Prim-mebel.ru

Как вымыть люстру с множеством висюлек

Как правильно мыть хрустальную люстру

Полезные советы о том, чем, как и в какой последовательности мыть хрустальную люстру в домашних условиях, чтобы все детали оставались блестящими и сверкающими. Пошаговый план мытья люстры.

Зная несколько простых секретов, как мыть хрустальную люстру в домашних условиях, вы сможете идеально вымыть хрусталь от пыли и налета, чтобы она снова засверкала всеми гранями.

Важные правила, как мыть хрустальную люстру

Свойства хрусталя таковы, что при его мытье необходимо придерживаться нескольких правил, чтобы он не потемнел и на его поверхности не оставалось разводов и отпечатков пальцев.

Температура моющего средства. Раствор не должен быть ни излишне горячим, ни холодным, иначе хрусталь потемнеет. Оптимальная температура – около 28°C.

На финальном этапе протирания чистых деталей необходимо работать в чистых матерчатых перчатках, чтобы избежать появления отпечатков пальцев.

Чем и как чистить хрустальную люстру

Существует два способа чистки хрусталя – сухой и влажный. Для сухого способа вам понадобится специальная щетка “Дастер”, которая эффективно и деликатно сметет пыль с подвесок. Люстры с хрусталем Swarovski рекомендуется чистить только сухим способом. Если у вас нет специальной щетки, вам понадобится моющий раствор и чистая ветошь.

Приобретите в хозяйственном магазине специальное средство для хрусталя либо приготовьте не менее эффективный раствор самостоятельно, есть 3 варианта:

Разведите в теплой воде нашатырный спирт, 1 столовая ложка на 1 стакан воды.

Разведите в теплой воде соль и уксус, по 1 столовой ложке на 1 стакан воды.

Самый универсальный ответ на вопрос чем почистить хрусталь, чтобы блестел – это использовать уксус. Чем бы вы ни мыли изделие, если по окончании процедуры блеска недостаточно, ополосните детали снова в слабом растворе уксуса и отполируйте бархатом.

Этапы мытья

Начинают мытье хрустальных люстр со снятия с потолка и всех подвесных частей с каркаса. Перед этим необходима предварительная подготвка.

1. Сфотографируйте люстру, чтобы у вас было изображение того, на каком месте находится каждая деталь.

2. Постелите толстое покрывало или одеяло под люстрой на случай падения деталей, подготовьте рабочую зону для мытья.

3. В качестве рабочей зоны застелите раковину чистыми мягкими полотенцами.

4. Отключите электропитание, выкрутите остывшие лампочки, снимите с потолка.

5. Снимите все подвески.

6. Вымойте каждую подвеску в растворе, отдельно протрите каркас. Обязательно высушите каркас во избежание появления ржавчины.

Лайфхак: Нехрупкие детали можно помыть в посудомоечной машине.

При мытье в раковине удобно использовать пластиковый дуршлаг.

7. Отполируйте подвески до блеска, используя безворсовую ткань и надев чистые перчатки из ткани.

Совет: для сушки можно воспользоваться феном.

8. Соберите и присоедините все составные части люстры.

9. Верните люстру на потолок и подключите к сети, убедившись, что на конструкции не осталось влаги!

Как вымыть хрустальную люстру, не снимая с потолка

Если вы хотите выполнить экспресс-чистку люстры от пыли, воспользуйтесь полезными советами, как сделать это безопасно и удобно, не снимая ее с потолка. Этими способами лучше воспользоваться, если люстра очень большая и имеет сложную конструкцию, а также если вы не рискуете без помощи электрика отсоединять ее от сети.

Подготовьте пульверизатор с чистой теплой водой. Резкими интенсивными нажатиями опрыскивайте люстру, чтобы вода своим напором смывала пыль. Перед этим нужно подготовить емкость, в которую будет стекать грязная вода.

1 способ

Подставьте под люстру широкий пластиковый тазик с водой. В случае, если некоторые подвески упадут, они опустятся в жидкость и не разобьются.

2 способ

Подвесьте к люстре раскрытый зонт, в который будет собираться вся стекающая жидкость. Также зонт предотвратит падение деталей на пол.

Если детали слишком мелкие и хрупкие, придется обмывать каждую из них вручную, используя приготовленный раствор и мягкую ветошь, а затем насухо вытирая до блеска. Следите, чтобы в процессе мытья подвески не ударялись друг о друга – не поцарапались и не разбились.

Как помыть люстру

Для того, чтобы в вашем доме поселился уют, достаточно подобрать люстру в тон интерьера. Со временем изделие покрывается толстым слоем пыли и прочих мелких частиц, поэтому регулярно необходимо мыть это украшение дома. Прилавки переполнены люстрами из различных материалов: от пластика до хрусталя, каждый материал требует правильного ухода, поэтому важно знать, как помыть люстру правильно.

Читать еще:  Как ускорить высыхание масляной краски

Содержание:

Если люстра сильно загрязнена, то рекомендуется снять ее перед мытьем. Если же необходимо добавить свежести интерьеру, то достаточно протереть ее губкой или смахнуть пыль щеткой в подвешенном состоянии.

Для педантичных натур подойдет первый метод. Потребуется снять люстру, патроны защитить от воды резиновыми пальчиками. Тщательно вымыть изделие и ополоснуть. Вытереть салфеткой, просушить и вернуть на прежнее место.

Для того, чтобы помыть люстру в подвешенном состоянии, важно отключить электричество и приступить к работе. Лампочки выкрутить, на патроны надеть резиновые пальчики. На пол положить полотенце или клеенку, чтобы не испортить покрытие во время мытья люстры.

Выбираем средство для мытья люстры

Каждое изделие нуждается в правильном уходе, иначе можно испортить внешний вид. В супермаркетах можно найти массу химических продуктов для мытья люстр: аэрозоли, порошки и жидкие. Домохозяйки же рекомендуют использовать обыкновенное средство для мытья посуды.

Моем люстру из пластика

Такое изделие не нуждается в особом уходе, достаточно протереть его губкой, смоченной в мыльном растворе, ополоснуть и вытереть. Материал не поменяет цвет, не вздуется. Такое изделие долгое время будет украшать ваше помещение.

Как мыть хрустальную люстру

Для того, чтобы хрустальное изделие не утратило своего удивительного блеска, можно воспользоваться следующим составом:

  • 25 граммов уксусной кислоты;
  • 10 граммов соли;
  • литр воды.

Все смешать, данным раствором промыть съемные детали и корпус изделия. После чего требуется тщательно ополоснуть люстру и насухо вытереть салфеткой.

Хрусталь не терпит воздействия горячей воды, изделие может потрескаться или помутнеть.

Для ухода за хрустальными изделиями запрещается использовать абразивные вещества. Нельзя применять даже соду. Эти продукты способны повредить поверхность изделия, что приведет к трещинам и потере блеска.

  1. Отключите электричество.
  2. Наденьте перчатки из резины.
  3. Снимите съемные детали и сложите их на мягкую поверхность.
  4. Подготовьте моющий раствор: вода и аммиак в пропорции 1:20.
  5. Съемные детали опустите в раствор и промойте, выложите на полотенце для сушки.
  6. Корпус изделия тщательно протереть салфеткой, смоченной в данном составе.
  7. Сильные загрязнения потереть водкой.
  8. Если люстра украшена бронзовыми фрагментами, то используйте смесь аммиака и зубной пасты для удаления грязи.
  9. Соберите изделие и дайте тщательно просохнуть в течение 2 часов.

Как правильно помыть люстру с висюльками

Висюльки на люстре придают вашему помещению уют и сказочную атмосферу. Люстру с висюльками можно мыть, предварительно сняв все съемные детали, или в подвешенном состоянии.

Для того, чтобы выполнить чистку люстры в собранном и подвешенном состоянии, необходимо воспользоваться пуховкой – щеткой. Выполнять это действие нужно с максимальной аккуратностью, так как если подвески будут ударяться друг о друга, то не избежать трещин или раскола.

Как мыть люстру с гофрированным абажуром

Если ваше изделие украшено поверхностью гофрированного типа, то для ухода за люстрой необходимо использовать малярную кисть. Порядок действий:

  1. Снять все съемные детали.
  2. Подготовить раствор из воды и аммиака, в котором промыть их.
  3. Ополоснуть детали в растворе воды и уксусной кислоты.
  4. Тщательно вытереть каждую деталь при помощи салфетки.
  5. Для того, чтобы не оставлять следы от пальцев на стеле или хрустале, можно воспользоваться перчатками, выполненными из безворсового волокна.

Основные правила

Чтобы помыть люстру без снятия ее с потолка, следует придерживаться рекомендаций:

  • Развести моющее средство в воде в необходимой пропорции.
  • Использовать салфетку.
  • Во время мытья двигаться в направлении сверху – вниз.
  • На пол постелить покрывало или салфетку, чтобы не налить воды во время мытья люстры.
  • Проводить процедуру рекомендуется в перчатках. Эта мера поможет не разбить детали и не оставить на изделии следов от рук.
  • Для того, чтобы изделие сияло чистотой, не используйте мыльные составы, так как они придают мутности стеклянным и хрустальным поверхностям.
Читать еще:  Как выбрать компьютерное кресло для работы

В доме, где царит чистота и покой, всегда приятно находиться! Пусть воздух в вашем доме будет чистым и легким! Следите за порядком и используйте проверенные средства для того, чтобы помыть люстру: нашатырный спирт, уксусную кислоту и воду.

Как помыть люстру с подвесками не снимая с потолка

Люстра в комнате задает основное настроение всего помещения. Находясь в самом центре, она первая привлекает к себе внимание тех, кто только вошел в помещение. Дома, как правило, люстра представляет собой гордость хозяйки. Однако, чаще всего, регулярные уборки не затрагивают этот элемент декора, так как уход за люстрой, а особенно хрустальной или стеклянной весьма трудоемкая и сложная задача. Поэтому с каждым месяцем пыль и забившиеся насекомые способствуют загрязнению поверхности, и как следствие, люстра теряет свою прозрачность и яркость. Свет от нее становится тусклым, а внешний вид унылым, из-за чего перед хозяйками возникает трудная задача, как правильно помыть хрустальную люстру, чтобы она снова блестела.

1. Что делать нельзя

Перед началом чистки хрустальной люстры следует не только ответственно выбрать чистящее средство, но также знать, чего делать, категорически не стоит:

  • Нельзя применять сильную химию.
  • Нельзя использовать средства с царапающими частицами.
  • Нельзя использовать кальцинированную соду, так как можно поцарапать поверхность.
  • Нельзя использовать мыло, так как после уборки останется непрозрачная пленка.
  • Нельзя мыть хрустальные изделия в воде с высокой температурой, так как поверхность может растрескаться.

2. Сухая чистка

Чтобы очистить хрустальную люстру от пыли не обязательно включать ее в программу влажной уборки. Достаточно воспользоваться щеточкой от пыли – пипидастр, которая к тому же обладает свойством антистатики. Чистить пыль с люстры следует максимально аккуратно, так как хрусталь и стекло могут поцарапаться даже от незначительного механического воздействия.

Важно! Люстру из тонкого хрусталя высокого качества следует чистить исключительно этим методом.

3. Влажная чистка

Для того чтобы правильно помыть хрустальную люстру с подвесками, или как некоторые называют «с висюльками», и при этом не повредить ее, необходимо следовать пошаговой инструкции:

  1. Обесточить квартиру, выключив автоматические выключатели в подъездном щитке.
  2. Аккуратно снять все элементы люстры: плафоны, подвески, висюльки, декоративные элементы, поместить в таз и помыть в теплой воде с применением чистящего средства.
  3. После мытья, блестящие и стеклянные элементы ополоснуть в прохладной воде, предварительно добавив небольшое количество столового уксуса – это придаст им блеск и сияние.
  4. Расстелить на ровной горизонтальной поверхности хорошо впитывающее полотенце, на которое следует выложить все помытые детали люстры.
  5. Раствором воды и нашатыря при помощи губки и старой зубной щетки обработать несъемные детали люстры.
  6. Несмываемые следы от залетевших насекомых можно вывести обыкновенной водкой.
  7. Высушить все детали чистой тканью.
  8. Собрать люстру обратно.
  9. Не включать люстру в течение пары часов для того, чтобы остатки влаги полностью испарились.

Важно: При мытье люстры из хрусталя следует знать следующее:

  • Не следует использовать металлические тазы, так как в них стеклянные элементы могут разбиться.
  • Разбирать и собирать люстру следует в чистых мягких перчатках, во избежание оставления жирных следов от пальцев рук.
  • 27 градусов – оптимальная температура воды и моющего раствора для стеклянных и хрустальных элементов.

4. Мытье люстры, не снимая с потолка

Бывает так, что люстра из тонкого стекла загрязнена не так сильно, чтобы снимать ее с потолка либо в случаях, когда демонтаж очень сложный. Здесь можно мыть люстру с подвесками прямо на месте, не снимая с потолка. Инструкция:

  1. Обесточить люстру.
  2. Растворить столовую ложку нашатырного спирта в литре теплой воды.
  3. Смочив тряпку в приготовленном растворе аккуратно протереть каждый элемент люстры.
  4. Протереть все сухой тканью.
  5. Помыть пол, от опавшей с люстры грязи.

Для не очень грязной люстры есть ленивый способ:

  1. На полу под люстрой разложить газеты и накрыть их тряпками.
  2. Распылить покупное средство для чистки люстр на все очищаемые элементы при помощи пульверизатора.
  3. Выждать необходимое время, указанное в инструкции к средству, в течение которого жидкость растворит грязь и налет.
  4. Протереть насухо все элементы люстры сухой тканью.
  5. Убрать тряпки и газеты.
Читать еще:  Как быстро высушить акриловую краску

5. Как придать блеск хрусталю

Чтобы вернуть хрустальной люстре, бокалам и вазам былой блеск необходимо прибегнуть к следующим методам:

  • В 1 литре негорячей воды растворить большую ложку уксуса и ½ большой ложки поваренной соли. В полученном растворе помыть очищаемый хрусталь, после чего насухо протереть сухой тканью. Метод позволит вывести с хрустальной поверхности даже разводы от комнатных цветов.
  • В воде растворить небольшое количество пищевой соды. Затем на 2-3 часа следует замочить в полученном растворе хрустальные детали люстры, а также бокалы, рюмки и салатницы. Спустя отведенное время ополоснуть в прохладной воде с уксусом и вытереть насухо.
  • Мутный хрусталь отлично очищается жидкостью для мытья посуды, после чего останется только сполоснуть в воде с уксусом и насухо протереть сухой чистой тряпкой.
  • В воду, после варки картофеля, поместить хрустальные предметы на 1 час, после чего ополоснуть в чистой воде и вытереть насухо.

Важно! Чтобы люстра блестела после мытья хрустальные элементы нельзя оставлять сушиться на открытом воздухе. Сушка осуществляется только с помощью протирания сухой чистой тряпкой.

6. Особенности чистки отдельных элементов

Для чистки деталей люстры не всегда подходит, какой-то один универсальный метод очистки. Каждая деталь и каждый тип материала требует к себе индивидуального подхода. Как быстро помыть люстру и отдельные ее элементы разберемся далее.

Металлические элементы

Каркас и металлические вставки зачастую не обработаны антикоррозийным покрытием, поэтому в случае с влажной чисткой не следует затягивать процесс мытья. Блеск металлическим покрытиям поможет вернуть нашатырный спирт, а бронзовым – зубной порошок.

Лампочки

Лампы накаливания можно просто протереть, предварительно дождавшись их остывания после длительной работы. Точечные светильники с открытой проводкой следует просто протереть чистой тканью, предварительно обесточив люстру. Энергосберегающие лампочки благодаря изогнутой форме следует чистить аккуратно с применением тонкой щеточки.

Стеклянные плафоны

Гораздо удобнее чистить плафоны из стекла, предварительно сняв их. Однако при чистке люстры без съема с потолка следует предварительно закрыть патроны пищевой пленкой, во избежание попадания в них влаги. Для чистки стеклянных плафонов подойдет мыльный раствор, после чего их следует протереть растворенным в воде уксусом для придания блеска.

Важно! Эти рекомендации также помогут помыть зеркальную люстру.

После обработки следует высушить детали тканью и выждать около часа для полного испарения капелек влаги.

Тканевые абажуры

К абажурам из ткани также применимы два метода чистки: сухой и влажный.

Для сухого метода необходимо воспользоваться пылесосом с насадкой для чистки мебели или одежды. Швы абажура при этом можно обработать старой зубной щеткой.

Для влажного метода абажуры следует аккуратно снять с люстры и постирать с применением стирального порошка. После ополаскивания следует, не дожидаясь полного высыхания, установить плафоны обратно. Высыхая прямо на люстре, абажур сохранит свою форму и не деформируется.

Бумажные плафоны

Абажуры и плафоны из бумаги зачастую применяются в люстрах и светильниках восточной тематики. Для их чистки следует применять только сухой способ, при котором пыль смахивается метелочкой, а места сгиба и стыки обрабатываются ватными палочками.

Во избежание необходимости частой чистки, а также с целью защиты бумажного слоя, сразу после покупки бумажные плафоны рекомендуется обработать прозрачным лаком в виде спрея.

7. Как помыть люстру: Видео

8. Заключение

При чистке люстр и потолочных светильников в первую очередь следует их обесточить. Во время процедуры чистки деталей важно помнить, что стекло и хрусталь очень хрупки и их можно повредить даже порошковым чистящим средством.

Для поиска специалиста по уборке помещения, а также для решения иных бытовых задач опубликуйте свое задание на нашей бирже, указав приемлемую для Вас сумму. Через некоторое время от исполнителей начнут поступать предложения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector