Prim-mebel.ru

Как вымыть жалюзи горизонтальные

Как помыть жалюзи: грамотный уход за роллетами

Как помыть жалюзи, если вы снабдили свое жилище этими удобными и практичными шторами? Этот вопрос волнует многих прогрессивных домохозяек. Сегодня вы узнаете все секреты правильного ухода, чтобы очистить грязь и не испортить ламели.

Виды конструкций

Существует несколько вариантов оконных ламелей, отличающиеся по типу конструкций.

  • Горизонтальные- это самый распространенный вид. Чаще всего они представлены тонкими металлическими или пластиковыми полосками, соединенными толстой нитью. Это простые шторы, которые служат не один год. Уход за подобными элементами интерьера прост, и можно делать это, не снимая их с окон.

  • Вертикальные- менее официальные, пропускают солнечный свет и создают в помещении спокойную, уютную атмосферу.
  • Шторы-плиссе. Они напоминают горизонтальные, но приглядевшись, поминаешь, что это полоса жесткой ткани, сложенная гармошкой.

Помните, что не только жалюзи требуют регулярного ухода, но и качественно мыть окна нужно не менее 2 раз в год.

Материал для изготовления

Степень сохранности удобных занавесок напрямую зависит от материала их изготовления.

  • Ткань. Обычно в процессе изготовления используют полиэстер. Современные достижения текстильной промышленности не позволяют ткани выгорать на солнце, поэтому первоначальный цвет сохраняется все время эксплуатации.
  • Пластик. Рейки универсальны и доступны по цене. Даже в самый жаркий день такой материал не греется, тем самым не является дополнительным источником тепла.
  • Жаккард. Ткань с объемным, выпуклым узором, который может, как дублировать основной оттенок, так и контрастировать.
  • Алюминий. «Вечный» материал для полосок. Они не поддаются деформации, долговечные, но нагреваются, от чего в комнате становится еще теплее.
  • Дерево. Такие реечные шторы встретить сложно, и их цена очень высока. Такие занавески красиво смотрятся на окне и полностью экологичны. Дерево может впитывать запахи, жир и воду.

  • Бамбук. В этом материале практичность, красота и экологичность соединились в выгодном тандеме. Подойдут практически для любого вида интерьера.

Влажная или сухая чистка?

Мойка жалюзи в домашних условиях может производиться всухую, а может и влажным способом. Выбор метода зависит от типа и материала занавесок.

  • Поперечные ламели очень тоненькие и гибкие, их чистка должна быть нежной и аккуратной, потому как замена одной-двух полос почти нереальна.
  • Вертикальные роллеты из ткани более устойчивы к механическому воздействию. Их смело можно снимать и стирать.

Важно! В стирке не используйте агрессивные чистящие, содержащие хлор, это может навредить ткани.

  • При плановом мытье или просто пылевом налете роллеты можно просто почистить пылесосом или протереть влажной тканью.
  • Для кухонных типов, в офисе или школьном классе сухой чистки будет недостаточно.

Уход за горизонтальными роллетами

Помыть горизонтальные жалюзи с легкой степенью загрязнения можно легко, не снимая с окна, а грязные- в демонтированном виде.

  • Если загрязнение слабое, то можно помыть алюминиевые жалюзи не снимая с окошка тряпочкой, смоченном в мыльном растворе. Прежде чем начать влажную мойку металлических реек, нужно тщательно очистить их от пылевого налета с помощью пылесоса на самой слабой мощности.
  • Пластиковые варианты роллетов удобно мыть в ванной. Снимите занавески с окон, наполните ванну теплой водой, опустите туда пластик, и оставьте его в воде на 20 минут. Можете добавить в ванную немного жидкого мыла.

  • Для очищения пятен можно использовать соду. Всего 2-3 столовых ложки на ведро будет достаточно для эффективного мытья.

  • Кухонные роллеты из пластика моются в воде с добавлением средства для мытья посуды. Замочите их в мыльном растворе, оставьте на 20 минут, чтобы налипший жир отошел от поверхности.
  • Не используйте в процедуре слишком горячую воду. Она не должна превышать 40 градусов.
  • В процессе приподнимайте штору, очищая ламели по одной с помощью струи душа. Когда закончите процедуру с одной стороны, переверните и вымойте обратный бок. По завершению протрите поверхность чистой тряпочкой.

Важно! Если вы счастливый житель частного дома, то высушить жалюзи можно непосредственно на заборе во дворе.

  • По завершению сушки возьмите мягкую тряпочку и пройдитесь ею по поверхности, чтобы убрать возможные высохшие капельки воды.

Моем тканевые роллеты

Помыть вертикальные жалюзи чуть легче, но эти виды требуют более частого ухода. Наиболее распространенным видом ухода является стирка. Отмыть тканевые жалюзи можно следующим образом:

  1. По каждому полотнищу пройдитесь пылесосом.
  2. Снимите все полосочки, отсоединяя грузы и цепочки.
  3. Скрутите их в большой рулон.
  4. Поместите в емкость, где уже налит мыльный раствор.
  5. Оставьте на 15-20 минут.
  6. Бережно прополощите, не перегибая, и не растягивая.
  7. Повесьте на просушку.
Читать еще:  Как самому сделать абажур для люстры

Тканевые полоски отлично стираются, если каждую полосочку свернуть рулончиком. Для этого подойдет замачивание полотен в мыльной воде.

Тереть и мять их не стоит, ведь это деформирует материал. Не подойдет также стирка в машине автомат.

Важно! Если поддавать тканевые ламели стирке, то они со временем утратят специальную пропитку, которая предназначена для отталкивания пыли.

Чистим деревянные реечки

  • Чтобы содержать продольные деревянные виды роллетов в чистоте, их необходимо регулярно пылесосить.
  • Для тщательно мытья приобретите специальное средство для ухода за деревом и полироль.
  • Воду использовать не рекомендовано, так как от жидкости полоски могут потерять форму, разбухнуть и деформироваться.
  • Наиболее загрязненные места можно легонько потереть влажной тряпочкой.

Чистка металлических жалюзи

Металлические жалюзи чистим непосредственно на окнах.

  • Ставни из алюминия раскройте, а ламели поверните в положение «закрыто».
  • Тщательно пройдитесь по поверхности пылесосом, чтобы потом пыль не скатывалась в комочки.
  • Смочите тряпку в простой воде, и протрите полосочки по одной сверху вниз. Периодически промывайте тряпку и повторите процедуру несколько раз.

  • Если роллеты сильно грязные, то лучше их пропылесосить, снять и замочить в мыльном растворе.

Важно! Верхнюю и нижнюю планочки лучше в жидкость не погружать, ведь они более всего подвержены коррозии. Мочите лишь полотно.

  • Оставьте штору в мыльном растворе на 20 минут.
  • Достаньте и прополощите водой под давлением.
  • Очищенные жалюзи тщательно высушите. Протрите каждую полоску сухой ветошью и повесьте сушиться во двор или на балкон.

Полезные советы

  • Быстро помыть жалюзи из пластика поможет обыкновенный носок, надетый на руку. Просто распылите на него уксусно-водный раствор в пропорции 1/3 и протрите реечки.

  • Если нет необходимости в мытье, а пользоваться пылесосом неудобно, на помощь придет обычная малярная кисточка или кусочек овчины.
  • Жалюзи с рельефным узором пробуйте чистить мягкой зубной щеточкой.
  • Чистые реечки протирайте только тряпочкой без ворса.

  • Металлические, деревянные и пластиковые жалюзи снабжены поворотным механизмом. Его время от времени нужно смазывать. Для этого берите спрей-смазку, который продается в автомобильных магазинах или масло для швейных машинок.

Жалюзи принимают мощный пылевой удар. После москитных сеток они вторые на линии обороны от улицы. Пользуйтесь полезными и простыми советами, и роллеты прослужат вам не один год.

Видео: Все секреты правильного мытья жалюзи

Как вымыть жалюзи в домашних условиях?

В наши дни жалюзи есть чуть ли не в каждом доме, но при покупке этих шикарных предметов интерьера мы порой не задумываемся о том, как поддерживать чистоту изделия.

Жалюзи горизонтального и вертикального направления на тканевой основе – современная альтернатива примитивным занавескам. Они идеально защитят от света, непривередливы при ежедневной эксплуатации и способны украсить даже самый скучный интерьер.

Моем горизонтальные жалюзи

Как помыть жалюзи без лишних усилий, один из основных вопросов многих хозяев во время наведения идеального порядка в доме.

Выбирая шторы, предварительно желательно ознакомиться с определенными особенностями их очистки. Удаление грязи с жалюзи, имеющих горизонтальное направление, потребуется наличие специальных щипцов-зажимов.

Продаются они, как правило, вместе с необходимой для мытья атрибутикой. Если использовать щипцы 1 раз в 5-7 дней, то ламели будут оставаться чистыми, и дополнительные манипуляции при уборке не потребуются.

В случае, когда пыль накапливается на протяжении нескольких лет, помыть алюминиевые горизонтальные жалюзи дело не сложное и не отвлечет Вас на долго.

Вода или различные средства для чистки жалюзи, смешиваясь с пылью, оставят на ламелях разводы в виде капель.

Как помыть горизонтальные жалюзи, не снимая с окон?

Позиционируется несчетное количество разновидностей мытья изделий, не утруждая себя снятием их с окна. Чистку тканевых полосок следует проводить по такой схеме:

  1. Расправляем все ламели и устанавливаем в виде «закрыто».
  2. Чистим ламели пылесосом, наконечником для мебели.
  3. Протираем жалюзи тряпицей желательно с содержанием микрофибры.

Чтобы помыть жалюзи горизонтальные, пластиковые, имеющие въевшиеся загрязнения, примените секрет, смешайте любое посудное средство с водой и пройдитесь смоченной в нем губкой по каждой планке.

Читать еще:  Как правильно подобрать вытяжку для кухни

Губку важно тщательно выполаскивать, чтобы добиться устранения всей грязи. После чего удалите пенные остатки предпочтительно влажной тряпкой, после чего протрите шторы сухими салфетками.

В наши дни для мытья жалюзи в домашних условиях есть нескончаемое число средств, которые окажут Вам незаменимую скорую помощь. Необходимо привести ламели в вид «закрыто».

Потом не жалея разбрызгать выбранный продукт для мытья на планки жалюзи и основательно протереть, уделяя внимание каждой из них. Чистку удобнее начать сверху.

Чтобы частицы пыли меньше оседали на изделие, рекомендуется применять антистатические средства. В данном случае панели должны находиться в виде «открыто».

Далее необходимо развести водой антистатик и полироль, обезопасить руки толстыми прорезиненными перчатками. После этого смочить руки в приготовленном растворе и аккуратно протирать каждую планку.

Быстро помыть горизонтальные жалюзи можно также с использованием специальных салфеток для оргтехники. Данный способ не отличается новизной, но эффективностью точно. Такие салфетки не только убирают с поверхности пыль, но и служат отличным антистатиком.

Для очистки изделия полезно применять специальную метелочку PP duster. Она обладает статическим эффектом, и превосходно притягивает к себе пыль. Перед уборкой шторы следует закрыть. После чего их можно обмести с обеих сторон.

Способы чистки вертикальных жалюзи

Устранить грязь с ламелей вертикальной направленности, можно не прибегая к снятию их с основания. Для этого рекомендуется использовать сухую губку или вооружиться пылесосом небольшой мощности.


Если на ламелях имеются пятна, то следует провести чистку по такой схеме:

  1. Наливаем в удобную емкость теплую воды.
  2. Добавляем в нее 20-30 г жиденького мыла.
  3. Совмещаем.

Пропитываем данным раствором губку и протираем каждую планку, уделяя особое внимание застарелым загрязнениям.

Если отмыть жалюзи не представляется реальным, тогда их придется снимать и очищать с использованием стиральной машинки.

Одинаковой ширины полоски аккуратно складываем друг на друга (не более 10 штук), сворачиваем их в виде рулета и помещаем в специальный стиральный мешок для белья.

Стирать их разрешается всем тем, что бережно отнесется к Вашему изделию: пороши для деликатного очищения, гели, жидкие порошки или капсулы.

Стирать изделие можно при температуре воды не более 30 °C в режиме «бережная стирка». При этом отжимаем и сушим в ручном режиме, без применения данных программ.

После стирки штор необходимо высушить любым удобным для Вас способом, но, не допуская деформации изделия, например, вывесить в идеально проветриваемое помещение, разместив таким образом, чтобы форма изделия осталась неизменной.

Помыть вертикальные жалюзи в домашних условиях можно проверенным дедовским способом — вручную.

Для чего потребуется выполнить следующее:

  1. Свернуть ламели в виде рулета.
  2. Отрезать небольшой кусок марли.
  3. Обмотать им рулет из полосок.
  4. Налить в удобную емкость желательно теплой воды и добавить необходимое средство.
  5. Опустить мешок из марли в приготовленный раствор до 20-30 минут.
  6. Развязать его и максимально хорошо прополоскать все ламели.
  7. Основательно вымыть все изделие, используя душевую насадку.

В комплект некоторых современных моделей пылесосов и парогенераторов входит насадка, предназначенная для жалюзи. Придется уделить внимание каждой полоске, чтобы вернуть изделию прежнюю форму.

Как снять ламель вертикальных жалюзи для удобства очистки от пыли — видео

Как помыть горизонтальные алюминиевые жалюзи от жира в домашних условиях не снимая с окон

Существуют популярные действенные способы, которые дают возможность быстро и качественно очистить поверхность конструкции. Как правило, горизонтальные модели гораздо труднее привести в порядок, поскольку существует риск испортить их вид. Обычно алюминиевые жалюзи можно легко помыть даже не снимая с окон, если придерживаться нескольких рекомендаций.

В данной статье подробно описан процесс чистки этого изделия в домашних обычных условиях. Чтобы легко очистить изделие от жира, достаточно посмотреть фото и видео, приведенные далее.

Как чистить горизонтальные алюминиевые жалюзи

Этот вид проще всего поддерживать в идеальной чистоте, поскольку он предварительно был обработан специальными средствами, отталкивающими множественные скопления грязи, пыли и жира. Он не нуждается в длительной чистке. Наиболее правильно проводить процесс наведения чистоты каждую неделю. Существуют отличные способы значительного упрощения этого скрупулезного и продолжительного процесса, которые помогут надолго сохранить первоначальный внешний вид данного элемента интерьера.

Читать еще:  Как заделать трещину на потолке своими силами

Наиболее популярны методы очищения ламелей при с помощью воды с небольшим добавлением специальной чистящей бытовой химии или незначительного количества столового уксуса:

    Существует один банальный способ очищения ламелей без снятия системы: аккуратное протирание поверхности конструкции влажной тряпкой с двух сторон. Можно обзавестись щеткой-щипцами, между пластинами которой плотно фиксируется планка и очень легко очищается.

Совет. Чтобы на планках не осталось некрасивых разводов, их нужно не протирать насухо, а высушить естественным путем. Не стоит для этого использовать фен, применять такие нагревательные системы, как батарея или сушка, поскольку это может поспособствовать деформации конструкций, значительному снижению прочности материала и появлению нежелательных трещин.

Процесс мытья системы, без ее снятия с окна

Он включает в себя несколько важных этапов:

  • Сначала следует открыть доступ к жалюзи (отодвинуть предметы мебели, которые загромождают доступ к ним);
  • Мытье нужно производить только при помощи специального средства для мытья окон, которое растворяет старые жировые скопления;
  • Далее нужно аккуратно протереть каждую имеющуюся планку с обеих сторон тряпкой, смоченной в предварительно подготовленном растворе;
  • Делать это нужно последовательно: сначала протирается верхняя часть, а затем — нижняя;
  • После того, как все полотно очищено, нужно повторить процесс с использованием уже чистой воды и ткани;
  • Последним шагом является промакивание ламелей сухой тряпкой для предотвращения образования разводов.

Очень важно чистить поверхность жалюзи как можно чаще. Чистый вид подарит помещению не только свежесть, но и безопасность. Только так можно контролировать количество аллергенов в помещении, чтобы нахождение в комнате было приятным.

Вспомогательные средства и приспособления, которые помогут аккуратно почистить жалюзи

Прежде чем переходить к процессу чистки, важно обзавестись специальными полезными мелочами:

  1. Специально разработанные щетки. Они созданы для того, чтобы без особого труда очистить ламели от скоплений пыли и не сломать их. Но, к сожалению, они не подойдут для удаления жировых пятен и налетов.
  2. Жидкость для мытья окон. Она поможет без труда удалить старый жир, достаточно лишь разбрызгать состав по поверхности ламелей и тщательно протереть их сухой тканью.
  3. Влажные салфетки. Можно выбирать подходящие разновидности, которые предназначены для того или иного вида загрязнений.

Совет. Ни в коем случае нельзя снимать алюминиевые жалюзи и замачивать их в воде. Это может спровоцировать коррозионные процессы и сократить срок службы этого вида солнцезащитных систем.

Важно запомнить, что превосходным средством для чистки является обычное средство для мытья посуды. Оно содержит жирорастворяющие компоненты, которые помогут без труда удалить все загрязнения.

Отличным способом чистки изделия из металла является следующий: на одну руку можно надеть хлопчатобумажную перчатку, а на другую — резиновую. Здесь требуется лишь периодически смачивать руку с перчаткой в мыльном растворе и чистой воде и проводить по полоскам.

Чего опасаться во время чистки

Здесь важным моментом является предельная осторожность, которая поможет сохранить идеальный вид жалюзи. Если не соблюдать аккуратность в ходе последовательных действий, то можно испортить изделие. Среди наиболее опасных способов очистки являются:

  1. Использование моющих пылесосов. Поскольку самый обычный пылесос в режиме сухой уборки не в состоянии устранить налипшую грязь, а моющие виды все равно могут нанести повреждения, их не стоит использовать для очищения ламелей жалюзи.
  2. Не рекомендуется мыть жалюзи в открытом виде. Перед началом работы нужно привести их в закрытое положение, иначе это кардинально испортит их и в результате придется покупать новые жалюзи.
  3. Не нужно использовать старые малярные кисточки и щетки. Это не только не поможет, но и испортит внешний вид системы.
  4. Абразивные материалы. Их не стоит использовать для удаления старых жирных пятен, поскольку они могут оставить глубокие царапины на гладкой глянцевой поверхности.

Соблюдать идеальную чистоту систем защиты от солнца очень важно, поскольку это поможет сохранить воздух свежим, помещение приятным и сократить к минимуму время очищения данного изделия в будущем. Лучше сразу не запускать этот процесс, чтобы в дальнейшем достаточно было лишь легкой уборки моющими составами, которые не нанесут вреда изделию.

Видео: Как помыть жалюзи горизонтальные алюминиевые

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector