Prim-mebel.ru

Как вымыть натяжной потолок на кухне

Как и чем помыть натяжной потолок на кухне без разводов! Чем мыть натяжной потолок от пыли и жира

При ремонте потолка многие отдают предпочтения натяжным потолкам. Это гениальное изобретение позволяет скрыть любые недостатки строительства. Но, главное, что этот инновационный материал создает идеально ровную и гладкую поверхность. Выбирая данную технологию декорирования, стоит заранее учесть все нюансы дальнейшего ухода. Тем более, если покрытие планируется укрепить на кухне, где присутствует большое количество влаги и жирные испарений.

Какие вещества нельзя использовать

Чтобы исключить нежелательные средства для ухода за натяжным потолком, важно учесть из какого материала, он изготовлен.

На кухне лучше устраивать натяжной потолок, изготовленный из ПВХ.

Это ПВХ – поливинилхлорид, то есть синтетический полимер. Другими словами, он категорически не сочетается с ацетоном, а, значит, и со средствами, которые его содержат. Если такие вещества нанести на ПВХ, как минимум, можно испортить поверхность, как максимум – расплавить, то есть получить дыру.

Также, нельзя использовать чистящие средства, в состав которых входят грубые абразивы. Они оцарапают натяжной потолок. В образовавшихся повреждениях будет накапливаться пыль.

Чтобы убедиться в правильности выбора моющего средства, стоит провести его тестирование. Для этого в малозаметном месте нанести небольшое количество раствора на ПВХ и оставить на некоторое время. Если обработанный участок не сморщился, не поменял окраску и не изменил фактуру, то средство подобрано правильно.

В. Святецкий – ведущий консультант строительно-ремонтной компании «Стиль +»,

Наилучшее средство для удаления жира

При уходе за натяжным потолком в комнате, достаточно протереть поверхность от пыли мягкой щеткой или влажной тряпкой. Чего нельзя сказать о ПВХ на кухне. Жирные пятна, образующиеся в ходе приготовления пищи, обычным способом удалить нельзя. Для этой цели хорошо подойдет жидкость для мытья посуды.

Для приготовления мыльного раствора понадобиться:

  • Моющее средство – 1 столовая ложка, (марка значения не имеет).
  • Вода теплая – 3 л.

Компоненты тщательно перемещать до однородного состояния. После этого можно приступать к уборке.

Полезные советы по очистке натяжного потолка

Инструменты и материалы

Лучше всего мытье ПВХ выполнять при помощи специальной швабры с телескопической ручкой и раскладной опорой для тряпки. Такая конструкция позволяет проводить уборку, стоя на полу, без использования стремянки. Что немаловажно, с точки зрения безопасности.

Удобно мыть потолок с помощью раскладной швабры.

Для ухода за потолком лучше использовать отдельную тряпку. Ее помещают в мыльный раствор, слегка отжимают, чтобы не текла вода, и приступают к мытью.

Способ ухода

Чтобы на ПВХ не оставались разводов, швабру лучше вести по прямым линиям, так чтобы оставалась ровная дорожка, сначала в одном направлении, затем, в обратном.

Швабру лучше вести вдоль стены, в одном направлении.

Нежелательно двигать швабру круговыми движениями.

По мере загрязнения тряпку нужно промывать в мыльном растворе. При оборке важно следить, чтобы тряпка плотно примыкала по всей своей величине к потолку. В противном случае, могут оставаться невымытые пятна. Также, необходимо обратить внимание, чтобы дорожки каждого последующего ряда обязательно пересекались с предыдущими, а лучше образовывали «нахлест».

Если в натяжной потолок вмонтированы светильники, их также, нужно промыть от пыли и жира.

Для этого швабра не нужна, плафоны легче протирать обычной тряпкой. Во время работы электроэнергию следует отключить.

  1. Мыть плафоны лучше без швабры.

Если одного протирания недостаточно, придется сменить моющий раствор и пройтись шваброй по потолку еще раз. На этом будет завершен первый этап уборки.

Как придать блеск ПВХ

Чтобы полимерный материал сиял, как новый, необходимо нанести на него средство для мытья стекол. Для удобства используют пульверизатор. С его помощью средство равномерно распыляют по поверхности потолка, а затем удаляют сухой тряпкой из микрофибры.

Для полировки ПВХ подойдет любое средство для мытья окон.

Если в доме не нашлось жидкости для стекол, ее можно заменить подручными средствами. Вот некоторые популярные рецепты. Их использовали в те времена, когда еще не было такого разнообразия моющих веществ.

Читать еще:  Можно ли покрасить пластиковый подоконник

Рецепт 1 – спиртовой раствор

  • Спирт медицинский 96%,
  • Вода теплая.

Компоненты соединяются в соотношении 1:10.

В отсутствии спирта можно применить обычную водку, тогда, пропорция изменяется. Например, на 500 мл воды потребуется 50 мл водки. Этим раствором протирают потолок.

Рецепт 2 – нашатырный спирт

Этой «пахучей» жидкости понадобиться 5 мл на 5 л воды. Несмотря на простой состав, это старое, проверенное средство хорошо справляется со своей задачей.

Как помыть глянцевый натяжной потолок: 3 простых шага до блестящего результата

Как отмыть натяжной глянец

Стараниями мастеров старое потолочное покрытие преображается и превращается в идеально ровную блестящую поверхность. Довольные владельцы радуются такому преображению и задумываются, чем помыть глянцевый натяжной потолок без разводов в домашних условиях и можно ли вообще это делать. Разберем важные правила ухода за пленочным полотном.

Особенности натяжных систем

Глянцевое потолочное покрытие не что иное, как подвесная система из поливинилхлоридной пленки. От качества последней зависит внешний вид и срок службы конструкции. Лучший вариант — плотный эластичный материал, который к тому же может иметь любой желаемый цвет. В качестве отделки возможна и фотопечать. Перед установкой полотнище раскраивают и наплавляют по краям специальные крепления.

На стенах монтируются профили-багеты, в которые защелкиваются крепежи с краев полотна. Для того чтобы это можно было сделать, материал разогревается и в таком состоянии растягивается. После остывания он немного сжимается и натягивается, образуя идеально ровное покрытие. Таким образом удается закрыть непрезентабельную черновую основу и все уложенные на нее коммуникации.

Подводные камни уборки

Возможные сложности ухода объясняются особенностями конструкции. Разберем их подробно.

  • Полотнище натянуто на каркас, поэтому его можно снять с креплений. Если багеты непрочные или мастера допустили ошибки при монтаже, есть вероятность того, что пленка будет вырвана из защелок. Велика такая вероятность при чистке ее пылесосом, особенно если он работает на максимальной мощности.
  • Пленка недостаточно устойчива к механическим повреждениям. Даже плотный и довольно прочный материал можно случайно повредить, тонкий низкокачественный тем более. По этой причине не стоит чрезмерно давить на инструмент или нажимать рукой с тряпкой. Возможно появление вытянутых участков. Все кольца, браслеты и т.п. лучше снять, чтобы случайно не прорезать ими пленку.
  • Блестящая поверхность боится абразивов. Как и любое другое гладкое покрытие, глянцевое полотнище можно поцарапать. В результате появляются заметные полоски и потертости, удалить которые невозможно.
  • Появление разводов. Глянец, как и стекло или зеркала, очень чувствителен к моющему препарату. Некоторые из них, например мыло, оставляют на нем следы. Избавиться от них можно, только полностью удалив средство, а это не так уж и просто. Поэтому состав для чистки нужно выбирать очень внимательно.

Возможны и другие, чисто технические сложности. Например, если потолок расположен высоко, до него сложно дотянуться. В таком случае можно взять швабру, но оптимально использовать стремянку. Встав на нее, вы сможете легко и безопасно отмыть любой труднодоступный участок, тогда как шваброй можно случайно повредить полотнище.

Как часто нужно мыть покрытие

Секрет всегда чистого и блестящего потолка в правильном уходе. Это не значит, что его нужно постоянно мыть. Предполагается регулярная уборка, и она не всегда должна быть влажной. Основной загрязнитель для глянца — пыль. В ванной, на кухне или балконе добавляются и другие источники. Однако для большинства комнат показана регулярная сухая чистка. Если этим пренебречь, на глянец ляжет слой пыли, который со временем будет только увеличиваться.

В результате блестящее полотно потускнеет и утратит краски. Если время от времени очищать его от пыли, мытье понадобится нечасто. Все иначе для комнат со сложными условиями. На кухне на покрытие оседают частички жира и копоти, в ванной — следы пены и жесткой воды, и т.п. Все это нужно помыть. Оптимально убирать пятна сразу же, пока они свежие. Кроме того, по мере загрязнения протирать всю поверхность. И делать это не реже, чем раз в 6-10 месяцев.

Читать еще:  Материал для уличных штор

Чем помыть глянцевый натяжной потолок

Правильный выбор препарата и инструментов очень важен, ведь глянец крайне капризен в уходе. Начнем с приспособлений. Очень хорошо для этих целей подходят мягкие губки для посуды и тряпочки из микрофибры. Может оказаться полезной и салфетка из натуральной шерсти. Она электризуется, поэтому пыль не разлетается, а прилипает к ее поверхности. Из подходящих приспособлений хорошо подойдут швабры-телескопы.

Такой инструмент для уборки поможет дотянуться до каждого уголка без использования стремянки. Насадку лучше выбрать из микрофибры. Нужно помнить, что работать шваброй следует очень аккуратно, чтобы не повредить полотнище. Кроме того, желательно запастись бумажными полотенцами, которые помогут удалить разводы и придать блеск поверхности.

Перейдем к моющим растворам. Мы составили рейтинг средств, начиная с тех, что дают лучший результат к тем, что моют намного хуже.

Лучшие средства

  • Специальные растворы для глянца. Они предназначены для бережной очистки пленки от разных загрязнений. При этом можно быть уверенным в их полной безвредности для полотна.
  • Препараты для чистки зеркала или стекла. Всевозможные средства на спиртовой основе, выпускающиеся в виде спрея. Спирт прекрасно растворяет загрязнения и не дает разводов. Безопасно для пленки.
  • Посудные средства. Готовится раствор из расчета 2 столовые ложки на 5 л воды. Эффективно растворяет жир, поэтому станет неплохим решением проблемы, чем отмыть глянцевый натяжной потолок на кухне. Оставляет разводы, поэтому требует многократного ополаскивания.
  • Мыльный раствор. Для его приготовления используется мыльная стружка и вода. Стоит брать нейтральные высокоэффективные сорта без отдушек. Например, детское или хозяйственное. Небольшое количество стружки должно полностью раствориться в воде. Оставляет разводы, особенно на черных полотнищах. Требует ополаскивания.

Стоит перечислить средства, которые использовать категорически нельзя. Это все абразивы, даже самые легкие. Они расцарапают гладкую пленку, исправить это будет невозможно. Кроме того, запрещены все составы на основе ацетона. Последний обесцвечивает пленку и неблагоприятно влияет на ее структуру. Она может размягчиться, появятся морщины и заломы. Противопоказаны также все агрессивные кислоты и щелочи.

Как мыть глянцевый потолок: три простых шага

Процесс мытья глянца можно разделить на три простых шага.

1. Подготовка полотна

Первое, что нужно сделать — удалить пыль с поверхности. Иначе при соприкосновении с водой она превратится в грязь, которая будет растерта по полотнищу. Поэтому начинаем уборку с сухой чистки. Хорошо использовать для этого тряпочку из микрофибры или шерсти, подойдет и швабра с аналогичной насадкой. Если используется пылесос, его нужно поставить на минимальную мощность.

2. Мытье поверхности

Проверяем, есть ли на полотне пятна. Если да, сначала обрабатываем их. В домашних условиях можно использовать жидкость для посуды либо насыщенный мыльный раствор. Наносим средство и оставляем его на некоторое время, чтобы входящие в его состав вещества смогли растворить загрязнения. После этого чистой водой смываем препарат. При необходимости повторяем процедуру. После того, как мы избавились от пятен, можно мыть всю поверхность.

Средства в виде спрея аккуратно распыляем на покрытие и протираем его бумажным полотенцем. Так гарантировано не останется разводов. Если используем мыльный раствор, сначала готовим его к работе, разбавляя теплой, но не горячей водой. Затем вспениваем жидкость. Смачиваем тряпку и очень хорошо отжимаем, чтобы на глянце не появилось потеков. Аккуратно протираем весь потолок.

Здесь нужно придерживаться некоторых правил. Не нужно делать круговых движений, только прямые. При наличии шва двигаться следует вдоль, но никогда не поперек. Иначе разводы будут особенно заметны. Большие полотнища обрабатывают по участкам, продвигаясь от одной стены комнаты к другой. Если поверхность разделена на секции, их моют поочередно. После нанесения мыльного раствора его необходимо смыть чистой водой. Затем насухо протереть полотно.

3. Окончательная обработка

Для придания блеска пленку желательно дополнительно обработать. Для этого подойдет раствор этилового или нашатырного спирта. Разводится средство в пропорции 1:10 с прохладной водой. Этим составом увлажняется мягкая ткань, которой равномерно протирается все натяжное покрытие.

Читать еще:  Как установить вентиляционную решетку на кухне

Правила поддержания чистоты

Чтобы надолго сохранить безукоризненный вид глянцевого полотнища, следует придерживаться простых правил:

  • Регулярно проводить сухую чистку покрытия.
  • При обнаружении пятна немедленно его убирать, въевшиеся загрязнения удалять намного сложнее.
  • Поставить на кухне правильно подобранную вытяжку, которая не позволит большому количеству копоти и жира откладываться на потолке.
  • При готовке накрывать сковороды крышками, чтобы не допустить разбрызгивания жира.

Ухаживать за пленочным натяжным потолком несложно. Важно вовремя очищать его от пыли, оттирать пятна, тогда мыть придется значительно реже. Полотно при этом надолго сохранит свой привлекательный вид и блеск. Предлагаем посмотреть видео о мытье глянцевых конструкций.

Как помыть потолок на кухне – секреты идеальной чистоты для разных поверхностей

Если в помещении 2 типа потолочных покрытий, то работа усложняется

Как отмыть потолки разных типов

Я расскажу о способах очистки трех типов покрытий:

  1. Поверхности, окрашенные водоэмульсионными красками;
  2. Потолки, покрытые масляными и алкидными красками;
  3. Натяжные полотна.

Каждый из вариантов имеет свои особенности, поэтому то, что хорошо для натяжного потолка, не подходит для краски и наоборот. Важно выбрать то, что нужно и выполнить все советы, чтобы гарантированно получить хороший результат и ничего не испортить.

Окрашенные поверхности моются не так, как натяжные полотна

Вариант 1 – мытье потолков, окрашенных водоэмульсионными составами

Для начала вы должны усвоить одно: мыть можно только те поверхности, которые окрашены влагостойкими составами. Поэтому при проведении ремонта выбирайте моющиеся краски на акриловой или латексной основе. Это избавит вас от множества проблем впоследствии.

Если у вас все же потолок окрашен обычной краской, то его можно почистить только так:

  • Вначале поверхность надо пропылесосить, чтобы удалить все загрязнения с поверхности;
  • Берется сухая щетка со щетиной средней жесткости. Ей поверхность обрабатывается везде, где это требуется. Если чистка не помогла, то лучше перекрасить потолок влагостойким составом, чтобы впоследствии вы легко могли очистить его.

Можно использовать обычную щетку, на нее накручивается ручка и можно работать с пола

чем лучше всего омыть плитку в ванной и пластиковые панели на кухне от копоти?

Елена, сейчас существуют моющие средства для всех типов поверхности. Приходите в магазин и читаете на средствах, подходят они или нет для мытья кафеля и пластика.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как очистить натяжной потолок от «коричневого» сигаретного цвета. Даже доместос не помогает

Наталья, хлорсодержащие моющие и чистящие средства, действительно. плохо справляются со следами от смол, которые содержаться в табачном дыме.

Натяжные потолки лучше всего отмывать от коричневого сигаретного налета при помощи моющих средств на спиртовой основе, без щелочей, абразива и растворителей. Они прекрасно справятся с сигаретным налетом. Сейчас в продаже есть специальные моющие средства для натяжных потолков. Смотрите. чтобы в их инструкции к применению было написано, что они предназначены, в том числе, и для отмывания сигаретного налета.

На крайний случай, можете попробовать отмыть потолки разведенным этиловым или метиловым спиртом. Должен помочь и строительный Уайт-спирит, его можно купить в любом строительном магазине.

Чем отмыть нагар жирный на потолке из пластиковой вагонки

Светлана, пластиковая вагона износоустойчива, хорошо переносит высокую влажность и воздействие нагретого пара. Еще одно важнейшее качество — пластиковые планки практически не впитывают глубоко загрязнения, жировые отложения и копоть. благодаря этому, пластиковый потолок можно очень легко отмыть.

Для мытья пластика примените слабый раствор хозяйственного мыла или воду, смешанную с нейтральным чистящим препаратом. Когда пластиковая вагона имеет белый цвет, то ее отмыть от налета копоти и жира возможно водой с добавленным в нее отбеливателем (на 10 литров воды нужно добавить 2-3 столовые ложки химиката).

Если у вас нет стремянки, то работать сподручней всего будет шваброй с микрофибровой насадкой либо щеткой на длинной рукояти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector