Prim-mebel.ru

Как вырастить гиацинт на подоконнике

Гиацинт в комнатных условиях: посадка и уход, выращивание в горшке, выгонка и размножение дома

Гиацинт — это вестник весны. Его кудрявые, ароматные «колоски» цветов появляются в саду одними из первых, когда ещё только проклёвывается зелёная травка. За это раннее пробуждение, долгое цветение и большую жизненную силу гиацинт любят садоводы. А любители комнатных цветов приучили гиацинт к домашним условиям. И с тех пор весна на отдельном взятом подоконнике может наступить, как в сказке, в любое время года. Цветущий гиацинт у оконного стекла, разрисованного морозным узором — волшебная картина, которую вы можете создать сами. Достаточно соблюдать нехитрые правила посадки и ухода, чтобы помочь гиацинту. И тогда прекрасные и душистые цветы появятся точно к назначенному времени.

  • 1 Овеянный легендами гиацинт
  • 2 Условия и времена года для гиацинта
  • 3 Варианты для правильной посадки гиацинта
  • 4 Домашний уход для спартанцев
  • 5 Таблица: Ошибки ухода за цветком
  • 6 Болезни и вредители первоцвета
  • 7 Детки и другие способы размножения

Овеянный легендами гиацинт

С гиацинтом люди подружились более пятисот лет назад. С этим растением связано немало легенд. Жители восточного средиземноморья первыми обратили внимание на прелестный цветок, который вырастает по берегам рек и озёр. Он не только переселился в восточные сады, но и стал поэтическим образом.

Гиацинт — цветок с легендарным прошлым

Арабские поэты дали цветку название «локоны гурии». Согласно восточной легенде, женщины, глядя на его кудрявые цветочки, обучились искусству завивки волос.

У древних греков бытовала легенда о чудесном происхождении этого растения. Гиацинт, юный сын музы и царя Спарты, любимец бога-олимпийца Аполлона, трагически погиб. И Аполлон сохранил навечно память о Гиацинте. Там, где пролилась кровь прекрасного юноши, выросли не менее прекрасные цветы. Но гиацинт не стал символом печали. Он олицетворяет радость жизни. Греческие свадьбы обязательно украшали гиацинтами, в честь этого цветка древние греки проводили трёхдневный праздник, ему посвящали спортивные победы.

Цветы гиацинта совершенны

Пришествие гиацинта в европейские страны тоже отражено в предании. Якобы цветочные луковицы попали в Голландию, благодаря крушению корабля, на котором перевозили цветочный груз. Судно разбилось, но луковками вынесло на сушу, к берегам Голландии. Гиацинты выросли и влюбили в себя европейских садоводов. 18 век стал в Европе настоящим бумом этого цветка.

Интерес к этому замечательному растению не ослабевает. Уже созданы сотни сортов гиацинта. Они различаются по размерам, времени цветения, по оттенкам и формам соцветий, есть простые и махровые цветы. А селекционеры продолжают выводить всё новые сорта.

Такая горячая и взаимная любовь гиацинта и цветоводов легко объяснима. Этот цветок обладает незаурядной внешностью, его просто вырастить в домашних условиях и его несложно размножать.

Какой же он любимец Аполлона и цветоводов? Гиацинт — многолетнее луковичное растение. Вначале появляются длинные, направленные вверх тёмно-зелёные листья. У них хорошо выражен желобок. Потом из центра листовой воронки вырастает цветонос, плотно усаженный бутонами. Их обычно 30 и больше. А потом начинается волшебство, бутоны раскрываются и становятся удивительными цветами. Они напоминают колокольчик с сильно отогнутыми лепестками и приятно пахнут. Цветёт растение примерно месяц.

Гиацинтовая палитра очень пёстрая

Усилиями селекционеров выведены гиацинты самых разнообразных окрасов. Среди множества его сортов есть многоцветковые, у которых не один, а несколько цветоносов, есть — с махровыми цветами. Интересен, но нечасто выращивается в домашних условиях гиацинт Римский.

У гиацинта Римского нет плотного цветочного «початка»

У этого цветка два или три довольно тонких цветоноса, а цветки располагаются не так плотно.

У каждого цвета, считают флористы, есть своё значение

Гиацинт — лучший вариант для выгонки цветов к определённому сроку. По отзывам цветоводов, другие луковичные более капризны. А по мнению флористов, цветущий гиацинт — отличный подарок. Какой бы сорт гиацинта вы ни выбрали, когда бы он ни расцвёл — это всегда волшебство. И волшебником станете вы сами. Стоит только чуть постараться.

Читать еще:  Какой линолеум лучше стелить на бетонный пол

Составим радугу из цветов: сорта и виды растения

В течение пяти столетий окультуривания гиацинта выведено более 300 разновидностей. В основном они предназначены для выращивания в саду. И только гиацинт восточный подходит для домашних условий. Но эта разновидность стала основой для создания множества гибридных сортов. Подсчитать их невозможно, каждый год появляются новые. Сорта разделяются по срокам зацветания, по размерам — на миниатюрные и высокорослые, по форме цветов, количеству цветоносов. Наконец, по цвету. Гиацинты удивляют и радуют окраской: белоснежной, кремовой, ярко-синей, небесно-голубой, тёмно-фиолетовой, нежно-сиреневой, розовой, ало-красной, насыщенно-оранжевой и солнечно-жёлтой. И все гиацинты чудесно пахнут.

Расскажем подробнее о наиболее известных сортах.

  • Бисмарк — сорт рано зацветает, подходит для выгонки и открытого грунта, соцветие на 25-сантиметровом цветоносе напоминает кокон около 12 см в длину. Цветки большие (4 см) нежно-фиолетовые, по центру лепестков продольная тёмная.
  • Делфт Блу — сорт рекомендуют для выгонки и срезки. На цветоносе в 25 см, очень объёмное соцветие, ширина почти равна высоте. Цветы ярко-синие.
  • Остара — сорт универсальный (для сада и для дома), ранний. Голубые цветки украшены тёмно-голубой полосой.
  • Аметист — сорт среднего срока цветения, выращивается и в саду, и в домашних условиях. На соцветии располагается по 25–30 сиреневых цветов с тёмной каймой.
  • Лорд Балфур — ранний сорт, один из лучших для выгонки в домашних условиях. На цветоносе по 20 цветков. Окрашены во все оттенки сиреневого цвета, края и центр лепестков более тёмные.
  • Инносанс — ранний универсальный сорт, очень популярен. Цветки с широкими лепестками, белоснежные.
  • Карнеги — сорт среднего цветения, отлично подходит для выращивания в саду и для выгонки в горшке. Нежные белые цветки соединены в соцветие, в форме цилиндра, на относительно невысоком (22 см) цветоносе.
  • Анна Мари — сорт годится для ранней выгонки. Цветонос около 25 см. Цветков, светло-розовых с яркой полоской посередине, бывает 30 больше.
  • Леди Дерби — универсальный и компактный сорт. Цветонос не выше 22 см. Цветочки нежно-розовые, без глянца.
  • Пинк Перл — среднеранний гиацинт. Цветки насыщенного розового цвета, по центру темнее.
  • Ля Виктуар — универсальный среднеранний. Цветки малиново-красные, с глянцевым блеском.
  • Ян Бос — ранний компактный сорт, рекомендован для выгонки. Цветонос до 18 см. Цветки красно-розовые, с краю лепестки светлее, зев белый. Соцветие в форме конуса.
  • Джипси Квин — сорт среднего цветения, универсальный. Оранжевые цветы плотно покрывают цветонос. Его высота примерно 22 см.
  • Сити оф Гарлем — среднего цветения, подходит для домашних условий и садовых. Цветонос высокий (27 см). Цветки поначалу бледно-жёлтые, становятся кремовыми.

Отдельно выделяют миниатюрные гиацинты — это растения не более 15 см в высоту, с цветочками помельче, чем у обычных форм. Мини-варианты есть у многих гибридных сортов.

Цветущий гиацинт в домашних условиях к 8 марта

Выращивание луковиц гиацинтов в вазе было модно еще в викторианскую эпоху, а в веке двадцатом комнатный гиацинт утратил налет загадочности и романтизма, уступив более сложным в уходе цветам. А между тем, эти растения наполнены желанием цвести при малейшем поощрении и вы легко можете вырастить гиацинт в домашних условиях к 8 марта. Сейчас самое время начать подготовку подарков — цветущих гиацинтов со своего подоконника!

Как вырастить гиацинт в вазе с водой

Чтобы на вашем подоконнике зацвел ароматный гиацинт, достаточно выполнить всего 2 условия: запастись предварительно охлажденными луковицами, которые уже подготовлены к посадке и следить за чистотой и уровнем воды.

Если вы хотите вырастить гиацинты к особому дню, начать их выгонку нужно примерно за 6 недель до события — около полутора месяцев проходит до выброса цветков. Лучше перестраховаться и прорастить несколько луковиц гиацинтов в течении недели-двух.

Луковицы, ожидающие выгонки, должны храниться в холодном влажном песке, но если вы купите корешки перед самой посадкой, они уже должны быть предварительно охлаждены.

Читать еще:  Как сделать флорариум своими руками

Нам понадобится:

  • Устойчивая ваза, стакан, бокал, чашка.
  • Луковицы гиацинтов.
  • Вода.
  • Камешки (по желанию).
  1. Емкость для выгонки должна быть устойчивой, так как цветы гиацинта довольно тяжелые. Если в выбранной вами вазе луковица проседает, нужно уложить на дно дренаж из декоративных камешков, пуговиц, шариков или бусин — подойдет все, что не размокает в воде и не отравит ее краской.
  2. Луковица должна едва касаться воды. Следите за тем, чтобы вода не испарялась ниже соприкосновения с цветком.
  3. Пока мы ждем прорастания корней, емкости должны стоять в прохладном темном месте (от 5 до 12 градусов). Этот процесс должен занять около 3 недель.
  4. Менять воду нужно раз в три дня, вода должна быть комнатной температуры.
  5. При первых проявлениях листвы, цветы можно переносить в теплое помещение, но все еще не допускать прямых солнечных лучей и сухой воздух от радиаторов отопления.
  6. Регулярно поворачивайте вазы, чтобы предотвратить их искривление (фототропизм) и меняйте воду.
  7. Гиацинту нравится прохлада, при температуре до 18 градусов он будет дольше цвести и интенсивнее пахнуть.
  8. Чтобы луковицы не гнили, не опускайте их в воду ниже корневого круга. Не переживайте, растение чувствует влагу и будет стремиться пустить корневые нити в воду даже тогда, когда не опущены в нее. Вспомните лук и картофель — им и без воды весело в конце февраля.

Пересадить гиацинт в вазу с водой из почвы

Можно пойти другим путем. В феврале начинают массовую продажу гиацинтов в горшках, в качестве живых долгоиграющих букетов. Зачастую, продают их в одноразовых горшках для рассады, которые лопаются и сыпятся, и корни растения торчат со всех сторон. То есть, вам в любом случае еще придется поработать над растением. Вместо традиционной пересадки в горшок, можно промыть корни луковицы в воде комнатной температуры и переместить его в вазу с водой, и не только:

Мне нравится идея подарить подругам гиацинты в больших чашках со скандинавскими рисунками — ну тут уж «на вкус и цвет…». Сама по себе кружка — банальнейший презент, воспринимаемый как «лишь бы отделаться», а вот с посаженным в нее цветущим растением — это другое дело!

Большой выбор дешевых маленьких ваз всегда был в Ашане и Икеа, и в конце концов, можно даже в бокале его прорастить. Все приведенные выше рекомендации подходят и для других популярных луковичных — тюльпанов и нарциссов, о которых я писала в предыдущей статье.

Гиацинт в горшочке — как сохранить растение после окончания цветения

В зимние месяцы в продажу поступает выгонка гиацинтов — небольшие луковицы с листьями и соцветием. Отцветшие гиацинты не стоит выбрасывать. Их легко сохранить, а затем высадить на участке. На следующий год эти гиацинты зацветут.

Уход за выгонкой гиацинта

Гиацинты, которые продаются чаще в маленьких горшочках, радуют нас зимой и в начале весны. Они быстро зацветают, наполняя комнату сказочным ароматом. К сожалению, жизнь такого гиацинта скоротечна и полна лишений. Он страдает от недостатка питания и жажды, в горшочке мало места для нормального количества почвы. При поливе трудно не замочить луковицу, поэтому субстрат в горшке приходится увлажнять через поддон или аккуратно поливать в самые края и уголки горшочка. Гиацинт в теплом помещении заваливается набок и легко надламывается. Это происходит потому, что его вытянувшийся цветонос с тяжелым початком склоняется в сторону света (окна), а укрепить опору в крошечном горшочке невозможно.

Помогают различные приёмы, позволяющие удержать цветонос в вертикальном положении. Горшочек время от времени приходится поворачивать, переносить его на ночь в более прохладное место или укреплять подручными средствами. Более ровным оказывается цветонос гиацинта, горшочек с которым стоит в светлом и прохладном месте (на застекленной утепленной лоджии, веранде, в зимнем саду и т.п.). Кроме того, зимняя выгонка истощает луковицу.

Читать еще:  Как опустить жалюзи вниз

Я покупаю цветущий гиацинт в горшочке не только как временное украшение. Использую эту возможность, чтобы пополнить коллекцию гиацинтов. Если только что купленному гиацинту бывает совсем тесно, он держится на одних корнях, а от субстрата мало что осталось, приходится сразу же заниматься перевалкой в новый цветочный горшок. Перед этим я хорошо увлажняю содержимое прежнего горшочка с выгонкой и аккуратно переваливаю луковичку с корнями в емкость большего размера. Главное — не заглубить шейку луковицы. Луковицу необязательно полностью засыпать землей. Можно подсыпать к ней дополнительную почву позже, после цветения. За цветущим растением, пересаженным в более объемный горшок, проще ухаживать. Оно смотрится намного интереснее, и его можно доращивать в таком горшке после того, как гиацинт отцветет, а цветонос будет срезан.

Что делать с отцветшим гиацинтом?

Сценарий первый. Очень многие люди выбрасывают отцветшие гиацинты. Иногда оставляют пустой горшочек, так как его можно использовать при выращивании рассады или для кактусов.

Сценарий второй. Некоторые пособия по цветоводству (включая статьи в газетах и журналах) рекомендуют подвергать отцветший гиацинт экзекуции: растение сначала планомерно засушивают, луковицу вынимают из земли и дезинфицируют, после чего отправляют на хранение до осенней высадки на участке. Считается, что луковица, прошедшая через такое испытание, зацветет через год. Я много раз пыталась сохранить луковицу гиацинта именно таким способом. Прежде всего, это весьма хлопотно. А самое главное, луковицы у меня ни разу не доживали даже до конца лета. Они так ссыхались, что ни о каком дальнейшем цветении даже мечтать не приходилось. Ко времени осенней посадки от засохшей луковицы ничего не оставалось, кроме комка шуршащей чешуи. Сажать в землю было нечего.

Сценарий третий. Этот вариант дает стопроцентный результат. Кроме того, он очень простой. Я начинаю с того, что срезаю отцветший цветонос. После этого делаю перевалку из прежнего маленького горшочка в более емкий цветочный горшок. Конечно, только в том случае, если не пересадила гиацинт в новый цветочный горшок сразу после покупки. Обязательно на дно кладу слой дренажа (лучше из керамзита). Подсыпаю заранее подготовленную садовую землю, смешанную с торфом и песком. Можно взять покупную почвосмесь для цветов. Важно, чтобы это не был сплошной торф или слишком питательная почвосмесь типа «Живая земля». К такому содержимому пакетов нужно обязательно добавить хотя бы песок. Луковицу засыпаю землей до самой шейки. Она не должна оказаться глубже!

После перевалки горшок с гиацинтом ставлю в светлое прохладное место на утепленной застекленной лоджии. Можно поставить его на подоконник. Гиацинт быстро начинает отращивать отличные зеленые листья.

Ухаживаю за ним как за комнатным растением в период роста: умеренно поливаю почву в горшке, стараясь не замочить саму луковичку, и подкармливаю комплексными удобрениями. Почву при поливах нельзя переувлажнять. Гиацинт будет естественно развиваться в горшке (на лоджии или подоконнике) как и его сородичи в открытом грунте. Вся разница заключается лишь во времени и месте роста. Как только появится возможность, гиацинт нужно переместить в цветник. Там я аккуратно переваливаю ком земли с корнями из горшка в ямку и выравниваю землю. Луковицу не заглубляю, т.к. шейка должна все время оставаться на уровне почвы. Перевалку обычно произвожу в мае (по погоде).

Гиацинты, которые были куплены в горшочках и до высадки в грунт доращивались в доме, имеют время и возможность накопить питательные вещества, чтобы отрастить полноценную луковицу. Они готовы зацвести уже на следующий год.

О том, как ухаживать за этими гиацинтами (бывшей выгонкой) в открытом грунте, вы можете прочитать в статьях «Луковица гиацинта, ее выкопка, хранение и осенняя посадка» и «Осенняя посадка гиацинтов».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector