Prim-mebel.ru

Как выбрать вытяжку для кухни по мощности

Как выбирать вытяжку для кухни по размерам, мощности и шуму

Кухонную вытяжку зачастую ошибочно выбирают исключительно по внешним признакам, как декоративный предмет интерьера. Качественная бытовая техника способна предотвратить оседание жира и тонкого слоя сажи на варочной поверхности, потолке, мебели. С ее помощью также можно очистить воздух во время приготовления еды. Оценивать модель устройства необходимо по нескольким ключевым параметрам, включая мощность, габариты, уровень шума, тип установки. Эта и другая полезная информация об аппаратах, устраняющих продукты распада, будет рассмотрена в статье.

Определяем габариты кухонной вытяжки

Размер вытяжки определяют по следующему принципу – ширина зонта должна равняться аналогичному значению плиты или быть больше ее. Самые востребованные конструкции имеют следующие габариты – 50, 60 или 90 см. Ассортимент для больших плит не так разнообразен, можно подобрать модель шириной 100 или 120 см.

Размер глубины, который может составлять 30-50 см, редко учитывается, и зря. Эта величина не так важна, но если выбрать неподходящий прибор, козырек будет сильно выступать над плитой, что нередко приводит к легким бытовым травмам.

При установке каменной вытяжки ключевое значение имеет высота устройства, которая показывает предельно допустимое расстояние между вентиляционным отверстием и нижней плоскостью зонта. Приборы могут иметь различную высоту – 150 см, а некоторые и всего 100 см. Предельно допустимое расстояние от вытяжки до плиты должно равняться не менее 60 см.

Детальную информацию о выборе кухонной вытяжки под газовую плиту можно узнать из видео.

Учитываем уровень шума перед покупкой

Соответствующее значение можно найти в техническом паспорте. На рынке бытовой техники представлены устройства со сниженным уровнем шума, такой эффект обеспечивают два вентилятора. Наряду с сокращенным количеством оборотов двигателя эти приборы также отличаются повышенной производительностью. В некоторых моделях мотор устанавливают за пределами помещения, так называемые устройства с внешним двигателем практически бесшумные.

Согласно нормам санэпидстанции, комфортный уровень колебаний составляет не более 40 децибел. Этому показателю соответствуют современные вытяжки, в которых низкий уровень шума достигается благодаря антивибрационной прокладке. Шум разговора, для сравнения, составляет 60 децибел.

Оптимальная мощность для вытяжки

Кухонная вытяжка может включать один-два вентилятора, деталь для перемещения воздуха питается от электрического тока. Когда говорят о мощности прибора, подразумевают мощность вентиляторов. От этого показателя и зависит основная величина устройства – его производительность, которая определяет норму очищенного воздуха за единицу времени. Параметр в современных вытяжках составляет от 180 до 700 кубических метров за час. Количество скоростей вентилятора – две или четыре.

Но у высокой производительности есть и свои отрицательные стороны, работа такого прибора создает значительный шум. Максимальную скорость вытяжки имеет смысл использовать при сильно загрязненном воздухе, к примеру, когда на плите что-то подгорело. Кухонной вытяжки с небольшой мощностью при разогреве еды будет вполне достаточно.

Санитарными нормами установлено ограничение на замену воздуха на кухне – от десяти до двенадцати раз в течение 60 минут. Оптимальную производительность прибора можно определить по следующей схеме – вычесть из объема кухни размер занимаемой мебели, умножить полученное значение на 10. Мощность вытяжки, которая составляет менее 550 кубических метров в час, считается слабой.

Обзор наклонной кухонной вытяжки представлен в следующем ролике.

Выбираем кухонные вытяжки по форме и типу монтажа

Затрудняет выбор также и разнообразие форм устройств, тип крепления, наличие дополнительных функций. Фильтры новых моделей очищают все лучше, подсветка качественнее передает естественный цвет еды на плите, дизайнерские решения становятся более изощренными.

Рассмотрим характеристики нескольких моделей кухонной техники детальнее:

  1. Монтаж полновстраиваемых приборов осуществляется в подвесном шкафу, что позволяет спрятать основу вытяжки, за исключением нижней части с панелью и решеткой. Такую технику желательно выбирать для кухни со встраиваемой или корпусной мебелью.
  2. Кухонная вытяжка с компактными размерами, без предусмотренного вентиляционного выхода, известна как плоская. Включает фильтр, корпус и вентилятор. Монтаж можно осуществлять на нижнюю часть шкафа или непосредственно на стену (у плиты).
  3. Для экономии пространства на кухне следует выбирать телескопическую вытяжку. Устройство включает выдвижной экран, с помощью которого можно избавиться от пищевых ароматов и копоти.
  4. Необычную форму и габариты имеет кухонная вытяжка купольной формы, такие агрегаты обладают высокой мощностью. Стильные и функциональные кухонные вытяжки отлично впишутся в интерьер просторного дома или квартиры.
  5. Для крепления устройств над плитой к потолку идеально подойдут островные вытяжки. Их выполняют в различных стилях, модели отлично дополнят кухни с островом или рабочее место для приготовления еды.
  6. Кухонные вытяжки т-образной формы можно прикрепить к потолку или стене. На рынке бытовой техники представлены модели различного размера и дизайна. Для их изготовления используется нержавеющая сталь, металл хромированный и стекло. Бесшумность работы обеспечивают два встроенных двигателя.
  7. Монтируют в кухонном углу так называемые угловые устройства. Вытяжки, не нуждающиеся в специальном уходе, качественно очищают воздух, просты в эксплуатации. Такие модели гармонично вписываются в интерьер.
  8. Наклонные вытяжки отлично подчеркнут современность дизайна и позволят сэкономить рабочее пространство. Устройство предоставляет свободный доступ к кухонной плите, поможет быстро избавиться от испарений готовящейся еды, при этом не затрачивается дополнительная электроэнергия.
Читать еще:  Как быстро сделать гербарий

Правильно подобранная модель обеспечит комфортное нахождение на кухне. Кухонная вытяжка предотвратит попадание токсичных веществ в жилые помещения. Желательно выбирать устройства с несколькими переключающимися режимами работы. Среди дополнительных параметров также следует обратить внимание на наличие дисплея, сенсорного управления, таймера, функции автоматического управления.

Как выбрать вытяжку?

Какой фирмы лучше купить вытяжку?

Ниже мы представим небольшой список производителей.

Эти фирмы уже давно заслужили доверие к своей продукции BOSH, Siemens, Miele, Gaggenau, Kuppersbusch

Эти фирмы являются хорошей альтернативой именитым маркам , т.к. вытяжки это их основное направление. И соотношение цена / качество довольно не плохое Cata, Krona, Jet Air, Elica, Elikor, Faber, Fox, Fagor MAAN, Turbo, Fabriano

Какой размер вытяжки выбрать?

Размер при выборе вытяжки играет не маловажную роль. Она должна быть либо такой же как размер плиты газовой или варочной поверхности, либо чуть больше. Это обеспечит наиболее полный забор загрязняющих веществ.
Стандартные размеры вытяжки шириной 50, 60, 70, 90, 100 и 120 см.

Как размещать вытяжку?

Вытяжку лучше размещать над варочной поверхностью на высоте 65-70 см. Если будет ниже она будет вам мешать во время приготовлении пищи, и возможно вы будете задевать ее головой. Если же повесить ее выше, она может не справляться со своими задачами и все запах у вас останутся в кухне.

Какую мощность выбрать для вытяжки?

Выбор мощности двигателя вытяжки требует некоторых расчетов.

Для этого нужно знать параметры помещения и воспользоваться простой формулой:
Q = (А (длина кухни) х В (ширина кухни) х С (высота потолка) х 12 + 15% = м3/ч
То есть, перемножив все параметры кухни, мы узнаем ее объем. Полученную цифру умножим на 12 (норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях -12 раз в час). Прибавляем 15% (сопротивление вентиляционного отвода). Например, если длина вашей кухни 3 м, ширина 4 м, высота потолка 2,5 м, то оптимальную мощность вытяжки рассчитываем так:

(3 х 4 х 2,5) х 12 + 15% = 414 м3/ч

Для данной кухни оптимальной будет вытяжка производительностью 414 м3/час.

Обратите внимание на то, что каждый поворот гофрированной трубы снижает ее производительность на
10%
. Поэтому за каждый поворот добавляем к формуле по 10%.

Если же вытяжка будет эксплуатироваться в режиме рециркуляции (альтернатива подключения к вытяжной шахте) посредством установки угольных фильтров, то к рассчитанной мощности следует прибавить 30%.

Если у вас свой дом, то вам не помешает и 600 куб/час.

На мощность всасывания также влияет вентиляционная система. А именно как и какие (диаметр вентиляционного канал) проложены трубы вентиляции. Если у вас много подъемов и поворотов, то можете смело прибавлять к мощности 10% на каждый поворот или подъем. Диаметр вентиляционного канала должен быть как на выходе из вытяжки. При покупке стоит на это обратить внимание, чтобы заранее купить переходники на ваш размер каналов.

Так же нельзя упустить и современные планировки, когда гостиная совмещена с кухней. Тут можно смело прибавлять 30%.
И нельзя забывать, что вытяжка нужна для очищения грязного воздуха , а не для удаления табачного дыма. Но и в этом она конечно помогает существенно. Для удаления табачного запаха, есть специальные освежители антитабачные.
По мощности еще можно добавить, что ставить вытяжки 1000 куб/час тоже смысла не имеет, т.к. ваша производительность вентиляционных каналов не потянет. Если вы живете в многоэтажном доме , то поставим мощную вытяжку , вы можете спровоцировать скандал с соседями. Именно им будет продавливаться грязный воздух, взятый от вас.

Сам бы лично в кухню 8 м2 (такая у меня) взял бы 600 куб/час. Т.к. на постоянной мощности работать не собираюсь, тем самым оставляя запас надежности вытяжки.

Читать еще:  Как спроектировать кухню самому

Сколько скоростей у вытяжки бывает?

Стандартный набор для вытяжки это 3 скорости. Модели бывают разные и порой доходит до 5. На минимальной скорости вытяжка позволит вам поддерживать воздух кухонный в чистоте. При максимальный оборотах вы сможете в наименьшие сроки избавить от противных вам запахов.

Какого дизайна покупать вытяжку?

Угловые вытяжки. Самая главная особенность этих вытяжек возможность установки ее в углу. Они бывают в ретро , Hi-Tech и классическом (купольном) стилях.

Островные вытяжки. Эти вытяжки относятся к дорогостоящим. И имеют возможность подключения к потолку. Как за основу обладают очень большой мощностью и предназначены для больших загородных кухонь.

Декоративные вытяжки. Этот класс самый многочисленный из предложенных , как по цене, так и по дизайну. Тут и большое разнообразие производителей. Как отечественных, так и иностранных. По мощности бывают от 150 до 1000 куб/час. По цене от 3 000 руб. до 90 000 рублей зависит опять же от стиля выполнения.

Встраиваемые вытяжки. Интерес к этому типу вытяжек вызван тем , что весь корпус спрятан в мебельном ящике. Цена из-за этого фактора конечно же дешевле. Чем больше функционал, тем дороже.
В таких вытяжках установлен либо один, либо два мотора. Управление как за основу слайдерное. В некоторых моделях возможно выдвигание нижней панели, за счет этого увеличивается площадь захвата.

Классические (плоские) вытяжки. Для вариантов когда вытяжка нужна, но вешать некуда. По ценам они самые дешевые от 1 500 до 7 000 рублей. По мощности они конечно уступают остальным. Как за основу стоит один мотор, но бывают и двухмоторные. Само собой это влияет на шумность работы.

Какое бывает освещение у вытяжки?
Освещение вытяжки выполняется как правило лампами накаливания 20-40 Вт. Но в более дорогих моделях ставят неоновые или галогеновые лампы. Так к слову конечно, чем больше мощность, тем лучше освещенность рабочей зоны. Мы бы рекомендовали обратить внимание на мощность ламп от 20 Вт. Так же разное расположение ламп. Осветительные приборы устанавливаются либо к стене ближе, либо ближе к

Какое бывает управление вытяжки?

Управление вытяжкой бывает кнопочное и сенсорное. В дополнение еще оснащают множеством дополнительных функций, таких как индикатор загрязненности фильтра, номер режима работы, таймера. У некоторых производителей есть функции автоматического включения / отключения. К примеру, вытяжки KRONA отключаются автоматически через 5, 10, 15 или 20 мин., Cata через 15 мин., а Faber через 15, 30 или 60 мин.

Какие режимы бывают в вытяжках?

Вытяжки имеют режимы отвода и рециркуляции воздуха. В режиме отвода загрязненный воздух забирается из кухни и отводится в вентиляционную систему или через отверстие в стене. В режиме рециркуляции воздух всасывается из кухни, проходит очистку через фильтры и выбрасывается обратно в кухню. В режиме отвода воздуха не обходимо закрыть окна в кухне и открыть дверь, тем самым обеспечив отвод воздуха из других комнат и не допустив обратного эффекта.

Какие бывают фильтры в вытяжке и их назначение?

Фильтры грубой очистки. Они предназначены для улавливания жира и копоти. Их производят из металла или синтетических материалов в виде сетки. Они многоразового использования :снял, помыл и установил. Угольные фильтры. Они предназначены для очистки воздуха, очищают от мелких частиц жира, копоти, запаха.

Какой уровень шума у вытяжек?

Обычно уровень шума в вытяжках колеблется от 32 до 62 дБ это при производительности от 200 до 800 м3/ч. Чем больше производительность , тем сильнее уровень шума. Также имеет большое влияние диаметр и длина вентиляционных каналов, размеры кухни и другие параметры. При покупке необходимо смотреть в паспорте на уровень шума при максимальной производительности. Нормальным для уровнем шума считается 60 дБ.

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Пошаговая инструкция по покупке вытяжки

Недавно наш редактор переехал в новую квартиру. Она была значительно симпатичнее предыдущей, но в ней не хватало вытяжки. “Ну ничего, – подумал редактор, – я не так много времени провожу на кухне, я это переживу”. Но нет!

Вытяжка необходима (простите за категоричность), теперь мы это понимаем. От нее зависит не только запах в квартире (не всем нравится, когда по дому разносится аромат жареного лука или тушёных перчиков), но и количество чистого воздуха в принципе.

Читать еще:  Какую штору для ванной лучше выбрать

Больше вредных газов – больше проблем со здоровьем! С помощью простого проветривания проблему решить сложно. Вытяжка мощнее в разы и эффективнее любого открытого окна.

Это был ответ на вопрос: “Зачем она нужна?” Теперь давайте перейдем к вопросу “Какую купить?”

Выбираем вытяжку

Вытяжки бывают разные – купольные, плоские, подвесные, островные и встроенные. Но в этом посте мы не об этом, мы – о первичных технических характеристиках.

Давайте отталкиваться от примеров. Зайдем на “Яндекс Маркет” и посмотрим, как производители описывают вытяжки:

  • кухонная вытяжка (ясно, бывает же еще, например, каминная)
  • встраивается в навесной шкафчик (тоже вроде понятно)
  • отвод: циркуляция (надо разобраться)
  • макс. производительность 650 куб. м/ч (надо разобраться)
  • ширина для установки 60 см (вроде понятно, но подумаем)
  • мощность 225 Вт (надо разобраться)
  • электронное управление (есть кнопочки)
  • тихий двигатель (наверняка вы слышали, как иногда звучат вытяжки, тихо – это очень хорошее слово)

Изучили ассортимент. Идем по порядку

1) Отвод

Есть ли у вас дымоход?

Если да, то удобнее отвод через проточную вытяжку. Еще есть циркуляционные (с ними мы познакомились в примере). Проточные выбрасывают грязный воздух и копоть наружу через вентиляционную систему, которая установлена в квартире. А в кухню проникает свежий воздух с улицы. А циркуляционные вытяжки очищают воздух с помощью. верно, циркуляции через жировой фильтр и тут же возвращают его обратно в помещение.

Минус проточной вытяжки в том, что ее сложнее монтировать – потребуется установка трубы-дымохода для подсоединения к вентиляционному отверстию. Минус циркуляционной в том, что копоть и жир осядут на самом фильтре.

2) Производительность (мощность вытяжки)

Как часто вы готовите?

Производительность вытяжки (единица измерения – м3/час) – это объём воздуха, проходящий через нее за час. Если вы готовите часто и много, и будете сильно ее загружать – выбирайте побольше – 400-500 м3/час. Если редко и недолго – хватит мощности в 150-300 м3/час.

Производительность можно рассчитать заранее. Есть термин «кратность воздухообмена» – соотношение очищенного за час воздуха и объёма кухни. Нормальным считается показатель от 6 до 12. Это значит, что за час воздух в вашей кухне очистится 6-12 раз.

Показатель этого диапазона умножьте на объём кухни – и получите нужную мощность. Например, высота потолка 2,5 м, а площадь 10 кв.м. Тогда объём будет равен 25 м3. Его умножим на 12 (норма по СЭС), добавим запас в 30 процентов (он учитывает особенности вашего вентиляционного трубопровода)

25 х 12 х 1,3 = 390 м3/час – необходимая вам производительность

3) Ширина

Сколько места у вас есть для вытяжки?

Минимальная ширина, которую мы нашли на рынке, 33 см. Самая распространенная – 60 см. Если у вас есть эти сантиметры, двигаемся к следующему пункту.

4) Мощность

На самом деле, для вас пункт, связанный с мощностью, это “максимальная производительность”. А указанное в ваттах, – это просто показатель того, сколько вытяжка “съедает” энергии.

На что еще нужно обратить внимание?

5) Эргономика

На какой высоте вы собираетесь вешать вытяжку?

Если она газовая, минимум – 80 см. На ней стоит фильтр (с его помощью очищается воздух), на котором скапливается жир и копоть. Если за этим не следить, может случиться возгорание. То же касается и открытого огня (например, если вы решили поджечь коньяк на сковороде), и длительной жарки (масло от перегрева может вспыхнуть).

В случае с электрической плитой достаточно 70 см.

6) Фильтры

Жировой, с которым мы уже познакомились, стоит на любой вытяжке, и на проточной и на циркуляционной. В идеале нужен еще угольный фильтр. Он помогает избавиться от запаха и служит примерно полгода, если вы активно пользуетесь плитой, потом его нужно менять. Жировой фильтр удобнее, его можно помыть даже в посудомоечной машине (аккуратно) и поставить сушиться вертикально, чтобы не забились ячейки.

Мы уверены, теперь вы настоящий профи в вопросах выбора вытяжки. И все-таки мы вас проверим. Старайтесь на подглядывать и ответьте на вопрос:

  • Какими бывают вытяжки?
  • Каков их минимальный размер?
  • В чем важность фильтров и как к ним относиться?
  • В чем разница между мощностью и производительностью?

Ну что, ответили верно? Надеемся, что да, и желаем вам отличных покупок! А чтобы не ошибиться со стилем покупок, пройдите наш тест на стилевые предпочтения!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector