Prim-mebel.ru

Как выбрать стальную ванну советы экспертов

Как выбрать стальную ванную?

Со временем каждый из нас сталкивается с проблемой выбора ванной. К этому вопросу всегда надо подходить деликатно, предварительно изучив плюсы и минусы различных типов, моделей и брендов производителей.

Стоит помнить, что ванные из различного материала обладают различными параметрами и свойствами. Особое внимание хотелось бы уделить выбору и установке стальных ванн.

Как выбрать производителя стальной ванной?

Первое на что стоит обратить внимание при выборе ванной это толщина стенок, вес, устойчивость, эмаль, цвет, материал из которого изготовлена ванная и бренд производитель.

Современные тенденции к приобретению ванны зачастую показывает, что большинство людей выбирают ванную из акрила, хотя при выборе стоит помнить, что стальная ванная значительно дешевле и порой даже качественней, чем её аналог из акрила.

Особое внимание стоит уделить фирме производителя и бренду, под которым выпускается стальные ванные.

Среди брендов производителей выделяются ванные немецкого производства фирмы «Kaldewei», от испанских – «Gala», «Roca», «Metaliberica, шведская продукция представлена фирмой «Svedbergs», финская – «IDO», итальянская – «Ariston», французская – «Porcher», португальская -. “Europe”.

Наиболее качественную и современную продукцию предлагает немецкая фирма «Kaldewei», стальные ванные, выпускаемые этой фирмой, отличаются долговечностью и современным дизайном.

Толщина стенок ванной у этого производителя достигает до 3,5 мм и ванные сделаны таким образом, что они не теряют тепло и отличаются продвинутым уровнем шумоизоляции.

Также модели ванных ,выпускаемые фирмой «Kaldewei», особо устойчивы и благодаря наличию толстых стенок практически не подлежат механическим повреждениям, что дает им более длительный срок гарантии и качества.

Стоит также заметить, что и другие бренды производители, прописанные выше, отличаются качеством и достойны внимания покупателей.

Как закрепить стальную ванную?

Установка и крепление стальной ванны самостоятельно – это достаточно сложный процесс. Для того, чтобы закрепить ванную необходимо строго следовать инструкции, опубликованную ниже.

Первоначально необходимо подготовить площадку для установки ванной. Для этого нужно тщательно просчитать расстояние между бортами и стенкой и правильно уложить плитку.

Далее нужно установить подключение ванной к сливу. Стоит заметить, что это нужно сделать до крепления ванной и установки её на ножки. Далее проверяем горизонтальный уровень установки ванной и подключением её к сливу. Устанавливаем крепежные ножки ванной, предварительно её перевернув.

Если ножки съемные, то их установка протекает при расположении ванной кверху дном. В других случаях, необходимо отметить места установки ножек и после обезжиривания спиртом, либо ацетоном, сняв защитную пленку, вбить ножки в пластиковые крепления, затянув их болтами.

Ванная должна быть защищена по краям строительным скотчем и монтажной пеной, чтобы влага не проникала за края и не попадала на пол и только после этой процедуры нужно укладывать стеновой кафель, который будет защищать ванную от механических повреждений.

После того, как вы проделали все эти процедуры, необходимо еще раз проверить прочность конструкции и затянуть все крепления. Стыки между стенкой кафеля и ванной закрываются при помощи строительной клейкой ленты, либо герметика.

После того как вы установили ванную, нужно подождать пока все затвердеет и только после этого уже можно принимать душ.

Как поставить стальную ванную?

В том случае, если вы предпочитаете качество и недорогие модели, то при выборе ванной вам стоит обратить внимание, не на акриловые, либо чугунные ванны, а именно на стальные.

Стальные ванные отвечают всем бытовым требованиям, которые возникают при их использовании, они достаточно легки и долгое время сохраняют температуру, также они качественны и долговечны, а по цене являются сравнительно недорогими.

Для того, чтобы самостоятельно установить стальную ванную, вам необходимо учесть размер и наличие изолирующих от влаги материалов: герметика, строительно-монтажной пены или клейкой ленты.

В комплекте с ванной всегда должны идти крепежные ножки, на которые устанавливается ванная. Перед установкой нужно освободить для нее место и расположить её в горизонтальном положении. Затем подключить ванну к сливу и канализации, предварительно проверив на герметичность сантехнику.

Нанести герметизирующий состав или воспользоваться клейкой влагоотталкивающей лентой, для наличия герметизации и отсутствия протечек воды в дальнейшем.

Герметизирующий состав необходимо наносить на отверстие, которое образуется между стыком стены и ванной. И только после того, как вы все правильно сделали и самостоятельно проверили, можно начинать пользоваться вашей стальной ванной.

Читать еще:  Как выровнять пол в квартире фанерой

Акрил или сталь? Какую ванну выбрать для дома

Прежде чем начать ремонт в ванной комнате, жильцы сначала определяются с сантехникой. Ведь правильно выбранная ванна – залог здоровья и комфорта на долгое время. Но какую ванну приобрести: акриловую или стальную? Какой сделать выбор, чтобы ни разу затем не пожалеть о покупке? В этой статье мы поделимся с вами полезной информацией и надеемся, что поможем сделать правильный выбор.

Что такое акриловая ванна?

Если объяснять простыми словами, то акрил – это что-то вроде пластмассы. После нагревания лист акрила становится пластичным и в этот момент из него «выдувают» ванну. Затем, как изделие остынет, проводят армирование. Красить ванны из этого сырья не требуется, потому что колор добавляется на стадии отлива. Это придает окраске устойчивость, она не выгорит и не изменит оттенок. Армированное покрытие становится устойчивым к механическим воздействиям. Все повреждения и ссадины просто зачищаются наждачной бумагой мелкой крошки.

На что стоит обратить внимание при покупке акриловой ванны

  1. Толщина изделия. Чем толще лист, из которого сделана ванна, тем она будет крепче.
  2. Количество слоев. Не менее важно, сколько слоев армирования у изделия. От этого также будет зависить долговечность и прочность ванны.
  3. Ванна из акрила имеет глянцевый блеск. Следует обратить внимание на ее прозрачность. Акрил является не прозрачным материалом, поэтому бортик ванны не должен просвечивать. Цвет изделия должен быть однородным и без разводов.
  4. Цена. Слишком низкая цена может говорить о том, что ванна сделана из обычного пластика и покрыта акрилом лишь сверху.
  5. Обратите внимание на форму. Чем она проще, тем лучше. Имейте в виду, что нестандартные ванны производителю легче выдувать из тонких листов акрила.
  6. Легкость. Настоящие акриловые ванны самые легкие и весят 15-20 кг.

Ванна из акрила: список преимуществ

  1. Акриловые ванны очень долго сохраняют тепло, поэтому в них вода будет горячей долгое время.
  2. Цветовая гамма изделий не ограничена, при этом они имеют сияющую чистоту цвета и привлекательный блеск.
  3. Акриловые ванны отличаются хорошими антибактериальными и звукоизолирующими свойствами.
  4. Ванны из акрила имеют привлекательный внешний вид, за ними просто ухаживать, а также они бывают самых разнообразных форм.
  5. Такие ванны можно без особого труда реставрировать своими руками.

Совет. Для чистки акриловой ванны нежелательно использовать порошки с абразивами и чистящие средства с хлором – внутренним поверхностям это может нанести вред.

Недостатки акриловых ванн

К сожалению, такая ванная не предназначена для решения бытовых проблем. В ней не стоит стирать и замачивать белье. Ее единственным минусом является боязнь высоких температур воды и использование (как мы уже отмечали) в качестве моющих средств абразивных материалов.

Что такое стальная ванна?

Стальные ванны покрывают эмалью, куда добавляют кварц или другие стеклообразующие материалы. Технология эмалирования стальных ванн достаточно необычная. В специальных печах эмаль запекается в сталь. Именно за счет этого она не будет отслаиваться, а всегда будет белой и блестящей.

На что стоит обратить внимание при покупке стальной ванны

  1. Стенки ванны и их толщина. Все дело в том, что качественные модели производятся из стали толщиной не менее 3,5-4 мм, а все, что меньше – может оказаться менее качественным товаром.
  2. Вес. Попробуйте одной рукой приподнять или сдвинуть с места модель. Если вы с легкостью справились с задачей – это повод насторожиться, ведь большая ванна может весить около 20 кг только в том случае, если производитель сэкономил на металле.
  3. Оценка геометрии ванной. Сталь – не чугун, она позволяет получать идеально ровные поверхности. Поэтому обращайте внимание на то, чтобы стенки и дно ванной не имели никаких неровностей.
  4. Качество эмали. Эмаль должна быть однородной, гладкой, без потеков, наплывов, сколов и трещин. Цвет эмали может варьировать от голубоватого до бежевого, однако главное требование к окраске – равномерность.

На заметку: стальная ванна европейского производства с толщиной стенок до 3 мм будет весить примерно 25-30 кг.

Ванна из стали: список преимуществ

  1. Цена. Стальные ванны дешевле, чем акриловые, и поэтому пользуются хорошим спросом у потребителя.
  2. Сталь – это непористый относительно легкий материал, и благодаря этому на такую ванну можно наносить более тонкий слой эмали. Во время сушки при большой температуре эмаль довольно глубоко проникает в микропоры стального изделия.
  3. Стальная ванна будет ударопрочной, обладает повышенной износостойкостью и устойчива к различным кислотам и абразивным материалам.
  4. Очень легкий уход. Сегодня даже можно встретить самоочищающиеся ванны. За счет специальной поверхности капли воды собирают с нее всю грязь.
  5. Стальные ванны отличаются привлекательным дизайном.
  6. Обычно они оснащены системой противоскольжения, широкими бортиками, штангой для полотенец, подлокотниками.
Читать еще:  Как делать рамки для фотографий своими руками

Недостатки стальных ванн

Минусами стальной ванны являются быстрое остывание в ней горячей воды и шумность при набирании ванны или в процессе мытья под душем.

В сети гипермаркетов ОБИ вы найдете широкий выбор различных ванн, вас обязательно проконсультируют и помогут подобрать необходимые товары.

Но, как вы уже догадались, судить, какая ванна все-таки лучше – акриловая или стальная, можно, только исходя из собственных потребностей. А мы, в свою очередь, надеемся, что помогли вам в выборе наиболее подходящего для вас варианта, соизмеряя и учитывая все необходимые параметры.

Какую ванну лучше выбрать: акриловая или стальная или чугунная

Какую ванну лучше купить акриловую или чугунную или стальную — алгоритм выбора по пунктам с четким выделением плюсов и минусов каждого материала.

Как выбрать ванну

5 ситуаций когда какая ванна лучше очевидно

Иногда на самом деле выбора нет. Именно с таких простых случаев начнём:

  1. Вам нужна угловая или асимметричная ванна. Только акриловые и композитные ванны бывают не прямоугольной формы, других вариантов нет.
  2. У вас есть собаки. Тогда только чугунная или стальная ванна, т.к. только их эмаль выдержит когти собак. Какая лучше дальше.
  3. Вы хотите большую ванну. Даже среди прямоугольных ванн, самые большие — акриловые. Выбор размеров чугунных и стальных ванных очень невелик. Подробно про размеры ванн для ванной.
  4. Хотите современный и даже ультрасовременный внешний вид. Лучше выбрать опять же акриловую ванну. Особенности производства и отлива чугунных и стальных делают их внешний вид слегка топорным.
  5. Очень скромный бюджет. Ваш выбор стальная ванна. Дешёвые акриловые ванные очень плохи, а чугунных дешёвых не бывает.

Если ваш случай не попадает ни под один пункт, придётся выбирать лучшую ванну взвешивая плюсы и минусы каждого материала. Разберёмся как выбрать ванну, когда вы уже определились с видом материала.

Проверка ванны перед покупкой

Если вдруг вы уже определились, какой материал ванны для вас лучше, остался последний шаг — не получить бракованный экземпляр.

При осмотре ванны вам обязательно нужно правило или другой ровный длинный предмет. У ванны может быть кривая геометрия, а это очень плохо. Вы не заметите кривой бортик ванны невооружённым глазом сразу, зато заметите после укладки плитки. Шов в месте стыка ванны со стеной будет неровный и это сильно бросается в глаза.

Если это впадина или бугор, а ванна акриловая, то всё не так страшно. Мастер при установке может приподнять впадину и подпереть её прикрученными к стене ванной уголками. А вот если ванна чугунная или стальная, то исправить это будет невозможно и сложно соответственно.

Ванна не должна быть кривой ни по верхней плоскости бортика, ни по боковой. В первом случае будет кривой шов между ванной и плиткой. Во втором она не станет вплотную к стене.

Проверьте геометрию бортиков ванны правилом — должны быть идеально ровные для чугунных и стальных, приемлемые для акриловых.

Акриловая ванна

Существует мнение, якобы ничего лучше чугунных ванн не придумали. Мы не согласны. По нашему опыту и отзывам, акриловые ванны идеальный выбор для почти всех людей, кроме разве что владельцев собак.

Плохие отзывы об акриловых ванных поступают только о слишком дешёвых образцах. Якобы они прогибаются под весом, неустойчивы, теряют цвет. Хорошая акриловая ванна не должна стоить меньше чугунной, а минимальный необходимый слой акрила 4 мм. Акриловые ванны лучшие производители: Ravak, Riho, Kolpa-san, Poolspa. Любая их ванная будет качественной из достаточно толстого акрила.

Читать еще:  Как подобрать газовый котел по площади дома

Плюсы акриловых ванн

  1. Большой выбор форм и размеров, современный внешний вид.
  2. Низкая теплопроводность. Всегда кажутся тёплыми.
  3. Низкая масса и простота монтажа.
  4. Не такая скользкая как чугунная и стальная.
  5. Царапины на нормальный акриловых ваннах со слоем акрила больше 4 мм можно сошлифовывать.
  6. Не теряет внешний вид со временем.
  7. Не боятся коррозии и химии.

На наш взгляд, плюсы акриловых ванн, особенно низкая теплопроводность и большой выбор размеров и форм, делают их стандартным вариантом для выбора. Если у вас маленькая ванная, то именно среди акриловых можно найти вариант наиболее точно подходящий по размеру, т.к. шаг у них небольшой, а выбор максимальный. Теперь к минусам.

Минусы акриловых ванн

  1. Требуют более бережного отношения. Если использовать только по назначению и мыть свои телеса, то проблем не будет. Но никаких собак и технических процессов.
  2. Немаленькая цена для нормальных по качеству акриловых ванн.
  3. Дешёвые акриловые ванны — сплошной недостаток.

Используйте по назначению, не роняйте в ванну тяжёлые предметы, и ванна прослужит вам не меньше, чем чугунная. При этом всегда тёплая и на ощупь приятнее. К тому же когда площадь санузла большая, например в ванной совмещённой с туалетом, есть резон поставить угловую ванну, а они бывают только акриловые.

Чугунная ванна

Самый прочный тип ванн, с ограниченным выбором размеров и одинаковым внешним видом. Если ванна используется для чего-то большего, чем лежание, или если в ванную комнату влазит только стандартный размер ванны, то вполне рациональный выбор.

Плюсы чугунных ванн

  1. Эмаль наиболее устойчивая к механическим воздействиям. Не боится собак и жёстких щёток(в разумных пределах).
  2. Бесшумная, хотя важность этого параметра преувеличена.
  3. Теоретически может быть восстановлена даже после повреждения эмали.
  4. Долго держат температуру. Важно только если подолгу лежите с выключенной водой.

Минусы чугунных ванн

  1. Бывают только прямоугольные и стандартных небольших размеров.
  2. Холодные и медленно нагреваются.
  3. Тяжёлые и сложные в установке.
  4. Если геометрия не идеальная, невозможно скорректировать.

Если при покупке вы проморгали неровный верх со впадиной у акриловой ванны, то при установке его можно приподнять уголком. С чугунной такой манёвр не прокатит, проверяйте геометрию!

Стальная ванна

Обладает недостатками обоих типов ванн, почти не имеет преимуществ. Зато король дешёвых вариантов. Намного лучше, чем дешёвая акриловая.

Плюсы стальных ванн

  1. Эмаль почти не уступает чугунным, намного прочнее, чем у акриловых.
  2. Низкая стоимость при приемлемом качестве.
  3. Низкая масса и лёгкий монтаж.

Минусы стальных ванн

  1. Выбор размеров лишь немногим больше чугунных, по форме только прямоугольные.
  2. Холодные, быстро остывают, но и нагреваются быстро.
  3. Скользкие.
  4. При повреждении практически невозможно восстановить.
  5. Звенят при наборе воды.

Советуем только при ограниченном бюджете.

Композитные ванны из литьевого мрамора

Материал известен давно, но для изготовления ванн применяется относительно недавно. Не особо популярен из-за высокой цены, но имеет несколько уникальных преимуществ. Заслуживает внимания.

Плюсы композитных ванн

  1. Огромная палитра цветов. Единственная ванна, которая может быть в любом цвете, включая пёстрые, блестящие и т.д.
  2. Теплопроводность низкая как и у акриловых ванн, следовательно никогда не бывает холодной.
  3. Композитные ванны бывают угловые и большие, хотя выбор меньше, чем у акриловых.
  4. Не шумные, воспринимаются прочными и монументальными.

Минусы композитных ванн

  1. Легко царапается, хотя при нормальной толщине шлифуются тоже легко.
  2. Высокая цена. Композитные ванны не бывают дешёвыми вообще.
  3. Очень нежные и часто повреждаются еще до конца ремонта.

Подытожим. Алгоритм выбора ванны:

  1. Стальная ванна лучше при ограниченном бюджете. Внимательно проверяйте ровные ли бортики.
  2. Чугунная ванна лучше если используется активно и не только для мытья людей. Если планируете мыть собак, какие-то твёрдые предметы и т.д. Проверяйте геометрию.
  3. Если финансы позволяют и вы хотите нестандартный цвет, выбирайте ванну из композитных материалов.
  4. Во всех остальных случаях выбирайте качественную акриловую ванну. Важно! Не покупайте дешёвые акриловые ванны — они очень плохи.

Кстати, а может вам вообще не нужна ванна? Читайте про дизайн душевой комнаты.


На этом всё, надеюсь вы найдёте лучшую для себя ванну, и она будет служить вам долгие годы. Читайте также про дизайн плитки в ванной комнате.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector