Prim-mebel.ru

Как вымыть пол без разводов

5 хитростей от разводов на ламинате

Ламинат считается популярным покрытием для пола на нынешний день. Не секрет, что он имеет много достоинств: износостойкость, прочность, легкость в уходе. Но у многих хозяек появляется небольшая проблема при уборке (влажной) – разводы на полу. Больше всего это бросается в глаза на темных вариантах покрытия. Чтобы устранить разводы и предупредить их появления опытные хозяйки пользуются небольшими хитростями.

Почему на ламинате после уборки остаются следы

К главным причинам образования разводов относят:

  1. Применение малоподходящих приспособлений для уборки. Качественное очищение пола выполняется с помощью специальных швабр и тряпочек из микрофибры. Так как такое покрытие боится влаги, то по завершении уборки его следует насухо вытереть.
  2. Использование неправильных моющих веществ. Чистка ламината требует только специальных жидкостей, а не универсальных. Хорошо себя зарекомендовал старый народный метод: хозяйственное мыло натереть на мелкой терке и развести в воде до получения мыльной жидкости (средней концентрации). Ламинат протирают тряпкой, предварительно намоченной и хорошо отжатой. Результат будет превосходный.
  3. Передозировка средств для мытья. Излишки моющих веществ, как правило, скапливаются на поверхности пола, что и образует разводы.

Важная информация! Перед использованием нового моющего средства рекомендуется его применить в незаметном месте. Если на полу не образуются какие-либо повреждения, то его можно будет использовать для мытья всего полового покрытия.

Маленькие хитрости от профессионалов

Чтобы после проведенной уборки на ламинате не осталось следов и разводов, следует учитывать такие рекомендации:

  1. Предварительно выполняется сухая уборка (пылесосом или щеткой) для удаления крупного мусора. Последний при мытье будет мешать, может повредить поверхность ламината. Влажное очищение начинается только после ликвидации сильных загрязнений. Причем тряпку следует вымыть в чистой воде перед очередным опусканием в подготовленный раствор для мытья.
  2. По возможности в комнате открывают окна. В таких условиях вода быстро испаряется, и на ламинате не остаются разводы.
  3. Для мытья используется горячая вода (не менее 40 °С). Чем выше температура очищающей жидкости, тем меньше разводов будет на вымытом половом покрытии.
  4. Для смягчения очень жесткой водопроводной воды в нее добавляют уксус (1:20). Тогда помытая поверхность будет идеально чистая и блестящая. При этом убиваются бактерии, вирусы, большая часть плесени (со спорами), устраняется запах.
  5. После высыхания ламинат обязательно протирают сухой и мягкой тряпкой. При необходимости можно дополнительно разбрызгать раствор с моющим веществом. Такая процедура полностью удаляет оставшиеся следы и разводы.

Полезные советы помогут навсегда избавится от неприятных разводов после уборки на покрытии из ламината, поддерживать в своем доме идеальный порядок.

Как НЕ надо мыть полы — забудь про разводы!

Не всегда содержать пол в идеальной чистоте оказывается просто. Эта процедура, как и многие другие, имеет свои секреты. Несмотря на то, что соблюдать все правила при уборке несложно, многие все же допускают ошибки и удивляются тому, что их пол недостаточно чистый, и его совсем скоро приходится перемывать. В этой статье разберем наиболее распространенные ошибки, которые многие допускают при мытье пола, а также узнаем, как их избежать.

Наиболее распространенные ошибки и заблуждения или как не надо мыть пол:

Ошибка 1: мытье пола без предварительной уборки комнаты

Вещи, оставленные на полу, не только мешают качественному мытью пола, но и отнимают время, так как их постоянно приходится переставлять с места на место. Поэтому не ленитесь очистить свой путь от преград.

Совет: Для начала уберите с пола все предметы, которые будут мешать вам при мытье пола. Скатайте все ковры в рулон, соберите с пола все игрушки, стулья поставьте на стол. Это не занимает много времени, но делает уборку намного эффективнее.

Читать еще:  Финишная шпаклевка под покраску какую выбрать

Ошибка 2: можно обойтись без веника

Иногда вместо того, чтобы блестеть от чистоты, пол становится еще грязнее. Все потому что пыль и мусор, соприкасаясь с водой, превращаются в ужасные разводы.

Совет: Поэтому перед тем, как начать мыть, воспользуйтесь обычной метлой или веником. Тщательно подметите пол, обращая особое внимание на углы и труднодоступные места комнаты, в которых чаще всего скапливается пыль и мусор.

Это поможет вам не разводить лишнюю грязь во время мытья пола. А для того чтобы не поднимать пыль, смочите веник или метлу водой.

Ошибка 3: мытье пола в хаотичном порядке

Моя пол непоследовательно, ходя по уже вымытой поверхности, вы вряд ли добьетесь идеальной чистоты вашего паркета без разводов и мутных следов.

Совет: Поэтому начинайте мыть пол с самого дальнего от двери угла, тогда в конце уборки вам нужно будет только собрать кучу пыли и мусора, собранную со всей площади комнаты. Кроме того, чем меньше вы ходите по уже вымытой поверхности, тем чище она остается.

Ошибка 4: сушить пол необязательно

Если ваш линолеум ни разу не вздувался от воды, то вам, скорее всего, повезло. Поэтому чтобы избежать подобной неприятности, закончив мыть пол, протрите его сухой и чистой тряпкой, чтобы не оставить лишнюю воду, которая может не только испортить напольное покрытие, но и оставить неприятные разводы и следы.

Ошибка 5: откладывание мытья пола на потом

Довольно часто бывает трудно отмыть давно засохшие пятна. Помните, что чисто там, где все убирают вовремя, поэтому намного легче поддерживать чистоту, если вы сразу вытрите, например, пролившийся сок, а не оставите его высыхать до очередной уборки.

Ошибка 6: игнорирование труднодоступных мест

Едва ли можно назвать пол чистым, если под диваном остался огромный слой пыли.

Совет: Поэтому обязательно протирайте пыль за шкафом и телевизором, не откладывайте это до генеральной уборки. Ведь когда меньше пыли – даже дышать намного легче.

Ошибка 7: трата времени на удаление трудновыводимых пятен

Наверняка вы не раз убивали кучу времени для того, чтобы отмыть небольшое пятно на полу кухни. Будет намного проще, если вы замочите это пятно в чистящем средстве, а пока оно растворяется, займетесь мытьем всего пола.

Ошибка 8: использование сразу мощных моющих средств

Сколько раз вы портили напольную поверхность, пытаясь отмыть пятно с пола едкими химикатами? Всегда можно найти более щадящее средство.

Совет: Попробуйте отмыть пол сначала легкими и более мягкими веществами, чтобы не испортить свой пол.

Ошибка 9: пренебрежение инвентарем для уборки

Скорее всего, мама говорила вам, что наиболее эффективно мыть пол тряпкой и хозяйственным мылом. Но время идет, и на сегодняшний день создано большое количество приспособлений, помогающих облегчить домашнюю уборку. Например, швабры дают возможность отмыть пол быстро и собрать пыль и грязь даже в труднодоступных местах.

Ошибка 10: пренебрежение личной защитой

Взгляните на свои руки после очередной уборки. Стоит ли чистота таких жертв, тем более, если этого можно избежать? Отмывая пол, не забывайте о защите своих рук.

Совет: Для того чтобы сохранить кожу и уберечь ее от химических веществ, пользуйтесь резиновыми перчатками.

Таким образом, можно заметить, что содержать пол в идеальной чистоте совсем не трудно. Достаточно лишь придерживаться нескольких простых правил, не допускать типичных ошибок и отнестись к такому повседневному занятию, как мытье полов, более ответственно.

Читать еще:  Как обустроить маленькую двухкомнатную квартиру

5 способов как помыть ламинат

Ламинированный пол нужно постоянно убирать, что бы предотвратить появление царапин и деформацию. Но использование агрессивных чистящих средств может повредить ламинат. Сухая чистка ламината должна проходить регулярно. Но периодически необходимо проводить интенсивную чистку с применением воды и чистящих средств. В этой статье мы подробно расписали, как помыть ламинат.

Если у вас на это нет времени, то уборка квартир от компании Clean Queen с легкостью поможет вам.

Метод первый. Основная уборка

  • Постоянно подметайте пол. Делайте сухую уборку, подметая раз в два дня пол веником.
    • Хоть ламинат довольно устойчивая к царапинам поверхность, все равно постоянное подметание песка, пыли, волос и прочего позволит избежать царапин и других деформаций.
    • Вместо швабры так же можно использовать пылесос с мягкой насадеой.
    • Не используйте швабры и насадки с жестким ворсом. Жесткий ворс может поцарапать ламинат.
    • Метите вдоль дощечек ламината, что бы удалить застрявший мусор в пазах между ними.
  • Сразу же вытирайте разлитые жидкости. Если вы разлили что-то на ламинат, то сразу же берите салфетку или тряпку и вытирайте это.
    • Не допускайте, чтобы любая жидкость, даже вода, длительное время находилась на ламинате. Это может вызвать деформацию и порчу защитного слоя.
    • Впитайте жидкость тряпкой, губкой или салфетками.
    • Смочите тряпку, чтобы убрать жидкость без остатка.
    • Затем просто протрите это место сухой мягкой тканью. Не стоит ждать, пока поверхность сама высохнет.

Способ два. Горячая вода

  • Наполните ведро горячей водой. Вода не должна быть очень горячей, как кипяток, она должна быть немного горячее, чем просто теплая.
    • Тщательная влажная уборка должна проводиться раз в несколько месяцев или сразу после того как пол сильно испачкали.
    • Обычная горячая вода это самый эффективный метод мытья ламината. После нее не останется разводов, а еще лучше то, что это самый деликатный метод в отличии от методов с чистящими средствами.
  • Замочите и отожмите насадку на швабру. Смочите насадку в горячей воде и хорошенько ее выжмите, чтоб она оставалась слегка влажной.
    • Вы моглиб использовать обычную швабру, но швабра с мопом лучше тем, что ее легко выжимать.
    • Швабру нужно очень хорошо выжать перед использованием. Даже простая вода может привести к деформации ламината, если вы его сильно намочите или надолго оставите влагу. Швабра должна быть слегка влажной, перед тем как начать убирать пол.
  • Вымойте весь ламинат. Начинайте от крайней стороны комнаты и потихоньку двигайтесь к ее входу.
    • Начинать от конца и двигаться к выходу это самый удачный способ. Главное не надо мыть вокруг себя, иначе вам придется топтаться по уже вымытому полу.
    • Так как швабра немного мокрая, вам придется часто ее ополаскивать и выжимать.
  • Высушите пол. Если пол слегка влажный, то вы можете дать ему высохнуть на воздухе. Но лучше всего взять салфетку из микрофибры и вручную протереть пол.
    • Не используйте абразивные ткани, так как они могут поцарапать пол.
    • Не позволяйте влаге долго оставаться на ламинате.

Третий метод. Уксус

  • Смешайте раствор из уксуса и воды. Добавьте ¼ стакана (60 мл) белого уксуса на литр воды. Залейте этот раствор в пульверизатор и хорошо встрехните.
    • Разбавленный уксус особенно полезен на тех местах, где давно была застывшая грязь. Ламинат в таких местах перестает блестеть, а уксус восстанавливает эти поверхности.
    • В чистом виде уксус может испортить ламинат, поэтому его лучше разбавлять с водой.
    • Так же в данную смесь можно добавить 3 столовые ложки средства для мытья посуды.
  • За один раз распыляйте смесь на площадь около 30 кв. см. После этого сразу приступайте к чистке.
    • Не надо сразу распылять средство на всю комнату. Как только вы распылили средство, сразу приступайте к мытью ламината. Не позволяйте средству долго находиться на поверхности – это может привести к разрушению защитного слоя.
  • Протрите место влажной шваброй или тряпкой. Сразу после того как вы почистили пол раствором, протрите это место обычной влажной тряпкой.
    • Так же вы можете рядом держать ведро с горячей водой и салфеткой из микрофибры.
    • Хорошо отжимайте швабру или ткань, прежде чем смывать раствор. Долгое нахождение влаги на полу приведет к деформации ламината.
  • Высушите ламинат сухой шваброй или тряпкой.
Читать еще:  Укладка линолеума без клея

Метод четвертый. Нежное мыло

  • Наполните ведро теплой водой. Наберите 4 литра.
    • Не надо набирать кипяток. Наберите немного обжигающую воду.
  • Добавьте мягкое моющее средство или детский шампунь. Размешайте 2 столовых ложки детского шампуня или мягкого моющего средства для посуды в горячей воде.
    • Не используйте ароматизирующие или окрашивающие средства. Такими средствами вы легко повредите ламинат.
    • Детский шампунь отлично подходит. Не используйте шампуни для взрослых.
    • Смешайте раствор рукой до тех пор, пока средство не раствориться и не начнут образовываться пузырьки.
    • Не используйте агрессивные чистящие средства, такие как отбеливатель.
  • Смочите швабру в мыльном растворе. Тщательно отожмите ее, чтобы она была слегка влажной.
    • Мыльная вода отлично подходит для уборки очень грязных полов, которые подверглись воздействию грязи, соли, снега и других серьезных форм загрязнения.
    • Очень хорошо отжимайте швабру, чтобы на ламинате не осталось избытка жидкости. Это может привести к его деформации.
  • Начинайте мойку от дальнего конца комнаты к выходу.
    • Двигайтесь так, чтобы не приходилось топтаться по уже вымытому месту.
    • Споласкивайте швабру чаще. Если вода станет очень грязной, замените ее.
  • Если ламинат еле влажный, то вы можете оставить его сохнуть на воздухе, но если он все же мокрый лучше всего его высушить вручную при помощи сухой швабры или салфетки из микрофибры.
    • Сушите ламинат сразу после его мойки. Не оставляйте влагу подолгу на полу.

Метод пять. Удаление сложных загрязнений

  • Чтобы отмыть кровь с ламината воспользуйтесь моющим средством для окон. Распылите немного средства на пятно и тут же протрите его слегка влажной теплой тканью.
    • Не используйте жесткую ткань.
    • Чем быстрее вы приступите к удалению пятна, тем легче его будет удалить.
  • Прилипшую жевательную резинку можно легко удалить пластиковым ножом. Подрежьте резинку у основания, а затем ототрите горячей тканью.
    • Тряпку можно смочить в уайт-спирите для достижения лучшего эффекта.
    • Не используйте металлический нож. Им можно повредить пол.
  • Удалить соду, вино, фломастер или карандаш можно при помощи влажной салфетки.
    • Для сложных загрязнений используйте уайт-спирит.
    • Для удаления чернильных пятен можно воспользоваться стиральным порошком или специальным средством для выведения чернил.
    • После всех процедур прострите это место тряпкой смоченной в теплой чистой воде.
  • Чтобы удалить лак для ногтей, крем для обуви и прочее – воспользуйтесь ацетоном или жидкостью для снятия лака. После этого обязательно протрите влажной тряпкой пол.
  • Следы от обуви или карандаша можно стереть обычным ластиком.
  • Если вы пролили что-то жирное, то можно попробовать это заморозить пакетом со льдом и потом соскоблить пластиковым ножом.

Подсказки

Обратитесь к профессионала клининговой компании за помощью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector