Prim-mebel.ru

Как выпрямить жалюзи горизонтальные

Как устанавливать и ремонтировать жалюзи

Сегодня пластиковые окна настолько популярны, что уже нет необходимости рассказывать, что это такое и каковы их преимущества. Одной из дополнительных конструкций, устанавливаемых на пластиковые окна, являются жалюзи — горизонтальные, вертикальные и рулонные шторы, которые являются альтернативой обыкновенным шторам.

Установка жалюзи своими руками и их ремонт совсем не сложны для тех, кто умеет держать в руках инструмент.

На рынке существует большой выбор комплектующих, практически в каждом городе есть фирмы, специализирующиеся на продаже жалюзи и комплектующих к ним.

Установка

Прежде чем устанавливать горизонтальные жалюзи на пластиковые окна, подготовим необходимый инструмент. Нам понадобится:

  • дрель со сверлом диаметром меньшим, чем у саморезов;
  • отвертка;
  • плоскогубцы;
  • карандаш.

В комплект поставки обычно входят саморезы, металлические L-образные кронштейны крепления в виде уголков с отверстиями и защелками и пластиковые уголки-фиксаторы для фиксации нижней планки. Если вышеупомянутых аксессуаров нет, то их можно приобрести отдельно. Теперь можно приступить к монтажу, выполнив несколько простых шагов.

  1. Определяется место установки, посредством прикладывания к верхней створке окна.
  2. Отмечаются места креплений. Для этого прикладываются кронштейны к месту монтажа и делаются карандашом отметки для отверстий.
  3. Сверлим отверстия под саморезы. Отверстия можно и не сверлить, а проделать их при помощи тех же саморезов, но материал ПВХ, из которого изготавливаются пластиковые окна, довольно плотный и вязкий.
  4. Прикручиваются кронштейны к верхней створке окна.
  5. Снимаются боковые заглушки с верхнего карниза и устанавливаются жалюзи на кронштейны, попадая в защелки. Ставим на место боковые заглушки.
  6. Если ваше окно открывается на проветривание, то необходимо установить фиксаторы на нижней створке окна, чтобы жалюзи не отвисали при наклоне. Чтобы определить точное место их установки, полностью опустите жалюзи, приложите фиксаторы к плоскости нижней створки, сделайте отметки для отверстий. После этого просверлите отверстия и закрепите фиксаторы на саморезы.

Существуют различные типы, поэтому их конструкции и крепления могут быть разными, но принцип монтажа остается одинаковым для разных конструкций. Установка вертикальных жалюзи отличается от установки горизонтальных прежде всего тем, что кронштейны крепятся не на створки окна, а к стене над окном, и этот процесс похож на монтаж обыкновенных карнизов для штор.

Ремонт

Горизонтальные жалюзи, как и вертикальные, просты в обслуживании и ремонте. Конструкция достаточно надежна, и может служить годами без проблем. Но бывают случаи, когда, например, при неаккуратном обращении, могут выйти из строя отдельные детали. Активные дети и домашние животные тоже могут посодействовать этому. Еще одной причиной может стать загрязнение механизма, что влечет за собой затруднение движения ламелей, увеличение усилий при эксплуатации и, наконец, поломка. Тут уже понадобится ремонт.

Сегодня рынок насыщен комплектующими для вертикальных и горизонтальных жалюзи, поэтому ремонт вы можете сделать своими руками. Следует лишь определить неисправную деталь, найти ее и заменить. Разбирая конструкцию, необходимо запомнить расположение деталей и последовательность разборки, чтобы не ошибиться при сборке в обратном порядке. При этом можно воспользоваться фотографированием процесса разборки. Прежде, чем начать ремонт, подготовьте следующие инструменты:

  • отвертка;
  • плоскогубцы;
  • ножницы;
  • согнутая вдвое проволока так, чтобы образовалось ушко, как в иголке — для продевания шнура.

Основные неисправности

Если полотно из ламелей перестало открываться, закрываться, поворачиваться вокруг своей оси, то причина неисправности находится в поворотном механизме. Для его замены делатся следующее:

  • снимаются жалюзи, с верхнего карниза снимаются боковые заглушки;
  • вытаскивается ось из поворотного механизма при помощи плоскогубцев;
  • извлекается механизм, для этого нужно разжать боковины карниза;
  • берется новый поворотный механизм и собирается конструкция в обратном порядке.

Если повреждены ламели, и их нужно заменить, то, сняв жалюзи, делаем следующее:

  • выдавливаются заглушки шнура из нижней планки, отрезаются конечные узелки и вытягивается шнур;
  • вынимаются поврежденные ламели и заменяются на новые;
  • продевается шнур в отверстия ламелей, нижней планки и заглушки;
  • завязываются узелки, вставляются заглушки в нижнюю планку.
Читать еще:  Чем покрасить металлическую крышу дома

Для замены порванной лесенки также снимаются жалюзи, сняв боковые заглушки верхнего карниза, и выполняются следующие пункты:

  • вынимают верхние концы лесенки из суппорта, расположенного на оси механизма;
  • отсоединяется полотно от карниза, извлекается шнур;
  • держа ламели в руке, чтобы не рассыпалось все полотно, вытаскиваем в сторону лесенку;
  • на новую лесенку устанавливаются фиксаторы аналогично установленным на старой;
  • продеваются ламели в ячейки лесенки;
  • при помощи проволоки продевается шнур в отверстия ламелей, так, чтобы перемычки лесенки чередовались то справа, то слева от шнура;
  • фиксируется лесенка и шнур при помощи заглушки в нижней планке.

Если жалюзи стали открываться туго, то в первую очередь необходимо проверить, не засорен ли поворотный механизм. Рекомендуется периодически чистить его при помощи пылесоса и смазывать маслом, например, от швейной машинки. Причиной затруднения движения может быть повреждение или изгиб поворотной оси (стержня). Если ось заклинивает или работает неравномерно, то заметно асинхронное вращение всех ламелей. В этом случае требуется замена оси, которая осуществляется путем разборки механизма и монтажа его на новую ось. Иногда бывает, что ось просто соскакивает со своих направляющих, и, если вы убедитесь, что ось не повреждена и не изогнута, то нужно просто восстановить ее положение в направляющих.

Могут быть и неисправности, с которыми вам будет трудно разобраться. В этом случае придется обратиться к специалистам, но прежде, чем воспользоваться их услугами, стоит оценить, не будет ли ремонт дороже, чем покупка новых жалюзи.

Ремонтируем самостоятельно жалюзи.

Жалюзи — недолговечная конструкция. Обычно перетираются шнуры, рвутся ленты, гнутся или ломаются планки. Мелкие неисправности можно устранить самим (таблица), сломанные части надо заменить, и для этого вам придется разобрать жалюзи. А если перетерся подъемный шнур, то вы сможете продеть новый через планки и блоки, не снимая жалюзи. У роликовых жалюзи чаще всего два недостатка. Либо слабо натянута струна, либо перетянута. Чтобы увеличить натяжение, опустите жалюзи наполовину, выньте шпильку из хомутика и вручную поднимите жалюзи вверх. Повторяйте эту процедуру, пока натяжение не станет нормальным. Чтобы уменьшить натяжение, поднимите жалюзи вверх и выньте плоскую концевую шпильку из хомутика, затем вручную опустите жалюзи наполовину и вставьте шпильку на место.

Смещен подъемный шнур

Поднимайте или опускайте одну сторону подъемного шнура, пока планки не встанут в уровень, зафиксируйте новое положение зажимом

Наклоняющий шнур вышел из блока. Ленты или вожжи соскочили с наклоняющего штыря.

Заедает червячная шестерня.

Зуб червячной шестерни соскочил с шестерни.

Червячная шестерня или штырь соскочили с направляющих.

Неправильное обращение с жалюзи

Шнур выскочил из замка

Слишком часто замыкается замок шнура или невозможно опустить жалюзи

Неисправность Причина Устранение
Нижние планки не горизонтальны
Планки не наклоняются Закрепите ленты или вожжи на наклоняющих трубках клипсами или шпильками
Смажьте шестерню машинным маслом
Поворачивайте колесо, пока зубья не встанут на место
Поставьте колесо или штырь на место
Не фиксируется подъемный шнур Подтяните шнур под углом в одну сторону, затем в другую, чтобы найти положение замка
Вновь проденьте шнур
Неправильное обращение с жалюзи Подтяните шнур вертикально вниз и направьте прямо вверх

Устройство венецианских жалюзи.

Два шнура регулируют высоту подъема жалюзи в наклон планок в этом механизме. Наклоняющий шнур на левой стороне связан (вставка) блоком, червячной шестерней и наклоняющим штырем с лентами на передней и задней поверхностях планок. Тяги шнура, поднимая и опуская ленты, изменяют наклон планок. Подъемный шнур справа проходит через блоки по верхней перекладине и фиксируется под нижней перекладиной или планкой. Натяжение шнура вниз поджимает нижнюю планку, а остальные стопкой укладываются на нее. Уравновешивающий замок удерживает вместе концы подъемного шнура, чтобы нижняя планка располагалась горизонтально. Положение нижней планки фиксируется зубчатым замком подъемного шнура, если шнур тянуть в косом направлении, зубцы удержат его на месте. В других конструкциях венецианских жалюзи есть ступенчатые вожжи вместо лент и металлические штыри вместо наклоняющего шнура. В некоторых моделях одна шаровая цепочка на системе блоков служит и для наклона планок и для подъема жалюзи. Чтобы снять жалюзи, удалите зажимы, которыми крепятся ленты или вожжи к нижней планке или перекладине. Развяжите узлы на концах подъемного шнура и вытяните его из планок и блоков. В горизонтальном направлении вытащите планки и отсоедините ленты или вожжи от наклоняющего штыря. Для сборки повторите процедуру в обратном порядке.

Замена подъемного шнура в венецианских жалюзи.

1. Присоединение нового шнура к старому. Разрежьте петлю старого подъемного шнура и вытяните освободившиеся концы из зажима эквалайзера. Чтобы рассчитать нужную длину нового шнура, умножьте высоту жалюзи на четыре. Присоедините концы нового подъемного шнура к обрезанным концам старого клейкой лентой. Если они нейлоновые, их можно спаять, расплавив концы в пламени спички или зажигалки, а затем зажать, соединив их вместе мокрыми пальцами. Соединения должны быть аккуратными, чтобы пройти через отверстия в планках, но и достаточно крепкими. Если соединения порвутся во время протяжки нового шнура, вам придется снимать верхнюю перекладину, чтобы продернуть шнур через блоки.

2. Продергивание нового шнура . Опустите жалюзи на всю длину вниз. Расклиньте зубчатый замок подъемного шнура куском согнутого картона, чтобы освободить шнур. Удалите колпачок с одного конца самой нижней планки и вытащите нижнюю перекладину. Захватите завязанные узлом концы старого подъемного шнура и аккуратно потяните старый шнур вместе с новым через планки и верхнюю перекладину.

3. Укрепление нового шнура. Как только соединение между старым и новым подъемными шнурами пройдет через отверстия в нижней планке, разрежьте соединения и завяжите по узлу на концах нового шнура. Выбросьте старый шнур. Вытащите клин из замка подъемного шнура. Туго натяните петлевой конец нового подъемного шнура, проверьте, чтобы жалюзи висели ровно, затем пропустите петельный конец через зажим эквалайзера. Поставьте на место нижнюю перекладину и колпачок.

Для хозяев частных домов мы советуем купить роставли. Они являются одним из лучших средств защиты помещений от проникновения, посторонних глаз, защищают от ветра, шума, пыли и света. Рольставни имеют прекрасный внешний вид, гармонично вписываясь в архитектуру объекта.

Ремонтируем самостоятельно жалюзи.

Жалюзи — недолговечная конструкция. Обычно перетираются шнуры, рвутся ленты, гнутся или ломаются планки. Мелкие неисправности можно устранить самим (таблица), сломанные части надо заменить, и для этого вам придется разобрать жалюзи. А если перетерся подъемный шнур, то вы сможете продеть новый через планки и блоки, не снимая жалюзи. У роликовых жалюзи чаще всего два недостатка. Либо слабо натянута струна, либо перетянута. Чтобы увеличить натяжение, опустите жалюзи наполовину, выньте шпильку из хомутика и вручную поднимите жалюзи вверх. Повторяйте эту процедуру, пока натяжение не станет нормальным. Чтобы уменьшить натяжение, поднимите жалюзи вверх и выньте плоскую концевую шпильку из хомутика, затем вручную опустите жалюзи наполовину и вставьте шпильку на место.

Смещен подъемный шнур

Поднимайте или опускайте одну сторону подъемного шнура, пока планки не встанут в уровень, зафиксируйте новое положение зажимом

Наклоняющий шнур вышел из блока. Ленты или вожжи соскочили с наклоняющего штыря.

Заедает червячная шестерня.

Зуб червячной шестерни соскочил с шестерни.

Червячная шестерня или штырь соскочили с направляющих.

Неправильное обращение с жалюзи

Шнур выскочил из замка

Слишком часто замыкается замок шнура или невозможно опустить жалюзи

Неисправность Причина Устранение
Нижние планки не горизонтальны
Планки не наклоняются Закрепите ленты или вожжи на наклоняющих трубках клипсами или шпильками
Смажьте шестерню машинным маслом
Поворачивайте колесо, пока зубья не встанут на место
Поставьте колесо или штырь на место
Не фиксируется подъемный шнур Подтяните шнур под углом в одну сторону, затем в другую, чтобы найти положение замка
Вновь проденьте шнур
Неправильное обращение с жалюзи Подтяните шнур вертикально вниз и направьте прямо вверх

Устройство венецианских жалюзи.

Два шнура регулируют высоту подъема жалюзи в наклон планок в этом механизме. Наклоняющий шнур на левой стороне связан (вставка) блоком, червячной шестерней и наклоняющим штырем с лентами на передней и задней поверхностях планок. Тяги шнура, поднимая и опуская ленты, изменяют наклон планок. Подъемный шнур справа проходит через блоки по верхней перекладине и фиксируется под нижней перекладиной или планкой. Натяжение шнура вниз поджимает нижнюю планку, а остальные стопкой укладываются на нее. Уравновешивающий замок удерживает вместе концы подъемного шнура, чтобы нижняя планка располагалась горизонтально. Положение нижней планки фиксируется зубчатым замком подъемного шнура, если шнур тянуть в косом направлении, зубцы удержат его на месте. В других конструкциях венецианских жалюзи есть ступенчатые вожжи вместо лент и металлические штыри вместо наклоняющего шнура. В некоторых моделях одна шаровая цепочка на системе блоков служит и для наклона планок и для подъема жалюзи. Чтобы снять жалюзи, удалите зажимы, которыми крепятся ленты или вожжи к нижней планке или перекладине. Развяжите узлы на концах подъемного шнура и вытяните его из планок и блоков. В горизонтальном направлении вытащите планки и отсоедините ленты или вожжи от наклоняющего штыря. Для сборки повторите процедуру в обратном порядке.

Замена подъемного шнура в венецианских жалюзи.

1. Присоединение нового шнура к старому. Разрежьте петлю старого подъемного шнура и вытяните освободившиеся концы из зажима эквалайзера. Чтобы рассчитать нужную длину нового шнура, умножьте высоту жалюзи на четыре. Присоедините концы нового подъемного шнура к обрезанным концам старого клейкой лентой. Если они нейлоновые, их можно спаять, расплавив концы в пламени спички или зажигалки, а затем зажать, соединив их вместе мокрыми пальцами. Соединения должны быть аккуратными, чтобы пройти через отверстия в планках, но и достаточно крепкими. Если соединения порвутся во время протяжки нового шнура, вам придется снимать верхнюю перекладину, чтобы продернуть шнур через блоки.

2. Продергивание нового шнура . Опустите жалюзи на всю длину вниз. Расклиньте зубчатый замок подъемного шнура куском согнутого картона, чтобы освободить шнур. Удалите колпачок с одного конца самой нижней планки и вытащите нижнюю перекладину. Захватите завязанные узлом концы старого подъемного шнура и аккуратно потяните старый шнур вместе с новым через планки и верхнюю перекладину.

3. Укрепление нового шнура. Как только соединение между старым и новым подъемными шнурами пройдет через отверстия в нижней планке, разрежьте соединения и завяжите по узлу на концах нового шнура. Выбросьте старый шнур. Вытащите клин из замка подъемного шнура. Туго натяните петлевой конец нового подъемного шнура, проверьте, чтобы жалюзи висели ровно, затем пропустите петельный конец через зажим эквалайзера. Поставьте на место нижнюю перекладину и колпачок.

Для хозяев частных домов мы советуем купить роставли. Они являются одним из лучших средств защиты помещений от проникновения, посторонних глаз, защищают от ветра, шума, пыли и света. Рольставни имеют прекрасный внешний вид, гармонично вписываясь в архитектуру объекта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector