Prim-mebel.ru

Как выбрать соковыжималку универсальную

Разбираемся как выбрать соковыжималку универсальную

Прежде чем пойти в магазин бытовой техники и купить первую понравившуюся соковыжималку, нужно определить основные критерии.

Критерии, на которые вы будете основываться при выборе правильной соковыжималки.

В первую очередь вы должны выяснить, для приготовления каких соков вам нужна выжималка и так ли уж она вам необходима.

Соковыжималки: какими они бывают

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных соковыжималок, но независимо от их внешнего вида.

Все они делятся на два типа – это выжималки, предназначенные для приготовления соков из цитрусовых.

Соко-выжималкой для цитрусовых можно быстро и просто приготовить свежий сок из апельсинов, лимонов или грейпфрутов. Многие из них имеют несложное устройство в виде конусной насадки на вращающемся стержне, которая и выдавливает сок из разрезанного напополам фрукта, пропуская его через фильтр в виде сита для отсеивания мякоти.

Универсальные предназначены для получения соков практически из всех существующих фруктов, овощей и ягод. Однако чтобы иметь твердую уверенность в том, что такая выжималка не сломается от перекручивания какого-нибудь экзотического фрукта, перед покупкой следует внимательно прочитать рекомендации производителей, указанные в инструкции по эксплуатации к прибору.

Обычно в ней перечисляются продукты, которые нежелательно использовать для приготовления соков конкретно для каждой модели.

Устройство универсальных соковыжималок немного сложнее цитрусовых: овощ или фрукт, попавший в нее, первым делом мелко крошится с помощью дисковой терки, и только потом попадает в сепаратор – центрифугу, которая и отжимает из этой массы свежий сок.

Если ваш выбор пал на второй из описанных типов выжималок, тогда следует внимательно рассмотреть характеристики существующих моделей. Итак, как выбрать соковыжималку универсальную, и на что конкретно необходимо обратить внимание при ее покупке, чтобы вам не пришлось жалеть о сделанном выборе?

Вид сепаратора

Существует две разновидности сепараторов, устанавливаемых в современные модели – это сепараторы конического и цилиндрического вида. Выжималки с цилиндрическим сепаратором имеют высокую производительность, они способны отжимать до 90 % сока, имеющегося в продукте.

Отжатый сок стекает в специальную емкость, однако отжимки необходимо удалять собственноручно, так как выжималка не имеет встроенной функции самоочистки и очищать ее придется через каждые 2-3 отжатых стакана сока.

В выжималке с коническим сепаратором отжимки, оставшиеся после сепарации сока, автоматически выбрасываются в специально предназначенное для этого отделение. Отжимаемый при этом сок будет высокого качества, но вот его количество будет несколько меньше того, которое можно получить в соковыжималке с цилиндрическим сепаратором.

Размер соковыжималки

Габариты соковыжималки зависят от того, имеется ли в комплекте с ней емкость для отжимаемого сока или же для этого можно приспособить любую имеющуюся на кухне подходящую посуду.

Если ваша кухня сравнима по площади с небольшим спортзалом, тогда вы смело можете покупать соковыжималку с контейнером для сока, это позволит за один прием отжать большее количество сока.

Мощность

Диапазон мощностей универсальных соковыжималок охватывает значения от 200 до 1200 Вт, чем выше будет мощность, тем с большей скоростью она будет производить сок. Но все же, не следует гнаться за большой скоростью, так как в действительности не всегда заявленная производителем мощность прибора соответствует ее реальному значению.

Средние показатели мощности, на которые можно ориентироваться при покупке, не должны быть выше 800-900 Вт.

Скорость вращения центрифуги

От скорости вращения центрифуги будет зависеть количество полученного в результате свежевыжатого сока, чем она выше, тем больше сока можно сделать.

Однако качество полученного таким образом сока будет обратно пропорционально его количеству, то есть чем большая скорость использовалась для его приготовления, тем больше его в итоге выйдет из соковыжималки, но тогда в него попадет и больше мякоти.

Конечно, есть и среди любителей сока те, кто предпочитают пить его с мякотью. Вот только высокий показатель скорости, заявленной производителем, является очередной уловкой для увеличения цены на прибор.

Наилучшей скоростью вращения центрифуги является скорость от 8 до 10 тысяч оборотов в минуту. При покупке универсальной соковыжималки желательно выбирать те модели, у которых имеется регулятор скорости, чтобы вручную задавать скорость для приготовления соков различной консистенции.

Материал центрифуги

При покупке универсальной соковыжималки также нелишне будет уделить повышенное внимание материалу, который использовался для изготовления сетки центрифуги. Самым лучшим вариантом будет сетка из нержавеющей стали, проходя через нее, сок не окислится, а сетка не заржавеет от реакции с кислотой, содержащейся во многих овощах и фруктах.

Размер отверстия приемника

Чем шире горловина приемника продуктов, тем больших размеров фрукт или овощ можно в него засунуть, и не нужно будет предварительно разрезать его на кусочки.

Пеноотсекатель

Некоторые модели имеют встроенный пеноотсекатель, так как сок от некоторых видов фруктов и овощей получается более пенным. Если использовать такое приспособление, то выжатый сок получится более прозрачным и чистым.

И вообще, чем разнообразнее комплектация соковыжималки, тем приятнее вам ею будет пользоваться. Также конструкция должна быть удобна для мытья, и чем меньше съемных частей в ней присутствует, тем легче ее будет мыть.

Желательно наличие специального отделения для шнура, чтобы при хранении он не был намотан вокруг соковыжималки и не свисал из ящика или полки, выделенной для ее хранения.

Читать еще:  Как вырастить актинидию на даче

Как выбрать соковыжималку универсальную

В бодибилдинге витамин С называют королем массы. Рост мышц способен отсутствовать ввиду разных причин, но аскорбиновая кислота тонизирует организм, положительно сказывается на метаболизме. В теле человека запасов витамина не находится, растворяется он исключительно в воде. Малышева называет сок, полученный в центрифуге с высокими оборотами, «сладкой водичкой» неспроста. Быстрые обороты нагревают жидкость, уже при 45 градусах витамин С начинает распадаться. Отмечаются потери прочих химических соединений, но аскорбиновая кислота наиболее уязвима. Как выбрать соковыжималку универсальную, чтобы видеть на столе витаминный напиток, а не сладкую водичку?

Соковыжималки механические

Удивительно, но механические соковыжималки считаются лидерами по качеству сока, полученного из цитрусовых. Сырьем становятся апельсины, лимоны, лаймы. Механическая соковыжималка представляет собой пластиковый купол с ребрами, проходящими по меридианам полусферы. Фрукт полагается разрезать на два равных полушария, потом мякоть с вращением вдавливается вниз. Сок стекает через щели кругового желоба. Заметим, что львиная доля мякоти также оказывается в сборной емкости.

Выходит, КПД ручной соковыжималки признан максимальным среди прочих известных типов. Лишь назначение узкоспециализированное. Отжать получится исключительно цитрусовые. Попытка обзавестись малой долей яблочного сока окончится неудачей. Полученный продукт считается полноценным, содержит максимум витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Сок включает изрядную долю клетчатки, полезную для пищеварения.

Впрочем, Малышева рядом приводит доводы, что лучше употреблять фрукты целиком. Если времени нет почистить апельсин, зубы не слушаются, на помощь придет механическая соковыжималка. Чтобы пользоваться аппаратом, придется приложить ощутимые усилия. Не у любой домохозяйки с первого раза получится воспользоваться механической соковыжималкой. Придётся попросить сильную половинку помочь.

Итак, в описанном случае мякоть получает минимум повреждений, выжатый сок максимально полезен. Достоинством модели считаются:

  • низкая стоимость;
  • независимость от наличия напряжения в электросети;
  • легкость ухода;
  • долговечность (ломаться нечему);
  • гигиеничность.

Запомните маленькую деталь. Современные полимеры имеют тенденцию распадаться на составляющие примерно через 10 лет эксплуатации. Избежать явления нельзя. При покупке механической соковыжималки доверьтесь собственному носу. Малейший острый и неприятный аромат подскажет, что изделие не подходит.

Роторные соковыжималки

Нагрев сока уничтожает витамины. Аналогичное касается питательных веществ. При варке неизбежно теряется пищевая ценность. Напомним, мы рассказываем, как выбрать универсальную соковыжималку. Слышали, что роторные соковыжималки нагревают сок в процессе отжима, теряются витамины, энзимы и прочие полезные компоненты. Если предполагается закатать в банки собранный урожай, ценность предложенной информации равна нулю, нет смысла тратить 35000 рублей на двухшнековую соковыжималку.

Причина – закрутки требуют полной стерильности. Значит, любые фрукты и овощи нагреются до температуры 100 ºС. При это неминуемо потеряется 70% витамина С, до половины кислот группы В, даже витамин РР (никотиновая кислота) изрядно пострадает.

Чтобы сделать закрутки, важно не качество сока, а производительность соковыжималки. По Ютуб крутят ролик, где дородный мужик за 20 мин перерабатывает ведро яблок. То, что нужно.

На видео имеются контактные данные и имя нашего героя. Смотрите ролик, звоните. Написано, что выполняется предпродажная подготовка, заключающаяся в подготовке роторной соковыжималки к работе, в доработке известных типовых дефектов. Присутствует смысл купить агрегат указанным образом. Единственно советуем, осведомитесь об условиях гарантии.

Соковыжималки универсальные, российские, поддержим отечественного производителя. Главное, аппарат адаптирован к российским реалиям. Здоровенная махина (вес в районе пуда), требующая минимум ухода, полагается привинтить к полу, чтобы не ездила в стороны. Нарезаем ведро яблок, включаем аппарат, засыпаем фрукты, собираем сок. После отработки полагается вынуть жмых. Судя по видео, сухой.

Полученный сок разливаем по банкам, стерилизуем, закатываем, зимой употребляем в качестве источника не витаминов, но химических соединений и богатого вкуса. Кстати, соковыжималки универсальные отечественные способны побороть яблоки, виноград, томаты, огурцы, любые водянистые плоды.

Если упомянутой модели в продаже не найдется, руководствуйтесь приведёнными показателями для выбора роторной соковыжималки:

  1. При мощности до 250 Вт роторная соковыжималка требует регулярного отдыха. Если планируются закрутки, выбирайте модель на пол-киловатта минимум. Роторные соковыжималки, превышающие 1 кВт по мощности, относятся к полупрофессиональным моделям. Успешно работают, но создают массу шума, который не понравится соседям.
  2. Оцените форму и материал сетки центрифуги. Всегда при наличии выбора берите хромированную сталь. В противном случае кислоты, содержащиеся во фруктах, станут вымывать металл прямо в стакан. По словам Малышевой это неполезно. Не стоит брать роторные соковыжималки с сетками из чистого алюминия. Что касается формы, отдайте предпочтение конусным центрифугам, отдельные способны самоочищаться, сбрасывая лишний жмых.
  3. Количество оборотов предпочтительно не меньше 9000, доплачивать за 20000 не всегда уместно. Подобная скорость нужна, чтобы качественно отжать, к примеру, морковь (и прочие твердые овощи и фрукты). Если захотелось выпить свекольного сока, подумайте о шнековой соковыжималке (см. ниже).

Из любой выбранной роторной соковыжималки жмых обязан выходить сухой. Как проверить? Перед покупкой сходите к знакомым, посмотрите. Ознакомьтесь с роликами на Ютуб. Проявите инициативу.

Шнековые соковыжималки

Шнековые соковыжималки сохраняют питательные вещества почти в полном составе. Большинство деталей (кроме сетки и терки) сделаны из пластика, максимум витаминов вытекает в стакан.

Читать еще:  Как пришить кант к шторе

Не ждите большой производительности от шнека. Модель предназначена, чтобы отжать сок и немедленно выпить (пока витамины на месте). Хранения не предполагается. Если уж слили сок в банку на потом, потрудитесь поставить в темное холодное место. Лучше подходит для хранения тара из стекла.

Соковыжималка универсальная шнековая справится с морковкой и свеколкой лучше роторной, из прибора не вылетают кусочки в разные стороны, пластмассовый шнек практически безопасен. Настолько, что демонстраторы на Ютубе без боязни суют внутрь пальцы. Мы рекомендуем пользоваться для трамбовки специальным пластиковым поршнем, идущим в комплекте к шнековой соковыжималке.

Результативность в отношении твердых плодов достигается за счет использования внутри элементов прессования. После измельчения овощей и фруктов кусочки давятся между шнеком и стенками сетки. При желании получить масло из семечек, потребуется альтернатива.

Двухшнековые соковыжималки

Сыроеды уверены: лучшие универсальные соковыжималки двухшнековые. Если читатель в сомнении почесал затылок, почитайте, пожалуйста, в Википедии статейку про Веганство. Итак, вегетарианцы любят соки из трав, листьев, кореньев и прочих невероятных вещей. Двухшнековая соковыжималка изготовит из семечек подсолнечное масло и жмых для халвы. Задумайтесь, если любите продукты.

Создатели двухшнековых соковыжималок пошли дальше, если сравнивать с предыдущими конструкциями. Прибор может делать фарш из мяса, пюре из яблок, выдавливать колбасы при наличии специальных навыков у кулинара. Шнеки делают из специальной намагниченной стали. Постоянное поле между ними способствует сохранению полного набора витаминов, отколовшиеся частички шнека пристают к специальной пластине на дне сборной чаши. Случаются эксцессы редко, но конструкторы сделали все, чтобы покупатель не пострадал. Отжим идет между шнеками (зазор менее 1 мм).

Итак, двухшнековая соковыжималка — дорогой прибор, позволяющий выжать качественные соки. При этом скорость работы невелика, неудивительно. Диаметральный размер шнеков составляет единицы см, обороты низкие (до 90 в минуту).

Какая универсальная соковыжималка лучшая, зависит от продукта для отжима сока, скорости и количества получаемого результата. Помним про витамин С!

Как выбрать беспроблемную соковыжималку на каждый день

Свежевыжатые соки – это источник витаминов и микроэлементов, поэтому они актуальны в любой сезон. Консервированный сок из магазина не может похвастаться такой же пользой, как свежий. Поэтому, чтобы ежедневно баловать всю семью вкусным напитком, следует задуматься о приобретении соковыжималки. Но, к сожалению, не каждый знает, на что следует обратить внимание при покупке техники. В этом вопросе много нюансов, поэтому чтобы понять, как выбрать соковыжималку и какая нужна именно вам, необходимо ознакомиться с основными видами и функциями.

Прибор для получения сока в домашних условиях не является предметом первой необходимости, поэтому его встретишь не в каждой семье. Это напрасно, ведь имея в наличии соковыжималку, можно радовать себя витаминными коктейлями круглый год. А если в семье есть маленькие дети, то без данного прибора вообще сложно обойтись. Попытки накормить малыша салатом из свежей капусты или моркови не всегда может увенчаться успехом, зато сок из этих овощей, предложенный ему в красивом стакане, скорее всего, будет выпит.

Экскурс в историю

Сок из овощей и фруктов люди добывают уже давным давно, но вот использовать для этого специальную технику они начали только со второй половины прошлого века. До этого продукты давили при помощи различных прессов и насадок-шнеков, предназначенных для мясорубок. Не трудно догадаться, что таким способом получалась скорее пюреобразная масса, с твердыми неперемолотыми кусочками овощей и фруктов, которая вовсе не была похожа на сок.

В конце 40-х годов XX века начали появляться первые соковыжималки с центрифугами. Они, естественно, отличались от современных аналогов. Это был довольно громоздкий прибор с глубокой чашей, которая фиксировалась на двигателе. Специальных отделений, где в процессе скапливается жмых, предусмотрено не было, поэтому приходилось вручную удалять отходы. Для этого нужно было каждые несколько минут отключать соковыжималку. Процесс занимал довольно много времени и доставлял немало хлопот.

В середине 50-х годов швейцарская фирма Rotel взялась за усовершенствование соковыжималки. Проводя различные опросы и тестирования, они выяснили, что двигатели у приборов очень быстро выходят из строя. Это происходит вследствие смещения центра тяжести, когда в сите находятся фрукты или овощи. Моторы не выдерживают сильной вибрации, вследствие чего, быстро ломаются. Через несколько лет швейцарцы запатентовали новый продукт, исключающий подобные проблемы.

Типы и управление

В разнообразии предлагаемых магазинами бытовой техники приборов можно растеряться. Поэтому, чтобы лучше ориентироваться в ассортименте продукции, следует знать, на какие типы по принципу работы делятся соковыжималки:

Шнековые модели чаще всего используются в бытовых целях. Центробежные считаются универсальными.

По способу управления соковыжималки можно классифицировать на:

Ручная модель аналогична мясорубке. Отличие заключается в конусообразной форме шнека. Если есть трудности с выбором соковыжималки, то можно просто отдельно приобрести насадку на мясорубку. В этом случае прибор для приготовления фарша будет еще и отличным вариантом для получения свежевыжатого сока. Механические модели функционируют по принципу пресс-отжима, и управляются при помощи рычага. Электрические соковыжималки имеют в конструкции мощный двигатель, за счет которого приходит в движение терка в форме диска.

Читать еще:  Как мыть люстру с висюльками не снимая

Электрические приборы в свою очередь делятся на три категории:

  • для бытовых нужд;
  • профессиональные, использующиеся для производства сока в больших объемах в общепите;
  • промышленные, применяемые крупными перерабатывающими предприятиями.

Более подробно следует остановиться именно на бытовых моделях соковыжималок.

Модели для цитрусовых

Большинство людей предпочитают иметь у себя дома одну универсальную соковыжималку. Это не только экономически выгодней, но и позволяет сэкономить место на кухне. Следует знать, что прибор, специально предназначенный для цитрусовых, позволяет получать сок лучшего качества, чем универсальная модель.

Соковыжималка данного типа подойдет только для переработки лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и других цитрусовых. Устройство прибора довольно простое, да и цена доступная. В конструкции предполагаются: емкость для сока, насадка в виде конуса, на которую насаживаются фрукты, мотор. Мощность может быть разной, от 20 до 80 Вт. Чем мощнее соковыжималка, тем быстрее происходит процесс получения сока.

Емкость для напитка также может иметь разный объем. Для одного человека нет смысла приобретать изделие с большим контейнером, так как свежеприготовленный сок должен быть выпит в течение 5-10 минут, иначе он утратит свои полезные свойства. Для большой семьи можно предусмотреть более вместительный вариант.

Среди дополнительных функций соковыжималок для цитрусовых можно выделить:

  • Реверсный режим (чередующееся вращение). Максимум качественного и полезного напитка можно получить из фрукта путем поочередного вращения механизма то вправо, то влево.
  • Система контроля наличия и количества мякоти. На конусообразной насадке присутствуют специальные отверстия, меняя величину которых, можно регулировать густоту напитка. Чем они больше, тем сок получится гуще.
  • Дополнительные насадки. Они понадобятся для фруктов разных размеров. Правильно подобранная насадка, позволит максимально качественно отжать сок.
  • Рычаг. Эта полезная деталь сохранит кухню в чистоте. Она нужна для удержания фруктов в процессе отжима.
  • Система прямой подачи. Эта удобная функция позволяет сливать свежевыжатый сок прямо в бокал или стакан, без использования промежуточной емкости.
  • Мерная шкала. Любая соковыжималка, даже недорогая модель, должна иметь шкалу для определения уровня напитка. Это особенно удобно для составления коктейлей, чтобы точно определять количество того или иного ингредиента.

Важно! Стоимость соковыжималок для цитрусовых варьируется от 500 до 5000 рублей. Цена зависит как от фирмы-производителя, так и от мощности самого прибора, а также от материала, из которого он изготовлен.

Универсальные соковыжималки

Такой прибор без труда справится с любыми фруктами и овощами, включая цитрусовые. Делая выбор в пользу универсальной модели, следует знать, что они бывают разными и имеют свои особенности. Например:

  1. Существуют приборы, для которых требуется предварительно очистить и нарезать небольшими дольками фрукты и овощи, а уже затем, погружать в сепаратор. Важно обратить внимание на то, чтобы изделие было оснащено возможностью отвода мякоти из сепаратора. В противном случае это придется делать вручную.
  2. Существуют также и различные формы сепараторов со своими особенностями. Например, коническая форма дает наименьший процент выхода сока – 60-75%, а цилиндрический – 95%.

Цилиндрический сепаратор требует постоянного отвода мякоти, а объем получаемого сока составляет примерно от 0,3 до 1 литра. Конические модели можно встретить как отечественного, так и зарубежного производства. Все они имеют свои плюсы и минусы. Отечественные модели не такие стильные и более шумные в процессе работы, зато прослужат они дольше.

На какие особенности универсальных соковыжималок нужно обратить внимание при покупке?

  • Контейнер. Наличие или отсутствие встроенного контейнера. В идеале он должен быть из качественной нержавеющей стали, не позволяющей готовому соку окисляться.
  • Мощность. Соковыжималки обычно выпускаются мощностью от 200 до 500 Вт. Бренды с малоизвестным именем могут указывать большую мощность своего прибора, с целью привлечения клиентов. Но в этом кроется и подвох, так как в конструкции изделия могут присутствовать некачественные детали из плохого материала.
  • Количество оборотов. Чтобы получить надежный и качественный прибор, следует обратить внимание и на работу центрифуги. В идеале, она должна делать от 4500 до 8000 оборотов в минуту. Среднее число оборотов – 6 300. Это позволит получать максимальное количество сока как из твердых овощей и фруктов, так и из мягких.

К сожалению, у универсальных моделей имеются и недостатки, о которых обязательно нужно знать перед покупкой. Например, они довольно крупные и занимают немало места на кухонной столешнице. Неприятным фактором является и длительный процесс очистки. Неважно, сколько сока планируется выжать, 200 мл или литр, на мытье прибора уйдет примерно 15-20 минут. Придется тщательно очищать и промывать каждую деталь, а для фильтра понадобится специальная щетка.

При выборе соковыжималки нужно определить для себя несколько важных моментов, которые помогут остановиться на оптимальном варианте. Во-первых, для каких продуктов она будет использоваться: для цитрусовых, зелени, твердых овощей и фруктов? Во-вторых, насколько часто она будет нужна и для какого количества сока? Будет ли она применяться ежедневно или с помощью нее будут производиться заготовки на зиму и т.д.?

Чтобы прибор радовал надежностью и долговечностью, следует основательно подойти к вопросу его покупки. Лучше предпочесть фирмы с известным именем и ценой чуть дороже, чем сэкономить и получить в итоге некачественный продукт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector