Prim-mebel.ru

Как выбрать стремянку для квартиры по высоте

Как выбрать стремянку

Стремянка — это очень полезный в быту инвентарь, С помощью которого можно легко вкрутить лампочку в люстру, повесить шторы и многое другое. Лестницу-стремянку можно использовать повсеместно: дома, в строительных работах и на производстве. В зависимости от того, что требуется сделать, следует выбирать стремянку с соответствующими конструктивными особенностями. Например, если вы осщуствляете электромонтажные работы, то необходимо использовать стремянку с изоляцией, поверхность которой покрыта материалом не проводящим электрический ток, чтобы в случае неисправной проводки Вас не ударило током.

Чтобы лестница-стремянка как можно дольше не ломалась и подходила под наши нужды, необходимо знать, как выбрать стремянку. В этой статье представлена полезная информация о стремянках, позволяющая сделать правильный выбор.

Основные требования при выборе стремянки

Приобретая стремянку, прежде всего необходимо обратить внимание на следующие факты:

  • качественное крепление рабочей площадки стремянку, материал изготовления должен соответствовать стандартам по толщине и качеству;
  • стремянка должна иметь специальное приспособление, которое препятствует ее опрокидыванию и скольжению (например, резиновые колпачки на концах ножек);
  • ступени стремянки должны быть широкими, чтобы можно было легко удержать равновесие;
  • расстояние между ступенями не должно превышать 25 см;
  • если рабочая область стремянки находится на высоте, превышающей 1,5 м, то стремянка должна быть оснащена ограждениями и перилами;
  • Для устойчивости ступени стремянки должны иметь рельефную поверхность или должны быть прорезинены. Кроме того, резиновое покрытие обеспечивает заземление в случае поражения электрическим током;
  • на некоторых стремянках ступени крепятся на клепки к стойкам, но это не надежный вариант крепления. Лучше всего, чтобы ступени были вдавлены в стойки — такое крепление является самым надежным и имеет меньшую вероятность излома;
  • металлические поверхности стремянку должны быть без заусенец,сколов и трещин.

Чтобы понять, какую стремянку выбрать, необходимо принять во внимание ее главные параметры: устойчивость, мобильность, качество сборки, безопасность и простота использования.

Главным требованием любой стремянку является ее устойчивость, которая обеспечивается соблюдением стандартов и ГОСТ при изготовлени. Поскольку стремянка является мобильным приспособлением, которое необходимо часто перемещать, то ее важными характеристиками также являются вес и размер в сложенном состоянии.

Высота

При выборе стремянки необходимо учесть ее высоту, которая не должна быть слишком большой, если таковая не требуется. Лучше приобрести стремянку нужной высоты, так как, взяв слишком высокую, придется заплатить большую цену. Слишком большая стремянках требует больше пространства для ее хранения.

Тип конструкции

Для правильного выбора модели стремянки необходимо знать для каких целей она будет использоваться и при каких условиях (в квартире, на даче и т.п.). В зависимости от типа конструкции и выдерживаемых нагрузок стремянки подразделяются на бытовые и профессиональные.

Бытовые стремянки наиболее компактные, мобильные и устанавливаются без затруднений. Такие стремянки не выдерживают больших нагрузок, обычно они имеют небольшую высоту. Профессиональные стремянки имеют более широкую область применения. Производятся также стремянки универсального типа, выполняющая роль как оычной, так и профессиональной — раскладные или телескопические.

Тажке стремянки подразделяются на:

  • односторонние. Используются в быту, компактные и удобные для хранения;
  • двухсторонние. Используются в быту и на производстве. На таких лесницах могут работать одновременно два человека.
Читать еще:  Как украсить стекло на двери своими руками

Внимание! Самая распространеная стремянка — стремянка-трансформер. Такая стремянка имеет небольшие размеры, наиболее практична, компактна, проста в обращении и многофункциональна. В основном исполльзуется в производстве.

При электромонтажных работах лучше использовать диэлектрическую стремянку, которая изготавливается из прочного стеклопластика. Эта стремянка увеличивается по высоте за счет выдвижных секций.

Также стремянки бывают:

Выполняя работы с наружи зданий удобно использовать подвесные или приставные стремянки. Для внутренних работ подойдут Л-образные.

Ступени

Ступени могут быть изготовлены из того же материала, что и сама стремянка. Приобретите лучше стремянку с пррезинеными ступенями, которые з-ащитат Вас в случае электроудара.

Ножки

Для садовых работ отлично подойдет стремянка с заостренными ножками. Для выполнения работ в домашних условиях подойдет стремянка с резиновыми колпоками на ножках, чтобы не скользила. Если необходимо часто перемещать стремянку, то можно приобрести модель с колесиками на ножках.

Ограничительные ремни

Ограничительные ремни позволяют предотвратиь случайное складывание стремянки. Поэтому их наличие у стремянки при покупке будет большим плюсом.

Материал изготовления

Мобильность, частота использования и область применения стремянки определяют материал изготовления. Самые распространненные материлы, используемые для изготовления стремянок: сталь, алюминий и дюралюминий. Стремянки могут также изготавливаться из нескольких материалов: ступеньки — деревянные, а остальные части — металл. Выбор того или иного материала изготовления определяет вес стремянки. Например, стремянка, изготовленная из аллюминия, имеет вес меньше, чем стремянка из стали. Аллюминиевая стремянка хорошо подходит для использования в домашних условиях. Стальные стремянки в основном используются в производственных целях.

Дополнительная информация

Если вы непрофессионал, то среди большого многообразия моделей Вам будет трудно выбрать нужную стремянку. Большая стоимость и известность производителя не дают гаранти, что Вы купите качественную стремянку, она вполне может оказаться подделкой. При покупке необходимо обратить внимание:

  • Внешний вид. Посмотрите на внешний вид стремянки: не должно быть повреждено покрытие, не должно быть заусениц, вмятин, трещин и прочего брака.
  • Прочность. Все элементы стремянки должны быть хорошо закреплены.

Внимание! Покупая стремянку в магазине, обязательно соберите и разберите ее несколько раз так, чтобы этот процесс не вызывал у Вас затруднения. Обратите внимание на крепежи и элементы монтажа: они не должны болтаться.

Приобретать дополнительные аксессуары того же производителя. При покупке необходимо обратить внимание на наличие гарантии на стремянку.

Видео

В этом видео рассказывается о телескопической стремянке:

Как выбрать стремянку

Как выбрать стремянку — какая лучше?

Алюминиевые и стальные, с пластиковыми элементами в конструкции и т. д. Выбор стремянок для дома и вправду велик. Но порой именно это и ставит рядового потребителя в тупик. Начинают появляться вопросы — какая стремянка лучше, как выбрать её высоту и т. д. Все эти, казалось бы, простые вопросы и будут рассмотрены ниже.

Как выбрать стремянку

И хотя разнообразие стремянок на рынках и в магазинах велико, выбор этих лестниц упирается в следующее:

  1. Ну, конечно же, высоту;
  2. Материал из которого изготовлена стремянка;
  3. Конструкция и общее устройство;
  4. Функциональность.

Наибольшей популярностью пользуются легкие алюминиевые стремянки. Они обладают небольшим весом, просты в раскладывании, но имеют самую высокую цену.


По своим конструктивным особенностям, стремянки могут быть с двухсторонним восхождением и с односторонним. Это очень важно учитывать при выборе. Также, основным критерием является высота стремянки, подбирать которую необходимо отталкиваясь в первую очередь от собственного роста.

Читать еще:  Как сделать пушистый коврик своими руками

Высота стремянки — как рассчитать правильно?

Определиться с выбором стремянки нужной высоты на самом деле достаточно просто. Главное знать два момента:

  1. Высоту на которой придётся работать;
  2. Свой рост.

Для простых домашних дел, например при ремонте обоев или замены лампочки, отлично подходят стремянки высотой не более 2,7 метра. Такие конструкции стремянок имеют всего три ступени, которых, однако, хватает, для того чтобы подняться на нужную высоту в доме.

Соответственно у стремянок с 5-6 ступенями, высота уже больше, от 3 метров. Такая стремянка также станет отличным помощником по дому, в особенности для людей с небольшим ростом.

Чтобы произвести более точный расчет высоты выбираемой стремянки, можно пойти и другим путём: от высоты на которой нужно будет работать, следует отнять данные своего роста, накинув сверху 20-30 сантиметров.


Стремянки для дома имеют гораздо меньшую высоту, чем садовые. Для сада, стоит отдать предпочтение изделиям не менее чем с 10 ступенями. Наилучшим вариантом в данном случае, станет небольшая лестница-трансформер, которая легко складывается и транспортируется на дальние расстояния.

Выбирая стремянку, обязательно стоит учитывать качество всех её соединений. Если это сварные швы, то они должны быть равномерными и аккуратными, краска в данных местах, также должна лежать хорошо.

Кроме того, при выборе обязательно следует проверить устойчивость стремянки в собранном положении, одинаковое соотношение опорных стоек и наличие антискользящей рифленой поверхности на ступенях. Это позволит избежать многих неприятных моментов при эксплуатации выбранного изделия со временем.

Как выбрать надежную стремянку для квартиры?

Рациональное использование пространства в жилом помещении возможно только при эксплуатации каждого драгоценного квадратного метра. Стеллажи, кладовки и антресоли так же необходимы, как и спальни. Как выбрать стремянку и сделать каждую зону стандартной городской квартиры полезной?

Алюминиевая стремянка с рифлеными ступеньками

Для чего нужна складная лестница?

На ступеньку должна полностью помещаться нога в обуви

У обычной недорогой стремянки – множество функций. Она одинаково нужна во время ремонта, перепланировки или при решении бытовых проблем. Компактные складные модели не занимают много места, они износостойкие и устойчивые; хранить инвентарь рекомендуется в сухом месте, чтобы металл не подвергся воздействию внешних факторов (температура, сырость), а срок службы не уменьшился в разы.
Лестницы для дома обязательно пригодятся для облегчения доступа к высоким стеллажам и антресолям. Конструкция складной стремянки обеспечивает износостойкость инвентаря. Вопросы — взять ли лестницу напрокат на время определенных работ или как выбрать стремянку с гарантией безопасности и сколько это будет стоить — становятся основными при планировании переездов.

В квартире с маленькими детьми к выбору стремянки стоит подходить с позиции абсолютной безопасности и надежности; предпочтение лучше отдать моделям с фиксаторами и упорами.

Преимущества складных лестниц

Кроме абсолютной универсальности, стремянки обладают следующими достоинствами:

  1. Относительно небольшие размеры и малый вес, вследствие чего лестницу легко поднимает один человек, а в сложенном состоянии предмет не занимает много места.
  2. Простая конструкция и легкость эксплуатации. Для использования лестницы не нужно иметь специальных навыков или «ладить» с техникой.
  3. Устойчивость и надежность конструкции, благодаря чему обеспечивается должный уровень безопасности при любых видах бытовых, ремонтных или монтажных работ.
Читать еще:  Как оформить нишу в стене зала

Надежность и устойчивость взятых в прокат моделей стоит проверять особенно тщательно.

Выбор удобной стремянки может основываться на личных предпочтениях – стальные лестницы весят намного больше алюминиевых, но считаются более надежными.

Конструкционные особенности

Требуемая высота домашних стремянок

Тип сборки лестницы влияет не только на её стоимость или цену проката, но и на срок службы. Особенности стремянок могут относиться к следующим категориям:

  • Материал. На смену громоздким и неуклюжим деревянным конструкциям пришли практически невесомые алюминиевые и дюралюминиевые. Их прямыми конкурентами являются стальные стремянки. Для электромонтажных работ используются специальные диэлектрические накладки (резиновые или полимерные); сколько будет стоить лестница и ее прокат — зависит от материала в первую очередь.
  • Тип конструкции. Классические стремянки, выполненные в форме буквы «Л» не всегда могут обеспечить требуемую высоту и надежность. В таком случае можно взять напрокат универсальную лестницу раскладного или телескопического типа. Такие конструкции состоят из нескольких секций (2-3) по 3-8 ступеней с шагом в 15-50 см. Стремянки могут собираться как конструктор или же выдвигаться по направляющим. Отдельно стоит рассмотреть наличие бортика и верхней площадки. На такой поверхности очень удобно оставлять инструменты и инвентарь, которые также можно взять напрокат вместе со стремянкой.
  • Ступени. Пластиковые, металлические, деревянные или прорезиненные – вне зависимости от материала опоры должны быть устойчивыми. Наиболее надежными считаются именно металлические конструкции, в которых ступени завальцованы и накрепко соединены с основой стремянки. Рабочая поверхность должна быть рифленой или оббитой специальным материалом, чтобы избежать скольжения при работе.

Трансформеры: стул и одновременно лестничка

Страну производства стремянки можно узнать по цвету используемого пластика. Зачастую красный применяется в немецких лестницах, синий – в итальянских, оранжевый – в финских или голландских, зеленый – в российских или белорусских.

Расчет стоимости лестниц

Если небольшую складную стремянку можно с легкостью хранить в шкафу, на балконе или антресоли, то высокие, громоздкие или специализированные конструкции намного проще взять в прокат. Во сколько обойдется аренда – зависит не только от модели, но и от сроков.

В приведенной таблица – примеры стоимости лестниц

Назначение Материал Высота Стоимость
Бытовая дерево/алюминий 2-2,5 м 750-3000 руб.
Ремонтная алюминий/сталь 2,5-3 м 2000-5000 руб.
Складская алюминий/сталь 2,5-3,5 м 3000-6000 руб.

Большой плюс складной лестницы — ее мобильность

Стоимость конструкций во многом зависит также от известности и репутации компании производителя. Иногда изделие от раскрученного строительного бренда стоит в несколько раз дороже, чем его отечественный аналог без каких-либо функциональных преимуществ.

Выбор компактной стремянки для дома или обычной городской квартиры – дело нелегкое и долгое, но брать оборудование в прокат – гораздо хлопотнее. Различные условия жизни, площадь комнат и требования к безопасности способствуют возникновению разных требований к инвентарю. Ваши советы и комментарии об эксплуатации любых моделей стремянок в условиях городской квартиры помогут сделать жизнь других пользователей безопаснее и проще.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector