Prim-mebel.ru

Как выбрать воздухоувлажнитель для дома

Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры и дома

Увлажнитель воздуха – это полезный бытовой прибор, предназначенный для поддержания в квартире оптимального уровня влажности, создания приятного и комфортного микроклимата. Если же в помещении постоянно сухой воздух, человек может начать испытывать головные боли, трудности с дыханием, у него начинают пересыхать кожа и слизистые оболочки. Оказывается негативное влияние и на домашние растения, которые слабо развиваются и часто увядают.

В нашей статье расскажем, как выбрать и купить увлажнитель воздуха и на какие параметры аппарата необходимо обращать первостепенное внимание.

Измерение уровня влажности

Перед покупкой рекомендуется произвести замеры и определить состояние микроклимата в квартире. Для этого используется гигрометр, который определяет содержание водяных паров в воздушной массе. Для объективности картины замеры должны производиться в течение нескольких дней. Лучше всего это делать в зимнее, время, когда в доме постоянно включены радиаторы отопления, ведь именно они являются основной причиной созданий сухого климата в помещении.

Оптимальными значениями являются:

  • Для человека – 40-60%;
  • Для комнатных растений – 55-75%;
  • Для мебели и паркета – 40-60%;
  • Для бытовой техники – 45-60%.

Если показания гигрометра не соответствуют указанным параметрам, то рекомендуется использовать прибор для увлажнения.

Какой увлажнитель воздуха выбрать

В зависимости от принципа работы аппараты разделяются на несколько основных видов (о них можно прочитать в нашей отдельной статье, посвященной видам увлажнителей воздуха).

Здесь же кратко расскажем об особенностях каждого типа:

  • Традиционные приборы, принцип функционирования которых основан на простом испарении влаги. Их преимущество – невозможность переувлажнения, так как максимально возможный показатель равняется 60%;
  • Паровые. Для обеспечения желаемого уровня влажности применяется горячий пар, поэтому агрегаты по своему устройству напоминает электрочайник. По этой причине они не отличаются экономичностью, но в то же время характеризуются высокой производительностью и способностью быстро обработать значительную площадь;

Показатели производительности

Это один из ключевых параметров, по которому выбирается увлажнитель воздуха для квартиры. Производительность определяется в способности агрегата за определенный промежуток времени преобразовать воду в пар. Может указываться в граммах за один час либо в литрах за сутки.

Для классических приборов это значение составляет 4-8 литров в сутки, паровых – 7-16 л., ультразвуковых – 7-14 литров. Соответственно, чем больше показатель, тем большее пространство агрегат способен обработать. В этой связи при выборе модели необходимо учитывать площадь самой большой комнаты, где будет функционировать изделие.

Также надо обратить внимание на емкость бачка, объем которого стоит подбирать с учетом площади помещения. Для комнат 10-15 кв. метров достаточно бачка на 4-5 литров, для 30-40 – 6-7 л., 50-60 – 7-9 литров.

Варианты установки

Выделяют две основные категории:

    Напольные. Обычно характеризуются значительными габаритами и повышенной производительностью, поэтому активно задействуются для больших по площади помещений;

Система фильтрации

В зависимости от модели и производителя приборы могут оборудоваться различными фильтрами или продаваться без них.

Наиболее часто встречаются следующие:

  • Предварительной очистки. Их задача – удаление макрочастиц, в том числе пыли, шерсти и волос;
  • Электростатические. Они позволяют задерживать пыльцу, мелкую пыль, устранять запахи;
  • Плазменные. Отличаются от электростатических увеличенной (в 10 раз и больше) скоростью работы;
  • Угольные. С их помощью удается справляться с неприятными запахами;
  • НЕРА-фильтры. Эффективные элементы, так как удаляются не только аллергены, но и частицы размерами от 0,3 мкм;

Шумовые показатели

Этот критерий является актуальным, если прибор выбирается для детской комнаты или планируется его включать в ночное время. Одними из самых низких шумовых значений обладают увлажнители воздуха Xiaomi, которые оборудуются ночным режимом, при котором звука работающего вентилятора практически неслышно.

Большинство экземпляров функционируют в пределах 5-50 дБ, а показатель напрямую зависит от конструкции электродвигателя и его мощности. Для комфортной эксплуатации ночью желательно, чтобы этот критерий не превышал 35 децибел.

Способы управления

Производители предлагают два способа организации управления своей продукции:

    Механический. Им оборудуются более бюджетные модели. Обычно изделия имеют всего два регулятора, один из которых отвечает за выбор режима, а при помощи второго можно настроить продолжительность работы;

Разновидности индикаторов

Для удобства пользователя аппараты могут оборудоваться различными индикаторами:

  • Включения. Сигнализирует о подключении к электросети;
  • Показатель уровня воды. Если такой индикатор присутствует, то при достижении минимального значения произойдет автоматическое отключение прибора;
  • Влажности. Полезная опция, так как позволяет контролировать уровень влажности в помещении;
  • Температуры.

Полезной опцией является появление световой индикации при необходимости осуществить замену или прочистку какого-либо фильтра.

Дополнительные критерии выбора очистителя воздуха

К функциям, которые могут существенно расширить функционал аппарата, относятся:

  • Ароматизация. Для этого предусмотрены специальные аромакапсулы, в которые заливаются ароматические масла;
  • Ионизация. Насыщение воздушной массы отрицательно заряженными ионами, что способствует лучшему удалению пыли, пыльцы и даже пылевых клещей;
  • Озонирование. Применяется для обеззараживания воздушного пространства от бактерий и вирусов, что особенно актуально в период сезонных эпидемий;
  • Ультрафиолетовое излучение, которое используется для более эффективной очистки исходящего пара от различных микроорганизмов.

Данные критерии являются основными при выборе увлажнителя воздуха для квартиры. Желательно ориентироваться на компанию-производителя и отдавать предпочтение проверенным брендам, о продукции которых можно найти только положительные отзывы.

Фирменный магазин техники Xiaomi в Москве Оригинальная продукция и качественный сервис по доступным ценам. Работаем напрямую с заводом-производителем.

Как выбрать увлажнитель воздуха 💧 — рейтинг лучших + советы по выбору

В период отопительного сезона влажность воздуха неизбежно уменьшается, воздух становится сухим, и от этого страдают кожные покровы, бронхи, трахеи, легкие и слизистые оболочки. Увлажнитель воздуха способен повысить уровень влажности в помещении до необходимого человеку уровня и поддержать его в течение всего дня. Он выполняет роль климатического оборудования в частном доме, квартире или офисе. Для того, чтобы Вам было легче ориентироваться.

В период отопительного сезона влажность воздуха неизбежно уменьшается, воздух становится сухим, и от этого страдают кожные покровы, бронхи, трахеи, легкие и слизистые оболочки. Увлажнитель воздуха способен повысить уровень влажности в помещении до необходимого человеку уровня и поддержать его в течение всего дня. Он выполняет роль климатического оборудования в частном доме, квартире или офисе. Для того, чтобы Вам было легче ориентироваться в большом разнообразии предлагаемой климатической техники, мы подготовили рейтинг лучших увлажнителей воздуха по реальным отзывам покупателей с учетом мнения опытных специалистов.

Лучшие увлажнители воздуха

На заметку! Уровень влажности в жилом помещении должна составлять от 40 до 60%. Для детей нормы показателя достигают 65%.

Разновидности увлажнителей воздуха

Среди большого разнообразия климатической техники для увлажнения воздуха следует выделить несколько видов по способу работы:

    Ультразвуковые увлажнители — самые распространенные. В состав приборов входит ультразвуковая мембрана, на которую поступает жидкость из специальной емкости. Под высокочастотным воздействием вода распадается на микрокапли и поступает в воздух, увлажняя его. Ультразвуковые увлажнители воздуха работают тихо и способны увлажнять большие помещения. Вода для применения должна быть фильтрованной (а в случаях с отсутствием фильтра в увлажнителе — дистиллированной), чтобы прибор работал долго и на поверхностях предметов интерьера не появился налет. Недостатком является дорогостоящее обслуживание и необходимость замены картриджей.

Схема устройства ультразвукового увлажнителя
Паровые увлажнители работают по методу испарения: жидкость помещается в устройство, закипает и испаряется, стремительно увеличивая не только влажность помещения, но и температуру. Обычно паровые устройства оснащаются измерителем влажности для контроля климата в помещении, так как излишняя влажность тоже негативно сказывается на здоровье. Часто увлажнители данного типа имеют возможность ароматизации воздуха при помощи ароматических масел. К недостаткам относятся высокое энергопотребление и травмоопасность. При эксплуатации парового устройства необходимо соблюдать осторожность, особенно если в доме живут маленькие дети: велика возможность паровых ожогов.

Принцип работы парового увлажнителя
Традиционные увлажнители включают в свой состав поддон для воды, сменные картриджи для очистки воздуха и вентилятор для распространения увлажненного воздуха. В поддон устройства заливается жидкость, от которой смачиваются картриджи. Над картриджами расположен вентилятор, обдувающий картриджи, за счет чего и происходит естественное увлажнение воздуха, а также очистка от пыли и дыма. Большинство моделей позволяют выбирать режимы интенсивности увлажнения. Чем быстрее происходит увлажнение, тем громче работает прибор. Традиционные увлажнители — самые экологичные и безопасные устройства. Недостаток у них, пожалуй, только один — высокая стоимость.

Принцип работы увлажнителя воздуха
Комбинированные увлажнители воздуха (мойка воздуха) помимо увлажнения способны производить ионизацию и ароматизацию воздуха. Прибор состоит из корпуса, в котором расположена емкость для воды, вентилятор и пластиковые диски гидродинамической формы. Диски вращаются в резервуаре с жидкостью, а вентилятор распыляет увлажненный воздух по помещению. Поступившая в увлажнитель пыль оседает на дисках и смывается водой. В комбинированном устройстве применяется традиционный или ультразвуковой увлажнитель. Приборы данного типа безопасны, экологичны и многофункциональны. Среди недостатков — высокая стоимость и дорогое обслуживание.

Принцип работы мойки воздуха

Важно! Перед приобретением увлажнителя измеряйте влажность воздуха в помещении в течение нескольких дней. В этих целях можно воспользоваться гигрометром.

Как правильно выбрать увлажнитель воздуха для квартиры или дома

Чтобы поддерживать нормальный уровень влажности в помещении, используются увлажнители. Эти приборы обеспечивают комфортную атмосферу. Из-за пересушенного воздуха развиваются аллергические заболевания, повышается восприимчивость к вирусным инфекциям, ускоряется старение кожи. Если знать, как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры правильно, можно избежать многих проблем.

Виды устройств

Бытовой увлажнитель воздуха представляет собой компактный прибор, который испаряет влагу. Благодаря этому в комнате повышается уровень влажности. В зависимости от способа испарения они бывают трех типов: традиционные, паровые и ультразвуковые. У них есть преимущества и недостатки, отличаются по стоимости, набору функций. Чтобы правильно выбрать модель, нужно разбираться в их особенностях.

Паровые

Это самое простое и доступное устройство. Работает по типу чайника: нагревает воду до кипения, и она попадает в помещение в виде пара. Прибор шумный, может нагреваться, сильно расходует воду и электроэнергию. На поверхности предметов при его работе часто образуется конденсат.

Нежелательно использовать его для небольшой комнаты — он может устроить в ней баню. Но у парового увлажнителя много достоинств:

  • эффективен;
  • прост в эксплуатации;
  • действует быстро.

В него можно заливать любую воду, не нужно менять фильтры, так как очищается она путем кипячения.

Паровой увлажнитель воздуха

Традиционные

Тоже имеют простое устройство. С помощью вентилятора воздух прогоняется через смоченный фильтр. Поэтому в комнату он попадает уже увлажненным. Достоинством является то, что дополнительно очищается воздух от пыли, некоторые модели ионизируют и ароматизируют его.

  • автоматически поддерживает уровень влажности;
  • имеет низкое энергопотребление.

К недостаткам можно отнести медленную работу и необходимость периодически менять фильтры. Если этого не делать, пыль и аллергены будут попадать в воздух, что вредно для здоровья.

Ультразвуковые

Лучшими увлажнителями считаются ультразвуковые модели. Они испаряют влагу за счет высокочастотных колебаний, которые разбивают воду на мельчайшие частички. Это безопасные, компактные приборы, которые можно настроить на поддержание оптимального уровня влажности. Они:

Поэтому их часто используют для детской комнаты.

К недостаткам моделей можно отнести то, что в них нужно наливать только очищенную воду. Иначе на поверхности мебели и других предметов образуется белый налет. Кроме того, рассчитаны они на небольшую площадь. Поэтому для офиса использовать их неудобно.

Важно! Функции увлажнителя иногда выполняют мойки воздуха, сплит-системы. Они тоже поддерживают комфортный уровень влажности, но это более сложные устройства.

Как выбрать увлажнитель воздуха

Перед тем, как выбрать увлажнитель воздуха для дома или офиса, нужно определиться с его типом. Важно разбираться в их характеристиках и функциях, чтобы подобрать подходящую модель.

Производительность и площадь обслуживания

Производительность определяет скорость увеличения уровня влажности и то, на какое помещение он рассчитан. Обычно производитель указывает эти характеристики.

Большинство бытовых увлажнителей выпускаются для комнат до 20 м 2 . Более мощные модели могут работать в большом помещении.

Размещение

При выборе нужно продумать, где будет стоять прибор. Во многих моделях нет возможности развернуть струю пара. Из-за этого на ближайших поверхностях может образовываться конденсат, разводы.

Расход воды

Нужно обращать внимание на объем бака для воды и скорость ее испарения. От этого зависит, сколько прибор может проработать без дозаправки. Обычно резервуар вмещает от 4 до 7 л. Но в зависимости от типа прибора меняется скорость ее испарения.

Фильтры

Во многих моделях для очистки воды и воздуха используются фильтры. Они задерживают аллергены, споры грибков, пыльцу, микроорганизмы. Их срок службы ограничен, рекомендуется менять каждые несколько месяцев.

Продолжительность работы

Это зависит от производительности прибора и объема бака. Некоторые модели нужно заправлять через несколько часов, другие могут работать без дозаправки 10-12 часов.

Уровень шума — это важная характеристика. Часто увлажнители работают по ночам, поэтому важно выбирать модель, которая не будет шуметь. Самыми тихими считаются ультразвуковые. Но даже они могут булькать, когда забирают порцию воды, а также издавать звуковой сигнал, когда она заканчивается.

Электронный или механический тип управления

Большинство увлажнителей имеют механический тип управления с помощью встроенной панели. Более продвинутые модели могут управляться дистанционно: пультом или через смартфон.

Индикаторы

Световые индикаторы помогают контролировать работу прибора. Удобен индикатор уровня воды, степени загрязнения фильтра.

Дополнительные функции

У многих моделей есть разные дополнительные функции. Какие-то из них повышают комфортность использования прибора, другие практически бесполезны. Прежде чем приобретать дорогое устройство со множеством функций, рекомендуется изучить отзывы о нем.

Удобными считаются такие опции:

  • защита от включения без воды;
  • автоотключение при опрокидывании или опустошении бака;
  • ручка для переноски;
  • вращение вокруг своей оси;
  • ночной режим;
  • ионизация и ароматизация воздуха;
  • таймер;
  • звуковое оповещение.

Увлажнитель воздуха — это полезный и практичный прибор для каждой квартиры. Нужно уметь правильно выбрать его, тогда он поможет поддержать комфортный уровень влажности.

Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен

Читать еще:  Как выбрать тумбу под раковину в ванную
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector