Prim-mebel.ru

Как выделить зону телевизора обоями

Зонирование комнаты с помощью обоев своими руками: видео-инструкция по выбору своими руками, как выделить зону телевизора, фото и цена

Главная страница » Публикации » Зонирование комнаты с помощью обоев своими руками: видео-инструкция по выбору своими руками, как выделить зону телевизора, фото и цена

Не секрет, что те или иные помещения в рамках современной квартиры или загородного дома используются не только по своему прямому назначению, но и для выполнения сопутствующих функций. Для этих целей применяется методика, получившая название зонирование комнаты обоями.

Что собой представляет интерьерное зонирование и как правильно его реализовать своими силами с использованием доступных материалов — это то о чем мы вам расскажем в этой статье.

Спокойная комбинация вертикальных полос и абстракции в интерьере небольшой гостиной

Причины для разделения помещения по зонам

На фото — пример обособления спального места посредством более темных отделочных материалов

Перед тем как зонировать комнату обоями, определимся с тем, зачем это нужно.

Есть несколько причин для того чтобы разбить помещение на несколько смысловых и визуальных частей.

  • Первая и самая веская причина — утилитарная. Одна и та же комната может использоваться как место для отдыха, как рабочий кабинет и как пространство для приема гостей. В этом случае каждая часть помещения выделяется определённым цветом или фактурой отделочных материалов.
  • Вторая причина, по которой в помещении выделяются отдельные части — эстетическая.

Например, вы не так давно приобрели дорогую эксклюзивную мебель, которая смотрится намного эффектнее старых привычных элементов антуража. Выделить и преподнести в наиболее выгодном свете новую мебель или другие предметы позволяет грамотно проведённое зонирование.

  • Третья, не менее актуальная причина — это возможность визуального корректирования тех или иных параметров помещения посредством разделения пространства на отдельные части с использованием отделочных материалов рулонного типа.

Рассмотрим то, как выполняется зонирование обоями на примере гостиных и спален.

Особенности оформления гостиной

На фото — сочетание вертикального и диагонального рисунка, примененное для обособления зоны отдыха

Гостиная — это общая комната, в которой в те или иные ответственные моменты собираются все члены семьи. Именно поэтому, необходимо продумать до мелочей то, как мы впоследствии будем разбивать своими руками общую площадь под те или иные функциональные участки.

По мнению профессиональных дизайнеров, даже крупные комнаты не имеет смысла делить более чем на две – четыре зоны. Если пренебречь этим несложным правилом, появится впечатление хаотичного нагромождения предметов и пестроты стен. В результате об уюте и комфорте можно будет забыть.

Опять же, разбивая гостиную на отдельные фрагменты, необходимо все сделать так чтобы эти части пространства функционально и по смыслу не противоречили друг другу. Например, выделив часть гостиной под зону отдыха, не следует располагать рядом место для заведомо шумного детского времяпрепровождения.

Важно: Зонирование гостиной обоями имеет существенные преимущества в сравнении с зонированием посредством перегородок, подиумов и прочих конструкций. Применение обоев делит пространство визуально и не выстраивает реальных преград, а потому при необходимости можно будет использовать помещение не частями, а целиком.

Способов разбивки помещения на зоны немало, перечислим основные.

Комбинирование покрытий рулонного типа с вертикальным и горизонтальным рисунком

Сочетание горизонтального и вертикального рисунка — неплохое решение для декорирования современного интерьера

В этом случае подбираются покрытия со сходным рисунком, но на одних стенах рисунок размещается горизонтально, а на других вертикально. В итоге, можно выделить необходимые части помещения, применяя один тип отделочного материала.

Преимуществом такого способа является доступная цена решения, простота комбинирования и отсутствие необходимости в контрастных переходах. Среди недостатков отметим необходимость в профессиональном дизайнерском чутье и необходимость в навыках поклейки обоев не только вертикально, но и горизонтально.

Использование покрытий с одинаковой фактурой, но разного цвета

На фото — сходная фактура отделки в разном цветовом исполнении

Это отличное решение для современных интерьеров. Единственной проблемой является то, что покрытия с одинаковой фактурой, но в разном цветовом исполнении бывает очень непросто приобрести.

Но есть несложный выход из затруднительного положения: приобретаются структурные обои с фактурой из вспененного винила, ими оклеиваются стены, а затем готовая поверхность окрашивается в нужные, с точки зрения дизайнерского замысла, цвета.

Читать еще:  Как установить софиты на крыше

Применение структурных обоев под покраску своими руками открывает буквально неограниченные возможности в декорировании повешений. Полотнища можно красить целиком, а можно полосами или иными способами, что существенно упрощает зонирование.

Поклейка принципиально разных обоев

В данном случае зонирование выполняется с применением покрытий, отличающихся не только по цвету и фактуре, но и по типу рисунка.

К примеру, современное зонирование помещений допускает комбинирование крупного и мелкого рисунка на смежных стенах, вертикальных и горизонтальных полос, абсолютно чистого фона и того или иного орнамента и т.д. Этот метод декорирования стен позволяет не только разграничить комнату на отдельные функциональные части, но и визуально скорректировать те или иные ее параметры.

Перечислим наиболее популярные методы зонирования с целью компенсации и корректирования тех или иных параметров помещения:

На фото горизонтальная полоса в оформлении зоны отдыха

  • Оклейка одной или двух смежных стен обоями с горизонтальной полосой позволяет зрительно снизить потолок и расширить пространство вширь. Такой подход актуален при зонировании небольших гостиных, которым желательно придать вид более обширного жилого пространства.
  • Применение покрытий с вертикальной полосой на одной или двух смежных стенах актуально в комнатах с низким потолком, но с большой площадью.

Пример того, как можно занизить потолок, используя в отделке стен вертикально направленный принт

Если стоит вопрос, как выделить зону телевизора обоями, этот способ именно то, что вам нужно. Применяя обои с вертикальной полосой, вы получаете возможность не только зрительно «поднять» потолок, но и чётко обозначить границы той или иной функциональной зоны.

  • Применение цветочного принта для обозначения зоны отдыха — это еще один способ зонирования, повсеместно используемый как профессиональными дизайнерами, так и обычными людьми, затеявшими косметический ремонт дома.

Обособление спального места обоями с цветочным принтом

Важно: Используя светлый цветочный принт с мелким хаотичным рисунком, вы сможете сделать декорируемую часть помещения воздушной и невесомой. Если же цветочный рисунок темный, а цветы крупные, то такие обои утяжелят стену, сделают ее более заметной и значимой.

Применение альтернативных материалов

Как вы могли убедиться, зонирование с помощью обоев — это эффективный действенный инструмент в руках дизайнера. Но, к сожалению, ограниченный ассортимент материалов рулонного типа и их высокая цена являются серьёзной проблемой. Поэтому, наряду с обычными покрытиями рулонного типа рекомендуется обратить внимание на структурные и жидкие обои.

Надо сказать, что это две отдельные разновидности отделочных материалов с уникальными свойствами и характеристиками. Но именно посредством таких обоев, вы сможете подобрать тот цвет и фактуру, которые сделают процесс зонирования наиболее успешным.

Вывод

Теперь вам известна общая инструкция того, как, посредством различных обоев, разграничить те или иные части жилого помещения на функциональные зоны. Более того, мы перечислили несколько примеров, как посредством зонирования можно корректировать определённые параметры помещения для увеличения жизненного комфорта и уюта.

Если у вас остались какие-либо вопросы, требующие пояснений, посмотрите видео в этой статье.


1 Некоторые особенности помещения 2 Основные правила подбора 2.1 Оптимальное цветовое решение 2.2 О подборе рисунка 2.3 Подходящие виды продукции 3.


1 Поэтапный процесс 1.1 Выравнивание 1.2 Нанесение 1.3 Гипсокартон 2 Вывод Обои являются одним из самых практичных и популярных видов строительных.


1 Выбор и наклеивание 1.1 Виды обоев 1.2 Подготовительные работы 1.3 Монтаж обоев 2 Заключение При ремонте дома или квартиры многие интересуются, какие.

Как выделить зону телевизора обоями

Телевизор на стене: 11 дизайнерских секретов удачного оформления

С появлением плоских экранов этот способ моментально завоевал популярность, он не только существенно экономит место, но и способен превратить пространство вокруг обычного телевизора в декоративный центр всей комнаты, после просмотра нашего руководства вы узнаете все самые интересные фишки об оформлении ТВ, на освоение которых у дизайнеров порой уходит несколько лет опыта.

Согласитесь, просто “воткнуть” телевизор в корпусную мебель – слишком простое решение, не предполагающее никакой фантазии, тем более, что сегодня есть масса способов не только удачно его пристроить, но и учесть другие важные моменты:

  • планировку квартиры;
  • стиль интерьера;
  • ваш взгляд на комфорт и эффектность пространства вокруг телевизора.
Читать еще:  Как выбрать пылесос для квартиры

Конечно, правильно оценить вес экрана и подобрать кронштейны – это важно. Но не более, чем исправность автомобиля, особенно, если вы хотите получить удовольствие не только от просмотра, но и от общего впечатления комнаты. Кроме решения технических вопросов, всегда полезно включить фантазию, чем мы сегодня и займемся.

В этой галерее мы собрали все самые удачные приемы, которые используют опытные дизайнеры по интерьеру:

  • 4 из них относятся к размещению ТВ,
  • а еще 7 – к оформлению.

Вы увидите варианты, где используется мебель, ее отдельные элементы, конструкции из гипсокартона, а также – просто эффектное обрамление вокруг телевизора, для современных и классических интерьеров.

раздел А: КАК РАЗМЕСТИТЬ ТЕЛЕВИЗОР НА СТЕНЕ

способ №1(очевидный) – задействуем мебель:

Очень часто производители модульных систем мебели уже позаботились о том, где логично разместится аппаратура, и это видно на моделях в каталогах.

Иногда место для телевизора предусмотрено в центре прямоугольника, образованного боковыми высокими шкафами, нижней тумбой и верхней полкой. Крепится непосредственно на стену или на заднюю (фоновую) панель.

Оптимальный вариант в том случае, когда длина стены позволяет вместить все элементы, а центр дивана совпадает с предполагаемым местом ТВ. Такой прием подходит как для современного стиля интерьера:

. так и для более традиционного:

Если длина стены – небольшая, либо вам не требуется много мест для хранения вещей (в этой комнате (зоне)), – предлагается более компактная конструкция с асимметричным расположением ТВ. Задняя стенка здесь выглядит более привлекательно и нередко отделана контрастным тоном.

способ №2 – в союзе с полками:

Оригинально выглядит объединение зоны телевизора с полками. Это может быть фабричная мебельная конструкция:

или тот вариант, который вы спроектируете самостоятельно:

способ №3 – телевизор в нише:

Как правило, ниша создается из гипсокартона. Форма определяется лишь вашей фантазией. Ниша может быть спроектирована только по размеру экрана (с небольшим припуском):

. или быть частью сложной конструкции:

Если необходимо визуально разделить разные зоны одной большой комнаты, – подобную конструкцию (с нишей под ТВ) можно соорудить на границе двух зон (в данном случае добавляется стойка, но экран с тем же успехом мог бы быть подвешен на стену):

способ №4 – телевизор на стойке:

Собственно моделей стоек под аппаратуру существует множество. Нас в данном случае интересуют лишь те, где ТВ подвешен к вертикали. Они могут представлять собой изолированную поворотную конструкцию или жестко крепиться к стене. Стиль определяется видом самой стойки и дополнительного декора не требует.

раздел Б: ЧЕМ УКРАСИТЬ СТЕНУ ВОКРУГ ТЕЛЕВИЗОРА

№1 – контрастным цветом:

Особенно эффектно смотрится в нейтральном интерьере. Это может быть краска (окрашенная рогожка):

. или эффектные обои:

№2 – искусственным камнем:

Лучше всего смотрится то сочетание оттенков, которое перекликается с цветовой гаммой комнаты.

№3 – декоративной рамкой:

Материалы для рамки вокруг ТВ – полиуретан, пенопласт, дерево. Она может обрамлять достаточно большую площадь стены или только телевизор + 20-30 см по всему периметру.

Внутри рамки могут быть обои, отличающиеся от тех, что используются для остальных стен:

. или обои (цвет краски) остается тем же, а рамка окрашивается в контрастный (более насыщенный) тон:

№4 – фотообоями:

В зависимости от того, нравится вам симметрия или асимметрия, фотообои можно приклеить в геометрическом центре стены или сдвинуть в сторону от экрана, например, так:

№5 – арочной конструкцией:

Чаще всего этот прием используется в классических интерьерах и предполагает симметрию:

№6 – зеркалами:

В этом проекте такой прием используется для интерьера в традиционном стиле:

. а здесь – в современном стиле (к зеркалам добавляется рисунок из виниловой пленки)

№7 – подсветкой:

Небольшой, но очень эффектный штрих, который добавит вам удовольствия от созерцания даже выключенного телевизора.

Думаем, после просмотра этой галереи ваши знания о том, как разместить телевизор и превратить его в потрясающий декоративный центр, значительно расширились.

Тем не менее, – предлагаем дополнительные идеи для вдохновения – о настенном размещении ТВ и других интересных вариантах:

Читать еще:  Как украсить кашпо для цветов своими руками

Декорирование и деление комнаты на зоны с помощью обоев

Хочу поделиться своим опытом декорирования комнаты и деления ее на зоны с помощью обычных обоев.

Я использовала несколько оттенков обоев, которые по цвету хорошо друг к другу подходили, хотя при этом были от разных производителей.

В комнате я планировала сделать две зоны: спальню и маленькую гостиную, которые отделялись бы друг от друга легкой занавеской. Просто оклеить одним цветом всю комнату было бы скучно, а городить гипсокартоновые перегородки для меня было слишком сложно, затратно и трудоемко, тогда я решила отделаться “легким испугом” и выделить эти зоны с помощью обоев 🙂

Сам процесс наклейки обоев не был заснят, так как у меня не было в наличии фотоаппарата, поэтому расскажу, как все делала.

Сначала слева я наклеила полосу темно-сиреневых обоев (ширина 53 см), предварительно начертив уровнем вертикальную линию:

Далее от края отмерила 42 см и начертила уровнем еще одну вертикальную полосу и приклеила по ней заранее подготовленную полосу светло-сиреневых обоев, обрезанную с левого края вот по таким размерам. Чтобы все было аккуратно и ровно лучше использовать линейку и канцелярский нож для вырезания.

Получается светлая полоса легла внахлест сверху на темную. Берем нож и линейку и начинаем по краю светлых обоев отрезать все лишнее на темных обоях. Аккуратно снимаем остатки темных обоев, оказавшихся под второй полосой, и снова все приклеиваем обратно. Честно признаюсь, это сложновато и потребует много терпения 🙂

Далее клеим третью полосу, она будет по середине изголовья кровати. Отступаем от ее правого края 42 см и чертим снова вертикальную линию для пятой полосы (темно-сиреневые обои), а четвертую пока не трогаем.

Справа от вертикальной черты наклеиваем полосу темно-сиреневых обоев, а уже потом наклеиваем четвертую и снова все обрезаем, только уже справа.

Дальше я комнату стала обклеивать обоями серого цвета, они уже были шириной 106 см и дело пошло гораздо быстрее 🙂

Как вы видите на картинке, я украсила обои зеркалами 10х10 см, приклеив их на герметик, долго пришлось повозиться, держать их, чтобы схватились, но в итоге все получилось. Можно вместо зеркал обклеить картонные квадратики обоями темно-сиреневого цвета и приклеить их с помощью клея “Момент”.

На этом мои эксперименты не закончились и во второй половине комнаты напротив дивана я выделила зону под телевизор, но уже другими обоями:

Здесь уже края были обрезаны по рисунку, пришлось повозиться гораздо больше, потому что уже не приложить линейку и не провести быстро ножичком (: Иногда приходилось обводить карандашом и подрезать ножницами. Местами я отрезала чуть-больше чем надо 🙂 Меня спасало то, что рисунок на обоях выполнен в стиле мозаики и обведен черным контуром, поэтому небольшие несостыковки по краям между обоями я потом просто закрашу черной краской.

Также я сделала из остатков обоев настенные часы.

Для этого взяла старую сидушку от сломаной тубаретки и приклеила к ней серые обои (можно купить заготовку для часов диаметром 35 см или нарезать несколько кругов из картона и склеить их между собой). Далее вырезала из гофрокартона 2 кружочка диаметром 14 и 7 см, обклеила их светло- и темно-сиреневыми обоями. Далее вырезала 12 лепестков из картона и также их обклеила. Все это собрала в кучу с помощью клея “Момент” и получились вот такие часики.

Кстати, если вам надоели ваши обои, а начинать глобальный ремонт нет желания или возможности, а освежить комнату хочется, уже в обклеенной комнате можно снять несколько полос обоев и на их месте приклеить какие-нибудь подходящие по цвету и тогда вам не надо будет затевать большой ремонт, двигать всю мебель от стен и тратить на это много времени и денег 🙂

Надеюсь, кому-то понравится такая идея и вы захотите что-то подобное сделать у себя дома.
Наверняка, кто-то из вас уже делал что-то подобное, буду рада если вы поделитесь со мной своими идеями 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector