство эксплуатации. Однако есть еще ряд нюансов, которые нельзя обойти стороной.

    Важнейшие детали

    1. Наличие съемного отсека для отходов.

    Для удобства работы, особенно когда речь заходит о внушительных объемах, лучше выбрать соковыжималку со специальным контейнером, в котором собирается весь жмых. Его не нужно постоянно очищать, что невероятно удобно и ценно в ходе эксплуатации.

    Ширина отверстия для загрузки продуктов.

    Если это отверстие узкое, быстро и продуктивно работать просто не получится, поскольку придется постоянно подбирать просыпавшиеся мимо кусочки фруктов или овощей. Это не просто неудобно, это очень раздражает. Потому ширину отверстия тоже следует учитывать при выборе прибора. Несколько лишних сантиметров в силах сэкономить огромное количество нервных клеток хозяйки. Идеальная ширина – 10 см. В таком случае можно будет закладывать даже целиковые фрукты.

  • Наличие безопасного режима, при котором включение неправильно собранного прибора становится невозможным.
  • Капля стоп.

    Данная функция предполагает следующее: после прекращения работы необходимо поднять либо просто повернуть носик. В таком случае ни одной капли не прольется мимо.

    Очень удобно, когда в комплекте с прибором идут различные сопутствующие приспособления, например, толкатель, с помощью которого гораздо проще передвигать продукты в так называемой горловине. Порой его используют в роли мерного стаканчика.

    Сепаратор, отделяющий образующуюся пену.

    Это невероятно удобно, поскольку готовый продукт не нуждается в дополнительном процеживании.

  • Наличие прорезиненных ножек.
  • Данная важная деталь сделает соковыжималку максимально устойчивой, что облегчит процесс эксплуатации.

    Получать свежевыжатый сок в домашних условиях совсем не сложно, главное не ошибиться с выбором оптимальной соковыжималки. Для этого достаточно просто определиться с целью ее приобретения и изучить некоторые нюансы современной перерабатывающей техники.

    Как выбрать соковыжималку?

    Вкусные натуральные соки любят абсолютно все! Для их приготовления используют соковыжималки механического или автоматического типа, позволяющие получать сок из свеклы, моркови, слив, цитрусовых, иных твердых и мягких овощей, фруктов. Сегодня мы расскажем о том, какую лучше выбрать соковыжималку для бытового использования.

    Виды и основные характеристики

    Все соковыжималки условно можно разделить на 4 группы, учитывая их конструктивные особенности и принцип работы. Рассмотрим каждый вид.

    Модели для цитрусовых

    Такие приборы для фруктов бывают электрическими и механическими. Они маломощные, используются для грейпфрутов, мандаринов, апельсинов, лаймов, лимонов. Любая система для переработки цитрусовых оснащена конусовидным ребристым элементом, к которому прижимают половинку фрукта. Вращение элемента влечет за собой выдавливание сока, эти устройства имеют ряд недостатков:

    • на приготовление уходит много времени;
    • невысокое качество выдавливания.

    Соковыжималки для цитрусовых имеют небольшой размер, идеально подходят для людей, которые не желают отказываться от вкусных напитков во время работы или путешествий. Подойдут для 1-2 человек, если семья состоит из 3-х человек и более, то приготовление фреша для всех будет отнимать львиную долю времени.

    Ручные соковыжималки для овощей

    Говоря о том, какую лучше выбрать соковыжималку, не стоит забывать о ручных моделях. Они оснащены ножами, камерой и ручкой, используются для переработки мягких плодов: томаты, ягоды и иные. Жмых можно прокручивать несколько раз, благодаря чему удается приготовить большое количество натурального напитка.

    Читать еще:  Как спаять линолеум в домашних условиях

    Шнековые механизмы

    Изделия бывают горизонтальными и вертикальными. Первые имеют узкое входное отверстие, вторые – широкое и отличаются компактностью. Используются преимущественно для приготовления сока из трав, семян, длинных растений, например из сельдерея. К их плюсам стоит отнести:

    • возможность получения сока с мякотью;
    • органический фреш можно хранить в течение 2-х дней;
    • длительная беспрерывная работа (до 30 минут);
    • минимальный объем отходов.

    Эксперты выделяют такие минусы:

    • вертикальные шнековые соковыжималки не подходят для томатов и овощей, имеющих схожую плотность;
    • практически все виды сырья необходимо измельчать перед закладкой в устройство.

    Винтовой вал, которым оснащен прибор, состоит из нескольких секций, эффективно режущих, измельчающих, смешивающих и отжимающих жидкость из плодов до последней капли!

    Центробежные устройства

    Прибор перерабатывает компоненты фруктов и овощей благодаря центробежной силе: жмых с огромной скоростью движется в закрытой камере, из-за чего мякоть прижимается к стенкам, выделяя много жидкости. Имеет ряд плюсов:

    • универсальность;
    • доступная цена;
    • высокая производительность.

    Из минусов стоит выделить следующие:

    • сок во время отжима нагревается, теряя часть своих полезных свойств. Также он может окисляться, о чем свидетельствуют отзывы реальных пользователей форумов;
    • напиток не хранится долго, его нужно выпить в течение 30 минут;
    • большое количество отходов.

    Подходит для твердых овощей, обладает хорошей эффективностью.

    На что еще обратить внимание при выборе?

    Размышляя о том, какую выбрать соковыжималку для дома, обратите внимание на ряд характеристик:

    • материал корпуса,
    • мощность,
    • объем резервуара для жмыха и жидкости,
    • дополнительные функции.

    Об этих и других особенностях мы сейчас расскажем.

    Материал корпуса

    Эта характеристика не оказывает влияние на функциональность, но от нее зависит срок службы прибора. Для изготовления корпуса производители используют сталь или пластик. Изделия из пластика имеют меньший вес и цену, стальной корпус более прочный, дорогой и тяжелый.

    Скорости

    Количество скоростей – важная характеристика, ведь для измельчения разных плодов нужны индивидуальные режимы. Мягкие ягоды отжимаются на минимальных скоростях, морковь или свекла – на максимальных. Количество скоростей может составлять от 1 до 9, чем их больше, тем легче готовить сок из сырья, имеющего разную плотность.

    Мощность

    Решая, какую выбрать соковыжималку, обязательно изучите данные о мощности. Стандартные устройства имеют мощность 200-1200 Вт. Чем она выше, тем быстрее будет готовиться фреш. Также номинальная мощность оказывает влияние на тип сырья, которое вы будете перерабатывать в устройстве (мягкое, твердое). Для семьи из 3-4 человек подойдет соковыжималка с мощностью в пределах 500-600 Вт.

    Емкость для сока и мякоти

    Выбирая, помните о том, что некоторые модели оснащены встроенной емкостью для сбора фреша, имеющей объем около 200-1000 мл. У других соковыжималок предусмотрена прямая подача напитка, поэтому вам придется использовать свою посуду или ту, которая шла в комплекте с прибором.

    В резервуар для мякоти сбрасывается отжатый жмых. Чаще всего резервуары съемные, их объем составляет 350-2500 г. Чем больше объем, тем реже вам придется извлекать и очищать резервуар во время приготовления фреша.

    Дополнительные функции

    Также прибор может быть дополнен следующими функциями, которые существенно упростят процесс эксплуатации:

    • импульсный режим, предупреждающий перегревание во время переработки твердых плодов. Двигатель будет функционировать, делая короткие паузы;
    • «капля-стоп», предупреждающий вытекание жидкости на рабочую поверхность. В этом случае носик подачи можно поднять вверх;
    • автоматический выброс мякоти, позволяющий удалять жмых из центрифуги без прерывания работы. Для этой функции предусмотрен специальный контейнер;
    • ширина горловины. Если нужно готовить фреш из яблок, груш и иных крупных плодов, то стоит выбирать модели, оснащенные горловиной диаметром не менее 65-70 мм.

    В рейтинге лучших производителей лидируют бренды Bosch, Braun, Moulinex, Panasonic и Philips, продукция которых славится высоким качеством. Принимая решение о том, какую купить соковыжималку, постарайтесь отдать предпочтение бытовой технике проверенных компаний. Даже если изделие выйдет из строя, то вы без проблем найдете необходимые комплектующие для ремонта.

    Подводим итоги

    Мы рассказали о том, какую выбрать соковыжималку для приготовления органических напитков. В завершение мы дадим несколько рекомендаций по уходу и эксплуатации:

    • очищайте изделие после каждого использования, в противном случае оно может покрыться плесенью, источать неприятный аромат;
    • после мойки хорошо сушите все элементы изделия;
    • не закладывайте твердые овощи в маломощные устройства, ведь техника просто сгорит.

    Выбирая соковыжималку, учитывайте свои вкусовые предпочтения, количество сока, который желаете получать ежедневно. Например, для регулярной переработки ягод, семян, зелени идеально подойдут шнековые модели, для яблок, свеклы – центробежные. Если вы будете лакомиться фрешем всего несколько раз в месяц, то закажите электрическую или механическую соковыжималку для цитрусовых. Для переработки томатов и ягод, которые вы будете консервировать, лучше приобретать классическую ручную модель!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector